ПО – 8. Переработка отходов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПО – 8. Переработка отходов.



Стадии вспомогательных работ при получении элексиров (ВР – 1 и ВР – 2) проводятся таким же образом, что и стадии вспомогательных работ при получении настоек.

Особенностью стадии «ТП – 3.Экстракция» по отношению к настойкам, является то, что возможно использование всех аттестованных (валидированных) методов экстрагирования, что обусловлено разнообразием установленных соотношений сырье: готовый продукт при получении элексиров. Достаточно часто в производстве элексиров используют метод растворения экстрактов (например, при получении элексира грудного). Отличительным моментом стадии «Экстракция» в технологии элексиров также является то, что в процессе экстрагирования допускается использование нагревания.

Очистка извлечения (Стадия ТП - 4) проводится путем отстаивания при температуре +8 - +150С не менее 2 суток. Отстаивание часто сочетается с адсорбцией. После чего извлечение отделяют от осадка и фильтруют. Фильтрование проводят с использованием аппаратуры работающей под давлением.

Профильтрованные извлечения (Стадия ТП – 5) смешивают в определенных соотношениях в смесителях с мешалками различной конструкции. Для того, чтобы проконтролировать процесс растворения, лекарственные вещества предварительно растворяют в небольшом количестве извлечения; сахар иногда вводят в виде сиропа, ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Стандартизация элексиров (Стадия ТП – 6) проводится по тем же показателям, что и у настоек.

Элексиры хранятся при температуре 15 - 250С, т.е. в прохладном месте.

Контрольные вопросы

 

1. Определение элексиров как лекарственной формы.

2. Технологическая схема производства элексиров.

3. Аппаратурная схема производства элексиров.

4. Способы экстрагирования при получении элексиров.

5. Правила введения сахаров и ароматизаторов.

6. Очистка элексиров.

7. Стандартизация элексиров. Показатели качества. НД.

8. Номенклатура элексиров.

9. Условия хранения бальзамов и сроки годности.

 

2.3. Экстракты (Extracta)

Согласно общей статье ГФ XI изд. «Экстракты», экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья.

По определению профессора И.А.Муравьева, экстрактами называются жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента, водные, водно - спиртовые, спиртовые или эфирные извлечения БАВ растительного происхождения.

В зависимости от количества оставшегося экстрагента (по консистенции) различают:

1. Экстракты жидкие (Extracta fluida) – жидкие концентрированные извлечения, содержащие экстрагент в исходной концентрации.

2. Экстракты густые (Extracta spissa) – вязкие массы, не выливающиеся из сосуда и растягивающиеся в нити (содержат до 25% влаги).

3. Экстракты сухие (Extracta sicca) – сыпучие массы, содержат до 5% влаги.

По характеру применяемого экстрагента различают:

1. Экстракты водные (могут быть только густыми или сухими, т.к. вода микробиологически неустойчива).

2. Экстракты спиртовые

§ на основе этанола могут быть жидкие, густые, сухие;

§ на основе других спиртов (амиловый, пропиловый, метиловый) могут быть только сухими и густыми, т.к. эти спирты токсичны и должны быть удалены.

3. Экстракты эфирные (могут быть только густыми, т.к. липофильные вещества не удаляются до сухого остатка).

4. Экстракты масляные.

Большинство экстрактов относится к группе спиртовых на основе спирта этилового.

В Государственный Реестр 2004 включено 67 экстрактов, среди которых:

- 26 – жидкие;

- 10 – густые;

- 22 – сухие;

- 9 – экстракты-концентраты стандартизованные.

Экстракты жидкие

Длительное время отличительной особенностью жидких экстрактов являлось то, что они готовились 1:1. В настоящее время нет таких жестких ограничений, критерием оценки считается не соотношение сырье: препарат, а содержание БАВ в жидком экстракте и высокая истощенность сырья. Соотношение сырье: готовый продукт в производстве жидких экстрактов чаще всего бывает 1:1 или 1:2.

