Технология производства мороженого 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства мороженого



Макросреда

Демографическая среда

Половой состав Екатеринбурга

•Мужчины — 616 000 человек (44 %)

•Женщины — 784 000 человек (56 %)

Возрастной состав

•Население моложе трудоспособного возраста — 185 000 человек

из них дети в возрасте до 7 лет — 75 000 человек

•Население трудоспособного возраста — 869 000 человек

•Население старше трудоспособного возраста — 269 000 человек

Доля россиян, употребляющих мороженое каждый день, выросла почти вдвое.

Социологи среди жителей России провели опрос, посвященный потреблению мороженого. Как оказалось, за год число россиян, съедающих по стаканчику мороженого каждый день, выросло в 2 раза (с 7% до 14%), употребляющих его раз в неделю — с 27 до 34%. В основном мороженым любят лакомиться респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 жителей России, в возрасте от 18 до 60 лет и старше, из 8 федеральных округов России.

 

 

Экономическая среда

Сравнительный анализ цен на мороженное в городе Екатеринбурге

Название мороженого(производитель) Звездный Пятерочка Кировский Киоски
1. Инмарко:Экзо 17-40 рублей 25 рублей 29 рублей 27 рублей
Золотой стандарт --------      
Магнат        
2. Нестле:Мовенпик       -----
Экстрем        
48 копеек(400гр)        
3. Гостовский        

Всего киоск «Мороженое» в городе Екатеринбурге насчитывается 79 штук!!!

ГОСТы и ограничения

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

Стоимость сырья

Наименование Фасовка Цена за кг/руб
Сахар 1 кг 31 рубль
Сухое обезжиренное молоко   От 78
Сухое цельное молоко   От 78
Сухие сливки молочные, растительные 20,10 0т 89
Молоко цельное сгущенное с сахаром жирность 8.5% ж\б 400г. 22,20
Молоко цельное сгущенное с сахаром жирность 5% ж\б 400г. 23,20
Какао со сгущенным молоком и с сахаром, 7,5% (новинка) туба 160г. 16,30
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое автомолцистерна 45,60
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое бочка 55кг (тара возвратная) 47,10
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое пакеты BAG in BOX 45,60
Молоко концентрированное стерилизованное, 8,6% ж\б 320г. 17,50
Молоко концентрированное стерилизованное, 8,6% (срок реализации менее 50%) ж\б 320г 14,40
Молоко сгущенное стерилизованное, 7,8% ж\б 320г. 17,65
Сливки сгущенные с сахаром, 19% ж\б 380г. 42,20
Какао со сгущенным молоком и сахаром, 7,5% ж\б 400г. 29,03
Молоко сгущенное с сахаром и цикорием, 7% (новинка) ж\б 400г. 27,10
Молоко сгущенное с сахаром и натуральным кофе ж\б 400г. 36,00
Молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка» ж\б 400г. 28,35
Молоко сгущенное с сахаром и ароматизатором в ассортименте (ваниль, карамель, апельсин, шоколад, дыня) ж\б 400г. 27,24
Глазурь 1 кг От 70  
Масло сливочное82.5% Свежая выработка, без добавок. 1 кг  
Масло сливочное ООО «Велес» Санкт-Петербург Масло сливочное,82,5% 1 кг  
Масло Сливочное Гост ООО «РУБИН ОПТ ТОРГ» 1 кг  
Масло сливочное ОО «Вамин Молочный мир» 1 кг  
Масло сливочное 72,5% ОАО «Татарский маслокомбинат» 1 кг  
Домашнее сливочное маслице. Ранчо «Живая Земля» 1 кг  
Сливочное масло ООО Племхоз «Ухта-97» Ухта, Республика Коми 1 кг  
Масло сливочное ГОСТ ООО «Россервис» 200 гр 13,90
Масло сливочное 72,5% ООО «ПРИОРИТЕТ» 200 гр  
Сливки «Промилкер» ж.33% 1 л 156,82
Сливки сухие на растительной основе ООО «Момент» 1 кг  
Сливки для взбивания «СОБЛАЗН» ООО «Волгоопт» 1 л 54,20
Сливки сгущенные «СКЗ» 100 гр 20,80
Сливки пастеризованные ТМ «На лугу» 200 мл 13,50
Сливки 10% 0,5 л 24,50
Вафельные стаканчики для мороженого 1 шт 0,90
     

