Посуда чугунная черная и эмалированная. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Посуда чугунная черная и эмалированная.



Посуду чугунную черную и эмалированную вырабатывают из се­рого чугуна марок СЧ10, СЧ15 отливкой в земляные или металличе­ские формы (кокиль). Толщина стенки посуды должна быть не более 2,5 мм, толщина дна 3,5 мм, толщина крышки до 4,3 мм. Такая толщи­на обеспечивает достаточную прочность посуды и ее долговечность. Арматура может быть изготовлена из других материалов, например из литейных сплавов алюминия. Для крепления арматуры используют заклепки. Чугунная посуда, с двусторонним эмалевым покрытием безвредна для здоровья человека и имеет низкую стоимость, однако пользуется ограниченным спросом из-за большой массы.

Чугунную посуду (ка­стрюли чугунно-эмалированные, супни­цы, утятницы, гусятницы, сковороды с крышкой и без крышек, формы для выпечки, рыбницы и различные чугунно-эмалированные наборы) используют для приготовления и хранения пи­щевых продуктов.

 

Алюминиевая посуда.

Алюминиевую посуду изготовляют из листового алюминия и ли­тейных сплавов алюминия методом штамповки и литьем в кокиль.

Алюминий — один из самых широко используемых металлов для изготовления кухонной посуды. Его отличная теплопроводность обес­печивает быстрый и равномерный нагрев пищи и экономию электро­энергии. Долговечность посуды определяется стойкостью к коррозии и механической прочностью. Алюминиевая посуда легкая, а по цене она доступна для небогатых покупателей. Однако в такой посуде не стоит варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипя­тить молоко, так как при нагреве даже слабые кислоты и щелочи раз­рушают алюминий, который потом попадает к нам в пищу.

К ассортименту посуды из листового алюминия относят изделия пищевого и санитарно-гигиенического назначения.

Алюминиевую литую посуду изготовляют отливкой в кокиль из алюминиевых сплавов марок АЛ7, АЛ9 и др. Затем поверхность изде­лия подвергают пескоструйной очистке или крацовке. Наружные по­верхности посуды часто подвергают полированию. Арматура может быть изготовлена из термореактивных пластмасс, древесины твердолиственных пород и других материалов.

Алюминиевую литую посуду (ковшики, кастрюли, кофейники, чайники, ско­вороды, утятницы, гусятницы и др.), изготавливают без покрытия или с противо­пригарным и полимерно-керамическим покры­тием.

Эта посуда отличается повышенной жесткостью и прочностью, что также улуч­шает ее потребительские свойства.

 

Латунная посуда.

Латунную посуду изготовляют из латуни марок Л62, Л68, Л70 штамповкой или сшивкой. Из-за содержания вредных соединений меди и цинка внутреннюю поверхность латунной посуды покрывают оло­вом (лудят), а наружную — хромом и полируют или наносят никеле­вое покрытие и также полируют. Некоторые изделия, например само­вары, украшают штампованным рельефом или чеканкой.

Ассортимент латунной посуды ограничен. Это в основном изделия для сервировки стола и кипячения воды, сахарницы, молочники, подносы, чайники, кофейники, самовары. Из латуни изготовляют также тазы для варки варенья, причем внутреннюю поверхность оловом не покрывают, а наружную полируют или шлифуют.

Латунная посуда обладает значительной прочностью, коррозион­ной стойкостью, долговечностью, надежностью в эксплуатации и вы­сокими эстетическими свойствами.

 

Посуда из медно-никелевых сплавов.

Посуду из медно-никелевых сплавов (мельхиора и нейзильбера) изготовляют листовой штамповкой или сшивкой. Для повышения коррозионной стойкости и эстетических свойств наружные поверхно­сти ее покрывают хромом, никелем, серебром или золотом. Посуду из этих сплавов, как правило, украшают штампованным рельефным ри­сунком, гравировкой, филигранью, чеканкой, иногда используют эма­лирование.

