Лекция № 4 Ножевые изделия. Приборы и приспособления, облегчающие домашний труд 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция № 4 Ножевые изделия. Приборы и приспособления, облегчающие домашний труд



Ножи в зависимости от назначения бывают столовые, хозяйствен­ные, гастрономические, ремесленно-промысловые, кабинетные. Они состоят из клинка и ручки, которые могут иметь различную форму и изготовляться из разных материалов.

В группу ножевых изделий, приборов и приспособлений входят ножи, ножницы, столовые приборы, кухонные наборы и принадлежности.

Для изготовления ножевых изделий и столовых приборов исполь­зуют углеродистые и нержавеющие стали, сплавы цветных металлов, древесину, пластмассы.

Внутри функциональных подгрупп ножи делят:

-по материалу клин­ка (углеродистая и нержавеющая сталь);

-по материалу ручки (металлическая, деревянная, пластмассовая);

-по характеру соединения клинка и ручки (цельнометаллические и с ручкой насадной или склепанной);

-по форме клинка, (прямой, прямой с выемкой, с расширением);

- по форме ручки (оваль­ная, прямоугольная);

-по форме отделки ручки (без гравировки и с гравировкой);

-по разме­рам (особо большие, большие и малые).

Столовые ножи делят также по типам — удлиненные, с укорочен­ным клинком.

Складные ножи группируют по количеству лезвий и предметов — одно-, двух- и многопредметные.

Клинки ножей, цельнометаллические ножи, половинки ножниц из углеродистых сталей никелируют или хромируют. Ремесленные, хозяйственные и гастрономические ножи шлифуют.

Вилки по назначению бывают столовыми и кухонными. Изготовля­ют цельнометаллические большие столовые вилки (длиной 200-215 мм), десертные (длиной 160-180 мм) и детские (длиной 145-155 мм), вил­ки с четырьмя узкими рожками.

Цельнометаллические вилки и рожки составных вилок изготовля­ют горячей или холодной объемной штамповкой, а изделия из нержа­веющих сталей, цветных металлов и сплавов – холодной листовой штамповкой.

Вилки из углеродистых сталей никелируют или хромируют.

Изделия из нержавеющей стали выпускают только полированны­ми. Полируют также ложки и вилки из сплавов алюминия.

Ложки изготовляют из тех же металлов, которые применяются для производства ножей и вилок.

По назначению ложки бывают:

-столовые;

-десертные;

-детские;

-чай­ные;

-кофейные и др..

Ложки, изготовленные из мельхиора и нейзильбера, покрыва­ют серебром, серебром с чернением, реже — золотом. Ручки ножей, ви­лок и ложек изготовляют: с гладкими поверхностями, с окантовкой, украшают орнамен­том или штампованным рельефом. Деревянные ручки пропитывают олифой и лакируют.

Кроме одиночных ножей, вилок и ложек выпускают наборы ножей и столовых приборов.

Столовые приборы предназначены для сервировки стола. Обычно они рассчитаны на 6 или 12 персон, реже — на 24 персоны и состоят из столовых ножей, вилок, ложек столовых и чайных. Имеются наборы чайных ложек, ножей и вилок и др.

В качестве защитно-декоративных покрытий используют никели­рование, хромирование, серебрение, золочение, анодирование (алю­миниевых сплавов). Поверхность изделий шлифуют и полируют.

Ножницы представляют собой шарнирно-соединенные половинки, имеющие клинок, лезвие и кольцевую ручку.

Классифицируют ножницы по назначению, конструкции и раз­мерам.

По назначению ножницы бывают:

-хозяйственные (бытовые);

-парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженные на конце);

-маникюрные;

-портновские;

- для закройки (с изогнутой ручкой);

-выши­вальные;

-канцелярские ножницы (с длинными лезвиями);

-для стрижки овец;

-садо­вые (секаторы);

-кухонные (для разделки птицы, рыбы я мяса) и др.

Половинки ножниц изготовляют из углеродистых инструменталь­ных сталей горячей объемной штамповкой. Затем с помощью процес­сов резания доводят половинки до требуемых размеров и подвергают термической обработке.

