Знахарские рецепты при бесплодии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Знахарские рецепты при бесплодии



Древние знахари советовали лечить бесплодие свежим соком айвы. Сок рекомендовали пить ежевечерне по одной столовой ложке, «от молодого месяца до двух третей его».

Ещё целители древности прописывали отвар семян подорожника для лечения климакса у женщин. При обильных менструальных кровотечениях, сопровождающихся болями, плохим настроением, депрессией, тоже принимали отвар семян. Этот отвар полезен и при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах. Готовили его так: взять столовую-ложку семян подорожника на стакан воды, кипятить на маленьком огне не более 5 минут. Настоять, процедить, Пить тёплым по 2 столовые ложки 4 раза в день,

хранить в холодильнике.

Китайская народная медицина рекомендует отвар семян подорожника и мужчинам. Народные целители считают, что при недостаточной подвижности сперматозоидов нужно полечиться в период с осени до весны таким отваром. Во время лечения полезно принимать целебные ванны: 50 граммов корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в литре кипятка. Процедить, вылить в ванну, температура воды в которой должна быть 36—37°С. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон—осенью, зимой, весной.

При бесплодии знахари также советовали использовать спорыш. Считается, что это растение способствует зачатию. Интересно, что молодые женщины ещё до зачатия пили настой спорыша, чтобы подарить мужу первенца – сына.

Настой готовят так: 3 – 4 столовые ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка. Настаивать лучше в термосе и не менее четырёх часов. Пить по полстакана 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

Существует и восточное средство—хризантемы. В Японии, Китае, Монголии цветы не только украшают сады, но и широко используются для лечения души и тела. Особенно целебны сиренево-фиолетовые хризантемы. Они являются как бы растительными гормонами. Вдыхание запаха, лепестки, добавленные в пищу, — хорошее средство при гормональной недостаточности, нарушениях гормонального обмена. Поэтому мужчинам и женщинам советовали любоваться хризантемами, держать их в доме, добавлять в еду.

Священной травой называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие врачи, считая его особенно полезным при женском бесплодии. Шалфей — хранилище фитогормонов. Роль их недостаточно изучена, но они похожи на эстрогены (женские половые гормоны).

При фригидности целители древности рекомендовали добавлять к шалфею липу, которая тоже является фитогормоном. Однако следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может проявиться аллергия, а большие дозы могут привести к отравлению. Для заварки достаточно чайной ложки на стакан кипятка. Порцию следует разделить на 3 части, это дневная доза.

 

КАЛИНА - ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

При простудных заболеваниях

* Стакан сухих плодов залить литром кипящей воды и варить на слабом огне 10—12 минут. Настоять 1 — 1,5 часа, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда, размешать до полного растворения. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Выжать сок из 1 кг ягод. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 — 10 минут, процедить. Соединить отвар с соком, добавить стакан сахара, размешать.

При ангине и бронхите

* Столовую ложку размятых ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Полоскать горло и принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

* Смешать 3 столовые ложки ягод с таким же количеством мёда, залить литром воды. Кипятить 10 минут, процедить. Помогает также при воспалении лёгких.

* 100 г ягод промыть, залить 200 г мёда, варить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при трахеите и бронхите, запивая смесь тёплой водой.

* Плоды калины вымыть, пропустить через мясорубку, добавить двукратное количество воды и кипятить на слабом огне 4—6 часов. Убрать осадок, выпарить до консистенции тянучки. Из полученной массы скатать шарики размером с горошину и обвалять их в сахарной пудре. Принимать по 1—2 штуке 3 раза в день. Это хорошее средство и при пневмонии.

При заболеваниях нервной системы

25 г ягод растереть, постепенно залить 3 стаканами кипятка, помешивая. Настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при недугах неврологического характера, депрессии.

Общеукрепляющее средство. Плоды ошпарить кипятком, протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с мёдом (1:1). Через неделю лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен. (Гипотоникам рекомендуются малые дозы.)

При головной боли свежий сок калины помогает не хуже таблеток.

Чтобы избавиться от веснушек

Надо обмывать лицо свежевыжатым соком ягод калины. Исчезают не только веснушки, но и более неприятные вещи — например, лишаи. А от экземы вас избавит компресс: 50 г листьев калины и такое же количество листьев чёрной смородины залить литром кипящей воды, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа и процедить.

