Определение численности работающих на предприятии по категориям 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение численности работающих на предприятии по категориям



От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате, себестоимость продукции и прибыль.

Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия.

Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объема работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе.

Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны.

Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов.

Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов.

Основные рабочие – рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах.

Вспомогательные рабочие основных цехов – рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов.

При планировании и учете рабочих различают явочную и списочную численность.

Явочная численность определяется либо по нормам обслуживания и кол-ву машин, либо по нормам выработки.

Для определения численности рабочих, которые работают в бригаде, сначала определяют необходимое число бригад (число бригад ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности и объемов ремонтов конкретных машин на предприятии. А затем с учетом состава бригады определяют явочную численность.

Численность работающих, занятых контролем за ходом технологического процесса, учетом выработки (приемщики, весовщики, учетчики) определяется по кол-ву необходимых в производстве рабочих мест.

При небольших объемах работ предусматривается совмещение выполнения одноименных работ в смежных переходах.

Явочная численность – та минимальная численность рабочих, которая должна обеспечить функционирование производственного обрудования.

Явочная численность определяется отдельно по категориям рабочих, а затем суммированием явочных численностей определяется общая явочная численность.

Списанная численность определяется исходя из явочной численности и намечаемого процента невыходов.

Списанная численность учитвает резерв запасных рабочих для замены временно отсутствующих.

Учитываемые в плане невыходы на работу могут быть по следующим причинам:

1. Отпуска очередные;

2. Отпуска по беременности;

3. Болезни;

4. Отпуска по учебе;

5. Выполнение гос. обязательств.

Процент невыходов не является строго установленной величиной и принимается в зависимости от конкретных условий в размере 5-8%.

Процент невыходов по отдельным причинам может быть рассчитан точно. Например, процент невыходов из-за очередных отпусков рассчитывается из численности рабочих, которым будет представлен отпуск, и средней продолжительности отпуска.

По остальным причинам процент невыходов, как правило, применяется на основании данных за предшествующий период с определенными корректировками.

Численность по остальным категориям работающих определяется в соответствии со структурой управления предприятием и штатным расписанием. В нем указываются должности по всем управленческим подразделениям.

1.1.18 Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда)

Фонд оплаты труда – сумма затрат, выделенных для оплаты труда работников в планируемом периоде в соответствие с объемом и ассортиментом выработанной продукции.

В основу расчетов фонда оплаты труда заключен расчет численности работников по всем категориям, режим работы, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, формы и систему оплаты труда, применяемые на предприятии, положения о нормировании.

Фонды оплаты труда классифицируют по двум признакам:

1. Категориям работающих;

2. Характеру доплат:

- часовой фонд оплаты труда;

- дневной фонд оплаты труда;

- месячный (годовой) фонд оплаты труда.

Эти названия зависят не от периода времени, а от характера доплат, которые включены в каждый из этих фондов.

Часовой фонд рассчитывается на явочное число рабочих отдельно по цехам данного производства и по каждой профессии. Он включает сдельную и повременную зарплаты, премии сдельщиков и повременщиков, а также доплаты за ночные часы, обучение учеников, руководство бригадой. То есть такие доплаты, которые относятся к времени, фактически проработанным рабочим на предприятии. В фактический часовой фонд включены доплаты за сверхурочную работу.

Дневной фонд – весь часовой фонд и доплаты за время, не проработанное в рамках рабочего дня, за простои не по вине рабочего, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям. В фактический дневной фонд, кроме того, включены доплаты за сверхплановые простои.

Месячный (годовой) фонд включает весь дневной фонд оплаты труда за время, не связанное с пребыванием рабочего на предприятии (отпуска, доплаты за выслугу лет и др.).

Определение ТЭП по труду

Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду:

1. По численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоемкость.

2. По численности работающих рассчитывается полная трудоемкость и производительность труда в стоимостном выражении.

Удельный расход рабочей силы

Удельный расход рабочей силы характеризует суммарное кол-во рабочих по всем переходам в расчете на единицу выпускного оборудования:

При исчислении удельного расхода в численности рабочих не учитываются:

- рабочие вспомогательных производств;

- рабочие, занятые в побочном производстве;

- хозяйственные рабочие;

- рабочие, занятые упаковкой и отправкой продукции на сторону.

То есть показатель «удельный расход рабочей силы» рассчитывается, в основном, по численнности производственных рабочих. Следовательно, он не в полной мере характеризует использование труда на предприятии.

