Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перечень контрольных вопросов по теме.Стр 1 из 5Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполения индивидуальных заданий
по дисциплине "Статистика II ", «Социально-экономическая статистика» для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения
Донецк 2021 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Инженерно-экономический факультет Кафедра «Экономика предприятия и инноватики»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения индивидуального задания
по дисциплине "Статистика II ", «Социально-экономическая статистика» для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения
Укрупненная группа: 38.00.00 «Экономика и управление» Направления подготовки: 38.03.01 Экономика Направленность образовательной программы (профиль): Экономика предприятия промышленности Экономика предприятия по отраслям
РАССМОТРЕНО: на заседании кафедры "Экономика предприятия и инноватики" Протокол №1 от 31 августа 2021 г.
УТВЕРЖДЕНО: на заседании учебно- издательского совета ДОННТУ Протокол № _ от __________ г.
Донецк 2021 УДК 658.152
Методические рекомендации для выполнения индивидуальных заданий по дисциплине "Статистика II", «Социально-экономическая статистика» разработаны для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление» направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профилей «Экономика предприятия промышленности», «Экономика предприятия по отраслям» / сост. И.А. Бондарева, О.В. Сюзяева - Донецк: ГОУВПО «ДОННТУ», 2021. - 58 с.
В методических рекомендациях изложены основные материалы, которые могут быть полезны студентам при подготовке и выполнении индивидуальной работы по дисциплине «Статистика II», «Социально-экономическая статистика»
Составитель: Бондарева И.А. – кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономика предприятия и инноватика" ГОУВПО "ДОННТУ" (г. Донецк) Сюзяева О.В. – ассистент кафедры "Экономика предприятия и инноватика" ГОУВПО "ДОННТУ" (г. Донецк)
Рецензент: Степанова Т.А. – кандидат экономических наук, профессор кафедры "Экономика предприятия" ГОУВПО "ДОННТУ" (г. Донецк)
Коваленко Т.В. – кандидат экономических наук, доцент кафедры "Управления бизнесом и персоналом" ГОУВПО "ДОННТУ" (г. Донецк)
УДК 658.152 © И.А. Бондарева, О.В. Сюзяева, 2021 © ГОУВПО «Донецкий национальный технический университет», 2021 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 4 Тема 1. Статистика промышленности. 6 Тема 2. Статистика продукции. 11 Тема 3. Статистика труда. 19 Тема 4. Статистика цен. 36 Тема 5. Статистика эффективности предприятия. 45 Литература. 55 Приложение А.. 56 ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Статистика II» рассматривает следующие вопросы: статистика промышленности; статистика выпуска продукции; статистика труда; статистика производительности труда; статистика цен; статистика эффективности производства. Целью дисциплины является: сформировать у студентов комплекс знаний, умений, практических навыков, общекультурных компетенций в области прикладной, социально-экономической и математической статистики, ознакомить с принципами выбора методов статистического анализа экономических процессов Задачи изучения дисциплины: - научить студентов ориентироваться в структуре, организации и взаимосвязях статистических данных; - развить умение пользоваться статистическими данными предприятий и официальных государственных органов статистики, периодических изданий, периодических изданий;
- получить навыки обработки и анализа статистических данных; - выработать умение обнаруживать и описывать закономерности исследуемых процессов и явлений на основе статистических данных, анализировать полученные результаты; - способствовать приобретению умений и навыков использования теоретических знаний в практических условиях, а также формированию необходимых компетенций для профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины студент должен: знать основные понятия и инструменты статистики промышленности; виды экономической деятельности в соответствии с КВЭД; специальную статистическую терминологию; принципы определения статистических показателей; основные методы статистического