Верных способов угробить своё сердце 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Верных способов угробить своё сердце



Следить за здоровьем надо, но почему-то многие люди об этом забывают, а потом удивляются — почему к пятидесяти годам за плечами уже целый набор хронических болезней.
Мы расскажем о десяти самых распространённых ошибках, которые могут закончиться инфарктом.
1. Продолжайте курить
Курение повышает давление, способствует образованию тромбов и вообще является номером первым в списке причин преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски сердечных заболеваний снижаются уже в течение нескольких дней после отказа от никотина. А через десять лет после того, как вы бросили курить (даже если и часа не могли без сигареты) ваше здоровье полностью придёт в норму.
2. Игнорируйте боли в сердце
Боль в груди — это симптом, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Она может быть признаком ишемической болезни сердца и даже надвигающегося инфаркта. Если резкие боли начинаются после физической нагрузки — обратитесь к доктору как можно скорее.
3. Вините во всем гены
Наследственность играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но болезнь родителей не только указывает на вашу к ней предрасположенность, она ещё и означает, что вы можете принять меры против неё уже сейчас. Например, американские исследования показывают, что снижение уровня холестерина уменьшало риск инфаркта даже у пациентов с длительной семейной историей болезни.
4. Не ходите на обследования
Не все симптомы сердечно-сосудистых заболеваний можно обнаружить без помощи врача. И, кстати, некоторые из них легко и недорого лечатся — при условии, что вы вовремя обнаружили эти симптомы. Для этого достаточно регулярно посещать врача.
5. Сидите дома
Физическая активность снижает риск возникновения проблем с сердцем. Домоседство, наоборот, — повышает. Физические упражнения помогают нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина, способствуют потере веса, обеспечивают тонус сосудов и снижают стресс.
6. Не принимайте лекарства
К сожалению, не редки случаи, когда человек, у которого было выявлено сердечно-сосудистое заболевание, почувствовав себя лучше, просто перестает принимать лекарства. Помните, прописанный врачом курс препаратов — ваша страховка от сердечного приступа.
7. Не обращайте внимания на растущую талию
Если вам требуется все более широкий пояс — это повод для беспокойства. Увеличение жировой ткани в районе талии — верный признак метаболического синдрома: сочетания факторов риска, которые могут привести к болезням сердца, инсульту и диабету. А ещё это хороший стимул держать себя в форме.
8. Наплюйте на аритмию
Нарушение сердечного ритма (когда сердце начинает биться быстрее или медленнее, чем обычно) — явление неприятное, но для многих «терпимое». Подумаешь, чепуха какая... Между тем, аритмия — очень серьёзный симптом, который может быть признаком ишемической болезни сердца.
9. Давление? Пусть растёт!
Лучший способ уничтожить своё сердце — это не лечить повышенное кровяное давление. Это может закончиться сердечной недостаточностью и существенно повысить риски инфаркта и инсульта.
10. Ешьте больше
Избыточный вес и ожирение способствуют болезни сердца, сердечной недостаточности и короткой продолжительность жизни. При этом даже незначительная потеря веса может улучшить факторы работы сердца.
Сведите к минимуму количество насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров в вашем рационе. И добавьте побольше фруктов, овощей и орехов.

 

