Определение суточной производственной мощности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение суточной производственной мощности



 

Суточную производственную мощность рассчитывают исходя из годовой производственной мощности фабрики и годового фонда рабочего времени по формуле:

Рсут = Ргод / Т

Рсут =20000/280=71,4 т/сут

 

Годовой фонд рабочего времени составит

Т = Тгод - tобщ ,

где Тгод – число дней в году, дней.

 

После определения суточной мощности фабрики по процентному соотношению изделий в групповом разрезе подсчитывается суточная мощность фабрики по изделиям разных групп (табл. 3.2.)

Таблица 3.2

. Суточная производственная мощность по изделиям разных групп

 

Наименование изделий Производственная мощность
в % к общей выработке изделий тонн в сутки
длинные изделия    
короткорезанные изделия   14,28
штампованные изделия   7,14
Всего   71,4

 

Суточную производственную мощность по группам изделий определяют по формуле:

 

Рсут.гр.і = Рсут *q1/100

 

Выбор и расчет числа основного технологического оборудования

 

Выбор автоматических поточных линий должен обосновываться. В обосновании правильности выбора дают характеристику выбранных линий и показывают преимущества их по сравнению с линиями других типов.

Для производства длинных изделий используют комплексно – механизированные линии Б6-ЛМГ, Б6-ЛМВ, ЛМБ и автоматические линии фирмы «Бассано», «Брайбанти»,

«Паван» и др. Для производства короткорезанных изделий используются линии фирмы «Брайбанти» с конвейерными либо барабанными сушилками.

При проектировании макаронной фабрики выбор автоматических линий нужно проводить с учетом заданного ассортимента, мощности предприятия.

Число автоматических поточных линий, необходимых для выработки изделий каждой группы, определяют по формуле:

n= Рсут.гр / Мт,

где n – потребное число линий;

Рсут.гр – суточная производственная мощность по группе изделий, т/сут;

Мт – техническая норма производительности линии, т/сут.

 

n1= 50/18=2.78≈3

n2= 14,28/14,4=0.99≈1

n3= 7,14/14,4=0.49≈1

 

Методика расчета производственной программы фабрики

В проекте макаронной фабрики предусматривается широкий ассортимент изделий. Производственная программа по их выработке имеет вид (табл. 3. 4.)

 

Таблица 3.4.

Производственная программа макаронной фабрики

 

Наименование изделий Процентное соотношение в группе изделий С, % Производственная программа фабрики, т/сут Руточ сут.гр.і = Руточ сут.гр.і і /100 Процентное соотношение вырабатываемых изделий, % к общей выработке изделий
Длинные изделия: макароны обыкновенные макароны особые гофрированные      
всего:      
Короткорезанные изделия: рожки вермишель яичная         5,71 8,57    
всего:   14,28  
Штампованные изделия: ракушки бантики     3,57 3,57  
всего:   7,14  
вместе - 71,4  

 

График работы оборудования и уточненная суточная программа фабрики

 

Для составления графика работы автоматических поточных линий необходимо определить сколько смен в неделю будет занята линия на выработке изделий каждого вида.

Число смен занятости линии в течение 12 дней на выработке изделий отдельного вида определяют по формуле:

 

K = b*n*c/100,

где b – число линий;

n – число смен в течение 12 дней (n=36 шт);

c – соотношение изделий отдельного вида, %.

 

К1.1.=3*36*60/100= 45,36 К1.2.=3*36*20/100=21,6 К1.3.=3*36*20/100=21,6;

К2.1.=1*36*40/100=14,4 К2.2.=1*36*60/100=21,6;

К3.1=1*36*50/100=18 К3.2= 1*36*50/100=18;

В связи с округлением числа смен n до целого числа, уточняют суточную производственную мощность линий по отдельным видам изделий.

 

Руточ сут = Мт*К*η/n,

где Руточ сут – суточная производственная мощность по данному виду изделий, т;

Мт – техническая норма производительности линий, т в сутки готовых изделий;

n – число смен в течение 12 дней;

η – коэффициент использования оборудования (η=0,9…0,95).