 

Стоимость сырья: упаковка сухой смеси весом 1 кг стоит около 270 р, вафельные стаканчики для мороженого – 0,9 руб. Из одной упаковки смеси получится 40 порций по 100 г. мягкого мороженого. Средняя себестоимость порции составляет около 4,5 руб Если взять за средне розничную цену порции – 15 руб-21 руб и учесть расходы на аренду торговой точки и зарплату продавца, рентабельность бизнеса составит 35-40%.

Таможенные пошлины

1517000000 Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или маселданной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516:

1517100000 маргарин, за исключением жидкого маргарина:

1517101000 содержащий более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517109000 прочий: 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517901000 содержащие более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909100 нелетучие растительные масла жидкие, смешанные 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909300 пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, используемые в качестве смазки для форм - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909900 прочие: 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1806208000 шоколадная глазурь - 5 евро

Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, который применяется начиная с 1 июля 2000 г. В данный перечень включены молоко и молокопродукты, а мороженое как отдельная товарная позиция в перечне не указано. Поэтому при определении ставки налога на добавленную стоимость по мороженому следует руководствоваться действующими нормативными документами.

Так, в соответствии с Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52, для целей налога на добавленную стоимость применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России). Согласно ТН ВЭД России все виды мороженого включены в группу 21 "Разные пищевые продукты" и к группе молокопродуктов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, не относятся. Указанный Приказ зарегистрирован Минюстом России 04.04.2000 N 2175. В связи с этим при ввозе мороженого на таможенную территорию Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Согласно п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) по импортным и отечественным товарам устанавливаются единые ставки налога на добавленную стоимость.

Следовательно, при реализации импортного мороженого на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

С 1 января 2000 г., даты вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10% (п.2 ст.164 гл.21 "Налог на добавленную стоимость"), включено мороженое, произведенное на основе молока и молокопродуктов. Мороженое, выработанное на плодово - ягодной основе, фруктового и пищевого льда, из данного перечня исключено.

Таким образом, с 1 января 2000 г. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и при реализации на ее территории мороженого, произведенного на основе молока и молокопродуктов, устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Технологическая среда

Состав мороженого

 

Из чего готовят мороженое

 

В качестве основного сырья для производства мороженого

используются:

 

1. молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное,

сухое цельное и обезжиренное; молоко сгущенное с сахаром и без

сахара; сливки, полученные из цельного молока, сухие, сгущенные;

сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат;

масло сливочное различных видов; пахта и др.

 

2. сахар (сахарный сироп, карамель) и его заменители

 

3. свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты

их переработки (соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.)

 

4. растительные жиры – преимущественно, кокосовое масло:

рафинированное и дезодорированное кокосовое масло имеет

благоприятный состав жирных кислот, хорошие вкусовые

достоинства и температуру застывания около +23°С

 

5. вкусовые и ароматические наполнители: шоколад, цикорий, кофе,

какао, орехи, пряности, различные ароматические эссенции и т.д.

Шоколад может включать глютенсодержащие стабилизаторы,

ароматические эссенции, производятся на основе спиртов и также не безопасны при целиакии

 

6. стабилизаторы (желатин, агар–агар, агароид, альгинат натрия,

казеинат натрия, пектины, крахмалы: картофельный, кукурузный,

желейный, модифицированный и пшеничную муку). Роль последних

в изготовлении мороженого очень важна. Добавление стабилизаторов

в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при

замораживании образуются мелкие кристаллы, стабилизаторы связывают

воду и препятствуют разрастанию кристаллов льда в мороженом при его

взбивании, замораживании и последующем хранении; от стабилизатора

также зависят особенности сопротивления мороженого таянию.

 

Оборудование

Руб./шт.

