Словарь фитосанитарных терминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Словарь фитосанитарных терминов



Международные стандарты по фитосанитарным мерам разрабатываются

Секретариатом IPPC как часть глобальной программы

ФАО/ВОЗ в области карантина растений. Рассмотрим,

прежде всего, стандарт IPPC, который устанавливает термины:

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Принципы карантина растений

Общие принципы карантина растений IPPC включают:

Суверенитет

Страны могут осуществить верховное право использовать

фитосанитарные меры.

Необходимость

Страны должны устанавливать ограничительные меры только

при необходимости предотвратить ввоз карантинных вредителей.

Минимальное воздействие

Фитосанитарные меры должны быть совместимы со степенью

риска и в минимальной степени ограничивать международное

передвижение людей, товаров и транспортных средств.

Модификация

Как только изменяются условия или становятся доступными

новые факты, фитосанитарные меры должны изменяться

быстро.

Прозрачность

Страны должны издавать и распространять свои фитосанитарные

требования и давать объяснения по запросам.

Гармонизация

Фитосанитарные меры должны базироваться всякий раз,

когда это возможно, на международных стандартах, руководящих

принципах и рекомендациях, разработанных IPPC.

Эквивалентность

Страны должны признавать как эквивалентные те фитосанитарные

меры, которые являются не идентичными, но имеют

тот же самый эффект.

Урегулирование споров

Предпочтительно, чтобы любой спор между двумя странами

относительно фитосанитарных мер был решен на двустороннем

уровне.

Специальные принципы:

Сотрудничество

Страны должны сотрудничать, чтобы предотвратить распространение

карантинных вредителей и разработать меры для

их официального контроля.

Техническая власть

Страны должны создать официальную организацию защиты

растений.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Анализ риска

Страны должны использовать методы анализа риска, основанные

на биологическом и экономическом свидетельстве и

выполнять процедуры, разработанные IPPC.

Управляемый риск

Поскольку некоторый риск внесения карантинного вредителя

всегда существует, страны согласуют политику управления

риском при формулировке фитосанитарных мер.

Зоны, свободные от вредителей

Страны должны признать статус областей, в которых определенный

вредитель не обитает.

Чрезвычайное действие

Страны, столкнувшись с новой или неожиданной фитосанитарной

ситуацией, могут принять чрезвычайные меры на

основе анализа риска, сделанного предварительно. Такие

чрезвычайные меры должны быть временными.

Уведомление о несоответствии

Страна импорта должна быстро сообщить странам экспорта

о любом несоблюдении фитосанитарных ограничений или

требований.

Недискриминация

Фитосанитарные меры должны применяться без дискриминации

между странами, имеющими тот же самый фитосанитарный

статус, если такие страны могут продемонстрировать,

что они применяют идентичные или эквивалентные

фитосанитарные меры. Если вредитель изолирован внутри

страны, меры должны быть применены без дискриминации

между внутренними и импортированными грузами.

Списки карантинных вредителей

Способы распространения вредных организмов разнообразны.

Они делятся на две основные группы — активные (перелеты,

переползания) и пассивные, связанные с абиотическими

факторами (ветер, текучая вода, морские течения) и с деятельностью

человека (перемещение с товарами). Последнее явление

называется антропорхия, оно имеет решающее значение. Практика

показала, что завезенные вредные организмы зачастую

попадают в такие же, а иногда и в более благоприятные усло171

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

вия для развития и быстрого распространения, так как их размножение

не сдерживается естественными врагами. Всё это увеличивает

потери, причиняемые на новом месте.

Руководство по составлению списка карантинных вредителей

входит в число международных стандартов IPPC. IPPC требует,

чтобы договаривающиеся стороны разработали списки

контролируемых вредителей.

Списки устанавливаются импортирующей стороной с целью

перечислить всех в настоящее время регулируемых вредителей,

против которых могут быть применены фитосанитарные меры.

Определенные списки контролируемых товаров являются поднабором

этих списков. Такие списки предоставляются по запросу

стране экспорта для целей сертификации специфических

экспортируемых товаров.

В список должны быть внесены как карантинные вредители,

так и регулируемые не карантинные вредители.

Списки регулируемых вредителей могут быть полезны как

основание для гармонизации фитосанитарных мер между несколькими

договаривающимися сторонами. Стороны не должны

требовать соблюдения фитосанитарных мер для нерегулируемых

вредителей.

§4. Карантинные требования в международных

Стандартах качества

Очень немногие стандарты качества содержат карантинные

требования к продукции. Эти требования касаются, прежде всего,

сельскохозяйственных товаров, а не пищевых продуктов. Одним

из таких стандартов является стандарт ЕЭК ООН, который устанавливает

сертификацию и контроль товарного качества семенного

картофеля в международной торговле.