 

Руточ сут1.1. =18*54*0,93/36=25,11 т Руточ сут1.2. = 18*54*0,93/36=12,96 т;

Руточ сут1.3. = 18*54*0,93/36=12,96 т;

Руточ сут2.1. = 14,4*14,4*0,9/36=4,28 т Руточ сут2.2. =14,4*14,4*0,9/36=6,42 т

Руточ сут3.1 = 9,6*14,4*0,9/36=5,35 т Руточ сут3.2 =9,6*14,4*0,9/36=5,35 т

 

Результаты расчетов представлены в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Уточненная производственная программа макаронной фабрики

 

  Наименование изделий Число смен занятости линий Уточненная производственная программа
  расчетное принятое т/сут в % в выработке изделий по группам в % к общей выработке изделий  
  Длинные изделия: макароны обыкновенные макароны особые гофрированные   45,36 15,12 15,12       25,11 12,96 12,96      
  всего: 75,6   51,03    
  Короткорезанные изделия: рожки вермишель яичная     14,4 21,6         4,28 6,42        
  всего:     10,7    
  Штампованные ракушки бантики       5,35 5,35    
  всего:     10,7    
                         

 

По данным таблицы 3.5. составим график работы автоматических поточных линий в течение 12 дней.

 

График работы линий

  СУТКИ
           
                                   
Лин№1,1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

 

  СУТКИ
           
                                   
Лин№1,1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

5. Генеральный план фабрики

 

Генеральный план фабрики — план участка с размещенными на нем зданиями и сооружениями, подъездными путями и коммуникациями, асфальтированными, озелененными и засаженными деревьями площадями. Он разрабатывается в масштабе 1:500. При планировке территории участка необходимо учитывать планировку и застройку прилегающих соседних предприятий и жилых районов и соблюдать санитарно-защитную зону, т. е. разрыв между источниками загрязнения воздуха и производственным корпусом. Макаронные фабрики в санитарном отношении являются безвредными и относятся к промышленным предприятиям, располагаемым и в городах.

При строительстве макаронных фабрик в районе расположения химических, кожевенных и других предприятий, связанных с выделением вредностей, разрыв между этими предприя­тиями и проектируемой фабрикой должен быть не менее 50м. Основным видом внешнего транспорта макаронных фабрик является автомобильный транспорт. В отдельных случаях могут использоваться железнодорожный транспорт, грузовые трамваи и грузовые троллейбусы. Радиус закругления для железнодорожных путей при двухосных вагонах не менее 100м, при четырехосных вагонах не менее 135м и для трамвайных путей не менее 20м.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями обусловливаются степенью огнестойкости зданий и сооружений.

 

С целью уменьшения площади участка, подъездов и коммуникаций, а, следовательно, и удешевления строительства целесообразно на строительной площадке предусматривать меньше отдельных зданий, стремиться объединять их в отдельные блоки. Производственный корпус макаронной фабрики в целях ограждения от уличной пыли рекомендуется располагать фасадом на улицу на удалении 10—45м от красной линии, возможно размещение его и на удалении 5м.

Ориентировочная площадь участка макаронных фабрик мощностью до 35т в сутки — до 2га, свыше 35т в сутки — более 2га, соответственно длина участка по фасадной стороне — около 120 и 150м.

Плотность застройки участка макаронной фабрики должна находиться в пределах 25 - 30%, а коэффициент использования территории в пределах 0,65 - 0,70 (использованной территорией считается площадь, застроенная зданиями и занятая дорогами и площадками). Въезд и выезд, вход и выход на территорию и с территории фабрика необходимо предусматривать в одном месте, где должны располагаться проходная будка и ворота. В проходной будке размещаются пожарно-сторожевая охрана, бюро пропусков и табельная, кроме того, в ней целесообразно размещать отдел кадров и отдел сбыта.

Около въездных ворот должны быть автомобильные весы, размещенные под навесом площадью 30 - 40м2. Платформа 10-тонных весов имеет размер 5 2,5 м. Проходная будка должна иметь площадь 20 - 24м2, в том числе помещение вахтера 5 - 6м2, проходной коридор 10 - 12м2, табельная 5 - 6м2 случае, если в проходной будке предусматривается размещение отдела кадров и отдела сбыта, ее площадь увеличивается на 20 - 30м на каждый отдел.