Фризер для мягкого мороженого STARFOOD BQ105

Цена: 45496.00 руб    

 

Длина, 486мм; Ширина, 499мм; Высота, 532мм; Мощность электрическая, 0,44кВт; Напряжение, 220В; Кол-во фаз:1 Вес, 40кг; Для производства мягкого мороженого, Производительность от 5 до8 кг/час. 1 емкость. Максимальная загрузка 1, 65 л

 


Фризер для мягкого мороженого STARFOOD BQ316М

Цена: 105000.00 руб    

 

Длина, 518мм; Ширина, 686мм; Высота, 756мм; Мощность электрическая, 1,7кВт; Напряжение, 220В; Кол-во фаз:1 Вес, 116кг; Для производства мягкого мороженого. Производительность от 11 до 16 кг/ч. 2 бункера-емкости по 5,8 л. Количество сортов приготавливаемого мороженого 3 (2 основных +1 смешанный). Функция охлаждения резервуаров со смесью при выключенном аппарате ("ночное хранение"). Возможен заказ специальной подставки из нерж.стали.

 


Фризер для мороженого серии BQ181T

Цена: 137500.00 руб   Производитель: Jeju, Тайвань (Китай)

 

Производитель: Торговая марка JEJU, Тайвань (Китай) Длина: 400 мм Ширина: 690 мм Высота: 708 мм Напряжение: 220 В Вес: 90 кг Напряжение 220 В.

 


Фризер для мягкого мороженого STARFOOD BQ818PY

Цена: 175000.00 руб    

 

Длина, 518мм; Ширина,860мм; Высота, 880мм; Мощность электрическая, 1,8кВт; Напряжение, 220В; Кол-во фаз 1; Для производства мягкого мороженого. Производительность от 12 до 18 кг/ч. 2 бункера-емкости по 7,5 л. Количество сортов приготавливаемого мороженого 3 (2 основных +1 смешанный). Функция охлаждения резервуаров со смесью при выключенном аппарате ("ночное хранение"). Встроенная помпа. Возможен заказ специальной подставки из нерж.стали.

 

 

 

Фризер для мороженого серии BQ300T

Цена: 260690.00 руб   Производитель: Jeju, Тайвань (Китай)

 

Длина: 460 мм; Ширина: 770 мм; Высота: 820 мм Напряжение 220 В. Настольный однорожковыйфризер. Выполнен из нержавеющей стали. Производительность 22 кг в час. Воздушное охлаждение. Возможность работать в двух режимах - производство мягкого мороженого и охлаждение молочных и йогуртовых смесей для коктейлей.

 


Фризер д/мягк. мороженого настольный мод. Garda 220P

Цена: 476832.00 руб    

 

Длина: 500 мм; Ширина: 700 мм; Высота: 840 мм; Напряжение: 220 В; Мощность: 2300 Вт; Объем: 10 л Однорожковый с помпой (взбитость до 70-80 %). Производительность: 16,5 кг/час (220 рожков по 75 г). Воздушное охлаждение. Предназначен для приготовления и реализации готового продукта непосредственно на месте продажи.

 

Природная среда

Сезонный фактор
Рынок мороженого отличается от большинства потребительских рынков выраженной сезонностью. По очевидным причинам летом продается значительно больше этой продукции, чем в другие периоды года. Подвержена сезонным изменениям и структура самого рынка. В зимний период вырастает доля так называемого «домашнего» мороженого – продукции в больших упаковках, предназначенной для потребления дома. Если летом доля «домашнего» мороженого составляет менее 40%, то зимой на него приходится свыше половины рынка в натуральном выражении – отметим, что в абсолютном выражении продажи «домашнего» мороженого зимой даже снижаются

Социально-культурная среда

Мороженое входит в обязательный рацион их солдат, в каждой дивизии имеется мобильная фабрика мороженого. По данным официальной статистики, в 2005 году среднегодовое потребление мороженого на душу населения в России не превышало 2,77 килограмма, тогда как в Европе в 2004 году оно составляло 12 килограмм, в США – 25 килограмм

Основные виды мороженого:
-молочное;
-сливочное;
-пломбир;
-плодово-ягодное;
-ароматическое.
Любительские виды мороженого:
-мороженое, вырабатываемое на молочной основе;
-мороженое, вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе;
-мороженое, вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы;
-мороженое, вырабатываемое с использованием куриных яиц;
-многослойное мороженое;
-мороженое, содержащее кондитерский жир.