Достоинства жидких экстрактов как лекарственной формы:

1. Более просты в изготовлении, чем густые и сухие.

2. БАВ при получении жидких экстрактов не претерпевают каких-либо изменений, т.е. находятся в природном состоянии.

3. Удобство в дозировании (классические экстракты!).

Недостатки жидких экстрактов как лекарственной формы:

1. Большая насыщенность балластными веществами.

2. Неудобство в транспортировке.

Жидкие экстракты классифицируются по основным БАВ, которые обеспечивают действие данного экстракта, т.е. жидкие экстракты содержащие:

- алкалоиды (экстракт желтушника жидкий);

- флавоноиды (экстракт боярышника жидкий);

- сапонины (экстракт левзеи жидкий);

- витамины (экстракт крапивы жидкий);

- антраценпроизводные (экстракт крушины жидкий) и т.д.

В качестве экстрагента при получении жидких экстрактов применяют этанол в концентрации от 20 до 70%, что зависит от свойств БАВ, которые нужно извлечь.

Технологическая схема получения жидких экстрактов

ВР – 1. Санитарная подготовка производства.

ВР – 1.1. Подготовка производственных помещений

ВР – 1.2. Обработка оборудования.

ВР – 1.3. Санитарная подготовка технологической одежды

ВР – 1.4. Санитарная подготовка персонала

ВР –2. Подготовка сырья и экстрагента.

ВР-2.1 Измельчение сырья.

ВР-2.2 Разведение этанола.

ТП – 3. Экстракция (экстрагирование БАВ) или растворение сухих или

Густых экстрактов.

ТП – 4. Очистка извлечения.

ТП – 5. Стандартизация.

УМО – 6. Фасовка, упаковка, маркировка.

ПО – 7. Рекуперация этанола.

Стадии ВР – 1 (Подготовка помещения, оборудования, персонала) и ВР – 2 (Подготовка сырья и экстрагента) проводятся аналогично настойкам.

ТП – 3. Экстракция.

Для извлечения БАВ в производстве жидких экстрактов применяются способы, позволяющие получать концентрированные извлечения:.

1. Перколяция (процеживание через слой ЛРС с определенной скоростью).

В отличие от настоек перколирование ведут не до истощения сырья, а до 85 объемных частей извлечения. Затем перколирование продолжают в другой приемник до истощения сырья. Второе извлечение выпаривают под вакуумом (температура не выше 50-600С) до густоватой массы, которую прибавляют к первому извлечению и доводят до 100 объемных частей, в результате получают извлечения в соотношении 1:1.

2. Реперколяция.

Данный способ предпочтителен для получения жидких экстрактов, т.к. позволяет получать концентрированные извлечения без выпаривания. Необходимая концентрация БАВ в извлечении достигается применением батареи из 3-6 перколяторов, в которые закладывается сырье. Причем свежий экстрагент заливается только в первый перколятор, а извлечение БАВ во всех последующих перколяторах производятся с помощью извлечений, полученных в предыдущих перколяторах. Готовым продуктом считается смесь сливов, полученных из последнего перколятора или один непрерывный слив из последнего перколятора. Принципиальная схема реперколяци представлена на рис.1.

Свежий экстрагент извлечение извлечение

                   
     
 
     
 

 

 


готовый продукт

 

Рис.4. Общая схема процесса реперколяции.

Разновидности реперколяции с периодической подачей экстрагента и периодическим сбором порций извлечения называются ступенчатыми или противоточным многоступенчатым экстрагированием.

Наибольшее распространение в производстве жидких экстрактов получили:

Реперколяция по Беловой.

Проводится в батареи из 3-х перколяторов. Применяется для экстрагирования легких видов сырья, т.е. сырья с малой насыпной массой (листья, трава, цветки и т.д.). Для обеспечения «зеркала» над поверхностью сырья экстрагент применяется не в III, а в II приема.