Кроме главных ворот необходимо устраивать запасные ворота, а при наличии железнодорожных, трамвайных путей и троллейбусной линии необходимы еще одни ворота. Проектирование и строительство собственной котельной на территории фабрики допускается при отсутствии централизованного паро- и теплоснабжения и при невозможности кооперированного строительства котельной на другой территории. Собственная котельная должна располагаться в наиболее низкой части участка с наибольшим приближением к основным потребителям пара. Котельная может размещаться в производственном корпусе, но обязательно в одноэтажной части здания. Склад топлива располагается на расстоянии не менее 15 м от производственного корпуса сподветренной стороны.

Максимальная длина штабелей 30м, ширина 8м и минимальная ширина между штабелями 4м.

В районе топливного склада должна размещаться площадка для золы и шлака площадью, равной 5 - 10% площади топливной площадки. Топливная и зольная площадки должны иметь бетонное или булыжное покрытие.

Кроме производственного и административного корпусов, проходной, автомобильных весов, котельной, склада топлива и склада золы и шлака на участке размещаются:

склад смазочных материалов площадью 10 - 20м2 в виде полуподвальной отдельной постройки на соответствующем удалении от других построек и топливной площадки; дворовая уборная площадью 4 - 6м2, которую целесообразно встраивать в производственный или административный корпуса с тем, чтобы избежать дополнительную укладку водопровода, канализации и отопительных трубопроводов;

мусороприемник площадью 3 - 6 м2 не ближе 25м. от производственного корпуса, в районе топливного двора.

При работе котельной на газе склады топлива и шлака (золы) отсутствуют, но должна предусматриваться емкость для мазута со змеевиком для его разжижения на 10-суточную потребность.

Вокруг производственного и административно-бытового корпусов устраивается асфальтированный тротуар шириной не менее 1,2м, а в местах людских потоков не менее 2,5м.

Вокруг здания фабрики должен быть обеспечен проезд для пожарных машин с радиусом поворотов не менее 12м. Все внутренние проезды должны иметь бесшовное гладкое покрытие и бордюр, ширина основных внутренних проездов не менее 6м, второстепенных не менее 3м. Перед

экспедицией предусматривается площадка шириной от 12 до 18м от края платформы. Для выгрузки муки перед мучным складом и для выгрузки тарных заготовок перед тарным цехом также устраиваются площадки шириной не менее 12м. Эти площадки, как и проезды, должны иметь гладкое покрытие (асфальт, асфальтобетон). Незастроенную и незамощенную часть участка в целях борьбы с запыленностью необходимо озеленять.

Размещение зданий и сооружений в вертикальных плоскостях отражается при помощи отметок и горизонталей. Высоты выражаются в абсолютных и относительных единицах. Абсолютные единицы отсчитываются от абсолютного нуля, за который принимается поверхность Балтийского моря. За относительный нуль в строительстве промышленных зданий принимается уровень пола первого этажа производственного корпуса. На генеральном плане, как правило, даются только абсолютные величины, а на разрезах зданий - относительные.

Горизонтален наносятся через 0,25 или 0,5м, для сложного рельефа чаще на генеральном плане по углам зданий ставятся красные (числитель) и черные (знаменатель) отметки. В числителе указывается проектная отметка, а в знаменателе — фактическая отметка. В соответствии с этими отметками производится выравнивание участка. Отметки стоков воды отмечаются стрелкой и дробью, где числитель показывает уклон, а знаменатель — расстояние между переломными точками.

По осям проездов в точках перелома ставится знак плюс, а рядом с ним красная и черная отметки.

В верхнем правом углу листа с нанесенным на нем генеральным планом размещается ситуационный план в масштабе 1:5000 или 1:10000.

Ситуационным планом называется выкопировка из плана города, на которой показывается участок, отведенный под строительство макаронной фабрики, окружающие его улицы и проезды, подъездные пути, согласованные трассы водопровода, канализации, электрокабели (рис. V-5).

Разработка генерального плана завершается составлением экспликации зданий и сооружений, расположенных на территории макаронной фабрики.

 

_ существующий водопровод

проектируемый водопровод

существующая канализация

проектируемая канализация

Рис. V-5. Ситуационный план с указанием участка строительства макаронной фабрики



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.71.142 (0.032 с.)