Микро среда

Поставщики

- сырья

Решением Союза мороженщиков России № 1 от 22.02.06 в Реестр включены следующие продукты:

- растительные жиры «Маслао 73-28», «Исао 43-10», «Конфао Б 73-26», «Бутао NT 73-26» и «Бутао 06» - поставщик ООО «ТД Дело Всех»;

- растительный жир «Айскер» - поставщик ООО «Инфорум Какао»;

- растительный жир «Денойл 2» - поставщик ЗАО «Союзснаб»;

- растительный жир «Ertimix 230» поставщик «Фуджи Ойл Юроп»;

- смесь топленая «Премиум» - поставщик ООО «Джей Элан».

- растительный жир «Союз 51» - поставщик ООО «Союз»;

- растительный жир «Марго С107Н» - поставщик НМЖК;

Компания «Союзснаб» организовала производство готовых сухих смесей для мягкого мороженого торговой марки «Летний вальс» широкого ассортимента: для молочного нежирного мороженого на основе сухого обезжиренного молока; для молочного классического мороженого на основе сухого цельного молока; для сливочного классического мороженого на основе сухих сливок. Кроме этого, каждый вид смеси, в свою очередь, подразделяется на ванильное, шоколадное, с кофе и с использованием различных ароматизаторов и красителей.

 

Технологами Торгового дома «Богучарово-Маркет» разрабатывается принципиально новое и весьма перспективное направление – сливочные крем-пасты «Богучаровские» с разнообразными фруктовыми вкусами (малина со сливками, клубника со сливками, лимон, апельсин, киви и т.д.). Продукты имеют молочно-жировую основу, обладают нежно-фруктовым вкусом. Самые разные цветовые оттенки, красивый глянец придают мороженому индивидуальность вкуса и исполнения. Продукт рекомендуется для внесения в виде прослойки или стержня, а также при производстве тортов, рулетов.

 

 

- финансов

Потребительские программы банка

 

А ну-ка, взяли!

Валюта Срок Первоначальный взнос Сумма Ставка по кредиту
доллары от 0 до 60 мес от 0% 50 000 -1 000 000$ От 12% до 17.5%

 

За компанию

Валюта Срок Первоначальный взнос Сумма Ставка по кредиту
рубли от 0 до 60 мес от 0% 20 000 - 500 000р. От 12% до 21%

 

Под залог имущества

Валюта Срок Первоначальный взнос Сумма Ставка по кредиту
рубли до 1 мес от 0% от 0р. 18—20%

 

Кредитный продукт

Бизнес-Он-лайн на 1 день!

от 54 980 до 500 000 руб. до 5 лет. Без залога и поручителей!

Бизнес-Экспресс. До 2-х рабочих дней!

от 104 980 до 1 000 000 руб. до 5 лет

Бизнес-Рост. За 2 дня!

от 100 000 до 1 500 000 руб. без залога*

Бизнес-Класс. За 3 дня!

от 300 000 до 3 000 000 руб. автотранспорт, личное имущество, оборудование и товары в обороте

- трудовых ресурсов (средние заработные платы)

Самые высокие заработные платы наблюдаются у генеральных директоров — в среднем 110 тыс. рублей, финансовых директоров — в среднем 75 тыс. рублей, директоров филиалов и коммерческих директоров — в среднем 70 тыс. рублей.

Средняя заработная плата технолога 20000-25000

Изготовитель мороженого от 14 000 до 16 000 руб. в месяц

начальники отдела маркетинга и бренд-менеджеры, - средняя 36 тыс. руб.

менеджер по персоналу - от 20 до 29 тыс. руб.

Менеджеры по поставками менеджеры по логистике получают в среднем 25 тыс. руб.

Посредники

- Стоимость рекламных услуг

Изготовление штендеров

( цены с учетом изготовления наклейки на штендер )

Наименование Односторонний Двухсторонний
Штендер, арочный цветной 2400. 3000.
Штендер, прямоугольный цветной 2400. 3000.

