Преподаватель: Пшенишнюк Г. Ф 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преподаватель: Пшенишнюк Г. Ф



ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Индивидуальная работа по дисциплине “Проектирование предприятий отрасли с основами САПР”

по теме: «Основы проектирования макаронных фабрик и хлебопекарных предприятий малой мощности»

Выполнил: студент группы ТХП- 41а

факультета ТХП и КИ

_______________________

 

№ зачетной книжки ______________

Вариант задания ________

Преподаватель: Пшенишнюк Г. Ф

 

Одесса ОНАПТ 2011


Содержание

 

1. Особенности проектирования хлебопекарных и макаронных предприятий…………..

2. Описание поточной линии для производства макаронних изделий................................

3. Общая характеристика типовых проектов макаронных фабрик......................................

4. Расчет производственной программы макаронной фабрики...........................................

5. Генеральный план фабрики.................................................................................................

6. Особенности компоновки оборудования и расположение помещений в производственном корпусе макаронной фабрики. Компоновка фабрики…………......

7. Санитарно-техническая часть..............................................................................................

8. Энергетическая часть............................................................................................................

9. Особенности проектирования хлебопекарных и макаронных предприятий малой мощности................................................................................................................................

Литература....................................................................................................................................

 

 

1. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И МАКАРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Хлебопекарные предприятия

Процесс производства хлебобулочных изделий состоит из следующих основных операций: сохранение и подготовка сырья к производству, приготовления теста, обработка теста, выпекание тестовых заготовок, охлаждение и сохранение хлеба.

Проектирование новых и реконструкция действующих предприятий. Необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

Решение о проектировании и строительстве предприятий (хлебозавод или цех) принимается по схеме развития и размещения объектов хлебопекарной отрасли народного хозяйства, а также на основании материалов, обосновывающих строительство предприятия в названной точке.

Обязательным условием для принятия решения о точке строительства нового предприятия является наличие нескольких конкурентоспособных вариантов площадки под это строительство.

Размещение хлебозаводов и пекарен должно отвечать следующим правилам:

- они должны располагаться на территории, предусмотренной схемой или проектом районной планировки, генеральным планом развития населенного пункта, района;

хлебопекарное предприятие должно размещаться в комплексе с другими пищевыми предприятиями или промышленными предприятиями других отраслей, по возможности ближе друг к другу, чтобы максимально сократить протяженность инженерных коммуникаций;

при размещении предприятия должна быть предусмотрена возможность создания временных производственных, транспортных и других связей с окружающими предприятиями и инженерными сетями, выделены места для отвалов, водозабора и очистных сооружений;

новые предприятия следует размещать на благоприятной в сейсмическом отношении территории. Если сейсмичность более 6 баллов, в этих районах разрешается размещать новые и реконструировать старые предприятия, которые связаны только с разработкой местных ресурсов и обслуживанием населения;

- участки должны быть несельскохозяйственного назначения

Не допускается или ограничивается отвод площадок под строительство:

в местах залегания полезных ископаемых;

в зонах оползней, отвалов породы, селевых потоков, снежных лавин;

в зонах эксплуатации лечебных средств;

на территории зеленых зон, лесопарков и других местах отдыха трудящихся;

- на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы;

При проектировании хлебозавода обосновывается его мощность, потребное количество сырья, выбирается оборудование, определяются размеры помещений, ориентировочное количество тепла, воды, стоков, электроэнергии, рабочей силы и основные технико-экономические показатели.

Проектирование начинается с определения мощности предприятия, выбора технологической схемы, способов приготовления хлеба, степени механизации и автоматизации производства. Выбирается тип печей и рассчитывается их количество в зависимости от мощности хлебозавода и заданного ассортимента изделий. Затем производится расчет выхода хлеба, количества сырья, технологического оборудования, площадей помещений. После этого проводится компоновка производственных цехов и отделений.

Обоснование строительства или реконструкции предприятия. При проектировании нового предприятия должно быть технико-экономическое обоснование производственной мощности, ассортимента продукции, выбора строительной площадки, генерального плана застройки; должны быть указаны источники получения сырья, материалов, топлива, электроэнергии; определены ориентировочные размеры капитальных вложений.

