Физиологическая роль меди (Сu), марганца (Мn) и цинка (Zn ) в питании растений. Марганцевые, медь- и цинксодержащие микроудобрения, состав, свойства, условия применения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологическая роль меди (Сu), марганца (Мn) и цинка (Zn ) в питании растений. Марганцевые, медь- и цинксодержащие микроудобрения, состав, свойства, условия применения.



Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности.

Медь. Среднее содержание Cu в растениях 0,0002 %, или 2 мг на 1 кг массы, и зависит от видовых особенностей и почвенных условий. С урожаем различных культур выносится с 1 га 7—327 г Cu. Относительно богаты Cu семена и наиболее жизнеспособные, растущие части растений 70 % всей Cu, находящейся в листе- в хлоропластах. Физиологическая роль Cu определяется ее вхождением в состав Cuсодержащих белков и ферментов.Наиболее изученный Cuсодержащий фермент — цитохромоксидаза. Предполагается, что Cu и железо цитохромоксидазы входят в один активный центр фермента. Важные функции в растениях выполняет Cuсодержащий белок — пластоцианин. Почти половина всей Cu в листьях находится в форме пластоцианина. Увеличивается под действием Cu прочность хлорофилл-белкового комплекса, уменьшается разрушение хлорофилла в темноте и положительное действии Cu на процесс зеленения у всех растений. Недостаток вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений, задержку цветения и гибель урожая. У злаковых растений при остром дефиците меди происходит побеление кончиков листьев и не развивается колос (белая чума или болезнь обработки), у плодовых при недостатке появляется суховершинность. Валовое содержание Cu в различных почвах колеблется в широких пределах, от 0,1 до 150 мг на 1 кг почвы. Медные удобрения наиболее эффективны на торфяниках, дерново-глеевых, заболоченных почвах и на почвах легкого механического состава. На некоторых осушенных торфяниках из-за недостатка не удается получить урожай с/х к-р. Наиболее отзывчивы на Cu удобрения пшеница, овес, ячмень, травы, лен, конопля, корнеплоды, луговой клевер, просо, подсолнечник, горчица, сахарная и кормовая свекла, горох, овощные и плодово-ягодные. Потребность в Cu возрастает в условиях применения высоких доз азотных удобрений. Потребность с/х страны в Cu удобрениях целесообразно удовлетворять за счет медного купороса и медно-калийных удобрений. Cu удобрения, имеющие местное значение, — пиритные огарки (0,2—0,3 % Сu). Их вносят один раз в 4—5 лет, осенью под зяблевую вспашку или весной под предпосевную культивацию. Для опудривания семян - сернокислой Cu, для некорневых подкормок.

Марганец. Требовательны к достаточному содержанию доступных форм Mn в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель. С урожаем различных культур с 1 га выносится 1000—4500 г. Среднее содержание Mn в растениях 0,001 %, или 10 мг на 1 кг массы. Основное количество его локализовано в листьях и хлоропластах. Mn легко участвует в реакциях биологического окисления. Физ.роль: входит в гидроксиламинредуктазу, осуществляющую реакцию восстановления гидроксиламина до аммиака, и в ассимиляционный фермент, осуществляющий восстановление углекислого газа при фотосинтезе; большую роль в активировании многих реакций, в том числе в реакциях превращения ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в процессе дыхания. Входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту, входит в состав следующих ферментов: малатдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы, гидроксиламинредуктазы, глутамин-трансферазы, ферредоксина, играет важную роль в механизме действия индолилуксусной кислоты на рост клеток; способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды. При исключении Mn из питательной среды в тканях растений повышается концентрация основных элементов минерального питания, нарушается соотношение элементов в питательном балансе. Mn повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение растений. При недостатке полное отсутствие плодоношения у редиса, капусты, томатов, гороха и др. Ускоряет развитие растений. При недостатке наблюдаются хлорозы, серая пятнистость злаков, пятнистая желтуха сахарной свеклы. Mn удобрения вносят на серых лесных почвах, слабовыщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу. Mn удобрений: отходы предприятий марганцово-рудной промышленности. Они содержат 10—18 % марганца. Сернокислый Mn используют для нужд тепличного овощеводства. Mn проявляет наибольший эффект на фоне фосфорных удобрений, целесообразно производить марганизированный суперфосфат.Способ применения Mn -опудривание семян,некорневые подкормки, опрыскивание плодовых и ягодных к.