Стандарт охватывает следующие параметры, соблюдение

которых должно контролироваться в процессе сертификации:

_ подлинность и чистота разновидности;

_ генеалогия и отслеживаемость;

_ болезни и вредители;

_ внешнее качество и физиология;

_ калибровка и маркировка.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

В стандарте ЕЭК ООН рассматриваются вопросы, подпадающие

под действие Соглашения ВТО по ТБТ, а также Соглашения

ВТО по СФС.

Применение стандарта означает, что:

в случае экспорта: весь семенной картофель, сертифицированный

и маркированный национальным компетентным

органом (НКО) для экспорта,

отвечает требованиям стандарта;

в случае импорта: семенной картофель принимается НКО для

импорта по параметрам, указанным в стандарте.

Страна может применять более строгие

требования в отношении болезней и

вредителей, если:

_ те же требования применяются

к отечественной продукции;

_ эти требования направлены на предотвращение

ввоза и распространения

болезней и вредителей, которые

не существуют в этой стране

или являются опасными для культур

в этой стране.

Допуски и запреты, установленные

стандартом в отношении болезней и вредителей

картофеля делятся на два уровня:

_ допускаемые в установленных пределах;

_ не допускаемые.

На рисунке представлен ризоктониоз,

заболевание, допускаемое в установленных

пределах.

§5. Фитосанитарные требования

В законодательстве ЕС

Инспекция благосостояния растений в ЕС проводится по трем

направлениям:

_ разрешение, использование и контроль средств защиты

растений (инсектициды, фунгициды, гербициды, и т. д.);

Рис. 8.1.

Ризоктониоз,

концентрированное

поражение 10%

поверхности

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

_ контроль присутствия пестицидов в продуктах питания;

_ защита от организмов, вредных для растений (насекомые, вирусы

растений, микоплазма или другие патогенные агенты).

Полный перечень фитосанитарных требований, предъявляемых

странами ЕС к ввозимой продукции, приведен в Директиве

Совета ЕС 2000/29/ЕС от 8 мая 2000 г. «О защитных мерах против

ввоза в сообщество организмов, опасных для растений, и растительных

продуктов и их распространения в пределах Сообщества

». Структура этого документа:

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Источники

1. International Standards for Phytosanitary Measures // Secretariat

of the International Plant Protection Convention Food

and Agriculture Organization of the United Nations Rome,

1995. http://www.fao.org

2. International Standards for Phytosanitary Measures. Guidelines

on Lists of Regulated Pests // Secretariat of the International

Plant Protection Convention Food and Agriculture Organization

of the United Nations, Publication № 19. — Rome, 2003.

Глава 9.

Качество

Если товар не представляет опасности для здоровья, важнейшим

требованием к его качеству является достоверная информация

о свойствах. Потребитель, используя такую информацию,

делает осознанный выбор с учетом своих предпочтений и диетических

потребностей. Таким образом, в этой главе речь, прежде

всего, пойдет о маркировке.

Мы рассмотрим также некоторые стандарты на мясо и овощи,

которые помогут понять суть технических требований к

продукции, таких как калибровка, классы качества, допуски

по дефектам, упаковка и т. п.

Из предыдущих глав нам уже известно о большом разнообразии

документов, которые определяют требования к микробиологической,

токсикологической, радиационной безопасности

продуктов. Познакомившись с двумя Директивами ЕС, мы узнаем,

что некоторые страны предъявляют обязательные требования

и к другим качественным характеристикам пищевых продуктов

— месту происхождения, техническим параметрам.

А если существуют некоторые обязательные требования, должны

существовать процедуры подтверждения соответствия этим

требованиям — официальные осмотры, инспекция, отчеты экспертов.

Эти процедуры описаны в главе 6 и в конце этой главы.

Определение качества

Качество — один из наиболее сложных предметов на международных

торговых переговорах.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Качество — сложный термин, и разные люди подразумевают

различные понятия, когда говорят об этом. Полезно будет

дать некоторое определение.

Покупатель может определить качество пищевых продуктов

как сочетание тех характеристик, которые отличают индивидуальное

изделие и определяют его как приемлемое. В широком

смысле понятие «качество» затрагивает технологические, физические,

химические, микробиологические, питательные и сенсорные

параметры, которые делают пищевые продукты здоровыми.

Эти факторы зависят от определенных признаков: органолептических

свойств, основанных на аромате, цвете, вкусе, структуре;

количественных свойств — содержания сахара, белка, волокна;

скрытых признаков — содержания пероксидов, свободных жирных

кислот, ферментов и т. д. Качественные признаки включают

также срок годности и ориентированы на тип потребителя.

Имеются два основных понятия качества:

_ первое относится к характеристикам, которые делают

предмет тем, что соответствует конечной цели использования.