При реконструкции действующего предприятия технико-экономическое обоснование должно содержать характеристику производства до реконструкции, описание имеющегося оборудования и его технического состояния, характеристику применяемой технологической схемы и доказательство технической возможности и экономической эффективности намечаемой реконструкции.

Производственная мощность хлебозавода рассчитывается на основании данных о численности населения в городе, где предусматривается строительство, а также нормы потребления хлебобулочных изделий на душу населения. При этом важное значение имеет правильное прогнозирование роста численности населения города на ближайшие 5-10 лет.

Для определения численности потребителей хлебобулочных изделий следует учитывать коренное население города, а также жителей пригорода и приезжающих. Норма потребления хлеба на душу населения, обоснованная Институтом питания Академии медицинских наук СССР, составляет 350 г в сутки.

При расчете мощности предприятия устанавливают резерв производственной мощности на период остановок оборудования на капитальный и профилактический ремонт или на случай временного увеличения спроса на хлебобулочные изделия в разные дни недели и года. В связи с этим принимают коэффициент использования мощности, равный 0,7.

Для расчета мощности хлебозавода устанавливают коэффициент прироста населения, который определяют на 10 лет при ежегодном увеличении населения на 3 %.

Макаронные предприятия

Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций: подготовки сырья, приготовления теста, прессования теста, разделки сырых изделий, сушки, охлаждения высушенных изделий, отбраковки и упаковывания готовых изделий.

Производство любого вида традиционных макаронных изделий всегда состоит из перечисленных стадий, однако вид вырабатываемых изделий, а также наличие того или иного оборудования и применяемые режимы производства определяют конкретную технологическую схему производства макаронных изделий на каком-либо конкретном предприятии.

Дальнейшее развитие отечественной макаронной промышленности пойдет в двух направлениях:

по линии реконструкции существующих макаронных фабрик с полной заменой технологического оборудования на современные автоматические поточные линии, с оборудованием бестарного хранения и транспортировки муки и механизацией внутри-фабричной транспортировки готовой продукции, тары и погрузочных-разгрузочных работ;

по линии строительства новых современных макаронных фабрик взамен мелких и средних предприятий, размещенных в приспособленных и в большинстве старых зданиях.

При проектировании новых и реконструкции существующих макаронных фабрик нужно руководствоваться:

- современным уровнем, достигнутым в мировой практике макаронного производства;

- нормами и технологическими условиями проектирования производственных зданий промышленных предприятий;

- санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-63;

- «Строительными нормами и правилами» ОН и П П-М.3-68 (часть II, раздел М, глава 3. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий);

- противопожарными нормами и нормами строительного проектирования

промышленных предприятий и населенных мест;

- нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности.

По защитной санитарной зоне макаронные фабрики относятся к V классу (защитная зона 50 м). а по санитарной характеристике производственных процессов к группе 1Vа.

По степени пожарной опасности макаронные фабрики относятся к категории В, а бестарные склады к категории Б

При проектировании макаронных фабрик следует предусматривать установку автоматических поточных линий для производства длинных изделий и для производства коротко-резаных и штампованных изделий в комплексе с упаковочными машинами. Соотношение между объемами выпуска длинных и коротких изделий может быть от 2: 1 до 3: 1. Производство ма­каронных изделий нужно предусматривать круглосуточное, а упаковку в одну или две смены.

Остановку на профилактический осмотр, ремонт и санитарную очистку целесообразно предусматривать один раз в две недели или один раз в четыре недели на двое суток.

В проектах необходимо предусматривать бестарное хранение муки с использованием аэрозоль-транспорта. При реконструкции иногда может оказаться целесообразной механическая транспортировка муки от силосов к прессам. Загрузка же силосов должна производиться при помощи аэрозоль-транспорта.

При проектировании мучных линий необходимо предусматривать возможность смешивания муки разных партий для получения смеси одинакового качества и промежуточный производственный бункер для каждого макаронного пресса, вмещающий суточный запас муки. Наличие таких бункеров позволяет в течение дневной смены под наблюдением лаборатории заготовить муку необходимого качества на суточную потребность каждого пресса и обеспечивает возможность работы склада только в дневную смену, когда принимается завозимая мука.

