Основные фонды: Значение, понятие, классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные фонды: Значение, понятие, классификация.



ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика отрасли»

на тему: «Основные фонды и их использование в общественном питании»

 

Иркутск, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….....3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ…………...……....6

1.1. Основные фонды: значения, понятия, классификация….………………....6

1.2. Методы оценки основных фондов………..………………………………....9

1.3. Показатели эффективности использования основных фондов………….13

2.АНАЛИЗ ЭФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ……………………….……………………..17

2.1.Характеристика отрасли………………………………………..…….….….17

2.2. Расчет и анализ показателей эффективности основных фондов……………………19

2.3. Пути улучшения использования основных фондов…….…………………………..21

Заключение………………………………..…………………….……………………...23

Список использованной литературы……………………………………………..…................................24

Приложения..……………………………………………………………………25

 

 

Введение

 

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования. Деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.

Основной признак предприятия — наличие в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Основные фонды предприятия, задействованные в производственном процессе, оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основные фонды через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости товаров (работ, услуг) и финансового результата деятельности организации.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет провести оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов на предприятии являются:

- установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них;

- выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

- изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования;

- определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;

- определение влияния использования основных фондов на объем продукции;

- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Цели курсовой работы:

1. В изучении теоретического материала, действующих в настоящее время методик анализа основных фондов;

2. В определении путей повышения эффективности использования основных фондов в общественном питании.

Задачи курсовой работы:

- дать определение понятию и рассмотреть классификацию и сущность основных фондов;

- изложить методологические основы и показатели оценки эффективности использования основных фондов в общественном питании;

- привести пути улучшения использования основных фондов в общественном питании.

 

 

Анализ эффективности использования основных фондов в общественном питании

Заключение

Основные фонды – важнейший элемент производительных сил, необходимый для успешной организации и осуществления деятельности предприятия.

Анализ использования основных фондов показал, что в отчетном периоде основные фонды использовались неэффективно, о чем свидетельствуют показатели фондоемкости основных средств, которые имеют негативную тенденцию к снижению.

Замедление оборачиваемости основных фондов на предприятии отрицательно сказалось на эффективности использования имущества.

Поскольку сохранение сложившихся негативных тенденций на предприятии может привести к ухудшению использования основных фондов, необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации. Такими мерами могут быть: сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, полуфабрикатами. Сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы. Все эти мероприятия будут способствовать улучшению использования основных производственных фондов предприятия.

 

Используемая литература

1) Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Минск 2003.

2) Фридман А.М Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Москва 2008.

3) Интернет энциклопедия. http://ru.wikipedia.org

4) http://www.ereport.ru Статья основные фонды.

 

 

Приложения

Факторы роста фондоотдачи

    Фондоотдача основных производственных фондов    
       
         
Фондоотдача активной части фондов     Изменение доли активной части фондов
   
           
           
Изменение структуры оборудования     Изменение времени работы оборудования     Изменение выработки оборудования
       
         
Целодневные простои       Освоение нового оборудования
   
Коэффициент сменности       Внедрение мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства
   
Внутрисменные простои      
   
          Социальные факторы
                           

 

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика отрасли»

на тему: «Основные фонды и их использование в общественном питании»

 

Иркутск, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….....3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ…………...……....6

1.1. Основные фонды: значения, понятия, классификация….………………....6

1.2. Методы оценки основных фондов………..………………………………....9

1.3. Показатели эффективности использования основных фондов………….13

2.АНАЛИЗ ЭФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ……………………….……………………..17

2.1.Характеристика отрасли………………………………………..…….….….17

2.2. Расчет и анализ показателей эффективности основных фондов……………………19

2.3. Пути улучшения использования основных фондов…….…………………………..21

Заключение………………………………..…………………….……………………...23

Список использованной литературы……………………………………………..…................................24

Приложения..……………………………………………………………………25

 

 

Введение

 

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования. Деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.

Основной признак предприятия — наличие в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Основные фонды предприятия, задействованные в производственном процессе, оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основные фонды через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости товаров (работ, услуг) и финансового результата деятельности организации.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет провести оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов на предприятии являются:

- установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них;

- выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

- изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования;

- определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;

- определение влияния использования основных фондов на объем продукции;

- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Цели курсовой работы:

1. В изучении теоретического материала, действующих в настоящее время методик анализа основных фондов;

2. В определении путей повышения эффективности использования основных фондов в общественном питании.

Задачи курсовой работы:

- дать определение понятию и рассмотреть классификацию и сущность основных фондов;

- изложить методологические основы и показатели оценки эффективности использования основных фондов в общественном питании;

- привести пути улучшения использования основных фондов в общественном питании.

 

 

Основные фонды: Значение, понятие, классификация.

 

Основные фонды предприятия питания связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды предприятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции. Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную) Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания.

Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара.

Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия связаны с производством и выпуском продукции.

Но в то же время основные фонды предприятия имеют особенности функционирования.

Во-первых, в структуре основных фондов предприятия выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. В-третьих, основные фонды загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции.

Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 МЗП за единицу.

Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.

Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации продукции, по принадлежности.

По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия почти полностью относятся к производственным.

По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.

Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (плиты, жарочные шкафы). В процессах реализации и организации потребления они также играют важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.). Согласно расчетам, примерно 55 % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, 10 — в процессе обмена и 35 % — в процессе потребления.

По способу участия в производстве, реализации и организации потребления продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду.

По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.

Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.

Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.

Структура основных фондов предприятия зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.85.76 (0.05 с.)