Общие сведения о предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие сведения о предприятии.



1.1.1 Наименование предприятия:

§ реквизиты предприятия;

§ адрес (почтовый);

§ телефон/факс;

§ расчетный счет;

§ ИНН.

1.1.2. Наличие ресурсов на начало разработки (указать в натуральных единицах и рублях):

§ здания (помещения);

§ оборудование;

§ сырье и материалы;

§ трудовые ресурсы;

§ финансовые ресурсы.

1.1.3. Существо проекта. Краткая характеристика продукции (что производите).

1.1.4. Общая стоимость проекта. Уставной капитал.

1.1.5. Привлечение дополнительных ресурсов (указать вид ресурса, объем и стоимость).

1.1.6. Правовой статус предприятия (в соответствии с ГК РФ):

§ форма собственности;

§ учредительные документы.

1.1.7. Система управления предприятием и организационная структура (схема).

1.1.8. Персонал предприятия: численность сотрудников по категориям; формы оплаты труда (по категориям).

1.1.9. Правила внутреннего распорядка (число рабочих дней в неделю, длительность рабочего дня, перерывы, сменность, отпуск и т.п.). Необходимо учитывать положения Трудового кодекса РФ.

1.2. Продукция. Основная часть бизнес-плана начинается с раздела, в котором дается описание продукции (товара, работы), предполагаемой к производству и реализации. Поэтому этот раздел необходимо тщательно и всесторонне проработать и ответить на следующие вопросы.

1.2.1. Характеристика продукции:

а) какие потребности должен удовлетворять ваш товар;

б) какими патентами или авторскими свидетельствами защищены особенности вашей продукции;

в) тактико-технические параметры продукции или потребительские свойства (указать конкретные показатели «жестких» потребительских свойств и экспертные оценки «мягких» потребительских свойств);

г) экономические характеристики продукции (привести конкретные данные о цене продукции, размеру скидок к цене, гарантийного срока, наличие сервисного обслуживания);

д) желательно дать наглядное изображение предлагаемой продукции (фото, рисунок и т.п.).

Отличительные особенности предлагаемой продукции от товара конкурентов. Необходимо обратить внимание на технические и эстетические характеристики продукции, которые отличают вашу продукцию от товаров конкурентов и представляют интерес для потребителя. Целесообразно показать, в чем может быть заинтересован инвестор.

1.3. План маркетинговых исследований. Это важнейший раздел бизнес-плана и на его подготовку нельзя жалеть ни сил, ни средств, ни времени. Здесь рассматривается ряд задач.

1.3.1. Анализ положения дел в отрасли. В разделе необходимо указать характер отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая (застойная); указать сектор отрасли (наука, производство, сфера услуг и т.п.). Необходимо рассмотреть следующие вопросы:

а) характеристики потребителей продукции (частный сектор, государственные, муниципальные или коммерческие организации; ожидаемая численность потребителей);

б) объем ежегодных продаж и тенденции его изменения (прогноз);

в) основных конкурентов, их продукцию и ее характеристику (по аналогии с характеристикой вашей продукции).

1.3.2. Анализ рынка сбыта:

а) важнейшие потребности на рынке и уровень (объем продаж или процент удовлетворенных потребителей) их удовлетворения;

б) сфера обслуживания рынком (география, демография);

в) прогноз роста рынка (тенденции расширения объема продаж, стабилизация, сокращение объема продаж);

г) оценка перспектив выхода на рынок (указать наличие барьеров, трудностей);

д) уровень цен на вашу продукцию и на аналогичную продукцию конкурентов, скидки к ценам.

1.3.3. Анализ конкуренции. Конкуренция – это фактор, который в условиях рыночных отношений заставляет предпринимателей совершенствовать свою продукцию, повышать эффективность деятельности предприятия. Пренебрежение оценкой уровня конкурентоспособности продукции – прямой путь к банкротству. Поэтому в этом разделе необходимо показать, что вы хорошо изучили положение в сфере конкуренции. Конкретно надо ответить на следующие вопросы:

а) кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции;

б) как обстоят дела у них с объемом продаж, доходами, с разработкой и внедрением новых моделей, с сервисным обслуживанием и т.п.;

в) каков технический уровень производства.

