Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания



Создание объед. предприятий хар-ся:

-сохранностью прав юр. лица; -добровольность вхождения в объединения; -соблюдения требований устава объединения; -формирование отношений м/д учредителями на основании договора.

Формы объед-я п/п основываются на след. принципах: 1) добровольность вхожд-я и выхода; 2) равноправие участ-ов объед-ий; 3) свобода выбора организац. формы объед-я; 4) сохр-е хозяйств.самост-ти участников объед-я; 5) оформление отношений мд участниками объед-я путём закл. договора; 6) соблюдение требований антимоноп-го законодательства.

Существуют следующие виды организации:

1.Корпорация – акционерное общество, объединяющее несколько предприятий для достижения общих целей, несущее ответственность по долгам входящих в него предприятий.

2.Концерн – договорное монопольное объединение предприятий, позволяющее использовать положительные стороны комбинирования, кооперирования, специализации и интеграции. Самый крупный вид предприятия. Быв межотрасл и отрасл.

3.Консорциум – временное объединение предприятий для выполнения крупной экономической программы (Создаются для создания дорог, мостов и т.д.).

4.Картель – соглашение о разделе рынков, уровня цен, доли в производстве продукции, сроках платежей и т.д.

5.Трест – полная потеря самостоятельности предприятий, входящих в трест и подчиненных одному органу (предприятию).

6.Синдикат – добровольное объединение с целью координации и централизации снабжения и сбыта.

7.Холдинг – акционерное общество, использующее свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления над ними контроля.(чистые и смешанные)

8.Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц,дейст как осн так и доч об-во, кот полн или объед свои активы с целью реализации крупных инвестиционных программ.

 

 

Концентрация пр-ва

Концентрация пр-ва - это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий пр-ва, раб силы и выпуска прод на все более крупных предпр. Различают конц, основан на накоплении рес-в, и конц посредством централизации пр-ва. Главной предпосылкой конц является накопление. Оно приводит к расширенному пр-ву, т.е. к росту на предпр осн и оборот капитала. В свою очередь это создает предпосылки для дальнейшей конц. Укрупн размеров пр-тий-абсол конц; распред общ объема пр-ва м/д пр-тиями разного размера – относ концентр.

+ уменьш инвест затр на ед мощ-ти, что ведет к относ эконом КВ при строй-ве новых объектов или реконстр действ; созд воз-ти для более эф-ного исп высокопроиз техники и роста ПТ; крупн пр-тия имеют больше воз-тей для фин нов разраб; легче решать соц пробл.

Особ-ть:пр-тия должны стрем к оптим объему выпуска

Формы:1.конц специализ пр-ва(сосредот однор пр-ва на более крупн пр-тиях, позвол примен более нов технику и высокопроиз линии)2.конц комбин пр-в(комплекс перераб сырья, исп побочных прод и сырья, послед технолог пр-сов)3.конц на осн диверсиф пр-ва(конц пр-в не связ м/д собой).

От ур-ня укруп пр-в:1.Агрегатная форма конц. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводит машин в общем машинном парке предпр, отрасли.

2.технол - проц укрупнения пр-ва на уровне отдельных участков, цехов, бригад за счет соверш техн или кол-ва однотип видов оборуд. 3. Заводская форма конц проявл в создании новых, более крупных специализир пр-тий или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма может осущ-ся либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных пр-в.

4. Организационно-хоз конц предусматривает создание произ объед и админ объед мелких пр-тий.

Показатели концентрации

Для измерения условия уровня К производства используется система показателей:

Абсолют:1 объем пр-ва за год;среднегод ст-ть ОФ; среднегод числ пром персон

Ур-нь конц1. Объем вып прод за год в средн на 1 пр-тии;2.уд вес прод, вып круп предпр в общ объеме пр-ва; 3.уд вес кр пр-тий в их общ числ;4.уд вес числ раб кр пр-тий в их общ чис;5. Уд вес ОФ кр пр-тий в общ;6.уд вес потр электроэн кр пр-тиями в общ потреб отрасли

+явл необ предпосс разв НТП, обесп рост ПТ, содейст эф исп высоко произ оборуд, обесп появл прогресс технол,эконом исп сырья, эф-т масштаба, влияет на ур-нь и сост конкур среды

-увел трансп расх, необх больш объем инвест, услож пр-са управ, повыш нагруз на прир среду,наруш принц равном размещ пр-в и компл развит регион, воз-ть монополизации.