Польза лесных ягод

Польза лесных ягод известна практически всем людям. Официальная медицина и фармакология довольно широко применяет лесные ягоды (вытяжки, экстракты и т.д.) для лечения и профилактики различных патологий наших органов и систем. Совершенно точно известно, что в лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности нашего организма. А в некоторых из ягод содержание витамина С настолько богат, что даже перекрывает суточную норму этого витамина для человека.
Лесные ягоды ценны не только своими плодами, но и кора кустарников и их корневища, и листья этих растений обладают немалыми целебными свойствами. Из стародавних времен к нам пришли рецепты отваров из листьев и коры ягодных кустарников. А какое вкусное и целебное варенье готовиться из лесных ягод. Своевременно собранные лесные ягоды и правильно хранимые практически не накапливают тяжёлых металлов в себе. Давайте совершим путешествие в лес и наберём для себя “корзинку долголетия”.
Арония:
Арония (Aronia) объединяет под собой два вида многолетних кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), родом из умеренного климата восточной Европы и Северной Америки. Они предпочитают хорошо увлажнённые торфяные земли. Различить эти два вида можно по цвету плодов, откуда и походят их имена.
Сок из ягод аронии хоть и не сладкий, но изобилует витамином С и антиоксидантами. Ягоды используются для производства сока, вина и варенья. В промышленных целях из них могут делаться ароматизаторы для напитков.
Бузина:
Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять.
В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, её используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и в консервированном виде.
Брусника:
Родовое название образовано от латинского басса, измененного в vacca – ягода. Видовое определение происходит от vitis – виноградная лоза и idaea – произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит.
Целебными свойствами у этого кустарника обладают и ягоды, и цветы.
В листьях представлены многочисленные группы биологически активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и фенол гидрохинон, оказывающий антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбутин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными веществами (до 10 %), фенололовыми кислотами и флавоноидами (гиперозидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферолом). Содержится также фенольный гликозид мелампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.
Свежие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях.
Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.
Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (лёгкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при лёгких формах сахарного диабета.
В последнее время учёные установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.
Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает лёгкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.
Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.
Отвар
Для приготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день 1-1,5 мес.
Отваром из листьев брусники можно лечить ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Приём: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
Настой
1 столовую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день до еды.
Лечение мочекаменной болезни
При лечении мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану свежей брусники в день или готовить отвары и чай из сушёных листьев.
Брусничный чай
Сушёные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин и добавить сахарный песок. Листья брусники – 3 ст.л., вода – 1 л, сахарный песок – 3 ст.л.
Голубика:
Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелёными;
Голубика лесная содержит в своем составе антиоксиданты, которые противодействуют возникновению рака. Регулярное употребление голубики снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других процессов старения организма. Голубика уменьшает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. А ещё эта ягода снижает уровень холестерина в крови.
Ежевика:
Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только чёрного или тёмно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трёх метров высоту.
В фитотерапии у ежевики ценятся не только ягоды, но и листья. Из листьев ежевики готовят чай, обладающий противовоспалительными свойствами, и употребляемый при простудных заболеваниях.
Ягоды можно употреблять в достаточно большом количестве без вреда для здоровья. Употребление ягод полезно при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Компрессы же из ягод и листьев этого растения хорошо действуют при кожных заболеваниях.
Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.
Лесная земляника:
В настоящее время раскрыты все составляющие лесной земляники. Оказывается, в ней содержится чуть не половина всей таблицы Менделеева. Поэтому естественно она является супер полезным продуктом. В состав этой чудесной ягоды входят и хорошо всем известный витамин С, и группа витаминов B, никотиновая кислота, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот ягоды содержат фруктозу и глюкозу – легкоусваиваемые сахара. Эти вот самые природные сахара делают землянику диетическим продуктом, и весьма полезным, как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам.
Калина:
Полезные и вкусовые свойства этой ягоды по достоинству оценили уже многие из нас. Из ягод калины готовят варенье, соки, всевозможные начинки, ягоды замораживают, сушат. В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны, и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. В этом чудодейственном растении используют и ягоды, и листья, и кору.
Ягоды калины применяют, как действенное средство при лечение таких заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отёках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжёлых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
Клюква:
Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству ещё с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы ещё в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.
Учёные обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.
Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также её свойства противодействовать камням в почках.
Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина C делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминоза. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.
Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание дёсен) и коронарную болезнь сердца.
Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.
Клюква может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.
Лимонник китайский:
Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами. Произрастает лимонник в диком виде на Дальнем Востоке (в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина) преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах - главным образом, в нижней части склонов, недалеко от воды на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается он в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках.
Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.
Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.
Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.
В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1% вес, клетчатки – 2.65% вес, содержание сахаров достигает 9.5% вес.
Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Всё это открывает большие перспективы по использованию ценных плодов
Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.154.41 (0.007 с.)