Расчет основного сырья при производстве цельномышечных изделий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет основного сырья при производстве цельномышечных изделий



Пример расчета основного сырья для производства цельномышечных изделий из свинины следующего ассортимента: окорока вареные тамбовские (задние) и воронежские (передние) – 600 кг в смену, сырокопченая корейка и грудинка – 400 кг/смену – приведен в таблице 4.40.


Таблица 4.40 Расчет основного сырья для производства свинокопченостей

 

Наименование продуктов из свинины Выработка, кг в смену Выход готовой продукции, % к массе сырья Масса сырья, кг в смену Процент выхода от туши Необходимая масса свинины на костях, кг/смену
Окорок тамбовский     769,23   -
Окорок воронежский
Грудинка     444,44   -
Корейка
Итого:   - 1213,6   1618,23

 

Расход сырья необходимого для производства свинокопченостей

М=1213,67·100/75=1618,23 кг

Зная из таблицы 5.16 потребность в свинине на костях, рассчитаем необходимое количество туш, принимая массу свиной туши 60 кг:

N =1618,23:60 = 27 туш = 54 полутуш.

 

Таблица 4.41 Ведомость разделки свинины при производстве свинокопченостей

 

Части туши и продукты разделки Выход, % к массе туши Выход с одной туши, кг Выход с расчетного количества туш (в примере с 27 туш), кг Направление
на посол на полуфабрикаты или в колбасное производство
Окорока задние 24,5 14,70 396,9 396,9 -
Окорока передние 22,5 13,50 364,5 364,5 -
Корейка 13,5 8,10 218,7 218,7 -
Грудинка 14,5 8,70 234,9 234,9 -
Всего: 75,0 45,00 1215,0 1215,0 -
Свинина жилованная 11,5 6,90 186,3 - 186,3
Шпик 1,5 0,90 24,3 - 24,3
Рагу 8,0 4,80 129,6 - 129,6
Ножки 1,3 0,78 21,1 - 21,1
Обрезь 0,5 0,30 8,1 - 8,1
Шкурка 2,0 1,20 32,4   32,4
Технические зачистки и потери 0,2 0,12 - - -
Всего: 25,0 15,00 401,8   401,8
Итого: 100,0 60,00 1616,8   1616,8

 

После этого составляем ведомость разделки свиных туш, определяя массу основных и вторичных продуктов (таблица 4.41).

Сравнивая суммарную массу сырья, необходимого для производства цельномышечных изделий из свинины (таблица 4.40) и полученное в результате расчета баланса основного и вторичного сырья при разделке (таблица 4.41), отметим, что расхождения незначительны и не имеют практического значения. Они могут несколько увеличиваться, если разница в выходах корейки, грудинки и окороков будет больше, чем в рассмотренном примере.

При выборе другого ассортимента цельномышечных изделий принцип расчета аналогичен.

 

Расчет потребного количества рассола, соли и специй для производства цельномышечных изделий

Для расчёта потребного количества посолочных ингредиентов необходимо выбрать один из способов посола в соответствии с технологической инструкцией. На практике чаще всего используется смешанный способ посола, при котором сырьё вначале подвергают шприцеванию, затем натирают сухой посолочной смесью, а затем укладывают в чаны, заливают рассолом и выдерживают в течение нескольких суток в посоле.

При такой технологической схеме необходимо рассчитать:

1) Объем шприцовочного рассола.

2) Количество сухой посолочной смеси.

3) Объем заливочного рассола.

Объём рассола (V, дм3), необходимый для шприцевания или заливки цельномышечных изделий, рассчитывают по формуле

 

, (11)

 

где Vрасч – объем требуемого рассола;

Ршприцев – вес требуемого рассола, кг;

rрасч.шпр . – плотность рассола, rрасч.шпр. = 1,100 г/см3

Вес рассола определяют исходя из массы сырья. Содержание шприцовочного рассола, вводимого в окорок при обычном методе посола, составляет 5- 10, а при ускоренном способе посола 12-15 процентов к массе сырья.

 

Ршприцев = Рокр ×0,1 = 761,4×0,1 = 76,14 кг/смену

Рокр из таблицы 2.8 (396,9+364,5=761,4)

Vшприцев = 76,14/1,100 = 69,22 дм3

 

Масса соли для приготовления шприцовочного рассола составит

Х = 69,22×13/100 = 8,999=9 кг соли

Концентрация раствора соли (13%) находят по плотности рассола 1,100 г/см3 (приложение В, таблица В1)

Состав шприцовочного рассола для окороков:

Соль – 9,0 кг

Сахар – 1 % от всего рассола – 0,761 кг

Нитрит – 0,075 % от всего рассола – 0,571 кг

Натирочная смесь может состоять из соли (97 %) и сахара (3%) или только из одной соли. В первом случае ее количество составит 4 % к массе продукта (окорока, корейки, грудинки и др. изделий); во втором – 3 %.

Расход посолочной смеси для натирания составит 4 % от массы сырых окороков, кореек, грудинок.

Рпос.см.окор = Рокр ×0,04 = 761,4×0,04 = 30,456 кг

Рпос.см.груд кор = Ргр.кор ×0,04 = 453,6×0,04 = 18,144 кг

Состав посолочной смеси для окороков грудинок, кореек

– соль (97 % к весу смеси) 29,54 кг 17,60 кг

– сахар (3 % к весу смеси) 0,92 кг 0,54 кг

Расчет объема рассола (Vрас.заливки, кг) для заливки окороков, грудинок, кореек рассчитывается по формуле

Vрас.заливки = Рзалив / rзалив, (12)

 

где Рзалив – вес заливочного рассола, кг;

rзалив – удельный вес рассола (rзалив = 1,087).

 

Содержание заливочного рассола для окороков составляет 35-40, иногда 50, но не более 60 % к массе сырья, для кореек и грудинок - 45-50 % к массе сырья.

Рзалив окор = 761,4×0,4 = 304,56 кг;

Vзалив окор. = 304,56/1,087 = 280,184 м3;

Рзалив.гр, кор = 453,6×0,5 = 226,80 кг;

Vзалив гр, кор = 226,8/1,087 = 208,648м3.

 

Масса соли расчетная для приготовления заливного рассола, (количество соли в 100 л рассола для плотности 1,087 мг/см3 при 15 оС,, таблица 4.22).

Рассчитываем по пропорции а) для окороков

100 л – 13,85 кг

280,18 – х

х = 38,80 кг

б) для грудинок и кореек

100 л – 13,85 кг

208,65 – х

х = 28,90 кг

в) состав заливочного рассола для окороков: соль – 38,28 кг;

нитрит натрия (0,05 % от количества рассола) – 0,153 кг;

г) состав заливочного рассола дли кореек и грудинок: соль – 28,51 кг;

нитрит натрия (0,05 % от количества рассола) – 0,114 кг;

сахар (0,5 % от количества рассола) – 1,134.

Данные расчетов сводим в таблицу 4.42

 

Таблица 4.42 Общий расход соли и специй для приготовления рассолов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 1466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.009 с.)