-Стоимость маркетинговых исследований

Маркетинговые исследования в Екатеринбурге

25 000 руб

Оценка возможностей, рисков и конкурентных отличий: анализ и выводы

Структурирование целевых аудиторий, экспертиза динамики и специфики спроса с помощью 10 углубленных интервью с наиболее характерными клиентами, построение системы убедительных аргументов для эффективной рекламной компании, создание 4 ключевых текстов

Всего товаров 10

от 20 000 руб
до 50 000 руб

Коммуникационная группа EKBPROMO Коммуникационная группа ЕКБПРОМО/EKBPROMO 100 проектов разной сложности и масштабности в год (организация мероприятий, PR-сопровождение, корпоративная пресса и др)

Всего товаров 1

 

от 50 руб
до 500 руб

Проведение исследований Mystery Shopping Оценка качества обслуживания в магазинах/офисах/ресторанах/салонах (как Ваших, так и конкурентов)

Всего товаров 1

От 15 000 руб

До 250 000 руб

Маркетинговые исследования Наша компания специализируется на проведении маркетинговых исследований в Екатеринбурге и других городах Уральского региона.

 

- Стоимость транспортных услуг

Прайс-лист " грузоперевозки по Екатеринбургу" (заказ Газели, Бычок, большегрузные перевозки)

 

Кузов Минимальный заказ (час.) Цены на грузоперевозки за час (в т.ч. НДС) Грузо- подъёмность Цена за км. (с НДС)
Цены, тарифы на перевозку. Cтоимость грузоперевозки Газель.
Газель тент   270 руб. 1.5 тонны 10,00 руб.
Газель бортовая   290 руб. 1.5 тонны 10,00 руб.
Газель фургон   270 руб. 1.5 тонны 10,00 руб.
Газель изотермическая   270 руб. 1.5 тонны 10,00 руб.
Цены, тарифы на перевозку. Cтоимость грузоперевозки ЗИЛ - Бычок.
Бычок тент   470 руб. 3 тонны 13,50 руб.
Бычок борт   470 руб. 3 тонны 13,50 руб.
Бычок фургон   470 руб. 3 тонны 13,50 руб.
Бычок изотермический   470 руб. 3 тонны 13,50 руб.
Цены, тарифы на грузоперевозки большегрузным автотранспортом.
Тент   570 руб. 5 тонн. 16,00 руб
Изотермический   570 руб. 5 тонн. 16,00 руб
Тент   770 руб. 10 тонн 19,00 руб.
Тент   1100 руб. 20 тонн 26,50 руб.
Борт   570 руб. 5 тонн 16,00 руб.
Борт   770 руб. 10 тонн 19,00 руб.
Борт   1100 руб. 20 тонн 25,50

Конкуренты

Ведущие игроки
Во втором полугодии 2008 года в 14 крупнейших городах России 10 ведущих производителей контролировали более 70% рынка мороженого в натуральном выражении. Тем не менее, во многих регионах ключевые позиции на рынке до сих пор занимают локальные игроки.
Несмотря на падение рынка в 2009 году, некоторые компании продемонстрировали впечатляющие результаты и даже увеличили объемы продаж. Благодаря этому компании «Инмарко» удалось выйти в лидеры рейтинга, а Группе компаний «Айсберри» – занять вторую позицию (табл. 2).

В 2009 году компания «Инмарко», как уже отмечалось, вывела на рынок несколько новых продуктов под сильными брендами «Магнат» и «Эkzо», а ГК «Айсберри» продолжила следовать стратегии объединения SKU под узнаваемыми брендами – «Айсберри», «От Деда Мороза», «Филевское» и другими.

Контактные аудитории

Санэпиднадзор предъявляет требования: необходимо наличие воды, на улице торговля разрешена только в промышленной, герметичной упаковке. Если мороженое накладывают в стаканчик на улице, это уже нарушение.