В качестве защитно-декоративного покрытия используются никель и хром.

Форма клинков определяется назначением ножниц и может быть с заостренными и закругленными концами. Кольца ручек с пластмассовым покрытием или без покрытия делают круг­лыми или овальными, одинакового или разного размера, чтобы в одно из колец можно было вставить два-три пальца.

Некоторые виды ножниц в местах перехода от клинка к ручке име­ют упоры («заковы»), которые исключают заскакивание одной ручки на другую при смыкании лезвий.

Хозяйственные ножницы выпускают длиной 135-200 мм, с упором и без него. Один клинок — остроконечный, другой — закругленный.

 

Приборы и приспособления для кухни.

В ассортимент кухонных приборов и принадлежностей входят приборы и приспособления для переработки пищевых продуктов, уборки помещений, стирки и глаже­ния текстильных изделий.

К подгруппе приборов и приспособлений для кухни относят прибо­ры и приспособления для механизированного или ручного выполне­ния следующих операций, связанных с приготовлением пищи, а именно:

- измельчение пищевых продуктов (мясорубки, овощерезки, шин-, ковки; терки, мельницы, ступки, яйцерезки, картофелемялки, се­качи, сечки и др.);

- дозировка продуктов по весу (весы бытовые);

-чистка и мойка овощей, плодов, рыбы (картофеле- и овощечистки, овощемойка, вишнечистки, рыбочистки и др.);

- выжимание соков из ягод и фруктов (соковыжималки);

- приготовление теста и кондитерских изделий (тестомесилки, тесторезки, лапшерезки, выемки для теста, сбивалки, шприцы кондитерские);

- консервирование ягод, фруктов и овощей (механизмы для закат­ки, щипцы для банок);

- сепарирование молока (сепараторы молочные);

-выполнение подсобных работ (приспособления для заточки но­жей, ухваты, сковородники, молокосторожи, подставки для суш­ки тарелок и др.).

Мясорубки изготовляют двух типов: с крестообразным (четырехперым) ножом и с дисковыми ножами. Рабочими органами у мясорубок с крестообразным ножом являются две детали (нож, решетка), произ­водящие измельчение перерабатываемого продукта. В мясорубках с дисковыми ножами аналогичную операцию выполняет вращающий­ся дисковый нож, плотно прилегающий к неподвижному ножу.

Корпуса мясорубок, шнеки, рукоятки и зажимные кольца изготов­ляют либо из серого чугуна, либо из литейных алюминиевых сплавов. Все чугунные детали покрывают оловом. Материалом крестообразных и дисковых ножей и решеток должны быть легированная хромистая сталь. Ножи и решетки подвергают термической обработ­ке (закалке и отпуску).

Терки для ручного измельчения корнеплодов изготовляются из белой жести. На плоских или кривых поверхностях терок размещаются от­верстия квадратной, круглой, овальной или прямолинейной формы раз­личных размеров. Режущие кромки в отверстиях создаются при про­сечке отверстий способом листовой штамповки.

Мельницы применяют при измельчении зерен кофе, перца, а также сухарей. Рабочими органами каждой мельницы являются неподвиж­ный и подвижный вращающийся жернова из закаленной стали.

Весы хозяйственные выпускают различных конструкций, но наиболее широко применяются циферблатные и шкальные с предельной на­грузкой 5 кг.

Соковыжималка отделяет сок из мякоти ягод и фруктов посред­ством давления, которому подвергается перерабатываемый продукт. Материалами для изготовления соковыжималок являются литейные алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь, пластмассы.

Для стирки и глажения белья и других текстильных изделий ис­пользуют утюги, гладильные и стиральные доски.

Для уборки помещения выпускают приспособления для мытья пола, щетки для натирки полов, мойки стекол, совки, урны и ведра для мусора, коврики проволочные.

 

Требования к качеству ножей и столовых приборов

Ножи должны иметь клинки с гладкой поверхностью, без раковин, заусенец, трещин, вмятин, зазубрин, забоин и др.