В проектах нужно предусматривать изготовление макаронных изделий из специальной макаронной муки, получаемой размолом твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы.

Хранение готовой продукции в складах целесообразно предусматривать на специальных поддонах на двухъярусных и трехъярусных механизированных или стационарных стеллажах. Транспортировку продукции от мест упаковки к стеллажу, укладку на стеллаж, съем со стеллажа и доставку к месту погрузки следует предусматривать при помощи вилочных электропогрузчиков.

Сушилки автоматических поточных линий необходимо отделять от прессового и упаковочного отделений плотными перегородками, и при помощи кондиционирования воздуха обеспечивать в этом помещении постоянные температуру и относительную влажность воздуха.

2. Описание поточной линии для производства макаронных изделий

Линия ЛМБ

Линия ЛМБ является практически первой автоматической поточной линией для производства длинных макаронных изделий, освоенной отечественным машиностроением и серийно выпускавшейся до конца 60-х годов Ростовским-на-Дону машиностроительным заводом. Несмотря на ряд технологических и конструктивных недостатков, главными из которых являются короткая продолжительность замеса теста в корытах пресса, значительная неравномерность скоростей выпрессовывания изделий по длине матрицы, малый съем влаги из изделий в предварительной сушилке, отсутствие накопителя и транспортера возврата порожних бастунов, до сих пор в макаронной промышленности действуют более 10 таких линий. В связи с этим, а также потому, что современные отечественные линии Б6-ЛМВ и Б6-ЛМГ являются по существу улучшенными и дополненными вариантами линии ЛМБ, мы начинаем описание этой группы оборудования именно с этой линии.


Автоматическая поточная линия ЛМБ, общий вид которой, представлен на рис. V—1, включает: шнековый макаронный пресс 2 ЛМБ с пневмотранспортером 3 для подачи обрезков концов изделий в месилку, саморазвес 1, предварительную 4 и окончательную 5 сушилки, машину 6 для съема и резки сухих изделий, электрооборудование и систему автоматического регулирования режима сушки (САР). С линией поставляется также мучная система.

Линия Б6-ЛМВ

Линия Б6-ЛМВ (рис. V—2) включает мучную систему, шнековый пресс 2 Б6-ЛПШ-750, двойной саморазвес 1, предварительную 3 и окончательную 4 сушилки, стабилизатор-накопитель 5 изделий, машину 6 для съема и резки изделий, пневмотранспортер обрезков, механизм возврата бастунов, электрооборудование и систему автоматического регулирования (САР) режима сушки.

Рис. V—2. Автоматическая поточная линия Б6-ЛМВ.

Линия фирмы «Бассано»

Автоматическая поточная линия французской фирмы «Бассано» для производства 1800 кг/ч длинных макаронных изделий (рис. V—2.2) включает: установку для снабжения мукой (на рисунке не показана), шнековый. макаронный пресс ВВК.-140/4 /, двойную расстилочную машину «Стендике» 2 для резки и раскладки изделий на сушильные рамки, предварительную сушилку «Транслакс» 5, механизм «Трансферт» 7 перекладки изделий с рамок в цилиндрические кассеты, окончательную сушилку 8, состоящую из двух сушильных камер («Мини-Роли-нокс» и «Ролинокс») и камеры стабилизации, и накопитель 12.

 

Линия фирмы «Брайбанти»

Линия итальянской фирмы «Брайбанти» для производства коротких изделий (две такие линии действуют на Горьковской макаронной фабрике и одна — на Московской фабрике № 2) включает (рис. V—3): мучную систему, шнековый макаронный пресс 1 «Кобра-К», две штампмашины с ленточными транспортерами (на рисунке не показаны), установку 2 для предварительной подсушки, вибролоток, наклонный ковшовый элеватор 3, предварительную сушилку 5 с раскладчиком 4, наклонный ковшовый элеватор 6, окончательную сушилку 8 с раскладчиком 7, Z-образный наклонный ковшовый элеватор 9, стабилизатор-накопитель 11 с ленточным транспортером 10 на каретке для загрузки его бункеров и ленточными транспортерами 12 для подачи стабилизированной продукции на упаковку, систему автоматического регулирования режима сушки и электрооборудование.