Открытие точки мороженого

Чтобы открыть точку по продаже развесного мороженого, нужно:

Найти хорошее место

Договориться о выгодной аренде (в месяц аренда точки 3 м2 — от $400)

Найти дилера или прямых поставщиков

Купить весы (около 6 тыс. рублей)

Купить холодильник (от $250 до $500)

Купить кассу (около 6 тыс. рублей)

Нанять продавца (6 тыс. рублей)

Получить разрешение СЭС

Получить разрешение пожарной инспекции

Итого: от $1000–1200

Открытие кафе-мороженого

Для создания кафе-мороженого, осуществляющего полный цикл производства и продажи холодного десерта, инвестору понадобится помещение, площадью от 50 кв. м. Оно должно включать в себя производственную (от 25 кв. м), торговую (от 10 кв. м), складскую (до 10 кв. м) и бытовую (до 5 кв. м) зоны. Оптимальное расположение —торгово-развлекательные комплексы, куда люди приходят не только за покупками, но и для отдыха и развлечения, кинотеатры, спортивные комплексы (например, катки, бассейны). Если говорить об отдельно стоящих зданиях, то они также способны привлечь много клиентов, но здесь важными факторами успеха будут: расположение на людных улицах, близость к станциям метро и остановкам общественного транспорта, офисам и образовательным учреждениям. Нужно понимать, что клиент вряд ли поедет в неудобное для себя место только для того, чтобы попробовать мороженое.

Закупка ингредиентов для приготовления мороженого обойдется инвестору в 20–22 тыс. долл. Стоит учесть, что этой партии должно хватить почти на шесть месяцев работы кафе. Стоимость комплекта оборудования начинается от 75 тыс. долл.

 

 

 

 

 

Макросреда

Демографическая среда

Половой состав Екатеринбурга

•Мужчины — 616 000 человек (44 %)

•Женщины — 784 000 человек (56 %)

Возрастной состав

•Население моложе трудоспособного возраста — 185 000 человек

из них дети в возрасте до 7 лет — 75 000 человек

•Население трудоспособного возраста — 869 000 человек

•Население старше трудоспособного возраста — 269 000 человек

Доля россиян, употребляющих мороженое каждый день, выросла почти вдвое.

Социологи среди жителей России провели опрос, посвященный потреблению мороженого. Как оказалось, за год число россиян, съедающих по стаканчику мороженого каждый день, выросло в 2 раза (с 7% до 14%), употребляющих его раз в неделю — с 27 до 34%. В основном мороженым любят лакомиться респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 жителей России, в возрасте от 18 до 60 лет и старше, из 8 федеральных округов России.

 

 

Экономическая среда

Сравнительный анализ цен на мороженное в городе Екатеринбурге

Название мороженого(производитель) Звездный Пятерочка Кировский Киоски
1. Инмарко:Экзо 17-40 рублей 25 рублей 29 рублей 27 рублей
Золотой стандарт --------      
Магнат        
2. Нестле:Мовенпик       -----
Экстрем        
48 копеек(400гр)        
3. Гостовский        

Всего киоск «Мороженое» в городе Екатеринбурге насчитывается 79 штук!!!