Хозяйственные ножи должны быть прочными, удобными в работе, а клинки симметрично закрепляться в ручке. Плашки накладной ручки должны плотно прилегать к хвостовой части клинка заподлицо с ним.

Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, что­бы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность клинок не прикасался к этой поверхности.

Режущая кромка ножа должна быть равномерно и остро заточена. На деревянных ручках не допускаются сколы, сучки и отслоения, лака.

Клинки ножей должны быть упругими и прочно соединены с ручками.

Особые требования предъявляются к качеству приборов из нержа­веющей стали и с серебряным покрытием. Массовая доля (%) хими­ческого состава металлических частей столовых приборов должна со­ответствовать требованиям ГОСТ 28973-91.

Любая часть изделия, изготовленная из мельхиора, нейзильбера, должна иметь серебряное покрытие, величина которого должна со­ставлять:

- нормальной толщины не менее 20 мкм для столовых приборов частого использования;

- не менее 12 мкм для столовых приборов нечастого использования;

- специальной толщины: не менее 33 мкм для столовых приборов частого использования;

- не менее 19 мкм для столовых приборов нечастого использования.

Минимальная толщина серебряного покрытия на основной поверх­ности изделия не должна быть менее 60% средней толщины, установ­ленной для данного изделия.

На всех поверхностях изделия не должно быть трещин, раковин и дру­гих дефектов.

Все изделия должны быть прямолинейными и симметричными, за исключением изделий, имеющих ассиметрию и непрямолинейность в соответствии с их назначением.

Одинаковые изделия в пределах одной партии не должны отличать­ся друг от друга по размерам и форме. Заусенцы и необработанные поверхности недопускаются. Соответствие столовых приборов требованиям, перечисленным выше, должно проверяться опробованием или визуально.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам классифицируются ножи?

2. Какими способами соединяют клинок ножа с ручкой? Достоин­ства и недостатки этих способов.

3. Как влияет форма клинка на функциональные особенности ножа?

4. Какими особенностями характеризуется форма клинка столово­го ножа? Чем они обусловлены?

5. Как подразделяются ножи в зависимости от типа и размера?

6. На какие подгруппы делятся ножи по назначению?

7. На какие подгруппы подразделяются ножницы по назначению?

8. Какие изделия относятся к подгруппе столовых приборов?

9. Какие факторы влияют на функциональные особенности ложек?

10. По каким признакам и как классифицируют наборы столовых приборов и ножей?

11. От чего зависит качество ножевых изделий?

12. Какие марки металлов и сплавов применяются для изготовления вилок и ножей?

13. Какие пороки снижают прочность и функциональные свойства ножевых изделий?

14. Какие пороки возникают в процессе отделки ножевых изделий?

15. Какие материалы применяют для изготовления приборов и при­способлений, облегчающих домашний труд?

16. На какие подгруппы по назначению делятся приборы и приспо­собления, облегчающие домашний труд?

17. На какие типы делятся мясорубки и в их отличия?

18. Какие изделия применяются для приготовления теста и конди­терских изделий?

19. Какие требования предъявляются к конструкции приборов и при­способлений, облегчающих домашний труд?

20. Какие требования предъявляются к поверхности изделий?

 

 

Лекция № 5. Приборы и приспособления для окон и дверей

 

В эту группу товаров входят металлические изделия, применяемые для оснащения окон и дверей при строительстве и ремонте объектов жилого и нежилого фонда.

В качестве материалов, применяемых для производства приборов для окон и дверей, используют:

- углеродистые стали обыкновенного каче­ства;

-качественные конструкционные стали;

-нержавеющие стали,

Де­формируемые и литейные сплавы алюминия, серые чугуны, цинковые и магниевые сплавы; латуни. При изготовлении применяют штампов­ку, ковку, литье, обработку резанием клепку, сварку, шлифовку.

Для защиты от коррозии их никелируют, хромируют, окси­дируют, и т.д. Применяют также лакокрасочные покрытия. Некоторые изделия украшают пластмассами, фарфором, стеклом, дре­весиной и другими материалами.