Удельный расход рассчитывается отдельно по каждому производству, в среднем по производству, а по видам продукции не рассчитывается.

Удельный расход зависит от:

1. Ассортимента продукции;

2. Назначения продукции;

3. Уровня техники и технлогии;

4. Степени механизации и автоматизации производственных процессов;

5. Уровня организации производства и труда.

Численность зависит от числа машин и зоны обслуживания.

Пути уменьшения удельного расхода:

1. Увеличение зоны обслуживания (за счет снижения обрывности, применения автосъемников, увеличения упаковок и т. д.);

2. Сокращение кол-ва переходов;

3. Увеличение нормы производительности оборудования;

4. Механизация и автоматизация производства;

5. Улучшение организации труда (разделение труда и увеличение зоны обслуживания).

Достоинство показателей – простота расчета (отработанные машино-часы нам известны всегда в производственной программе).

Недостатки:

1. Показатели рассчитываются только по конкретному производству, а не в целом;

2. Не рассчитываются по видам продукции, только в среднем по производству (влияние ассортиментных сдвигов);

3. Учитываются затраты труда не всех категорий, а только рабочих и то не в полной мере; то есть показатель не дает полной картины использования труда;

4. При коренном техническом перевооружении значения показателей становятся несопоставимыми.

Производительность труда

Производительность труда исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени.

При расчете производительности труда рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчете удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1. Ассортимент продукции;

2. Назначение продукции;

3. Уровень техники;

4. Назначение продукции;

5. Уровень технологии;

6. Уровень организации труда и производства;

7. Применение системы машин;

8. Производительность выпускного оборудования.

Расчеты показывают, что измерение показателя производительности труда в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением в натуральных единицах, поскольку остается примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение производительности труда в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и производительность труда в расчете на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах.

Достоинства показателя:

1. Является более полным, чем показатель удельного расхода, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования;

2. При выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда.

Недостатки:

1. Учитывает использование труда не всех рабочих;

2. Не рассчитывается по видам продукции;

3. Не рассчитывается отдельно по цехам;

4. Остается зависимость от ассортимента;

5. Не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям.

Трудоемкость

Трудоемкосто – показатель, обратный производительности труда, который характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции.

Различают трудоемкость:

1. По составу трудовых затрат;

2. По степени относительности;

3. По характеру и назначению затрат труда;

4. По объекту исчисления;

5. По месту приложения труда.

По составу трудовых затрат различают:

- технологическую трудоемкость, которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих;

- трудоемкость обслуживания, которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств;

- производственную трудоемкость;

- трудоемкость управления, которая характеризует затраты труда управленческого персонала;

- полную трудоемкость.

По степени относительности:

- абсолютная трудоемкость – затраты труда на весь выпуск в чел-час;

- относительная трудоемкость – затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины;

- удельная трудоемкость – затраты труда на единицу продукции в чел-час.

По характеру и назначению затрат:

- нормативная трудоемкость (рассчитывается на основе действующих нормативов);

- фактическая трудоемкость – фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции;

- плановая трудоемкость – трудозатраты, заключенные в план.

По объему исчисления:

- трудоемкость операции;

- трудоемкость изделия;

- трудоемкость единицы изделия;

- трудоемкость товарной продукции.

По месту приложения труда:

- трудоемкость рабочего места;

- трудоемкость цеховая;

- трудоемкость фабричная.

Факторы, влиющие на показатель трудоемкости:

1. Ассортимент;

2. Уровень техники и технологии;

3. Назначение продукции;

4. Уровень организации труда и производства;

5. Применение системы машин;

6. Производительность выпускного оборудования.

Достоинства показателя:

1. Характеризует затраты труда всех работающих;

2. Показатель можно разложить на составные части, это позволяет проанализировать затраты труда и рассчитать трудоемкость смежных производств;

3. Дает возможность сравнивать трудозатраты по профессиям, переходам, производствам, отраслям и ассортименту продукции;

4. Позволяет сравнивать затраты труда на различных предприятиях, вырабатывающих одинаковую продукцию.

Недостатки показателя:

1. Является трудноисчисляемым (для определения видовой трудоемкости необходимо наладить учет на предприятии и необходим высокий уровень нормирования);

2. Средняя величина трудоемкости подвержена влиянию ассортиментных сдвигов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 797; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.236.174 (0.033 с.)