Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов



Критерием эффективности использования трудовых ресурсов могут быть:

· максимизация результатов труда при заданном объеме трудовых ресурсов или

· минимизация трудовых ресурсов на осуществление заданного результата.

Показателями эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда и трудоемкость продукции.

Производительность труда является одним из важных показателей эффективности работы персонала.

Под производительностью живого труда понимают его способность производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда может быть определена с помощью прямого или обратного показателя.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

- выработка продукции в единицу времени (прямой)

- трудоемкость изготовления продукции (обратный)

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, мес.)

Затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всего персонала предприятия.

Поэтому в зависимости от конкретно решаемой задачи могут быть рассчитаны показатели средней часовой, средней дневной и средней выработки на одного рабочего или работника основной деятельности (за период, например, за месяц).

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условно-натуральных единицах (в текстильной, металлургической цементной, др. отраслях промышленности).

В натуральном выражении (в тоннах, метрах, штуках и т.д.) выработка измеряется в газовой, нефтяной, угольной, лесной и др. отраслях.

На предприятиях производящих разнородную продукцию она исчисляется только в стоимостном выражении. При чем в стоимостном выражении выработка может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

При выпуске разнородной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном измерении по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

Преимущества показателя трудоемкости перед показателем выработки:

- отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами,

- применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста,

- позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Величина трудоемкости находится в обратной зависимости от выработки. Чем выше выработка, тем ниже трудоемкость, и, наоборот.

В результате сравнения отчетного уровня выработки с предыдущим получаем представление о динамике производительности труда.
t1 t0
Сравнение же соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменение ее уровня.

К классификации факторов, влияющих на производительность труда отнесем:

1. Структурные сдвиги в производстве: (резервы):

· изменение удельных весов отдельных видов продукции в общем объеме продукции,

· снижение трудоемкости производственной программы,

· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий,

· изменение удельного веса новой продукции.

при росте объема производства в разной степени изменяется численность различных категорий работников.

2. Повышение технического уровня производства: (резервы):

· автоматизация, механизация производства, конструкции, качества продукции,

· внедрение новых технологических процессов,

· рост качества сырья и новых конструктивных материалов,

· внедрение новых видов оборудования.

Результат - снижение трудоемкости.

3.Совершенствование управления, организации производства и труда (резервы):

· совершенствование структуры управления,

· увеличение норм и зон обслуживания,

· сокращение потерь рабочего времени от брака.

· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы,

· упрощение системы управления

· изменение рабочего периода,

· увеличение уровня специализации производства.

Результат - увеличение времени полезной работы, снижение трудоемкости.

4. Отраслевые и прочие факторы (ввод в действие новых предприятий).

Под резервами роста производительности труда на предприятии понимается не использованные еще ранее возможности экономии трудовых ресурсов. Основные резервы роста производительности труда касаются экономии материальных ресурсов.

Различия между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.

К внутрипроизводственным резервам роста производительности труда можно отнести:

- снижение трудоемкости изготавливаемой продукции

- улучшение использования рабочего времени (рост дисциплины, сокращение текучести кадров, ликвидация брака и т.д.)

- снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата.

 

Определение роста производительности труда по факторам.

Для характеристики динамики роста производительности труда используют индекс роста, который исчисляется обычно в %.

ПТ плановая

Iпт = ---------------------- * 100,

ПТ базовая

где Iпт - индекс роста производительности труда, %.

Прирост производительности труда рассчитывается по формуле

∆ = Iпт – 100,

где - прирост ПТ, %.

Прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости рассчитывается по формуле

100 * в

∆= -------------,

В

где - прирост ПТ, %;

в - снижение трудоемкости, %.

При определении роста производительности труда по экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих (Ч) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде.

Чрасч = Qпл / Во,

Где Qпл – плановый объем продукции,

Во – выработка продукции в отчетном периоде.

 

Затем определяется какая экономия рабочей силы будет получена в плановом году (периоде). Подсчитав экономию, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле:

∆Пр = ∆Ч*100 / (Чрасч - ∆Ч)

где, Пр - плановый рост производительности труда,

∆Ч – экономия численности,

Чрасч – расчет численности работающих, определяемый исходя из планового объема производства и выработки

 

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется:

∆Пр = 100* (∆% Q + ∆%Ч) / 100 * Ч

где -∆% Q – прирост выпускаемой продукции в данный период,%

∆%Ч – прирост (уменьшение) численности работников предприятия, %

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

∆Пр = (Ф1 – Ф0) / Ф0 *100,

где Ф1, Ф0 – эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.

 

Планирование численности работников

Расчет плановой численности работников является важным этапом экономического управления (планирования) труда и заработной платы.