 

Свежий экстрагент извлечение извлечение

                 
     
 
   
 
 
 
 

 

 


1 2 3

                       
     
 
       
 

 

 


готовый продукт

Рис.5. Реперколяция по Беловой

Реперколяция по Н.А.Чулкову

Данный способ применяется для экстрагирования сырья с большой насыпной массой (коры, корни, некоторые виды трав). Количество заливов «свежего» экстрагента равно количеству перколяторов в батарее (См. в разделе «Способы экстрагирования».

Жидкие экстракты можно получать растворением густых или сухих экстрактов. В настоящее время применяется для получения экстракта крушины жидкого.

Стадия ТП – 4. Очистка извлечения. Основной способ очистки извлечений при получении жидких экстрактов это отстаивание при пониженной температуре (не выше 100 С). Отстаивание извлечений проводится в цилиндрических емкостях из нержавеющей стали. Процесс отстаивания проводится до прекращения выделения осадка, обычно 3-4 суток, но не менее 2 суток согласно ГФ XI изд., ОФС «Экстракты».

При отстаивании в осадок выпадают механические включения и ВМС, растворимость которых с понижением температуры снижается. Извлечение после отстаивания сливают с осадка и фильтруют через друк фильтры, пресс фильтры, т.е. фильтры работающие под давлением. Вакуумные фильтры использовать в данном случае нельзя, так как может произойти потеря ценного экстрагента.

Имеются данные о том, что отстаивание лучше проводить в присутствии адсорбентов.

ТП – 5. Стандартизация.

Стандартизация это установление соответствия требованиям стандарта (ФС, ФСП) или установление однообразия продукции. Стандартизацию жидких экстрактов регламентирует ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества ЛС. Основные положения», согласно которому обязательными для жидких экстрактов являются следующие показатели качества:

1.Описание (цвет, запах, прозрачность).

2.Подлинность (качественные реакции, хроматографический анализ, УФ-спектр).

3.Содержание этанола (определение данного показателя проводят по температуре кипения или дистилляционным методом согласно ГФ XI изд., выпуск 1, с.26).

4. Содержание БАВ (проводится химическим, физико-химическим, или биологическим методом). Биологический метод используется, если содержатся сердечные гликозиды, активность выражается в легушачьих единицах действия (ЛЕД), или кошачьих единицах действия (КЕД).

5.Сухой остаток (методика ГФ XI изд., вып.II, с.149).

6.Содержание тяжелых металлов (методика ГФ XI изд., т.II, с.149). В жидких экстрактах данный показатель не должен превышать 0,01%.

7.Микробиологическая чистота. В жидких экстрактах не должно содержаться более 104 аэробных бактерий, 102 дрожжевых и плесневых грибов, энтеробактерий не более 102. При отсутствии Salmonella, Escherchia coli, Pseudomonas aeruginosa,Staphylococcus aureus

Если жидкий экстракт не отвечает по какому-либо из показателей, то проводят доведение до норм стандарта, при этом:

1.Если жидкий экстракт не прозрачен, то его фильтруют и проверяют на соответствие по другим показателям.

2.При несоответствии содержания этанола, возможно укрепление или разбавление. Лучше при этом использовать аналогичный экстракт с отклонением показателя в другую сторону, чтобы не было отклонения по содержанию БАВ

3.При несоответствии содержания БАВ или сухого остатка возможно:

- укрепление или разбавление с аналогичным экстрактом, имеющим отклонение в другую сторону;

- повторная экстракция с использованием дополнительных порций сырья.

4. При превышении содержания тяжелых металлов и микробиологической чистоты жидкие экстракты бракуются с выяснением причины превышения данного показателя, так как указанные примеси могут перейти в препарат из сырья, оборудования, экстрагента.

ПО – 6. Рекуперация этанола

Извлечение этанола из отработанного сырья проводят:

- получением промывных вод;

- перегонкой.

Подробно данные методы изложены в методической разработке кафедры по теме «Алкоголеметрия».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.233.43 (0.049 с.)