Задачи и функции подразделений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи и функции подразделений



 

ООО "Виктория-Лара" проводит рациональную кадровую политику, когда руководство предприятия имеет обоснованный прогноз развития ситуации и располагает средствами для влияния на нее. На предприятии отсутствует кадровая служба. Подбор кадров осуществляет начальник участка. После приема на работу все сотрудники работают в течение 2 – х месяцев по испытательному сроку. После испытательного срока принимается окончательное решение о приеме сотрудника в организацию. Руководство предприятия располагает не только средствами диагностики персонала, но и прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный и долгосрочный периоды. В программах развития организации содержатся краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы потребности в кадрах (качественной и количественной).

Ответственность каждого подразделения увязана с функциями, которые выполняет конкретное подразделение. От значимости функций определяется степень ответственности подразделения.

Управляющие подразделения несут ответственность в сфере управления, они отвечают за своевременное выполнение задания подчиненным им подразделением, за качество управления. Подчиненные подразделения несут ответственность за осуществление возложенных на них функций.

Руководитель ООО "Виктория-Лара" в своей работе по достижению целей организации осуществляет следующие виды управленческой деятельности:

– планирование, при помощи которого, руководитель обеспечивает направление усилий сотрудников на достижение обще групповых и общеорганизационных целей;

– организация, заключающаяся в практической реализации намеченных шагов. Необходимо определить, кто конкретно будет осуществлять каждое задание, как это будет увязано во времени и обеспечено соответствующими ресурсами, какие организационные структуры нужно ещё создать, в отношении кого нужно осуществить делегирование полномочий и т.д.;

– мотивация как функция управления подразумевает работу руководителя, направленную на побуждение подчинённых к надлежащему исполнению своих обязанностей. Удовлетворительное выполнение этой функции управления предусматривает выявление запросов и потребностей сотрудников и построение с учётом этого системы поощрений за качественную и своевременную работу;

– контроль, состоящий в определении того, насколько организация приблизилась (или достигла) запланированных целей. Самые важные задачи, которые должны быть здесь реализованы – это точное измерение текущих результатов и сравнение их с тем, что должно быть по плану. Эффективный управленческий контроль всегда должен завершаться обратной связью для внесения необходимых корректив в первоначальные планы.

Основные должностные обязанности работников на предприятии можно описать следующим образом:

· Бухгалтер – лицо, которое ведёт бухгалтерский учёт и составляет отчетность на предприятии;

· Экономист – лицо, которое выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства;

· Начальник участка – лицо, которое обеспечивает организацию процессов труда и управления на предприятии, осуществляет руководство социологической работой на предприятии, организует работу по нормированию труда;

· Мастер производственного отдела – лицо, которое ведет обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему, обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка производства;

· Конструктор – лицо, которое руководит созданием новых и модернизацией конструкций действующего производства, обеспечивая их высокий технический уровень, конкуренто- и патентоспособность, соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям технической эстетики и наиболее экономичной технологии производства;

· Заведующий склада – лицо, которое руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря, обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов;

· Контроллер – лицо, которое организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака, контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации;

· Бригадир – лицо, которое организует работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами, материалами, расставляет рабочих по местам, контролирует качество выпускаемой продукции, соблюдение технологического процесса, сопряженность операций, правильность ведения учета выработки рабочих, принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих, в случае необходимости - подменяет рабочих;

· Электрик – лицо, которое обеспечивает исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых устройств и оборудования, правильную их эксплуатацию, своевременный качественный ремонт;

· Механик – лицо, которое обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышению экономичности ремонтного обслуживания оборудования;

· Уборщица – лицо, которое осуществляет уборку в цехах и других производственных помещениях отходов производства и мусора;

· Охранник – лицо, которое несет службу по охране объектов и материальных ценностей, осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации.

 


Раздел 2. Производство на предприятии

План и методы управления производственными процессами

На предприятии действует поточный метод управления производством. Он предполагает расчленение производственного процесса на небольшие по объему и непродолжительные по времени относительно самостоятельные элементы - операции и закрепление последних за рабочими местами. Операции различаются по двум основным признакам: назначению и степени механизации.

Сами производственные операции в свою очередь можно расчленить на отдельные элементы - трудовые и технологические. К первым относятся:

– трудовое движение (однократное перемещение корпуса, головы, рук, ног, пальцев исполнителя в процессе осуществления операции);

– трудовое действие (совокупность движений, производимых без перерыва);

– трудовой прием (совокупность всех действий над данным объектом, в результате которого достигается поставленная цель);

– комплекс трудовых приемов.