анализа. уметь выполнять статистические расчеты; производить статистический анализ с использованием компьютерной поддержки; обрабатывать данные статистического учета промышленных предприятий; обобщать результаты выполненных расчетов, выявляя основные проблемы использования ресурсов предприятия. В процессе изучения курса студенты получают теоретические знания и практические навыки по основным вопросам статистического учета, определения и анализа статистических данных о социально-экономических явлениях, протекающих в экономике и производстве. Знание студентами этих вопросов является необходимым условием успеха в овладении другими смежными экономическими дисциплинами, а также выполнении курсовых работ, дипломной работы и успешной работы на производстве. Перечисленные результаты обучения являются основой для формирования следующих компетенций: ОПК3, ОПК4, ОПК5, ОПК6, ОПК7, ОПК9, ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, ПК5, ПК6, ПК15, ПК16, ПК17, ПК19, ПК28. Тема 1. Статистика промышленности Решение задачи 1. Комбинационная группировка предприятий осуществляется по двум признакам: стоимость имущества и размер их прибыли. Применив равные промежутки, определяется их ширина и формируются интервалы. Для стоимости имущества: млн.д.ед.; интервалы: 3-6; 6-9; 9-12; 12-15. Для прибыли: млн.д.ед.; интервалы: 2,2-4,4; 4,4-6,6; 6,6-8,8. По выделенным интервалам осуществляется комбинационная группировка предприятий по стоимости имущества и прибыли, что приведено в табл.3. Таблица 3. Комбинационная группировка предприятий по стоимости имущества и прибыли (млн. д.ед.)
Данные таблицы свидетельствуют о наличии прямой связи между стоимостью имущества предприятий и их прибылью. Для подтверждения наличия связи между стоимостью имущества и прибыли используется аналитическая группировка. Таблица 4 Аналитическая группировка предприятий по стоимости имущества и прибыли
Сопоставление групповых значений показателей свидетельствует о прямой связи между признаками и характеризует интенсивность изменений результативного признака. При условии увеличения стоимости имущества, разница между группами средней прибыли на 1 предприятие растет, что характеризует увеличение влияния факторного признака на результативный признак. Так, с ростом стоимости имущества на 3 млн. д.ед. прибыль для третьей группы возрастает на 8,37 млн. д.ед., а для четвертой группы - на 8,45 млн. д.ед.
3. По данным ряда распределения предприятий по стоимости имущества определяются структурные средние и показатели вариации: Таблица 5 Расчетная таблица
Средняя стоимость имущества: млн. д.ед. Модальное значение стоимости имущества: млн. д.ед. Медианное значение стоимости имущества: млн. д.ед. Модальное значение стоимости имущества предприятий составляет 6,75 млн. д.ед., а медиана - 7,0 млн. д.ед. 4. Вычисляются показатели вариации стоимости имущества предприятий. Таблица 6 Расчетная таблица
Линейное отклонение: d = 49,84 / 26 = 1,92 Дисперсия: Среднее квадратическое отклонение: Коэффициент вариации: 0,36 Поскольку коэффициент вариации υ = 0,36> 0,15, то это свидетельствует о неоднородности совокупности, которая представлена стоимостью имущества предприятий.
Тема 2. Статистика продукции Перечень контрольных вопросов по теме. 1. Характеристика промышленной продукции. 2. Система стоимостных измерителей выпуска продукции промышленных предприятий. 3. Ритмичность и равномерность выпуска продукции. Индивидуальное задание 2. Задача 2.1 Статистика продукции 1.1. Объем произведенной продукции и выполненных работ отдельными цехами машиностроительного предприятия (тыс. д.ед.) показан в таблице 8. Вычислить для машиностроительного предприятия в целом: 1. Валовой производственный оборот. 2. Внутризаводской оборот. 3. Валовой продукции. 4. Товарную продукцию. 5. Реализованной продукции. 1.2. По данным таблицы 9 о выпуске готовой продукции предприятия за апрель (шт.) Определить: 1. Процент выполнения плана выпуска продукции. 2. Коэффициент ритмичности выпуска продукции.
3. Коэффициент вариации подекадного выпуска продукции плановый и фактический. Таблица 7 Объем продукции и выполненных работ по цехам машиностроительного завода
Таблица 8
Выпуск продукции, ед.
