Расчёт оборудования для бараночного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчёт оборудования для бараночного производства



 

Для бараночного цеха необходимо провести расчет потребного количества делительно-закаточных (формующих) машин, количества рабочих люлек в расстойном шкафу. Натирочная машина, транспортеры, ошпарочный агрегат принимаются в соответствии с их технической характеристикой без расчета.

В поточной линии обычно устанавливают несколько делительно-за-каточных машин, так как их производительность ниже производительности печей. Расчет этих машин ведется для каждого наименования изделия в отдельности. Их число рассчитывается по формуле

 

, (116)

 

где N - количество делительно-закаточных машин, шт.;

Pч - часовая производительность печи по данному изделию, кг /ч;

k - коэффициент запаса на остановку (k = 1,04-1,05);

n - производительность машины (по технической характеристике),

кг/ч [20, 21].

 

Для расстойки заготовок бараночных изделий устанавливают такие же расстойные шкафы, как и для хлебобулочных изделий [20, 21, 22].

Количество рабочих люлек в расстойном шкафу определяется по формуле

 

. (117)

 

где Np - количество рабочих люлек в расстойном шкафу, шт.;

Pч - часовая производительность печи по данному изделию, кг /ч;

tp - продолжительность расстойки, мин;

gn - масса изделий на одной люльке, кг.

 

Масса заготовок на одной люльке расстойного шкафа при расстойке на листах или на платках можно определить по формуле

 

, (118)

 

где gл - масса изделий на люльке, шт;

g - масса одного изделия, кг [5, 7];

nизд . - количество изделий на одном листе или рядов изделий по ширине люльки, шт.;

nл - количество листов на люльке или количество изделий по длине люльки, шт.;

nn - количество полок на люльке, шт.

 

Полученная величина количества рабочих люлек в расстойном шкафу сравнивается с их технической характеристикой [20, 21, 22], и делается соответствующее заключение.

 

 

5.10. РАСЧЁТ СУХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Технологические расчёты по сухарному производству проводятся так же, как и для других хлебобулочных изделий (см. разделы 5.1 - 5.6). Отличия состоят в расчёте производительности печи, выхода сухарных плит и изделий, расчёте специального тесторазделочного оборудования и расчёте склада готовой продукции. Методика проведения этих расчётов приводится в этом разделе и разделе 5.11.

 

5.10.1. Расчёт производительности печей

 

Производительность линии, на которой вырабатываются сухарные изделия, определяется производительностью печей, предназначенных для сушки сухарей. На специализированных средних и крупных предприятиях выпечку сухарных плит и сушку сухарей рекомендуется производить в отдельных цехах, на мелких предприятиях эти операции могут поочередно осуществляться в одной печи.

Следует учесть, что производительность печей для выпечки сухарных плит должна быть в 2-2,5 раза ниже производительности печей, предназначенных для сушки сухарей.

Если сушка сухарей осуществляется на листах в тоннельной или тупиковой печи, то ее часовая производительность подсчитывается по формуле

 

, (119)

 

где - часовая производительность печи для сушки сухарей, кг/ч;

N - количество люлек в тупиковой печи или количество листов по длине пода тоннельной печи, шт (см. раздел 5.1.1.);

tc -продолжительность сушки сухарей, мин [5];

n - количество листов на одной люльке или количество листов по ширине пода печи, шт;

gc - масса сухарей на одном листе, кг.

 

Для выпечки изделий используют листы таких же размеров, как и для выпечки хлебобулочных изделий (см. раздел 5.1.1).В дальнейшем необходимо определить массу сухарей на одном листе по формуле

 

, (120)

 

где nс - количество сухарей на одном листе, шт.;

к - среднее количество изделий в одном килограмме, шт/кг [10, 14].

 

Количество сухарей, укладываемых на листе, зависит от их размера [10, 16] и способа раскладок: вручную («в замок», «внахлестку») и с помощью специальных раскладочных агрегатов [14].