Организационной формой поточного метода осуществления производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест. В ее рамках происходят непрерывный отбор, загрузка и движение предмета труда через последовательные этапы обработки.

Передача предметов труда на рабочие места происходит децентрализовано, когда отдельные узлы и детали подаются пачками только на те рабочие места, где их обрабатывают. Запуск деталей – пачковый. При этой системе работы сокращаются затраты времени на вспомогательные приемы. Наибольшая экономия времени на выполнение вспомогательных приемов достигается при так называемой работе цепочкой, когда машинные операции выполняются без отрыва одной детали от другой.

Пачковый запуск способствует более полному использованию индивидуальной производительности труда рабочих, облегчает распределение работы при отсутствии отдельных исполнителей. Но при этом возрастает объем незавершенного производства, требуется более высокая сознательность рабочих для поддержания ритма работы. Характер перемещения предметов труда прямолинейный, когда полуфабрикаты последовательно перемещаются от места к месту.

Для хранения пачек кроя и обработанных деталей вдоль цеха стоят трёхъярусные стеллажи. А для передачи пачек деталей с одного рабочего места на другое используются двухъярусные тележки на роликах. Тележки обладают малыми размерами, что позволяет подвезти пачки к любому рабочему месту.

Все цеха оснащены машинами и технологическими линиями.

На предприятии существует 3 потока:

– раскройный;

– пошив брюк;

– пошив пиджаков.

Начальник цеха на еженедельном собрании получает задание на свой цех. В задании указывается наименование изделия, его размеры и количество.

В швейный цех пачки кроя поступают из раскройного цеха с картами раскроя, скомплектованный по размерам и ростам, пронумерованный одинаковым номером для обозначения всех деталей одного изделия. Это облегчает учет выработки рабочих и определение лицевой и изнаночной сторон детали в процессе пошива. В картах раскроя указаны: модель, размер и количество единиц в каждой пачке.

Сопроводительным документом является маршрутный лист, который составляют на основании оформленной карты расчета материала на пачку кроя каждого размеророста. Он служит отчетным документом при передаче кроя, полуфабриката и готовых изделий по участкам производства от раскройного цеха до склада готовой продукции.

Начальник цеха озвучивает бригаде технологические особенности обработки изделия и распределяет операции между работниками. Запускальщица после проверки пачек кроя выдает их работницам, а также выдает нитки и необходимую фурнитуру. Швеи приступают к работе. В течение всего процесса пошива начальник цеха несколько раз проходит по рабочим местам и проверяет качество выполненной работы.

Для обработки и изготовления костюма мужского были выбраны прогрессивные методы обработки и оборудование, а так же специальные машины по обработке отдельных узлов изделия.

Большое влияние на качество одежды оказывает окончательная влажно-тепловая обработка изделия. Она необходима для придания деталям одежды и готовым изделиям определенной формы и товарного вида. Выбор утюжильного оборудования производился в соответствии с режимами ВТО, рекомендованными для выбранных материалов и возможностями оборудования, предлагаемого производителями.

Качество продукции является определяющим фактором в формировании спроса, поэтому на предприятии работает отдел технического контроля, а в цехе предусмотрены места для контролеров.

В цехе предусмотрены контролеры, которые осуществляют контроль качества в процессе производства согласно инструкционной карты контролера ОТК и в соответствии с техническим описанием, образцом-эталоном, инструкционной картой на выполняемую операцию, табелем мер.

Для того чтобы максимально снизить возможность возникновения дефектов, в потоке используется современное оборудование, прогрессивные методы обработки деталей и узлов. Для стимулирования добросовестной работы применяют материальное поощрение и постоянно проводят учебу кадров.

После изготовления, изделия поступают на стол контроллера. Он окончательно проверяет качество изделий, навешивает ярлыки и упаковывает каждое изделие. Пересчитывает количество изделий и заполняет документы сдачи готовых изделий на склад. После этого контроллер вызывает кладовщика. Вместе с ним еще раз пересчитывают количество изделий и расписываются в документах. Далее изделия поступают на склад готовой продукции.

Хранение готовой продукции осуществляется на складе вручную.

Мощность предприятия около 120 штук/смену, 5040 штук/месяц.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.012 с.)