Угри и прыщи — для многих людей серьёзная проблема.

У наших прабабушек прыщи и угри встречались гораздо реже, хотя никаких «волшебных» кремов и лосьонов, рекламируемых в наше время, в позапрошлом веке не было. Секрет прост: смазывайте соком из спелых плодов калины проблемные участки кожи и накладывайте компрессы, одновременно принимая внутрь калиновый настой. Рецепт его приготовления: 5 столовых ложек ягод растереть в ступке, залить в термосе 0,7 л кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Как очистить кровь

Калина — едва ли не единственная ягода с горчинкой, обязательной для хорошего кофе и крепкого чая. Благородный калиновый напиток с неповторимым вкусовым букетом и богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в него можно добавить лимон и корицу. Плоды калины надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягода становится слаще.

КАЛИНА НА СТОЛЕ

Из свежих ягод полезны целебные кисели, из сухих, высушенных при температуре 55 — 60° С — витаминные чаи. Плоды, протёртые с сахаром в равных весовых пропорциях, следует хранить в морозильной камере.

МОРС

1/2 стакана сока, сахар по вкусу, 1 л воды. Сок смешать с горячей кипячёной водой, добавить сахар и оставить на 3—5 часов. Перед подачей охладить.

КОМПОТ

200 г плодов калины, 400 г яблок, 300 г сахара, 2л воды. Промытые ягоды и измельчённые яблоки варить в сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.

КИСЕЛЬ

100 г сока, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Отдельно крахмал и горячий сок развести небольшим количеством воды, затем перемешать, добавить сахар, воду и довести до кипения.

Препараты из калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов. Однако при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов, а также в период беременности их следует исключить.

 

ДИАГНОЗ: КОЛИТ

Лечение колита (воспаления толстой кишки) начинается с диеты. Дальнейшая терапия зависит от конкретной причины заболевания.

В лечении длительно текущих хронических колитов используют комплексный подход, включающий лекарственную терапию, фитотерапию.

ГЛАВНОЕ - ПИТАНИЕ

Общая рекомендация: при всех разновидностях колита надо избегать всего жареного, копчёного и маринованного. Исключаются фрукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (например, виноград). Другие ограничения в питании зависят от формы колита и характера его течения. Всем больным колитом полезен приём витаминов, особенно С, В2, В6, В12.

Если причиной (или одной из причин) колита является дисбактериоз, необходимо скорректировать состав микрофлоры кишечника. Это непросто.

Обычно назначают препараты, заселяющие кишечник лакто-и бифидумфлорой. Кроме того, в рацион рекомендуется включать больше овощей, обладающих фитонцидными свойствами (лук, чеснок), белков растительного происхождения (фасоль, горох). Полезны отвары ромашки, шалфея.

ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА

В период обострения рекомендуется щадящий рацион для уменьшения перистальтики и устранения раздражения слизистой оболочки кишечника. Кроме общих запретов, исключаются грибы, а также грубые овощи и те, которые в большом количестве содержат эфирные масла: репа, редис, редька, свежий лук и чеснок. Фрукты рекомендуется потреблять в виде киселей, пюре или печеными (яблоки).

- Если преобладает диарея, необходимо временно исключить чёрный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирную пищу, острые приправы. При выраженном метеоризме—временно отказаться от потребления бобовых, капусты, мягкого хлеба, любых сладких блюд, газированных напитков и других продуктов, вызывающих образование кишечных газов.

- Если преобладает запор, рекомендуется пища, содержащая достаточное количество балластных веществ (примерно 30 г в сутки). Балластные вещества — это пищевые волокна (клетчатка), которые не расщепляются пищеварительными ферментами и выделяются в неизменённом виде. Больным с хроническим запором следует есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна: свёклу, морковь, тыкву, чернослив, абрикосы, курагу, а также пить фруктовые соки. Важное значение имеет и питьевой режим. Страдающим запорами необходимо выпивать до двух литров жидкости в сутки.

ПРИ ОСТРОМ КОЛИТЕ

Больных острым колитом обычно госпитализируют. При подозрении на инфекционную природу заболевания — в инфекционные больницы. Там, как правило, назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию (в зависимости от причины). При токсических колитах применяют солевые слабительные.