ГОСТы и ограничения

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

Стоимость сырья

Наименование Фасовка Цена за кг/руб
Сахар 1 кг 31 рубль
Сухое обезжиренное молоко   От 78
Сухое цельное молоко   От 78
Сухие сливки молочные, растительные 20,10 0т 89
Молоко цельное сгущенное с сахаром жирность 8.5% ж\б 400г. 22,20
Молоко цельное сгущенное с сахаром жирность 5% ж\б 400г. 23,20
Какао со сгущенным молоком и с сахаром, 7,5% (новинка) туба 160г. 16,30
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое автомолцистерна 45,60
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое бочка 55кг (тара возвратная) 47,10
Молоко цельное сгущенное с сахаром, весовое пакеты BAG in BOX 45,60
Молоко концентрированное стерилизованное, 8,6% ж\б 320г. 17,50
Молоко концентрированное стерилизованное, 8,6% (срок реализации менее 50%) ж\б 320г 14,40
Молоко сгущенное стерилизованное, 7,8% ж\б 320г. 17,65
Сливки сгущенные с сахаром, 19% ж\б 380г. 42,20
Какао со сгущенным молоком и сахаром, 7,5% ж\б 400г. 29,03
Молоко сгущенное с сахаром и цикорием, 7% (новинка) ж\б 400г. 27,10
Молоко сгущенное с сахаром и натуральным кофе ж\б 400г. 36,00
Молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка» ж\б 400г. 28,35
Молоко сгущенное с сахаром и ароматизатором в ассортименте (ваниль, карамель, апельсин, шоколад, дыня) ж\б 400г. 27,24
Глазурь 1 кг От 70  
Масло сливочное82.5% Свежая выработка, без добавок. 1 кг  
Масло сливочное ООО «Велес» Санкт-Петербург Масло сливочное,82,5% 1 кг  
Масло Сливочное Гост ООО «РУБИН ОПТ ТОРГ» 1 кг  
Масло сливочное ОО «Вамин Молочный мир» 1 кг  
Масло сливочное 72,5% ОАО «Татарский маслокомбинат» 1 кг  
Домашнее сливочное маслице. Ранчо «Живая Земля» 1 кг  
Сливочное масло ООО Племхоз «Ухта-97» Ухта, Республика Коми 1 кг  
Масло сливочное ГОСТ ООО «Россервис» 200 гр 13,90
Масло сливочное 72,5% ООО «ПРИОРИТЕТ» 200 гр  
Сливки «Промилкер» ж.33% 1 л 156,82
Сливки сухие на растительной основе ООО «Момент» 1 кг  
Сливки для взбивания «СОБЛАЗН» ООО «Волгоопт» 1 л 54,20
Сливки сгущенные «СКЗ» 100 гр 20,80
Сливки пастеризованные ТМ «На лугу» 200 мл 13,50
Сливки 10% 0,5 л 24,50
Вафельные стаканчики для мороженого 1 шт 0,90
     

 

Стоимость сырья: упаковка сухой смеси весом 1 кг стоит около 270 р, вафельные стаканчики для мороженого – 0,9 руб. Из одной упаковки смеси получится 40 порций по 100 г. мягкого мороженого. Средняя себестоимость порции составляет около 4,5 руб Если взять за средне розничную цену порции – 15 руб-21 руб и учесть расходы на аренду торговой точки и зарплату продавца, рентабельность бизнеса составит 35-40%.

Таможенные пошлины

1517000000 Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или маселданной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516:

1517100000 маргарин, за исключением жидкого маргарина:

1517101000 содержащий более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517109000 прочий: 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517901000 содержащие более 10 мас.%, но не более 15 мас.% молочных жиров - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909100 нелетучие растительные масла жидкие, смешанные 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909300 пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, используемые в качестве смазки для форм - 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1517909900 прочие: 20, но не менее 0,2 евро за 1 кг

1806208000 шоколадная глазурь - 5 евро

Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, который применяется начиная с 1 июля 2000 г. В данный перечень включены молоко и молокопродукты, а мороженое как отдельная товарная позиция в перечне не указано. Поэтому при определении ставки налога на добавленную стоимость по мороженому следует руководствоваться действующими нормативными документами.

Так, в соответствии с Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52, для целей налога на добавленную стоимость применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России). Согласно ТН ВЭД России все виды мороженого включены в группу 21 "Разные пищевые продукты" и к группе молокопродуктов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, не относятся. Указанный Приказ зарегистрирован Минюстом России 04.04.2000 N 2175. В связи с этим при ввозе мороженого на таможенную территорию Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Согласно п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) по импортным и отечественным товарам устанавливаются единые ставки налога на добавленную стоимость.

Следовательно, при реализации импортного мороженого на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

С 1 января 2000 г., даты вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10% (п.2 ст.164 гл.21 "Налог на добавленную стоимость"), включено мороженое, произведенное на основе молока и молокопродуктов. Мороженое, выработанное на плодово - ягодной основе, фруктового и пищевого льда, из данного перечня исключено.

Таким образом, с 1 января 2000 г. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и при реализации на ее территории мороженого, произведенного на основе молока и молокопродуктов, устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Технологическая среда

Технология производства мороженого

Подготовка и смешение сырья.

Компоненты смешивают согласно рецептуре. Приготовленную смесь фильтруют, а затем направляют на пастеризацию



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.246.254 (0.005 с.)