Линия фирмы «Паван»

Технологическая схема производства короткорезаных изделий на линии для производства коротких изделий итальянской фирмы «Паван» приведена на рис. V—4.

Линия включает: шнековый макаронный пресс 1, трабатто 2, предварительную сушилку 4, окончательную сушилку 5, накопитель готовых изделий 10, наклонные элеваторы 3 для передачи изделий от одного элемента к другому.

 

3. Общая характеристика типовых проектов макаронных фабрик

При проектировании новых и реконструкции существующих макаронных фабрик нужно руководствоваться современным уровнем, достигнутым в мировой практике макаронного производства; нормами и технологическими условиями проектирования производственных зданий промышленных предприятий; санитарными нормами проектирования промышленных предприятий ОН 245—63; «Строительными нормами и правилами» ОН и П П-М.З—68 (часть II, раздел М, глава 3. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий); противопожарными нормами и нормами строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест; нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности. По защитной санитарной зоне макаронные фабрики относятся к V классу (защитная зона 50м), а по санитарной характеристике производственных процессов к группе 1Уа. По степени пожарной опасности макаронные фабрики относятся к категории Б, а бестарные склады к категории Б.

При проектировании макаронных фабрик следует предусматривать установку автоматических поточных линий для производства длинных изделий и для производства короткорезаных и штампованных изделий в комплексе с упаковочными машинами. Соотношение между объемами выпуска длинных и коротких изделий может быть от 2:1 до 3:1. Производство макаронных изделий нужно предусматривать круглосуточное, а упаковку в одну или две смены.

Остановку на профилактический осмотр, ремонт и санитарную очистку целесообразно предусматривать один раз в две недели или один раз в четыре недели на двое суток. В проектах необходимо предусматривать бестарное хранение муки с использованием аэрозольтранспорта. При реконструкции иногда может оказаться целесообразной механическая транспортировка

муки от силосов к прессам. Загрузка же силосов должна производиться при помощи аэрозольтранспорта.

При проектировании мучных линий необходимо предусматривать возможность смешивания муки разных партий для получения смеси одинакового качества и промежуточный производственный бункер для каждого макаронного пресса, вмещающий суточный запас муки. Наличие таких бункеров позволяет в течение дневной смены под наблюдением лаборатории заготовить муку необходимого качества на суточную потребность каждого пресса и обеспечивает возможность работы склада только в дневную смену, когда принимается завозимая мука.

В проектах нужно предусматривать изготовление макаронных изделий из специальной макаронной муки, получаемой размолом твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы. Хранение готовой продукции в складах целесообразно предусматривать на специальных поддонах на двухъярусных и трехъярусных механизированных или стационарных стеллажах. Транспортировку продукции от мест упаковки к стеллажу, укладку на стеллаж, съем со стеллажа и доставку к месту погрузки следует предусматривать при помощи вилочных электропогрузчиков.

Сушилки автоматических поточных линий необходимо отделять от прессового и упаковочного отделений плотными перегородками, и при помощи кондиционирования воздуха обеспечивать в этом помещении постоянные температуру и относительную влажность воздуха.

Приближенные перспективные расчеты показывают, что для обеспечения населения высококачественными макаронными изделиями широкого ассортимента к 1980г. с учетом прироста населения и некоторого снижения нормы потребления потребуется 90—100 прироста населения и некоторого снижения нормы потребления потребуется 90—100 макаронных фабрик производственной мощностью 10, 15, 20, 25 и 30 тыс. т в год. Можно предположить, что наиболее распространенной окажется фабрика производственной мощностью в 20 тыс. т в год.


ПОМЕЩЕНИЯ МАКАРОННЫХ ФАБРИК

Макаронная фабрика включает: склад муки, основное производство (прессовое и сушильное отделения), упаковочное отделение, склад готовой продукции, тарный цех, подсобно-производственные, бытовые и административно-конторские помещения Склады для бестарного хранения муки и их оборудование

Склад муки в соответствии с нормами проектирования макаронных предприятий на предприятиях мощностью свыше 15 т в сутки должен проектироваться с бестарным хранением муки и рассчитываться на семисуточный запас муки. Температура в складе должна быть 18° С.