Цинк. Вынос с урожаем полевых культур от 75 до 2250 г с 1 га. Чувствительностью к недостаточности Zn обладает гречиха, хмель, свекла, картофель, клевер луговой. Сорные растения -большое содержанием Zn, чем культурные. Повышенное содержание Zn у хвойных растений, высокое содержание Zn у ядовитых грибов. Потребность в Zn у полевых культур ниже, чем у плодовых деревьев. При резкой смене температур Zn повышает жаро- и морозоустойчивость р. При недостатке высокая концентрация неорганического фосфора в растениях. У гороха и томатов при недостатке увеличивается поступление фосфора в растения. Недостаток вызывает замедление превращения неорганических фосфатов в органические формы. Он участвует в образовании предшеств-в хлорофилла. При недостатке в растениях накапливаются редуцирующие сахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, увеличивается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка. При Zn голодании происходит накопление небелковых растворимых соединений азота: амидов и аминокислот.При Zn недостаточности резко (в 2—3 раза) подавляется деление клеток=› морфологическим изменениям листьев, нарушаются растяжение клеток и дифференциация тканей, гипертрофируются меристематические клетки, угнетается продольное растяжение столбчатых клеток у льна и уменьшаются размеры его хлоропластов. В присутствии Zn формируется большое число митохондрий. Чувствительны к недостатку плодовые, цитрусовые. Наблюдается розеточность, пятнистость листьев. У всех раст. при недостатке-задержка роста. Недостаток чаще всего проявляется на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых почвах Zn более подвижен и доступен растениям. В качестве Zn удобрений применяют некоторые отходы промышленности, сернокислый Zn (содержит 22 % цинка) и полимикроудобрения (ПМУ-7) — отходы, получаемые на заводах при производстве Zn белил. Проводится подкормка в период бутонизации или начала цветения, плодов.деревья опрыск.весной. Применение Zn имеет важное значение на карбонатных черноземах, каштановых, бурых почвах, сероземах. Эффек-ть Zn удобрений проявляется на хлопчатнике, сахарной свекле, кукурузе и плодовых культурах.

 

Физическое значение бора (В) и молибдена (Mo) в питании растений. Борные и молибденовые микроудобрения, условия эффективного их применения.

Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности.

Бор. Этот элемент широко распространен в природе в виде кислородных соединении Всодержащих минералов В кислоты и буры.Среднее содержание В в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы. Наиболее нуждаются в В двудольные растения. Значительное содержание в цветках, в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть находится в клеточных стенках. Он усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без Внарушается процесс созревания семян. В снижает активность окислительных ферментов, оказывает влияние на синтез и передвижение стимуляторов роста. В не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Прежде всего происходят заболевание и отмирание точек роста. В растениях В улучшает углеводный обмен, влияет на белковый, нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. При недостатке растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), пожелтением (люцерна), коричневой гнилью (цветная капуста), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника. Чувствительны к недостатку подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла. Высокие дозы вызывают у растений токсикоз, при этом В накапливается в листьях. Избыток вызывает ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности В. Внесение В на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля — паршой. Положительно отзываются на внесение В микроудобрений клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др. Вбедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В качестве В удобрений исп-т боросуперфосфат (0,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Исп-т основное внесение и в рядки);бормагниевые удобрения (2,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Вносят в почву в смеси с другими удобрениями); борная кислота (17% в. Исп-ся для некорневых подкормок под многолетние травы и овощные культуры).

Молибден. Наибольшее содержание у бобовых растений. Он необходим растениям меньше всего. Он локализуется в молодых растущих органах. Листья содержает его больше чем стебли и корни, в листьях Мо содержится в хлоропластах. При недостатке Мо в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В растениях он участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов. Чувствительны к недостатку люцерна, клевер, горох, бобы, вика, капуста, салат. При резком дефиците резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, раст.приобретают бледно-зелёную окраску, листовые пластины деформируются и листья быстро отмирают. Высокие нормы токсичны для растений. Наиболее бедны Мо почвы легкого механического состава о низким содержанием гумуса. Обычно Мо содер. в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция и других металлов. Поглощение Мо растениями при известковании повышается, но при рН 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве Мо недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, осушенных кислых торфяниках и черноземных почвах. Улучшение азотного питания растений под влиянием Мо, спос-т большему использованию культурами других элементов минерального питания: фосфора и калия, из почвы и удобрений. Применение Мо на почвах с недостаточным его содержанием обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Эффективно применение Мо под бобовые культуры на кислых почвах. Под действием Мо улучшается снабжение растений азотом, повышается урожай и содержание в нем белка. Мо удобрения: молибденово-кислый аммоний, отходы электроламповой промышленности. Из способов применения Мо удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян, некорневые подкормки. Молибденизированный суперфосфат предназначен для внесения в рядки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.007 с.)