По назначению приборы для окон и дверей подразделяют на следующие виды: ручки, оконные завертки, петли, защелки, шпингалеты, замки и вспомогательные приборы.

Ручки могут быть дверными, оконными, для встроенных шкафов, зам­ков и защелок. По конструкции изготовляют ручки-скобы, ручки-кноп­ки и др.

Ручки изготовляют методом штамповки из углеродистых сталей и деформируемых сплавов алюминия. Для рукояток ручек применя­ют фарфор, стекло, пластмассы, древесину твердых пород. На поверхности ручек или детали сборных ручек изготовленных из углеродистых сталей наносят покрытия из никеля или хрома, покры­вают лаком, а из алюминиевых сплавов — полируют. Типы и основные размеры ручек должны соответствовать стандартам.

Ручки-скобы имеют овальную, изогнутую или сборную рукоятку, состоящую из металлических стоек и пластмассового или деревянно­го валика. Основания рукояток закрепляют на лапках для крепления ручек к окнам или дверям.

Ручки-кнопки производят на лапках или на лапках со сквозным стержнем. Используют их для внутренних дверей жилых помещений.

Оконные завертки являются не только ручками, но и запирают оконные рамы.

Фалевые ручки имеют Г-образную форму. Изготовляют их на план­ке и на лапке. Фалевые ручки на планке входят в комплект врезных фалевых цилиндровых или сувальдных врезных защелок без допол­нительного запирания и с дополнительным запиранием. Для изготов­ления ручек применяются чугун, сталь или алюминиевые сплавы.

Петли ставят на окна, двери, форточки и фрамуги. По конструкции они бывают накладные, врезные, пружинные и рояльные. Накладные и врезные петли могут быть противосъемные и универсальные.

Петли состоят из двух карт, шарнирно-соединенных на стержне. Карты изготовляют посредством штамповки из листовой углероди­стой стали обыкновенного качества марок Ст2, СтЗ, Ст2кп, СтЗкп; стержни — из прутковой углеродистой стали. Мебельные петли по­лучают из латуни Л63, Л68. Для защиты от коррозии используют хромирование, никелирование, оксидирование, нанесение лако­красочных покрытий; латунные петли полируют. Типы и основные размеры петель для окон и дверей должны соответствовать стандар­там.

Запирающие приборы служат для запирания дверей, окон, форто­чек без применения стационарных замков. Изготовляют методами штамповки и механической обработки из углеродистых сталей обыкно­венного качества. Лицевые поверхности покрывают никелем, хромом, цинком, при этом в качестве подслоя используют медь.

Ассортимент запирающих приборов включает в себя шпингалеты, задвижки, защелки, крючки.

Шпингалеты применяют для удерживания в неподвижном состоя­нии створок дверей или створок окон. Дверные шпингалеты продают­ся парами. Они бывают накладные и врезные.

Накладные шпингалеты используют для створок окон, а врезные — для дверей состоящих из двух створок

Для форточек применяют накладные завертки. Для створок окон и балконных дверей применяют накладные задвижки.

К вспомогательным приборам относятся пружины, фиксаторы, уголь­ники, дверные цепочки.

Пружины применяются для автоматического закрывания дверей. Фиксаторы для фиксирования окон в открытом состоянии. Уголь­ники — для придания жесткости оконным рамам и дверям. Дверные цепочки используются для неполного открывания дверей..

Приборы поставляют комплектно с шурупами и другими крепеж­ными изделиями.

Замки — это особые устройства, предназначенные для запирания деревянных и металлических дверей в помещениях, дверей сейфового типа, ящиков, дверей автомобилей и др.

В зависимости от конструкции замки бывают сувальдные, с цилинд­ровым механизмом и безсувальдные. По способу крепления замки подразделяют на врезные, накладные и висячие. Некоторые типы зам­ков снабжены наборным цифровым, буквенным, пластинчатым или шайбовым механизмами.

