Остатки пищевого происхождения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Остатки пищевого происхождения



их можно разделить на три основные группы: 1) остатки белковой пищи (переваренные и непереваренные мышечные волокна, соединительная ткань); 2) остатки углеводной пищи (переваримая и непереваримая клетчатка, крахмал);

3) остатки жирной пищи (жирные кислоты, мыла – соли жирных кислот, нейтральный жир).

ОСТАТКИ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

Мышечные волокна и соединительная ткань – это остатки мясной пищи в кале здорового человека не обнаруживаются или обнаруживаются в виде единичных овальных или округлых образований желтого цвета без исчерченности. Эти мышечные волокна принято называть переваренными, в отличие от непереваренных, имеющих вид цилиндрических образований с обрезанными краями и хорошо заметной поперечной (реже продольной) исчерченностью.

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА

Обнаружение мышечных волокон в большом количестве служит признаком патологии и указывает на нарушение переваривания белковой пищи. Отмечается при понижении секреторной функции желудка, недостаточности поджелудочной железы, ускоренной эвакуации пищи из желудка или кишечника.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

у здорового человека не обнаруживается. Она появляется при ахилии, недостаточной функции поджелудочной железы, а также при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса. Под микроскопом имеет вид нежных волокон, сероватого цвета, слабо преломляющих свет.

РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ – ОСТАТКИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ Растительную непереваримую клетчатку всегда обнаруживают в кале и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи. Переваримая клетчатка в кале здорового человека отсутствует, так как подвергается расщеплению микробной флорой кишечника.

РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ

При ахилии и ахлоргидрии в желудке из-за отсутствия соляной кислоты не происходит разрыхления переваримой клетчатки. Она не переваривается и появляется в кале в виде больших групп клеток. Крахмал находится в крахмальных зернах. В норме крахмальные зерна в кале отсутствуют. Появление крахмальных зерен чаще всего связано с нарушением амилолитического или бактериального расщепления крахмала. Крахмальные зерна в каловых массах встречаются внеклеточно и в клетках картофеля, бобов. Внеклеточные (свободнолежащие) крахмальные зерна имеют вид неправильных обломков.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

При добавлении раствора Люголя, в зависимости от стадии переваривания, крахмал окрашивается в фиолетовый или красноватый цвет. В кале здорового человека всегда обнаруживается небольшое количество жирных кислот и их солей.

ОСТАТКИ ЖИРНОЙ ПИЩИ

Нейтральный жир отсутствует. Жирные кислоты имеют вид длинных заостренных игл, иногда глыбок или капель. После нагревания препарата глыбки жирных кислот сливаются в капли, а при остывании вновь образуют глыбки. Очень часто глыбки становятся неровными, бугристыми и из них образуются характерные игольчатые кристаллы.

Жирные кислоты МЫЛА

Соли жирных кислот (мыла) образуют кристаллы, очень сходные с кристаллами жирных кислот, но более короткие, часто располагающиеся пучками. При нагревании они не сплавляются в капли. При переваривании и усвоении жира основное значение имеют липаза поджелудочного сока и желчь. При заболеваниях поджелудочной железы, когда выпадает действие липазы, в кале появляется значительное количество нейтрального жира (стеаторея). Нейтральный жир в нативном препарате имеет вид бесцветных капель. При окраске метиленовым синим капли нейтрального жира остаются бесцветными, капли жирных кислот окрашиваются в синий цвет. Увеличение кале жирных кислот и мыл имеет место при нарушении желчеотделения. При энтеритах, при ускоренной эвакуации из кишечника отмечается увеличение всех видов жиров.

В кале можно обнаружить слизь, клетки цилиндрического эпителия, эритроциты, лейкоциты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.210 (0.006 с.)