Использование холодной муки нежелательно в связи с тем, что при этом для получения теста необходимой температуры приходится использовать горячую воду, приводящую к частичной клейстеризации крахмала и коагуляции белков муки; кроме того, при этом неизбежна конденсация влаги на поверхностях транспортных устройств и силосов, что вызывает ржавчину и подтеки.

В бестарных складах мука хранится в силосах. Силосы могут быть железобетонные и металлические. В каждом силосе должна находиться мука одной партии, т. е. мука одного качества. Желательно, чтобы емкость силоса была кратной емкости муковоза. Кроме силосов в складе должны размещаться просеиватели, автовесы, механизмы и трубопроводы, обеспечивающие загрузку и разгрузку силосов, и транспортировку муки к макаронным прессам. Кроме того, в складе муки целесообразно иметь силосы (бункеры) емкостью, обеспечивающей суточный расход муки. Для каждого пресса должно быть по 1— 2 силоса с мукой, подготовленной для производства (просеянной и очищенной от ферропримесей, среднего качества).

Наличие таких промежуточных производственных силосов обеспечивает односменную работу оператора склада бестарного хранения муки.

 

Если фабрика использует специальную макаронную муку и хлебопекарную муку, необходимо иметь две мучные линии; если используется только специальная макаронная мука, то на фабриках производительностью до 50 т в сутки можно иметь одну мучную линию, а свыше 50 т в сутки - две мучные линии.

Основное производство и его оборудование

Основное производство включает: дозировку муки, воды и добавок; смешивание ингредиентов; пластификацию теста; формование сырых изделий, сушку, стабилизацию и выгрузку изделий из накопителей.

Все перечисленные операции осуществляются на оборудовании, входящем в состав автоматических поточных линий. Следовательно, в основном производственном цеху должны размещаться автоматические поточные линии с накопителями готовой продукции.

Для обеспечения постоянных параметров воздуха, поступающего в сушилки, и для обеспечения нормальных условий труда прессовщиков и рабочих упаковочного отделения целесообразно отделять сушилки от прессов и накопителей плотными перегородками.

Основное производство для обеспечения возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ в упаковочном отделении и складе готовой продукции рекомендуется размещать на первом этаже, на котором размещается склад готовой продукции.

Сетка колонн основного производственного цеха желательна 6X12 м или 6X18 м, но может быть и 6 6 м. Большие пролеты между колоннами по ширине здания создают лучшие условия для размещения оборудования.

Для лучшей организации потока рекомендуется все автоматические поточные линии размещать параллельно. Желательно, чтобы прессы или саморазвесы были удалены от торцевой стены не менее чем на 6м. Торцевая стена должна иметь хорошую освещенность рабочих мест прессовщиков от оконных проемов. Боковые стены здания цеха, на участке, отделенном перегородками, т.е. против сушилок, могут не иметь световых проемов. Для обслуживания сушилок достаточно иметь местное освещение, а постоянство температуры и влажности воздуха при отсутствии оконных проемов будет обеспечиваться легче. Проходы между автоматическими поточными линиями и между линиями и стенами должны быть не менее 1 м. При размещении автоматических поточных линий на втором этаже упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже по соседству со складом готовой продукции.

На реконструируемых предприятиях может оказаться целесообразным автоматические поточные линии для производства коротких изделий размещать на нескольких этажах.

Упаковочное отделение и его оборудование

Упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже, оно должно примыкать к складу готовой продукции. Площадь упаковочного отделения должна обеспечивать размещение фасовочных и упаковочных автоматов и полуавтоматов, размещение порожней тары на поддонах, размещение поддонов для укладки на них упакованной продукции, проезды для вилочных электропогрузчиков и достаточную площадь для создания хороших условий труда рабочих упаковочного отделения.