Сувальдные замки имеют засов со стопорным устройством, состо­ящим из нескольких плоских пластинок сложной формы, — сувальд. Пластинки различных размеров обычно с фигурным вырезом посере­дине, в котором Может передвигаться стойка засова.

Секретность сувальдных замков зависит от количества сувальд, их формы, расположения, а также контуров ключевины.

Современные врезные и накладные сувальдные замки изготовлены из высокопрочных материалов. Некоторые замки оснащены броненакладкой, эта накладка защищает механизм от высверливания. На такие замки производят с антикор­розийнным покрытием, они имеют более 250 тыс. секретов.

Накладные сувальдные кодовые замки вырабатываются с комплек­том тяг и оснащены дополнительным кодонаборным механизмом. За­мок обеспечивает более 500 тыс. секретов.

Врезные замки с цилиндровым механизмом изготавливают:

- двусторонни­е, т. е, открываемые ключом, как с наружной, так и с внутренней сто­роны двери;

- односторонние, такие замки с наружной стороны откры­вают с помощью ключа, а с внутренней — поворотной ручкой.

Современные цилиндровые и дисковые замки комплектуются двумя фалевыми ручками. Защитный кожух дискового механизма и засов изготавливают из стали с поверхностной закалкой или цементацией. Корпус замка оцин­кован, а планки никелированы.

Дисковый врезной замок имеет более 120 тыс. вариантов секретов.

Висячие замки состоят из металлической коробки и дужки, испол­няющей роль контрольной планки врезных замков.

По конструкции механизма засова висячие замки бывают сувальд­ные, безсувальдные, с цилиндровым механизмом, секретные с шифром.

Корпус замков изготавливают из чугуна или стали с антикоррозийным порошковым покрытием.

Замки и защелки в зависимости от типа укомплектовывают запор­ными, планками, фалевыми ручками, накладками для цилиндрового механизма,, розетками для цилиндрового механизма, розетками для постоянных ключей, постоянными ключами, винтами, шурупами для крепления. Замок должен быть укомплектован пятью ключами.

 

Крепежные изделия

Крепежные металлические изделия применяют для соединения ме­таллических, пластмассовых и деревянных деталей или частей машин, приборов, хозяйственных товаров и в др. отраслях. К этим изделиям относят болты, винты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди.

Форма, размеры и материал крепежных изделий регламентированы государственными стандартами.

На поверхности крепежных изделий не до­пускаются трещины, закаты, наплывы, плены, заусенцы и механиче­ские повреждения.

Резьба должна быть полной, без вмятин, задиров и заусенцев. От­клонение опорной поверхности головок крепежных изделий от оси стержня не более 2е. Изделия под отвертку должны иметь чистые шли­цы полного профиля. Уклон стенок шлица — не более 5° от оси стерж­ня, уклон граней шестигранных головок и их отклонение от параллельности — не более 2°.

Головки винтов и гайки изготовляют шестигранной, реже — четырехгранной форм под гаеч­ный ключ. Винты имеют накатанную или нарезную резьбу, гайки — нарезную резьбу. Изготовляют винты с полукруглой, потайной, полупотайной или цилиндрической головками со шлицем под отвертку.

Шурупы применяют для соединения деревянных деталей мебели и для крепления приборов для окон и дверей. Они представляют собой метал­лический стержень, имеющий с одного конца головку, а с другого — накатанную резьбу с режущими гранями для ввинчивания в дерево. Головки шурупов могут быть полукруглыми, потайными, полупотай­ными со шлицами под отвертку. Такие шурупы выпускают длиной 6-120 мм и диаметром 1,6-10 мм. Применяют также шурупы с шести­гранной головкой под ключ, длиной 36-200 мм и диаметром 6-30 мм.

Заклепки используют для неразъемных соединений металлических листовых деталей. Они представляют собой цилиндрический стержень с высаженной на одном конце головкой различной формы (полукруглая, плоская, потайная или полупотайная). Выпускают заклепки дли­ной 2-180 мм, диаметром от 1 до 36 мм.