Ассортимент посуды их мельхиора и нейзильбера представлен из­делиями, которые используют для сервировки стола и подачи пищи к столу: салатницы, соусники, креманки, сливочники, сковороды пор­ционные, подносы, икорницы, чайники заварные, кофейные сервизы, ведра для охлаждения шампанского.

Посуда из медно-никелевых сплавов обладает коррозионной стой­костью, прочностью, долговечностью, хорошо очищается от остатков пищи. Мельхиоровая и нейзильберовая посуда отличается красивым внешним видом.

 

Требования к качеству металлической посуды

Действующими нормативными документами на металлическую посу­ду установлены требования к гигиеническим свойствам, безопасности пользования, долговечности и эстетическим свойствам. В первую оче­редь при обязательной сертификации контролируются такие показа­тели, как содержание в эмалевом покрытии бора, никеля, кобальта, количество которых регламентируется, а наличие таких металлов, как свинец, цинк, медь и мышьяк, не допускается. Кроме того, эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную проч­ность и на термическую стойкость. К обязательным требованиям для посуды из листового алюминия относят требования к внутренней по­верхности посуды, которая должна быть травленной, шлифованной, крацованной, анодированной, плакированной не­ржавеющей сталью или полимерным покрытием. Для обеспечения безопасности и сохранения прочности кастрюли-скороварки должны выпускаться с рабочими клапанами, рассчитанными на определенное избыточное давление. Кроме того, внешний вид посуды из мельхиора и нейзильбера не должен изменяться под воздействием на них соответ­ствующих модельных растворов, имитирующих пищевые продукты.

Металлическая посуда не должна изменять органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с ними в процессе эксплуатации. Все эти требования являются обязательными для металлической посуды из разных материалов и различных способов изготовления.

Кроме того, в нормативной документации изложены рекомендуе­мые требования к удобству пользования: изделия должны быть устой­чивыми, не допускается качание изделий, установленных на ровную гладкую поверхность. Дно может быть плоским или слегка вогнутым, что создает надежный контакт с нагревательными поверхностями и спо­собствует быстрому нагреву пищи. Ручки должны быть, удобными при эксплуатации, иметь достаточную прочность крепления, не нагревать­ся, не иметь острых режущих кромок. Крышки должны плотно при­крывать корпус и легко в него входить. При наклоне чайников и ко­фейников на 90° крышки не должны выпадать, а конструкция носиков должна исключать «подтекание» жидкости при сливе. Посуда должна быть водонепроницаемой. На поверхности не допускается наличие трещин, вмятин, свищей, пузырей, острых кромок, заусениц и рако­вин. Для стальной эмалированной посуды дефектами являются: обна­жение грунтовой эмали, посторонние включения, пузыри, пятна дру­гого цвета и т. д.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сходство и различие ассортимента чугунной черной и чугунной эмалированной посуды?

2. Назовите отличительные признаки стальной эмалированной и алю­миниевой штампованной посуды?

3. Чем отличаются изделия, изготовленные литьем, от изделий, из­готовленных методом штамповки?

4. Каковы внешние отличительные признаки шлифованных изделий?

5. Укажите недостатки и достоинства чугунной, стальной эмалиро­ванной и алюминиевой посуды.

6.Укажите назначение стальной луженой посуды.

7. Как классифицируется посуда из сплавов черных металлов?

8. Как классифицируется посуда из сплавов цветных металлов?

9. Какая посуда относится к пищевой, классификация и ассортимент?

10. Какая посуда относится к непищевой, классификация и ассортимент?

11.Назовите ассортимент, классификацию и назначение посуды из цветных металлов.

12. Назовите ассортимент, классификацию и назначение посуды из нержавеющей стали.

13. Методы изготовления стальной эмалированной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к эмалевым покрытиям.

14. Методы изготовления стальной оцинкованной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к цинковым покрытиям.

15. Методы изготовления стальной луженой посуды, назначение, ассортимент и конструктивные особенности.

16. Методы изготовления стальной крашенной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к лакокрасочным покрытиям.

17. Преимущества и недостатки алюминиевой посуды изготовленной методом штамповки и литья.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 730; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.006 с.)