Если сушка сухарей осуществляется на поду тоннельной печи, то часовую производительность печи можно определить по формуле

 

, (121)

 

где - часовая производительность печи для сушки сухарей, кг/ч;

gc - масса изделий на 1 м2 пода печи, кг [10, 23];

f - рабочая площадь печи, м2 [20, 21, 22];

tc - продолжительность сушки сухарей, мин [5].

 

Суточная производительность печи для сушки сухарей рассчитывается по формуле (16).

Затем для определения количества сухарных плит, необходимых для выработки заданного количества сухарей по каждому виду изделий, используют формулу

 

, (122)

 

где - необходимая суточная выработка сухарных плит, т/сут;

- суточная производительность печи по данному виду сухарей, т/сут;

Вс - выход сухарей, % к массе плит.

 

Ориентировочно выход сдобных сухарей - Вс -по отношению к массе плит принимается равным от 75 до 78 %.

Часовая производительность печей по выпечке сухарных плит рассчитывается по формуле

 

, (123)

 

где - часовая производительность печей по выпечке плит, кг /ч;

N - количество люлек в печи или количество листов по длине пода в тоннельной печи, шт.;

n - количество листов на одной люльке или по ширине пода ленточной печи, шт.;

n1 - количество плит на одном листе, шт. (на один лист укладывают от 2 до 5 плит в зависимости от вида сухарей [23]);

gn - средняя масса одной плиты, кг [14, 23];

tn - продолжительность выпечки плит, мин [5].

 

Часовую производительность печей по выпечке сухарных плит можно также рассчитать по формуле (121), используя исходные данные в [10, 14, 23].

Для окончательного выбора печей для выпечки сухарных плит и определения их часовой загрузки рассчитывают количество пече-часов по формуле

 

. (124)

 

где Nч - количество пече-часов, ч;

- необходимая суточная выработка сухарных плит, т/сут; определенная по формуле (122).

 

На основании проведенных расчетов составляется суточный график работы печей по сменам для сушки сухарей и выпечки плит с учетом очередности выработки соответствующих видов изделий (рис. 2). Нужно учитывать, что продолжительность выдержки плит, резания и раскладывания ломтей составляет примерно от 7 до 9 часов/

 

 

№ печи Марка печи Назначение Ассортимент по сменам
1 смена (23.00-7.00) 2 смена (7.00-15.00) 3 смена (15.00-23.00)
    Для выпечки плит      
    Для сушки сухарей            
                 

 

- выпечка плит и сушка сухарей 1-го наименования;

- выпечка плит и сушка сухарей 2-го наименования;

- выпечка плит и сушка сухарей 3-го наименования;

 

Рис. 2 График загрузки печей для выпечки сухарных плит и сушки сухарей

 

5.10.2. Расчёт выхода сухарных изделий

 

Рассчитывается выход сухарных плит и выход сухарей.

Выход сухарных плит определяется по формуле

 

, (125)

 

где Вn - выход сухарных плит, %;

Gс.в - масса сухих веществ сырья, кг;

Wт - влажность теста для плит, %;

к - количество сырья на смазку, отделку плит, кг;

G бр. - величина затрат на брожение теста, % (от 2 до 4 %);

Gу п - упек, % (от 5 до 16 %);

Gус - усушка, % (от 2 до 4 %).

 

Рекомендуемая влажность теста различных сухарных изделий см. [5, 10. 14].

Выход сухарей рассчитывается по формуле

 

, (126)

 

где В с - выход сухарей, %;

Сс.в - масса сухих веществ сырья, кг (см. табл.);

Wn - влажность плиты, % (принимается от 30 до 32 %, отличается от влажности теста примерно на 6 - 7 %);

Gуп - величина упека при сушке сухарей, % (от 17 до 20 %);

Gус - величина усушки при хранении сухарей, % (от 1 до 2 %).

 

Расчетный выход сухарей сдобных не должен превышать ориентировочный [7] более чем на 2 %.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.019 с.)