Если при тяжёлом остром колите преобладает диарея, в первый день заболевания разрешают только обильное питьё (можно несладкий или полусладкий чай). Назначают обволакивающие и вяжущие средства. Для воспаленного кишечника главное — покой. Зато пить можно вволю: вода вымывает из организма токсины. Минимальная доза — стакан жидкости (несладкого чая или просто тёплой кипячёной воды) каждый час. Пить надо не залпом, а понемногу, иначе желудок может вернуть всё выпитое обратно.

На следующие сутки включите в меню кисломолочные продукты (несладкий кефир, простоквашу, обезжиренный творог), а также каши из хорошо разваренных круп (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде. На третий-четвертый день можно добавлять протёртые супы; кисель из ягод калины или кизила. Когда острые проявления колита пройдут, в меню можно включать нежирные супы с крупами; отварные овощи (кроме капусты, свёклы и бобовых), кефир, творог, неострый сыр; печёные яблоки, желе, муссы, фруктовые пюре.

Если при остром колите преобладает запор, придерживайтесь следующей диеты: хлеб любого сорта, только не мягкий, несдобное печенье; супы овощные; сырые и варёные овощи, особенно свёкла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста; кисломолочные продукты, сыр; фрукты и сухофрукты, ягоды.

Профилактика колита во многом зависит от нас самих. Надо позаботиться о здоровом питании, своевременно избавляться от очагов хронической инфекции (в частности, вовремя лечить зубы), очищать воду (особенно в дачных условиях), хорошо мыть овощи и фрукты (особенно тщательно—листовую зелень). Это по силам любому человеку.

ФИТОТЕРАПИЯ

Сильные боли в животе при хроническом колите можно снять таким сбором лекарственных трав: корневища аира, лапчатки прямостоящей; трава вереска, зверобоя, лапчатки гусиной; кора ветвей калины; цветы пижмы, ромашки; листья эвкалипта (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

При остром и хроническом колите с преобладанием поносов рекомендуются отвары и настои растений, обладающих вяжущими, обволакивающими и дубильными свойствами (отвары корневищ змеевика, лапчатки или кровохлёбки по 1 ст. ложке 3—6 раз в день, настой или отвар плодов черемухи, плодов черники, соплодий ольхи, травы зверобоя).

Кроме того, полезны такие сборы:

* Трава пастушьей сумки, тысячелистника, крапивы; плоды шиповника; цветки ромашки (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

* Корневище аира; трава горца перечного, лапчатки гусиной; листья земляники, мать-и-мачехи; цветы календулы (в равных частях). Взять 1 ст. ложку измельчённого до порошка сбора, залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тёплом месте 2 часа. Принимать так же, как предыдущий настой.

При хроническом колите, который сопровождается неустойчивым стулом и дисбактериозом, подойдут следующие сборы:

* Корневища аира, гравилата городского, лапчатки прямостоящей; трава горца птичьего, золототысячника, мяты перечной, Польши обыкновенной; кора ивы белой; листья подорожника, толокнянки и эвкалипта. Взять 1 ст. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

* Трава горца птичьего, иссопа, лабазника, лапчатки гусиной, мяты перечной, розмарина, чабреца, тысячелистника; листья мать-и-мачехи; корневище дягиля; цветы пижмы, календулы, ромашки; плоды шиповника (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, запить стаканом, кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

При спастическом колите с запорами полезны следующие сборы:

* Листья земляники; цветы ромашки; трава буквицы, донника; плоды рябины обыкновенной; семена кориандра, укропа; кора крушины; корневище щавеля конского (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

* Трава золототысячника, полыни обыкновенной, горца почечуйного; цветы бузины чёрной; семена кориандра и льна (в равных частях). Взять 1 ст. сбора, залить 2 стаканами кипятка, подержать на малом огне 5 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по четверти стакана утром и днем и полстакана вечером после еды.

При выраженном метеоризме рекомендуется принимать активированный уголь (по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день), настой листа мяты перечной (5 г на стакан воды, пить по 1 ст. ложке несколько раз в день), цветков ромашки (10 г на стакан воды, пить по 1—2 ст. ложки несколько раз в день).

При хроническом колите улучшение обычно наступает в течение первых двух недель, но это не повод для того, чтобы сразу же прекращать лечение. Пейте настои курсами по 2—3 месяца с перерывами в две недели и меняйте сборы при каждом новом курсе. Даже при стойкой ремиссии (улучшении) продолжайте фототерапию курсами по 3—4 недели не менее 4 раз в год. Все препараты, в том числе и лекарственные травы, необходимо принимать под врачебным контролем.