Упаковочное отделение должно иметь хорошее естественное освещение. В случае недостаточного освещения за счет оконных проемов необходимо обеспечивать верхний свет через перекрытия из световых блоков или фонари, если упаковочное отделение размещено в одноэтажном здании или на верхнем этаже. То в случае размещения автоматических поточных линий на втором этаже упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже под накопителями. При этом съемники длинных изделий с бастунов целесообразно устанавливать в упаковочном отделении. Короткие изделия из накопителей, расположенных на втором этаже, следует по течкам направлять в воронки фасовочных машин или в бункеры для ручной упаковки. Размещение фасовочных и упаковочных машин на втором этаже нецелесообразно, так как в этом случае потребуется установка подъемников для подачи тары на второй этаж и спуска упакованной продукции со второго этажа, что приведет к необходимости дополнительных рабочих для установки порожней тары и тары с продукцией на подъемники и для съема ее с

подъемников, другим вилочным электропогрузчиком перемещаться к месту упаковки или к месту хранения. В упаковочном цеху должны размещаться автоматы и полуавтоматы для расфасовки продукции в мелкую тару (картонные коробочки, целлофановые и полиэтиленовые пакеты) в количестве, обеспечивающем фасовку не менее 50-60% выпускаемой продукции, остальные 50-40% продукции должны упаковываться в крупную тару насыпью. Для обеспечения упаковки изделий насыпью в крупную тару в упаковочном цеху должны устанавливаться почтовые весы, вибраторы, а для коротких изделий, кроме того, бункеры или течки с

 

вертикальными шиберами. В упаковочных цехах крупных макаронных фабрик целесообразно предусматривать автоматы для склейки продольного шва картонных коробок и стеллажи для хранения заготовок картонных коробок, склеенных по продольному шву.

Склад готовой продукции и его оборудование

Склад готовой продукции должен примыкать к упаковочному отделению. Он рассчитывается на хранение изделий, вырабатываемых в течение 10 суток. Продукция, затаренная в крупную тару, в складе укладывается в штабеля. Площадь склада определяется в зависимости от высоты штабелей и ширины проездов. Расстояние от наружных стен до штабелей должно быть не менее 0,5м. Ширина проездов должна быть при транспортировке продукции на электропогрузчиках не менее 3,5м, а при транспортировке на тележках с подъемной платформой —не менее 2,5м.Ориентировочная площадь склада определяется из расчета размещения на кг продукции сучетом проходов и укладки ящиков на поддонах по высоте в 12 рядов.Высота склада от пола до выступающих частей перекрытий должна быть не менее 4,8 м. При складе должна предусматриваться комната для экспедитора. Отпуск продукции из склада производится через двери, выходящие на рампу. На предприятиях мощностью 15 г в сутки и более для вывоза изделий на рампу должно быть не менее двух дверей. Ширина дверных проемов в свету не менее 2м. Ширина рампы должна быть не менее_4 м. Вся рампа должна находиться под навесом. Отметка рампы должна быть выше уровня земли не менее чем на 200мм. Между складом готовой продукции и рампой может предусматриваться экспедиция, отделенная от склада перегородкой с дверями, для сосредоточения в ней продукции, предназначенной к отпуску потребителям в течение дня. Склад готовой продукции может быть оборудован обычными стеллажами и механизированными стеллажами с цепными или рольганговыми транспортерами для размещения на них продукции на поддонах в 2 или 3 яруса по высоте.

График работы линий

  СУТКИ
           
                                   
Лин№1,1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

 

  СУТКИ
           
                                   
Лин№1,1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№1,3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№2 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Лин№3 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

5. Генеральный план фабрики

 

Генеральный план фабрики — план участка с размещенными на нем зданиями и сооружениями, подъездными путями и коммуникациями, асфальтированными, озелененными и засаженными деревьями площадями. Он разрабатывается в масштабе 1:500. При планировке территории участка необходимо учитывать планировку и застройку прилегающих соседних предприятий и жилых районов и соблюдать санитарно-защитную зону, т. е. разрыв между источниками загрязнения воздуха и производственным корпусом. Макаронные фабрики в санитарном отношении являются безвредными и относятся к промышленным предприятиям, располагаемым и в городах.