Методические рекомендации к решению 2. 1. 1) Валовый производственный оборот (ВО) определяется, как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия (Вци) независимо от того, будет данная продукция использована на предприятии для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. ВО = Вц1 + Вц2 + Вц3 + … + Вци = å Вци (10)
2) Внутризаводской оборот (ВЗО) - общая стоимость предметов дальнейшей переработки в рамках предприятия. 3) Валовая продукция: а) ВП = ВО – ВЗО; (11) б) ВП = ГИ + ПФГ + РПХ ± НП ± ПФ ± ИП (12) где ГИ – стоимость готовых изделий; ПФГ – стоимость готовых полуфабрикатов своей выработки; РПХ - стоимость законченных работ и услуг промышленного характера; ± ЧП - увеличение "+" или уменьшение "-" незавершенного производства; ± ПФ - увеличение "+" или уменьшение "-" стоимости полуфабрикатов своей выработки для собственного производства; ± ИП - увеличение "+" или уменьшение "-" инструментов и приспособлений собственного производства.
4) Товарная продукция (ТП) - объем произведенной продукции подготовленной к отпуску за пределы основной деятельности. ТП = ГИ + ПФГ + РПХ (13) 5) Реализованная продукция (РП) - объем продукции, поступившей в отчетном периоде в государственный оборот (продукция оплачена та, которая бросила пределы предприятия-изготовителя). 2. 2. 1) Процент выполнения плана выпуска продукции: Квп = ВПФ / ВППЛ (14) 2) Коэффициент ритмичности: Критм = (åВПФ – åВП СВ пл) / åВП ПЛ (15) где åВПФ – фактический выпуск продукции; åВП СВ пл – величина сверхпланового выпуска продукции; åВП ПЛ – плановый выпуск продукции. При Критм ® 1, то выпуск продукции в течение месяца является ритмичным.
3) Рассчитывается плановый и фактический коэффициент вариации подекадного выпуска продукции по формуле:
(16)
При υх = ≤ 0,15 (15%) выпуск продукции можно считать равномерным.
Сравнивая υх пл и υх факт следует сделать вывод о том, какой из видов выпуска более равномерное: фактический или плановый? Пример решения типового задания Задача 2.2. Статистика продукции 1.1. Объем произведенной продукции и выполненных работ отдельными цехами машиностроительного предприятия (тыс. д.ед.) показан в таблице 9. Вычислить для машиностроительного предприятия в целом: 1. Валовой производственный оборот. 2. Внутризаводской оборот. 3. Валовой продукции. 4. Товарную продукцию. 5. Реализованной продукции. 1.2. По данным таблицы 10 о выпуске готовой продукции предприятия за апрель (шт.) Определить: 1. Процент выполнения плана выпуска продукции. 2. Коэффициент ритмичности выпуска продукции. 3. Коэффициент вариации подекадного выпуска продукции плановый и фактический.
Таблица 9 Объем продукции и выполненных работ по цехам машиностроительного завода
Таблица 10 Выпуск продукции на предприятии
Примечание: 4, 11, 18, 25 апреля - выходные дни
Решение задачи 1.1 Расчет стоимостных показателей выпуска продукции 1) Валовой производственный оборот (ВО) определяется, как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия (Вци) независимо от того, будет данная продукция использована на предприятии для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. ВО = 3190+300+4700+1000+107-88+11500+800+210+67+18965+1000-650+1530+40+67+532+131+26-40+200=43587 тыс.д.ед.
2) Внутризаводской оборот (ВЗО) - общая стоимость предметов дальнейшей переработки в рамках предприятия. ВЗО = 3190+4700+11500+1530+532+200=21652 тыс.д.ед. 3) Валовая продукция: а) методом валового оборота: ВП=43587-21652=21935 тыс.д.ед. б)методом поэлементного расчета: ВП = (18965+1000)+(1000+800)+(40+67+131+26)+(107+67-650)+(300-88+210)-40=21935 тыс.д.ед.
