Характеристика отрасли общественное питание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика отрасли общественное питание



Общественное питание, отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу, обслуживает потребителей, организует условия для потребления и развлечения гостей. В сеть общественного питания включается: фабрики-кухни, заготовочные предприятия, столовые, рестораны, кофейни, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учёбы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения). Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного и диетического питания в лечебных учреждениях, санаториях. Предприятия входят в организации потребительской кооперации. Также предприятия располагаются в местах массового отдыха людей, обслуживая их во время отдыха или иногда сами организуют развлечения гостей.

Главное назначение общественного питания - обеспечение постепенного перехода от питания населения в домашних условиях к общественно-организованной форме потребления пищи по месту работы, проживания, проведения досуга и т. п. Таким образом, в процессе общественного разделения труда роль общественного питания заключается в приготовлении пищи и предоставлении услуг для восстановления затраченной энергии в процессе жизнедеятельности человека и восстановления его способности к активной и всесторонней жизни.

Особенность общественного питания - совпадение во времени процессов производства, обмена и потребления.

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

Рынок общественного питания России на протяжении 1990-2000 гг. растет на 20-30 % в год, во второй половине 2009 г. темпы отрасли составили 15 % в год. По данным Росстата, в 2005 г. объем валовой выручки владельцев ресторанов, баров, кофеен, закусочных и т.д. в сумме составил около 310 млрд. руб., в 2006 г. - порядка 400 млрд. руб. Развитие рынка общественного питания шло высокими темпами до начала мирового финансового кризиса. Во время кризиса ряды приятий питания «почистились» и остались только востребованные потребителями предприятия. Сейчас скорость развития предприятий общественного питания практически вернулась на докризисный уровень.

 

 

Расчет и анализ показателей эффективности основных фондов

Таблица1

Показатель Прошлый год Отчетный год Откло- нение   % выпо- лнения
План Факт
Товарооборот          
Оборот по собственной продукции          
Прибыль отчетного периода 151,3   150,6 -9,4  
Среднегодовая стоимость основных фондов          
В том числе активной их части          
Среднесписочная численность работников. Чел.       -1  
Фондоотдача основных фондов. Руб.   11,2 11,2    
Фондоотдача активной части основных фондов. Руб. 29,2 17,8 18,5 0,7  
Фондоемкость активной части основных фондов 0,035 0,06 0,054 -0,006  
Фондовооруженность тыс.р 8,5 18,4 19,9 1,5  

 

Фондоотдача основных фондов 5198/371=14 формула 6

Фондоотдача активной части основных фондов3241/111=29.2 формула8

Фондоемкость активной части основных фондов 111/3241=0,035

Фондовооруженность тыс.р 111/13=8.5

Отклонение 7884-7650=234

Процент выполнения плана 7884/7650*100

Фондоотдача в отчетном году увеличилась на 700 тыс. руб., а фондоемкость активной части снизилась на 6 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась на 1,5 млн. руб. Но при этом прибыль уменьшилась на 9.4 млн.руб. Предприятие работало не эффективно.

 

Сравнительный анализ двух комбинатов питания.

Таблица 2.

Показатели 1-й комбинат 2 комбинат
1. Товарооборот общественного питания:    
А) по собственной продукции    
Б по покупным товарам    
Среднегодовая стоимость основных фондов    

 

Первый комбинат

Фо=9200/657=14 Формула 6

5980/657=9,1

Второй комбинат

11400/690=16,5

7182/690=10,4

У второго предприятия фондоотдача выше чем у первого это свидетельствует о его более высокой эффективности.

 

 

Анализ эффективности использования оборудования.

Таблица 3

Вид оборудования Производительность по техническому паспорту Фактический выпущено продукции Среднее время работы за смену. Ч.
Линия производства очищенного картофеля 400кг/ч 784 т  
Линия для приготовления вареников 3500 шт/ч 4287 тыс. шт. 2,5

 

(4*2)*400*305=976 784/975=80% от норматива выработала линия производства очищенного картофеля. Данное оборудование используется 50% рабочего времени от работы цеха, что говорит об не эффективном использовании.

(2,5*2)*305*3500=5337500 4287000/5337500=80% от норматива выработала линия для приготовления вареников. Данное оборудование используется 31 % времени от работы цеха, говорит об не эффективном его использовании.

 

Пути улучшения эффективности использования основных фондов

предприятий общественного питания заключаются в следующем:

1)рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

2)реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания; увеличение товарооборота, прибыли;

3)применение полуфабрикатов;

4)увеличение пропускной способности обеденного зала;

5)повышение эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;

6)применение новых видов оборудования;

7)своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;

8)обучение работников предприятий питания в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;

9)использование в столовых, на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания;

10) использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;

11) совершенствование режима работы предприятий;

12)рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;

13)совершенствование методов стимулирования работников; 14)рост производительности труда и др.

Заключение

Основные фонды – важнейший элемент производительных сил, необходимый для успешной организации и осуществления деятельности предприятия.

Анализ использования основных фондов показал, что в отчетном периоде основные фонды использовались неэффективно, о чем свидетельствуют показатели фондоемкости основных средств, которые имеют негативную тенденцию к снижению.

Замедление оборачиваемости основных фондов на предприятии отрицательно сказалось на эффективности использования имущества.

Поскольку сохранение сложившихся негативных тенденций на предприятии может привести к ухудшению использования основных фондов, необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации. Такими мерами могут быть: сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, полуфабрикатами. Сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы. Все эти мероприятия будут способствовать улучшению использования основных производственных фондов предприятия.

 

Используемая литература

1) Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Минск 2003.

2) Фридман А.М Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Москва 2008.

3) Интернет энциклопедия. http://ru.wikipedia.org

4) http://www.ereport.ru Статья основные фонды.

 

 

Приложения

Факторы роста фондоотдачи

    Фондоотдача основных производственных фондов    
       
         
Фондоотдача активной части фондов     Изменение доли активной части фондов
   
           
           
Изменение структуры оборудования     Изменение времени работы оборудования     Изменение выработки оборудования
       
         
Целодневные простои       Освоение нового оборудования
   
Коэффициент сменности       Внедрение мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства
   
Внутрисменные простои      
   
          Социальные факторы
                           

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 2001; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.249.77 (0.018 с.)