Гвозди являются широко распространенными крепежными издели­ями. Их изготовляют преимущественно круглого сечения из низкоуг­леродистой стальной проволоки с плоской или конической высажен­ной головкой. В зависимости от назначения гвозди подразделяют на строительные, толевые, кровельные, отделочные, обойные, тарные, фор­мовочные. Различаются они размерными характеристиками и формой головок. Строительные, кровельные и тарные гвозди вырабатывают с сечением в виде треф с перемычками; толевые, отделочные, обойные и формовочные — круглого сечения с диаметром 0,8-8 мм.

 

 

Требования к качеству приборов для окон и дверей

 

Качество приборов для окон и дверей зависит от совокупности их свойств, обусловливающих удобство пользования изделием, его долго­вечность и надежность, безопасность при эксплуатации.

Приборы и их детали, должны быть хорошо обработаны и не требо­вать дополнительной ручной доделки при их установке. Конструкция приборов должна быть такой, чтобы к трущимся поверхностям для их смазки, регулировки и ремонта при эксплуатации был обеспечен лег­кий доступ. Допускается изготовление приборов, которые могут быть использованы только для левых или правых створок, или полотен. Разъемные соединения не должны, самопроизвольно разъединяться. От подвижных деталей приборов требуется, чтобы они надежно фик­сировались в крайних или промежуточных положениях. Приборы для окон и дверей не должны препятствовать открыванию и закрыванию створных элементов.

Необходимо, чтобы лицевые металлические поверхности приборов имели защитно-декоративные покрытия или полированную поверх­ность (для изделий из вторичных сплавов алюминия), а на нелицевые поверхности приборов должны быть нанесены защитные покрытия. Ключи и детали замков и защелок из латуни никелируют, полируют и др. Лицевые поверхности прибо­ров должны иметь одинаковое покрытие. Приборы с лакокрасочным защитно-декоративным покрытием должны быть укомплектованы хромированными, никелированными или оцинкованными крепежны­ми изделиями. Приборы поставляют комплектно с шурупами и други­ми крепежными изделиями.

 

Контрольные вопросы.

1. Какие технологии используют при изготовлении деталей и сборочных единиц (узлов) приборов для окон и дверей?

2. Какие материалы используют для изготовления приборов для окон и дверей?

3. Назовите основные различия видов петель по назначению.

4. Ассортимент ручек для окон и дверей (конструкция, материал, технология изготовления и назначение).

5. Назовите основные способы (методы) защиты приборов для окон и дверей от коррозии?

6. Назовите основные запирающие приборы и их назначение.

7. Назовите основные виды замков, их конструктивные особенности и отличия.

8. Виды и назначение крепежных изделий.

9. Назовите основные конструктивные элементы винтов, гаек и заклепок.

10. Конструкция и назначение шурупов и гвоздей.

11. Как отличить по внешним признакам цилиндровый замок от сувальдного?

12. Какие дефекты не допускаются на лицевых поверхностях приборов?

13. Какие приборы называют левыми и правыми и как их отличить?

14. Особенности технологии хранения приборов для окон и дверей.

 

Лекция № 6. Инструментальные стали, материалы и их применение.

Углеродистые стали.

Углеродистые инструментальные стали обладают достаточно вы­сокой твердостью и прочностью. Их недостаток — низкая теплостойкость (до 200 °С). Поэтому они применяются для инструментов, работающих с небольшими скоростями резания (напильники, развертки, метчики, плаш­ки, шаберы, топоры и др.) при обработке мягких материалов.

Углеродистые стали (ГОСТ 1435—90) производят качественными У7, У13; и высококачественными У7А,...У13А. Буква «У» в марке по­казывает, что сталь углеродистая, а цифра — среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буква «А» в конце маркировки указывает, что сталь высококачественная, т.е. содержит меньше вредных примесей (серы и фосфора не более 0,02 % каждого).

Например, сталь У11А — углеродистая высококачественная инстру­ментальная сталь содержит (в среднем) 1,1% С.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1070; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.38 (0.07 с.)