Пути снижения негативного воздействия азотных удобрений на окружающ среду экологические аспекты применения азотных удобрений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути снижения негативного воздействия азотных удобрений на окружающ среду экологические аспекты применения азотных удобрений.



Высокие нормы применения азотных удобрений опасны. Избыточное азотное питание может приводить к накоплению вредных для людей и животных количеств нитратов в растениях. Нитраты могут вымываться из почвы с осадками и дренажными водами и попадают в грунтовые воды, загрязняя водные источники. Выделяющиеся в результате денитрификации окислы азота способны разрушать озоновый слой атмосферы.

Чтобы этого не происходило необходимо оптимизировать азотное питание растений, необходимо применять экологически и экономически безопасные дозы внесения. Необходимо правильно применять эти удобрения. Например нитратные удобрения не следует вносит осенью, особенно в районах с промывным водным режимом. натриевую и кальциевую селитру предпочтительнее применять весной под предпосевную культивацию и в подкормки растений во время из вегетации. В зонах с влажным климатом и в орошаемых районах (под рис, хлопчатник и др культуры)) предпочтительнее вносить аммиачные уд-я. Аммиачные (аммонийные) удобрения вносят приемущ-но до посева в качестве основных, можно как весной, так и осенью, не опасаясь вымывания азота. Но не следует применять их для припосевного внесения в рядки или под предпосевную культивацию, т.к.интенсивное применение аммиачного азота в молодые проростки растений может привести к их аммиачному отравлению в следствие его избыточного накопления в растениях. При нейтральной реакции среды лучше усваивается аммонийный азот, при кислой-нитратный. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния создает более благоприятные условия для поглощения аммонийного азота. При нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность растений фосфором и молибденом.

 

53. содержание и формы фосфора в растениях. Динамика потребления фосфора различными с-х культурами.

Содержание его 0,2-1,0 %от массы сухого в-ва растений.(его много там где много азота). Больше всего его накапливается в репродуктивных органах и в тех органах, где интенсив идут процессы синтеза органич в-в.

Ф.в растениях содержиться в мин-х (5-15%) и орг-х соединениях (85-95). Мин формы представлены кальциевыми, калиевыми, магниевыми и аммонийными солями ортофосфорн кис-ты. Органич фосфор входит в состав НК (РНК и ДНК), нуклеопротеидов, фосфатопротеидов, аденозинфосфатов (АТФ и АДФ),сахарофосфатов, фосфатидов, фитина. НК-ты и Аденозинфосфаты уч-ют в синтезе белков, передачи наследст-х свойст и энергетич обмене. Нуклеиды имеют в своем составе азотистые основания, сахар и фосфорнуюкислоту. Содержание Р2О5 в НК около 20%. Они содержаться во всех тканях и органах растен (листья, стебли, пыльца, зародыши семян, кончики корней). В листьях и стеблях растений нк составляют примерно 0,1-1%. Нуклеопротеиды—это комплекс НК с белками- важнейшее в-во клеточных ядер. Без аденозинфосфатов невозможен энергетич обмен растительной клетки, с помощью которого происходит биосинтез белков, жиров, крахмала, углеводов и т.д. В их составе содержаться остатки фосфорной к-ты, связанные между собой макроэргич связями, способные при гидролизе выделять большое кол-во энергии. (АМФ, АДФ, АТФ-три остатка ортофосфорн кислоты). Фосфатиды (фосфолипиды) входят в состав фосфолипидных мембран-регулир-их проницаемость клеточных органелл в различные в-ва. (например лицитин-жироподобные в-ва– содержит 1,37% Р2О5) Сахарофосфаты ( реакция фосфорилирования) их содержание в раст-ях примерно 0,1-1%.(играют важ роль при дыхании, превращении простых углеводов в сложные в процессе фотосинетза и.т. Фитин содержит 27,5% Р2О5. Содержится в молод органах и тканях раст, особенно много в молодых частях. В семенах боб. и масличн.кул-р 1-2% сух.массы, в семенах злак-0,5-1%. Фитин в семенах служит запасным в-вом, входящий в его состав фосфор используется проростками.

