Глава третья. Общие правила организации рабочих мест в производстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава третья. Общие правила организации рабочих мест в производстве.



Распланировка и установка рабочего места.

Общую распланировку рабочего места начнем с обозначения площади всего рабочего места и находящегося на ней инвентаря. Обозначить рабочее место можно путем очерчивания, например краской всей площади, занятой рабочим местом; в некоторых случаях, когда имеется, например общий верстак, рабочее место можно выделить уже тем, что убрать весь хлам, вымести пол и протереть влажной тряпкой площадь столешницы верстака. Выделяем рабочее место в целом ля того, чтобы точно учесть всю ту площадь работы и весь инвентарь, с которым приходится постоянно соприкасаться в работе. Когда точно учтено все это, легче разобраться на рабочем месте.

Следующий шаг упорядочения рабочего места — определение путей своего маневрирования на рабочем месте, т. е. путей своих передвижений около станка или верстака; убрать или переставить инвентарь рабочего места, если он тормозит и мешает передвижениям во время работы; расчистить и освободить от ненужных вещей проходы.

Какова должна быть площадь рабочего места?

Наряду с экономным использованием площади всего цеха мы должны добиться наиболее благоприятных условий для каждого отдельного рабочего места.

Размеры самой площади рабочего места и расстановка вещей на ней должны:

а) по возможности исключать все те движения и напряжения органов работающего человека, которые не являются необходимыми для работы;

б) в то же время давать возможность свободно манипулировать и наиболее естественным образом совершать все необходимые для выполнения работы движения работника;

в) при распланировке материала и инструмента, по возможности, сосредоточивать все на близком расстоянии для уничтожения лишних движений, для создания наиболее коротких, точных и быстрых путей передвижения, как всего рабочего, так и его отдельных, в о особенности нагруженных материалом или инструментом частей тела.

Иногда при так называемом «раскидистом» рабочем месте настолько увеличиваются пути передвижений рабочего с материалом или инструментом, что рабочему приходится делать несколько лишних километров движений руками или корпусом благодаря большому размаху движений. С другой стороны, нельзя также? чрезмерно сжимать площадь рабочего места: если на очень ограниченном пространстве рабочего места будет слишком большое количество вещей, то в результате такой «скученности» движения рабочего будут связаны и это будет тормозом в его работе.

Изменение формы рабочего места и распланировка мест хранения материала в том порядке, который целиком и наилучшим образом соответствует последовательности рабочих приемов, часто Может облегчить и ускорить работу. Нужно стремиться, чтобы, по возможности, во время самой работы корпус занимал покойное положение. Часто большую экономию и удобство дают такие вещи, как изменение формы рабочего места: например полукруглые вырезы в столе, чтобы не тянуться корпусом за вещами, или подлокотники — опоры для руки (рис. 13) при работе пальцами, подножки для ног и т. д.

В результате нерациональной распланировки рабочего места зачастую мы создаем в работе неравномерную нагрузку на одну из работающих рук, что удлиняет время выполнения производственной операции и вызывает так называемое «местное» утомление.

Внимательное изучение таких операций позволяет установить более целесообразную и удобную распланировку вещей на рабочем месте, которая дает возможность, во-первых, более равномерно перераспределить движения между обеими руками и, во - вторых, уплотнить движения, т. е. выполнять одновременно производительные движения обеими руками.

Приведем в качестве иллюстрации пример из практики работы, организации ЦИТа на обувной фабрике.

На рис. 14 дано в плане изображение рабочего места». для выполнения одной из операций над заготовками обуви — настрочки задних ремешков.

Соединяемые детали — заготовка и ремешок — обычно клались в ящики на левом краю столика швейной машины. Поэтому работница вынуждена была брать одной левой рукой по очереди и заготовку и ремешок.

Реорганизация заключалась в том, что ящик с ремешками был переставлен на правую сторону, ближе к колонке машины. Ящик с заготовками был переставлен на место ящика с ремешками. Работница получила возможность брать правой рукой ремешок, а заготовку одновременно — левой рукой.

Работа стала идти быстрей и более ровно, что в результате дало экономию от 3 до 5% времени операции.

Попутно была проведена следующая реорганизация: вместо того» чтобы класть заготовку с настроченными ремешками на колени, как это делали работницы, — было предложено класть ее прямо в ящик «сшитое», стоящий справа от работницы,

И самый ящик стоявший раньше на полу, был установлен на другом таком же ящике, благодаря чему работница не стала наклоняться для укладывания заготовки.

Дальнейшая рационализация этой операции заключалась в сокращении количества движений и перестройке их в более удобные по форме и направлению их.

При обычном способе работы работница делала следующие движения:

а) закончив на строчку одной заготовки, работница подводит к игле другую,

б) делает по ней несколько стежков,

в) останавливает машину,

г) протягивает левую руку за машину (движение 5 — 6),

д) отрывает законченную заготовку движением в направлении
«от себя (движение 6 — 7),

е) переносит ее к себе,

ж) здесь же осматривает и правой рукой укладывает в ящик
(движение 7-8).
В результате рационализации в распорядок обычных движений «были внесены следующие изменения:

а) работница не делает остановки, строча вторую заготовку,

б) проходит ее до конца,

в) поворачивает для обратной строчки,

г) в момент необходимой для поворота остановки — отрывает
предыдущую заготовку, которая в результате поворотов оказалась
на ближнем краю рабочего места,

д) здесь заготовка может быть осмотрена,

е) после осмотра коротким и удобным движением отрывается
в направлении ящика для сшитых заготовок.

Сокращение объема движения, рационализация момента и направления отрыва дали повышение производительности операции па 14% с дальнейшим ее увеличением по мере автоматизации движения.

Конечно, от характера работ, размеров и количества оборудования зависит и размер площади рабочего места. Выделяя площадь рабочего места в целом, чтобы учесть как размеры площади, так я количество инвентаря, с которым нам приходится иметь дело, смотрим: если размеры площади больше, чем требуется, ограничим свою площадь, чтобы она нас не «развращала», так как очень большие размеры и неограниченность площади могут привести к слишком большой разбросанности вещей.

Если, наоборот, размеры площади рабочего места недостаточны и не представляется возможным увеличить ее за счет добавочной площади, нужно более экономно использовать имеющеюся площадь: использовать все пространство над станком или верстаком и под ним путем устройства разного рода ящиков, потолок и кронштейнов. Вообще же основания площади рабочего места имеет большое организационное значение: когда все это учтено и выделено, легче разобраться и легче организовать рабочее место. При этом нужно бороться, чтобы внутри площади не было совершенно ненужных вещей.

И, наконец, большое значение имеет сама устойчивость установки рабочего места: в достаточной ли степени правильно и устойчиво закреплен станок или верстак? Неустойчивость станка может сильно отражаться на точности работы. Выверяя соответствующими способами установку рабочего места, мы можем добиться нормальной устойчивости.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.009 с.)