При строительстве макаронных фабрик в районе расположения химических, кожевенных и других предприятий, связанных с выделением вредностей, разрыв между этими предприя­тиями и проектируемой фабрикой должен быть не менее 50м. Основным видом внешнего транспорта макаронных фабрик является автомобильный транспорт. В отдельных случаях могут использоваться железнодорожный транспорт, грузовые трамваи и грузовые троллейбусы. Радиус закругления для железнодорожных путей при двухосных вагонах не менее 100м, при четырехосных вагонах не менее 135м и для трамвайных путей не менее 20м.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями обусловливаются степенью огнестойкости зданий и сооружений.

 

С целью уменьшения площади участка, подъездов и коммуникаций, а, следовательно, и удешевления строительства целесообразно на строительной площадке предусматривать меньше отдельных зданий, стремиться объединять их в отдельные блоки. Производственный корпус макаронной фабрики в целях ограждения от уличной пыли рекомендуется располагать фасадом на улицу на удалении 10—45м от красной линии, возможно размещение его и на удалении 5м.

Ориентировочная площадь участка макаронных фабрик мощностью до 35т в сутки — до 2га, свыше 35т в сутки — более 2га, соответственно длина участка по фасадной стороне — около 120 и 150м.

Плотность застройки участка макаронной фабрики должна находиться в пределах 25 - 30%, а коэффициент использования территории в пределах 0,65 - 0,70 (использованной территорией считается площадь, застроенная зданиями и занятая дорогами и площадками). Въезд и выезд, вход и выход на территорию и с территории фабрика необходимо предусматривать в одном месте, где должны располагаться проходная будка и ворота. В проходной будке размещаются пожарно-сторожевая охрана, бюро пропусков и табельная, кроме того, в ней целесообразно размещать отдел кадров и отдел сбыта.

Около въездных ворот должны быть автомобильные весы, размещенные под навесом площадью 30 - 40м2. Платформа 10-тонных весов имеет размер 5 2,5 м. Проходная будка должна иметь площадь 20 - 24м2, в том числе помещение вахтера 5 - 6м2, проходной коридор 10 - 12м2, табельная 5 - 6м2 случае, если в проходной будке предусматривается размещение отдела кадров и отдела сбыта, ее площадь увеличивается на 20 - 30м на каждый отдел.

Кроме главных ворот необходимо устраивать запасные ворота, а при наличии железнодорожных, трамвайных путей и троллейбусной линии необходимы еще одни ворота. Проектирование и строительство собственной котельной на территории фабрики допускается при отсутствии централизованного паро- и теплоснабжения и при невозможности кооперированного строительства котельной на другой территории. Собственная котельная должна располагаться в наиболее низкой части участка с наибольшим приближением к основным потребителям пара. Котельная может размещаться в производственном корпусе, но обязательно в одноэтажной части здания. Склад топлива располагается на расстоянии не менее 15 м от производственного корпуса сподветренной стороны.

Максимальная длина штабелей 30м, ширина 8м и минимальная ширина между штабелями 4м.

В районе топливного склада должна размещаться площадка для золы и шлака площадью, равной 5 - 10% площади топливной площадки. Топливная и зольная площадки должны иметь бетонное или булыжное покрытие.

Кроме производственного и административного корпусов, проходной, автомобильных весов, котельной, склада топлива и склада золы и шлака на участке размещаются:

склад смазочных материалов площадью 10 - 20м2 в виде полуподвальной отдельной постройки на соответствующем удалении от других построек и топливной площадки; дворовая уборная площадью 4 - 6м2, которую целесообразно встраивать в производственный или административный корпуса с тем, чтобы избежать дополнительную укладку водопровода, канализации и отопительных трубопроводов;

мусороприемник площадью 3 - 6 м2 не ближе 25м. от производственного корпуса, в районе топливного двора.

При работе котельной на газе склады топлива и шлака (золы) отсутствуют, но должна предусматриваться емкость для мазута со змеевиком для его разжижения на 10-суточную потребность.

Вокруг производственного и административно-бытового корпусов устраивается асфальтированный тротуар шириной не менее 1,2м, а в местах людских потоков не менее 2,5м.

Вокруг здания фабрики должен быть обеспечен проезд для пожарных машин с радиусом поворотов не менее 12м. Все внутренние проезды должны иметь бесшовное гладкое покрытие и бордюр, ширина основных внутренних проездов не менее 6м, второстепенных не менее 3м. Перед



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 459; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.228.40 (0.08 с.)