 

Комбинирование производства: сущность, формы, показатели, эффективность.

Комб-е- объед на одном пр-тии разноотр пр-в, связ м/д собой техн, экон и организ-но.

Признаки комб-я:1)тесный произв-но-техн-ие и эк. связи м/у производствами

2)пропорц-ть по производительности и пропускной спос-ти рпзл. технологически связанных производств, обхедин-х в рамках п/п-я

3)непрерывность перехода от 1го технологич. проц-са к др.

4) расположение комбинатов на разн. тер.

5) единство энерг. сист-ы

6)обдие вспомогат. производства и службы

7) единое управление.

Виды комб.:

1)вертик.(когда происходит последоват. пререраб-ка сырья в побуфабрикаты или гот. продукцию)2)горизонт-я(комплекская переработка сырья)3)смеш-я(или гот.изделия, или полуфабрикаты, а из отходов производят побочные полуф., пр-ты)

Пок-ли для измер-ия ур-ня комб-ия:

1)доля прод-ии, получ-ой в рез-те комб-ия произв-ва в общем выпуске прод-ии.

2)ст-нь исп-ия побуч-х компонентов из исходного

сырья3)ст-нь исп-ия отходов производчтва4) колич-во наименований побочной прод-ии

Комб.-одна из самых прогрессивных форм концентрации.

+:-уменьшается мотериалоемкость прод-ии,-позволяет расширить сырьевую базу,

-нерперывность технологич. процесса,- сниж-ие трансрортных расходов,- более эф-ное исользование осн. производственных фондов и мощностей п/п-я, - сокращение длит-ти производственного цикла,- снижение произв-х отходов(+окр.ср.), - позволяет развивать концентрацию произ-ва и получать выгоды от масштабности пр-ва.

Эк. эфф-ть комб-ия – путем сравнения технико-эк-х показателей комбината и соответствующих показателей обособленнах п/п-й.

Пок-ли эф-ти комб-ия:1)общие и удельные капитальные затраты,2)производительность труда,3)с/с прод-ии,4) экономия сырья, мат. и энергии,5)уменьш-е сумм приведенных затрат и увеличение рентаб-ти.

 

Специализация производства

Специализация – пр-с сосред вып конструкт и технолог однород прод и ее частей или технол пр-сов на пр-тиях, объед отрасли.Явл следств раздел труда и рез-том коопер однор пр-ва.

+явл основой для компл автоматиз пр-ва, обеспеч более выс кач-во прод, шир воз-ти для примен производ техн и технолог и наибол эф-ного их исп, сниж изд пр-ва прод за счет более выс ур-ня мех и автом труда, исп квалиф раб силы и концен,обусл развит стандартиз и унифик пр-ва, позвол механ и автом пр-во, увел эф-ть

-монотонность в раб, больш завис от поставщ и покуп, подверж конъюнктур колеб рынка, отсут выхода на кон потреб.

Формы:предметная обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента, подетальная– изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр, технологическая- обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва.

Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод.

Внутрихоз – разделение труда между подразделениями

Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод.

Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва.

Спец на ур-не НЭ хар-ся степ развит экон связей с др гос-вами. Ур-нь спец пром-ти в целом опред кол-вом специал отраслей. Спец в конкр отрасли опред ее уд весом в общ вып прод данного вида. Уд вес осн прод в общ ее выпуске в конкр отрасли отраж степень однород пр-ва в рамках каждой отрасли. Ур-нь спец пр-тия можно оценить по уд весу массовой и крупносер прод в общ объеме пр-ва пр-тия, по уд весу специал оборуд в общ парке оборуд и др.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:

• коэфф охвата пр-ва — хар-ет долю прод специал отрасли в общем выпуске продукции данного вида;• коэф спец-ции — хар-ет долю основной (проф) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;• коэф подетальной спец-ции — характеризует долю продукции подетально (технологически) специал пр-тий и цехов в общем выпуске прод отрасли, пр-тия, цеха;• широта номенклатуры и ассортимента вып прод. Чем шире номен и ассорт вып прод на пр-тии и в цехе, тем ниже уровень спец-ции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 850; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.009 с.)