Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление дезинфицирующих растворов
Классификация дезинфицирующих средств: 1) галоид содержащие соединения — это средства содержащие в своем составе в качестве дез. средств хлор, йод, бром. (спиртовой раствор йода, аквобор, дибромантил); 2) хлор содержащие препараты (гипохлоридкальция, хлорамил В, жавелион); 3) кислород содержащие средства — перикись водорода, вирон, сайдекс; 4) альдегидсодержащие средства — лизоформин, бианол; 5) поверхностноактивные вещества (ПАФ) — самаровка, минстраль; 6) спирты — это группа препоратов на основе этанола, пропанола, изопропанола (70% спирт, бациол, соларсепт). Меры предосторожности при работе с дез. средствами. К работе с дез. средствами допускаются 1) лица не моложе 18 лет, прошедшие мед. осмотр, соответствующий инструктаж с обязательной записью в журнале, технику безопасности; 2) лица с повышенной чувствительностью к принимаемым хим. средствам, беременные и кормящие матери от работы с ними отстраняются; 3) мед персонал работающий с дез. средствами проходят предварительные и периодические мед. осмотры. Критерии выбора дезинфектантов. Одним из приоритетных направлений в деятельности нашего ЛПУ является обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала. Работа медицинского персонала связана с многочисленными профессиональными рисками. Персонал постоянно подвергается многофакторным негативным воздействиям, которые условно можно разделить на бактериальные и химические. Поскольку применение дезинфектантов связано с забором крови всё направлено на борьбу с возбудителями внутрибольничных инфекций, дезинфектанты – это неустранимый фактор химического воздействия на персонал в виде различных побочных действий: аллергизации, поражения верхних дыхательных путей, слизистых глаз, дерматитов. В условиях интенсивного внедрения и использования современных медицинских технологий, с одной стороны, и большого разнообразия дезинфекционных средств, с другой стороны, перед медицинской организацией стоит сложная задача оптимального выбора эффективных и безопасных химических средств дезинфекции и стерилизации. В качестве средств дезинфекции используются только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации химические дезсредства.
По современным представлениям, идеальные, а, следовательно – и перспективные химические средства для обеззараживания медицинских изделий должны характеризоваться: - широким спектром антимикробной активности, в том числе и спороцидной активностью; - быстрым микобактерицидным действием; - отсутствием (или низкой способностью) фиксирующего белок действия; - наличие у средства моющих свойств, позволяющих совмещать дезинфекцию с предстерилизационной очисткой (при необходимости) или сочетать в одном этапе обработки дезинфекцию и мойку, например, поверхностей в помещениях, оборудования; - легкой отмываемостью остатков дезинфицирующего средства с изделий; - безопасность применения средства в рекомендованных режимах для медицинского персонала и доноров, отсутствие раздражающего действия или запаха; - полной совместимостью с материалами изделий; - готовностью к употреблению (без предварительной активации или смешивания с другими компонентами); - стабильность средства и его рабочих растворов при хранении и длительный сроком годности (хранения); - экологической безопасностью и простотой утилизации отработавшего раствора. При выборе спектра применяемых в нашей поликлинике дезинфектантов учитываются предъявляемые к ним требования: - не быть агрессивными и не вызывать неприятные ощущения; - не обладать резким запахом; - быть гипоаллергенным; - не обладать кумулирующим эффектом при длительном контакте с рабочими растворами, что характерно для дезинфектантов III – IV класса опасности по ГОСТу (соответственно умеренно опасные и малоопасные вещества); - в соответствии с Концепцией развития дезинфектологии стран Евросоюза общее содержание действующих веществ в концентрате предполагает снижение концентрации рабочих растворов дезинфектантов без увеличения содержания действующего вещества (ДВ) в концентрате; - обеспечение обеззараживания крови перед её утилизацией и в случае аварийной утечки крови при нарушении герметичности; - должно обеспечивать быстрый оборот инструментов за счет высокой скорости достижения требуемого эффекта (дезинфекции, стерилизации) и кратковременности подготовительных и вспомогательных операций;
- доступность по стоимости. Сущность действия бактерицидов на микроорганизмы сводится к различного рода реакциям между микроорганизмом и химическим веществом. Однако гибель возбудителя от химического дезинфицирующего средства, прежде всего, связана с реакциями, возникающими между дезинфектантом и белком микроорганизма. При воздействии дезинфицирующего вещества на микробную клетку, прежде всего, должно произойти проникновение дезинфектанта в клетку, а затем реакция между действующим веществом и составными частями клетки. Эти процессы зависят как от структуры и состава клетки, так и от химической природы, состава, строения и физического состояния дезинфицирующего средства. Дезинфицирующие вещества, отличающиеся по химической природе, проникая внутрь клетки, оказывают различное избирательное действие. На дезинфекционный процесс влияет также и рН среды. Бактерицидный эффект усиливается при повышении температуры раствора. Результат обеззараживания зависит также от устойчивости микробов: споровые формы более стойки к воздействиям химических средств, чем вегетативные формы. Очень важно правильно приготовить рабочий раствор. Дезинфектант должен быть растворен полностью. В практике используется влажный метод с применением дезинфицирующих растворов. Погружением в дез. растворы обрабатывается белье, посуду, инструменты. Протиранием – поверхности, стены и др.
ОСНАЩЕНИЕ: резиновые перчатки, маска, дополнительный халат, шапочка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом. Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов: 1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды: · 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды. · 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды. · 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды. · 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды. · 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды 3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды · 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды · 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.006 с.) |