КАК ЛЕЧИТЬ СПАСТИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Колит — воспаление толстой кишки. Различают колит острый и хронический.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонкого кишечника (энтероколит), а также желудка (гастроэнтероколит). Наиболее частые причины острого колита: инфекции, микробы и паразиты (кишечная палочка, дизентерии и др.).

Хронический колит нередко развивается из неизлеченного острого колита, но чаще возникает от других причин, в которых особую роль играют нарушение режима питания и расстройство нервной регуляции работы кишечника. Эти нарушения вызывают длительный застой содержимого кишечника (запоры), нарушение выделения кишечного сока, обильное отделение слизи и другие явления. Иногда причиной хронического колита могут быть глисты.

Главные проявления острого колита: боли в животе, вздутие, поносы, примесь слизи, иногда и крови к испражнениям, повышение температуры до 38—39°С. Болезнь может длиться от нескольких дней до 2—3 недель и дольше.

Для хронического колита характерны: смена поносов и запоров, периодические затихания и обострения болезни. Одним из постоянных симптомов является расстройство нервной системы: раздражительность, утомляемость, плохой сон, понижение работоспособности.

Профилактика любого колита состоит в соблюдении правильного режима питания: своевременный приём пищи, хорошее пережёвывание пищи. Нужно предохранять пищевые продукты от загрязнения микробами путём промывания, проваривания и кипячения. Важно следить за работой кишечника, не допускать запоров. Не следует злоупотреблять слабительными средствами и клизмами, правильно составлять диету, вести здоровый образ жизни, достаточно отдыхать, заниматься физкультурой, принимать водные процедуры и т.д.

При спастическом колите нарушена моторика толстой кишки, что проявляется чередованием поносов и запоров, болями в животе, нередко метеоризмом.

Следует знать, что диета в каждом отдельном случае назначается строго индивидуально, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Народная медицина также предлагает ряд средств для лечения спастического колита:

* Есть натощак огуречное пюре по 100 г 2—3 раза в день.

* В качестве лечебного продукта есть плоды черешни.

* Во время приступов боли применять настой ромашки аптечной: 10 г цветков залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

* При спазмах толстого кишечника принимать по 1 ст. ложке мёда и 1 ст. ложке сока полыни горькой, отжатого накануне цветения из надземной части растения. Курс приема — 2 месяца.

* 10 г травы зверобоя продырявленного кипятить в 200 мл воды 15 минут, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3—5 раз в день до еды при спастическом колите во время приступов боли.

* 5 г листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3—5 раз в день до еды во время приступов боли.

* 4 —5 шапок цвета укропа залить 2 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 г в тёплом виде.

* Зимой использовать семена укропа, ромашку, мяту перечную. Заваривать и пить в меру, не злоупотребляя.

* Взять по 1 щепотке плодов фенхеля, листьев мяты перечной, травы душицы, зверобоя, заварить смесь в 0,5 л крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить и отжать сырьё. Пить по 1/3 ст. 3—4 раза в день.

* При спастическом колите с запорами приготовить сбор: трава золототысячника, трава полыни обыкновенной, цветки бузины чёрной, трава горца почечуйного, плоды кориандра и семена льна — поровну. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 5 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и днем и по 0,5 стакана вечером после еды.

* При хроническом спастическом колите приготовить сбор: цветы ромашки, плоды фенхеля, плоды тмина, кора ольхи, листья мяты, корень алтея, трава зверобоя, листья подорожника, цветы бессмертника, листья сенны (кассии остролистной) — поровну. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить и довести объём кипячёной водой до первоначального (200 мл). Пить по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

* При хронических спастических колитах 10 г плодов фенхеля залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, довести объём кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

* При хронических спастических колитах приготовить сбор: трава сушеницы, цветы календулы, цветы ромашки, трава зверобоя, шишки ольхи, листья мяты, листья подорожника, корень алтея, плоды тмина — поровну. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать и довести объём кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Примечание: пить настои сборов трав курсами по 2—3 месяца с перерывами в 2 недели и меняя сборы при каждом новом курсе. При лечении всё пить только в тёплом виде, не употреблять ничего острого, холодного.

Не держать в комнате нафталин, иначе результата от лечения не будет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.035 с.)