Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Остатки пищевого происхождения
их можно разделить на три основные группы: 1) остатки белковой пищи (переваренные и непереваренные мышечные волокна, соединительная ткань); 2) остатки углеводной пищи (переваримая и непереваримая клетчатка, крахмал); 3) остатки жирной пищи (жирные кислоты, мыла – соли жирных кислот, нейтральный жир). ОСТАТКИ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ Мышечные волокна и соединительная ткань – это остатки мясной пищи в кале здорового человека не обнаруживаются или обнаруживаются в виде единичных овальных или округлых образований желтого цвета без исчерченности. Эти мышечные волокна принято называть переваренными, в отличие от непереваренных, имеющих вид цилиндрических образований с обрезанными краями и хорошо заметной поперечной (реже продольной) исчерченностью. МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА Обнаружение мышечных волокон в большом количестве служит признаком патологии и указывает на нарушение переваривания белковой пищи. Отмечается при понижении секреторной функции желудка, недостаточности поджелудочной железы, ускоренной эвакуации пищи из желудка или кишечника. СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ у здорового человека не обнаруживается. Она появляется при ахилии, недостаточной функции поджелудочной железы, а также при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса. Под микроскопом имеет вид нежных волокон, сероватого цвета, слабо преломляющих свет. РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ – ОСТАТКИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ Растительную непереваримую клетчатку всегда обнаруживают в кале и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи. Переваримая клетчатка в кале здорового человека отсутствует, так как подвергается расщеплению микробной флорой кишечника. РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ При ахилии и ахлоргидрии в желудке из-за отсутствия соляной кислоты не происходит разрыхления переваримой клетчатки. Она не переваривается и появляется в кале в виде больших групп клеток. Крахмал находится в крахмальных зернах. В норме крахмальные зерна в кале отсутствуют. Появление крахмальных зерен чаще всего связано с нарушением амилолитического или бактериального расщепления крахмала. Крахмальные зерна в каловых массах встречаются внеклеточно и в клетках картофеля, бобов. Внеклеточные (свободнолежащие) крахмальные зерна имеют вид неправильных обломков.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ При добавлении раствора Люголя, в зависимости от стадии переваривания, крахмал окрашивается в фиолетовый или красноватый цвет. В кале здорового человека всегда обнаруживается небольшое количество жирных кислот и их солей. ОСТАТКИ ЖИРНОЙ ПИЩИ Нейтральный жир отсутствует. Жирные кислоты имеют вид длинных заостренных игл, иногда глыбок или капель. После нагревания препарата глыбки жирных кислот сливаются в капли, а при остывании вновь образуют глыбки. Очень часто глыбки становятся неровными, бугристыми и из них образуются характерные игольчатые кристаллы. Жирные кислоты МЫЛА Соли жирных кислот (мыла) образуют кристаллы, очень сходные с кристаллами жирных кислот, но более короткие, часто располагающиеся пучками. При нагревании они не сплавляются в капли. При переваривании и усвоении жира основное значение имеют липаза поджелудочного сока и желчь. При заболеваниях поджелудочной железы, когда выпадает действие липазы, в кале появляется значительное количество нейтрального жира (стеаторея). Нейтральный жир в нативном препарате имеет вид бесцветных капель. При окраске метиленовым синим капли нейтрального жира остаются бесцветными, капли жирных кислот окрашиваются в синий цвет. Увеличение кале жирных кислот и мыл имеет место при нарушении желчеотделения. При энтеритах, при ускоренной эвакуации из кишечника отмечается увеличение всех видов жиров. В кале можно обнаружить слизь, клетки цилиндрического эпителия, эритроциты, лейкоциты.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.210 (0.006 с.) |