Большая часть фосфора находится в репродукт органах и молодых частях растен. Ф-ускоряет формиров-е корнев с-мы-она сильнее ыитвится и глубже проникает в почву.Основное кол-во ф-ра растения потребл в первые фазы роста и развития,создавая его определенные запасы.дальше он легко передвиг из стар тканей в молодые и используется повторно(реутилизируется)

В первые периоды роста с-х кул-ры поглащают фосфаты интенсивнее, все растения чувствительны к фосфатному голоданию в самом раннем возрасте. Кукуруза и хлопчатник сравнительно быстро после всходов исчерпывают запасы фосфора (необходимо небольшое кол-во легкоусвояемой фосфорнокислой соли внесенной с припосевным удобр-м. для кук-суперфосфата 5-7 кг на га Р2О5, зерновые-15 кг, карт-20.) в фазе образования и созревания репродукт органов отмечается энергичное передвиж-е к ним фосфатов из вегетатив частей раст-й (из соломины и листьев- в колос, из из ветвей и стебля- в плоды)

Лен-долгунец поглощает максим-ое колво Ф.во время цветения, пшеница -от выхода в трубку до выколащивания, картоф -в июле. Сах.свекла более энергично берет фосфор в листья, но его поступление в корнеплод сильно растянуто (убыль Р2О5 к концу вегетации в составе ботвы объясняется ее постепенным отмиранием в тот период, когда еще продолжает расти корнеплод); хлопчатник поглощает 9/10 фосфора после цветения.

Сведения о динамике поглощения фосфора определенной кул-ой позволяют принимать меры к устранению недостатка этого пит в-ва в ходе вегетации. Абсолютное содержание фосфора в составе растений на определ-ой площади продолжает возрастать до полного созревания культуры, пройентное содержание его систематически уменьшается с возрастом растения.

Содержание и формы фосфора в почвах, доступность его растениям

Фосфора в земной коре 0,12%. В почве содержаться мин и орг соединения фосфорн кислоты. Преобладают минеральные фосфаты. В почве с нейтрал реакцией среды основные запасы мин фосфатов представлены тонкоизмельченным апатитом. Кислые почвы содержат приемущественно фосфаты железа и алюминия, доступность котрых растениями ниже, чем фосфор апатитов (Известкование). Органические соед фосфора в почве содержаться в гумусе (0,8-2,5% Р2О5 к его массе в зависимости от типа почв, больше в серых лесных) и фитатах. При этом кальциевые и магниевые соли фитина содержаться в нейтрал почвах, а фитаты алюминия и железа – в кислых. Фитаты составляют до половины орг фосфора в почвах. Орг фосфаты занимают от 14% в сероземах до 44 в серых лесных почвах лесостепи всего почвенного профиля, остальные типы почв имеют промежут положение.

В природных условиях основной источник фосфора для раст –соли ортофосфорн к-ты. Она трехосновная и может отдисоциировать три аниона: Н2РО4(-), НРО4(2-) и РО4(3-). В слабокислой реакции среды наиболее доступными для раст явл 1, и в меньшей степени 2-ой иноны, 3-ий практически не используется в питании растений. Но существуют растения способные усваивать ф.из трехзамещенных фосфатов: люпин, гречиха, горчица, горох, эспарцет, конопля (у них происходит значительное выделение кислот через корни и преобладание в их составе кальция над фосфором)

Все встречающиеся в почве соли ортофосфорн к-ты одновален-х катионов (NH4, Na, K) и однозамещенные соли двухвален-х катионов (Ca(H2PO4)2, и Mg(H2PO4)2) хорошо растворяются в воде и поэтому легко усваиваются корнев системой. Но их в почве крайне мало (1 мг на 1 кг сух почвы). Двузамещенные соли двухвалентных катионов (CaHPO4, и MgHPO4) не растворимы в воде, но растворимы в слабых кислотах(уг.), в том числе и в кислых корневых выделениях растений и в орнганич кислотах(лимон, яблочн, щук), образующихся в процессе жизнедеят микроорганизмов, тоже усваиваются растениями. Трехзамещенные соли двухвалент-х катионов (типа Ca3(PO4)2, не растворимы в воде и малорастворимы в слабых кислотах и растения их не усваивают (кроме растений искл, см.выше). Особенно плохо усваивается растениями фосфор средних и основных солей трехвалентных катионов ортофосфорн кис-ты (AlPO4, Al(OH)3PO4, FePO4, Fe(OH)3PO4 и тд), а они составляют значительную часть минер-х фосфатов кислых повчв.

Хорошим источником Р2О5 для раст явл анионы ортофосфорн к-ты, обменно -поглощенные (адсорбированные) почвенными коллоидами. Эти анионы м.б.вытеснены анионами мин и орг кислот и использоваться растениями(агентами десорбции)(уг, лимон, ябл, щук).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 831; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.005 с.)