В завершении этого раздела необходимо провести расчет уровня конкурентоспособности вашей продукции и продукции конкурента [5].

Методы продвижения продукции на рынок. К методам продвижения продукции на рынок относится любая форма сообщения, используемая предприятием для информации, убеждения или напоминания о своих товарах, услугах или общественной деятельности.

В этом разделе необходимо указать все методы (организация рекламы, формирование спроса и стимулирование сбыта, персональная продажа и формирование общественного мнения), привести перечень мероприятий по тем методам продвижения, которые предполагается использовать. Дать обоснование выбранных методов.

Раздел 2. Финансовое обоснование проекта (этап 2). Главной задачей коммерческого предприятия является максимизация массы прибыли. Практика показывает, что устойчивый рост доходности обеспечивается в условиях, когда предприятие, реализуя свои интересы, реализует и интересы общества, когда оно стремится к постоянному обновлению всех факторов производства.

Для организации нового дела руководству предприятия необходимо иметь информацию:

а) по оценке текущего финансового положения предприятия, его активов, обязательств и собственного капитала;

б) по оценке потоков денежных средств на предприятии, их сумм, размеров притока и оттока средств;

в) по принятию решений о размерах инвестиций и выбору источников финансирования.

2.1. Источники финансирования проекта и направления использования средств. При решении этой задачи необходимо хорошо представлять возможные источники фи­нансирования программ.

Структура инвестиционных средств предприятия является важным показателем ее фи­нансовой активности. При этом важно, какую долю в общей системе финансирования состав­ляют собственные средства. Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных источников инвестиций достигает 60 и более процентов.

В этом разделе необходимо отразить следующие аспекты.

Источники получения средств (кредит, заем, госбюджет, собственные средства и т.д.). Необходимо указать размер средств по каждому виду источника.

Направления расходования этих средств (оборотные средства, оборудование, товарные запасы и т.п.). Указать величину расходов по направлениям использования.

2.1.3. Инвестор и его характеристика (с точки зрения надежности). Привести условия взаимодействия с инвестором (размер финансирования по срокам, уровень ставки процента, срок возврата средств).

Прогноз объемов производства и реализации продукции. Объем производства продукции устанавливают, ориентируясь на имеющиеся мощности производства. Прогноз дается на три года: первый год – по месяцам, второй год – поквартально, третий год – в целом за год. Объем производства, как правило, возрастает в первые два года функционирования предприятия, третий год характеризуется выходом предприятия на проектную мощность, т.е. объем производства стабилизируется.

Результаты прогноза представляют в табличной форме (табл. 1.1). Столбцы таблицы «Цена» и «Выручка» заполняются после проведения соответствующих расчетов.

2.3. Оценка себестоимости производства и реализации продукции. Для оценки себестоимости производства единицы продукции формируется калькуляция по статьям затрат, которая оформляется в виде таблицы (табл. 1.2).

Все статьи затрат должны иметь обоснование. Для этого формируются соответствующие таблицы, отражающие затраты на единицу продукции:

§ расчет затрат на сырье и материалы;

§ расчет затрат на комплектующие изделия;

§ расчет размера оплаты труда по категориям работников, занятых на производстве;

§ расчет затрат на амортизацию оборудования;

§ расчет затрат на использование вычислительной техники.

 

 

Т а б л и ц а 1.1

 

Прогноз объемов производства

И реализации продукции

 

Год реализации Месяц или квартал реализации Объем производства, шт. Цена прод. за единицу, руб. Выручка, руб.
  Январь      
  Февраль      
  Март      
  Апрель      
  Май      
1-й Июнь      
  Июль      
  Август      
  Сентябрь      
  Октябрь      
  Ноябрь      
  Декабрь      
  ИТОГО:      
  1-й квартал      
2-й 2-й квартал      
  3-й квартал      
  4-й квартал      
  ИТОГО:      
3-й 12 месяцев      
  ИТОГО:      

 

Примечание: столбцы «Цена» и «Выручка» заполняются по данным табл. 1.3.

Т а б л и ц а 1.2

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.015 с.)