Основным методом планирования кадров предприятия является метод балансовой увязки движения трудовых ресурсов, который отражает наличие и необходимость наполнения (сокращения) кадров. Это движение кадров выражается формулой:

Ч нач + Ч пополн. = Ч выб + Ч кон

Общая схема расчетов потребности в работниках такова:

1) определяется ожидаемая численность работников на начало планового периода,

2) рассчитывается общая потребность в работниках отдельно для действующего производства и вновь вводимого (расширенного),

3) определяется потребность в пополнении кадров по формуле:

Ч пополн = Чвыб + Чкон - Чнач

Особую сложность при расчетах плановой численности работников вызывает обоснование общей потребности в основных рабочих. Для таких расчетов наиболее приемлемым методов является нормативный с использованием различных видов норм.

1. Наиболее широко при расчете плановой численности работников применяется нормативная производительность труда:

Чпл = Qn / Прn

Где, Чпл – плановая численность работников,

Qn – плановый объем выпуска продукции за определенный период,

Прn – нормативная производительность труда (выработка) одного работника за тот же период, которая рассчитывается:

Прn = Nв2 * Фв * Кн, где

2 – часовая норма выработки 1 го работника,

Фв – полезный (фактически сложившийся фонд времени среднесписочного работника в часах)

Фв = Дн –Дотп – Дбол – Дпроч,

Д номинальные = Д календ – Двых – Дпразд

Кн – коэффициент выполнения норм (планируемый),

2. Для расчета общей численности работников на плановый период можно использовать и такую формулу:

Чпл = Чср б * IQ / IПр, где

Чср б – среднесписочная численность базисного периода,

IQ – индекс объема выпуска (реализации продуцкции),

IПр - индекс производительности труда в плановом периоде

3. Расчет плановой численности основных рабочих может проводиться по трудоемкости производственной программы, для чего используется формула:

Чпл = t / Фв*Кн,

Где t – трудоемкость производственной программы в часах рабочего времени,

Кн – коэффициент выполнения норм (производительности труда).

4. Во многих отраслях промышленности (химич., металлургич., нефтеперерабатывающей и др.) численность рабочих, занятых на технологических операциях, рассчитывается по нормам обслуживания оборудования по формуле:

Чп = О*Ксм / Nо * Кув,

Где, О – число единиц оборудования (станков) или рабочих мест

Nо – норма обслуживания оборудования одним рабочим,

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования

Ксм = (МС1 + МС2 + МС3) / N уст,

Где, МС1 – количество машино-смен работы оборудования только в одну смену,

МС2 -//- в две смены,

МС3 - -//- в три смены.

N уст – количество установленного оборудования.

Кув – коэффициент увеличения явочной численности работников на замену временно отсутствующих.

Кув = Дном / Дпл или Кув = 100 / (100 - Нр),

Где Дном, Дпл – номинальное и планируемое количество дней (часов работы одного работника в плановом периоде)

Нр – процент невыходов на работу в номинальном периоде.

Номинальное (возможное) число рабочих дней в году:

Дном = 365 – 104 (выходные) – 12 (праздн.) = 249 дней

Дпл = Дном – Дотпуска – среднестатистические дни невыходов на работу по болезни, беременности, учебе, прогулам и т.д.

Дпл = 249 – 24(отпуск) – 6 = 219 дней.

Если расчет численности ведется по рабочим местам, то явочная численность рассчитывается по формуле:

Чяв = Чмест * tсм * Ксм * Днедели / t недели

Где Чмест – количество рабочих мест,

tсм, t нед – длительность в часах смены и недели,

Днед – количество дней в недели

При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число рабочих в смену (Чяв) – это нормативная численность рабочих для выполнения производственного задания по выпуску продукции.

Чяв = Тр / Тsm * Др * S * Куп, где

Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-часов,

Тsm – продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, час;

S – число смен в сутках,

Др – число суток работы предприятия в плановом периоде;

Куп – плановый коэффициент выполнения норм.

 

Планирование расходов на оплату труда

При планировании определяют:

1) фонд часовой заработной платы,

2) фонд дневной заработной платы

3) фонд годовой (квартал., мес.) зар. Платы

Плановая величина ФОТ может быть определена:

1. Метод прямого счета:

ФОТ = Чср сп. * ЗПср,

Где Чср сп – среднесписочная численность (плановая), работающих, чел.;

ЗПср – средняя заработная плата 1 работающего в план. Периоде с доплатами и начислениями, грн.

С помощью данного метода общий ФОТ может быть рассчитан исходя как из численности работающих и их заработной платы в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.

2. Нормативный метод:

ФОТ = Q * Нзп,

Где, Q – общий объем выпуска продукции в плановом периоде,

Нзп – норматив зар. Платы на 1 грн. выпускаемой продукции, грн.

При обосновании нормативного метода зар.платы на 1 грн. продукции предприятие должно учитывать планируемое изменение производительности труда, ожидаемый уровень инфляции и планируемое изменение реальной заработной платы своих работников.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.119.229 (0.055 с.)