Это понятие достаточно широко было определено

в стандарте ИСО 9000:2000: «...вся совокупность особенностей

и характеристик изделия, процесса или услуги,

которая опирается на его способность удовлетворять заявленные

или предполагаемые потребности»;

_ второе понятие связано с «превосходством» — это нечто,

что различает объект среди подобных объектов, оправдывая

спрос на него.

В обоих случаях нет никакого указания на то, кто должен

определить содержание понятия качества в отношениях между

поставщиком и потребителем. Нет никакого указания на то,

каким способом формулируются или определяются характеристики

качества. Можно ли опираться на рыночные механизмы,

прямые контакты заинтересованных участников или это должны

быть государственные установления, позволяющие измерить

потребности, которые должны быть удовлетворены?

Существенной характеристикой качества пищевых продуктов,

предназначенных для потребления человеком, является

безопасность. Каждый имеет право на то, чтобы риски, связанные

с микроорганизмами, токсинами, опасными химическими

остатками и т. п., были минимальны. Таким образом, качество

и безопасность неразделимы, и мы еще упомянем об этом здесь,

но более детальное обсуждение этой существенной характеристики

качества велось в предыдущих главах.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Таким образом, не может быть качества без безопасности,

но качество — больше, чем безопасность. Существует аспект

пищевой ценности, понятие «здоровой» пищи и такие характеристики

продукта как вкус, целостность и даже подлинность.

Концепция качества может включать этические факторы,

когда удовлетворенность или неудовлетворенность потребителя

связаны не с характеристиками продукции, а со способом, которым

она производилась. Например, если в ходе производства нанесен

вред окружающей среде, используется детский труд или

нарушаются элементарные правила содержания животных, с точки

зрения некоторых потребителей может иметь место «низкое

качество», поскольку это оскорбляет их личные ценности.

Это широкое понятие качества также включает индивидуальное

отношение к специфическим технологиям, таким как

биотехнология или облучение, и процедурам (кошерные или

халалные продукты) по культурным и религиозным причинам.

Действительно ли высокое качество пищи в самом существенном

его выражении соответствует высококачественному

диетическому питанию? Конечно, нет. Даже самая безопасная

и наилучшая пища может вызвать неприятные последствия, если

потребляется в слишком больших количествах или неправильно

сочетается с другими продуктами. Создание здоровой диеты

из здоровых продуктов — вопрос образования потребителя.

Различные градации качества пищевых продуктов могут

быть определены на двух уровнях:

Родовой уровень качества: Отсутствие дефектов, мошенничества

и фальсификации и присутствие ожидаемых свойств.

Отсутствие дефектов, мошенничества и фальсификации

— исторически сложившееся понимание качества и, вероятно,

та область, которая лучше всего охвачена общественными

и частными стандартами и инструкциями (с позиций как

качества, так и безопасности). Благодаря региональным и международным

организациям сформировался высокий уровень гармонизации

и консенсуса в этой области.

Под присутствием ожидаемых свойств понимаются органолептические

(например, вкус) и питательные характеристики

или преимущества, связанные с ними. Предполагается, что

операторы примут во внимание законные интересы потребителей,

и их действия будут адекватными. Эта область в последние

годы является сферой повышенного интереса общественного

сектора, защищающего интересы граждан.

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

Специфический уровень качества: Присутствие желательных

характеристик.

Очевидно, что эти характеристики оправдывают добавленную

ценность. Примерами могут служить форма производства

(органическое хозяйство), бережное отношение к окружающей

среде, благосостояние животных, области производства (указание

на область происхождения, горный район) и связанные с

этим традиции. Эта сфера вызывает интерес в связи с тем, что

многие операторы стремятся отличить свой продукт от аналогичных

продуктов, привлекая внимание потребителей и завоевывая

их предпочтения.

Родовой уровень качества

Обеспечение родового качества пищевых продуктов является

основанием продовольственного законодательства, которое

гарантирует надлежащее функционирование торговли пищевыми

продуктами. Законодательство охватывает цепь поставки от

места производства до пункта продажи потребителю и гарантирует

родовое качество:

_ как соответствие пищи целям здравоохранения.

Это касается безопасности производства (гигиена), готовой

продукции (пригодность для потребления, микробиологические

критерии, максимальные уровни остатков

загрязнителей). На более раннем этапе в эту группу были

включены характеристики пищевой ценности (сведения

о продукте в маркировке).

_ как связь между участниками в цепи поставок.

Цепь поставок функционирует надлежаще, если существует

понимание между покупателями и продавцами,

а именно: справедливые условия контрактов, ценовое

сравнение, которое обеспечивается с помощью стандартов

и гарантий качества как на продукты, так и на методы

производства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.13 с.)