4) Товарная продукция (ТП) - объем произведенной продукции подготовленной к отпуску за пределы основной деятельности. ТП=(18965+1000)+(1000+800)+(40+67+131+26)=22029 тыс.д.ед. 5) Реализованная продукция (РП) - объем продукции, поступившей в отчетном периоде в государственный оборот (продукция оплачена и покинула пределы предприятия-производителя). РП=1000+800+18965+40+67+131+26=21029 тыс.д.ед. или РП=22029-1000=21029 тыс.д.ед.
1.2. Показатели ритмичности и равномерности выпуска продукции
Таблица 11 Выпуск продукции на предприятии
Примечание: 4, 11, 18, 25 апреля - выходные дни
1) Процент выполнения плана выпуска продукции: Квп=2117/2106=1,01
2) Коэффициент ритмичности (табл. 8): Критм =(2117-32)/2106=0,99 Выпуск продукции в течение месяца является ритмичным, так как Критм=0,9 ® 1.
3) Рассчитывается плановый и фактический коэффициент вариации подекадного выпуска продукции по формуле: ВПпл.ср.=2106/26=81 ед. ВПфакт.ср.=2117/26=82 ед Рассчитываем средний декадный выпуск продукции по плану: ВПпл.ср.подек.=2106/3=702 ед. ВПфакт.ср.подек.=2117/3=706 ед. Плановый выпуск продукции подекадно: ВПІ=80+80+80+80+80+80+80+80+80=720 ед. ВПІІ=81+81+81+83+83+85+85+84=648ед. ВПІІІ=84+80+82+82+84+85+85+85+85=738 ед. Средний плановый подекадный выпуск продукции: Х ср пл = (720+648+738)/3 = 702 ед. Коэффициент вариации планового подекадного выпуска продукции: % Фактический выпуск продукции подекадно: ВПІ=704 ед. ВПІІ=661ед. ВПІІІ=752 ед. Средний фактический подекадный выпуск продукции: Х ср ф = (704+661+752)/3 = 706 ед. Коэффициент вариации фактического подекадного выпуска продукции: % Фактический и плановый объем выпуска продукции являются равномерными, поскольку υх пл = 5,54% ≤ 15% и υх ф = 5,27% ≤ 15%. Вместе с тем фактический выпуск продукции можно считать более равномерным, так как υх ф < υх пл.
Тема 3. Статистика труда 3. 3. Величина прироста валовой продукции по объединению: DQ = Qф – Q0, (тыс. д.ед.) (25)
Прирост валовой продукции объединения за счет роста производительности труда: DQw = N1*(W1 – W0), (тыс. д.ед.) (26)
Прирост валовой продукции объединения за счет увеличения среднесписочной численности: DQN = W0*(N1 – N0), (тыс. д.ед.) (27) DQ = DQw+DQN, (тыс. д.ед.) (28) Задача 3.2. Статистика труда 3.1. По данным таблиц 17-18 об использовании времени рабочих предприятия за IV квартал (92 календарных дня, в том числе 66 рабочих дней и 26 праздничных и выходных) определить: 1. Календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени. 2. Среднесписочная численность работников за квартал. 3. Средняя явочная численность рабочих. 4. Коэффициент использования числа рабочих дней. 5. Коэффициент использования продолжительности рабочего дня с учетом того, что удельный вес рабочих с 36-часовой рабочей неделей составляет 10%, с 40-часовой - 90%. 6. Интегральный показатель использования рабочего времени. 3.2 Движение численности рабочей силы предприятия за предыдущий и отчетный годы характеризуется данными, приведенными в таблице 18. Определить: 1. Относительные показатели оборота рабочих по приему и выбытию за предыдущий и отчетный периоды. 2. Показатели текучести рабочей силы за предыдущий и отчетный годы. Сопоставить полученные показатели и сделать выводы. Таблица 17 Отчетные данные об использовании рабочего времени на предприятии
|