Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этнические напитки Анчан, Лапачо, Саган-дойля.
Эти растения не являются чаями и относятся к разным другим группам растений. Но они используются для приготовления полезных напитков методом заваривания. Мы закупаем их небольшими партиями через Фонтанку.
Анчан называют Синим чаем из Таиланда, и в последнее время он набирает популярность. Синий чай, Анчан, Клитория Тройчатая, Тайский синий чай или Мотыльковый горошек - это все названия одного и того продукта - травянистой лианы. Именно цветы - основа синего чая, который очень любят Тайцы.Обладает целым рядом полезных свойств: улучшает зрение, чистит сосуды, способствует укреплению волос, улучшает память, способствует нормализации обмена веществ, натуральный антидепрессант Синий чай из Таиланда Рано утром, когда растения полны витаминами и полезными веществами, собирают бутоны травянистой лианы – клитории тройчатой (мотылькового горошка). Их подвяливают, особым образом скручивают и сушат, получая экзотический напиток – синий тайский чай. На своей родине в Таиланде он называется Анчан. Там он широко известен благодаря своему тонкому вкусу и полезным свойствам. Наверняка, каждый ценитель чая слышал о многочисленных целебных свойствах этого экзотического напитка. Ведь цветки мотылькового горошка часто можно встретить как составляющую травяного или чайного купажа. А тех, кто успел попробовать его отдельно, как самостоятельный напиток, удивил и порадовал красивый ярко синий цвет настоя. Аккуратно скрученные бутоны пропитанные солнцем Юго-Восточной Азии сохранили в себе много витаминов и микроэлементов: железо, которое благотворно влияет на кровеносную систему; марганец, способствующий усвоению железа; фосфор, укрепляющий зубы и кости; витамин В1 нормализующий работу ЖКТ, полезный для деятельности нервной системы; замедляющий старение витамин К; антиоксиданты витамины Е и С; важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы витамин В2; улучшающий кровообращение В3; помощник при борьбе со стрессом витамин В12; витамин D, необходимый для здоровья кожи. Синий чай используется в косметологии, он улучшает состояние волос и кожи головы. Тайские производители косметики добавляют его в средства по уходу за волосами. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также при анемии, индивидуальной непереносимости, проблемами с давлением и при болезнях почек.
Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Охлаждённым до 85 градусов кипятком бутоны заливают на 10-15 секунд, второй раз время заваривания можно увеличить до 2- 3 минут. Напиток имеет тонкий цветочный вкус. Пьют настой как в горячем так и в холодном виде. Можно добавлять лимон, мяту или мёд по вкусу.
Лапачо – Муравьиное дерево из Тринидада и Тобаго, которое также называют деревом жизни за его полезные свойства. У нас популярность этого напитка не очень большая, но время от время мы закупаем его в небольших количествах.. Родиной Лапачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. Польза. Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма. Вред. Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержатся и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.
Противопоказания. При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
Саган-дайля (Рододендрон Адамса) – известное бурятское растение, почитаемое с древности как целебное. Алтайские шаманы пили отвар из саган-дайли, чтобы восстановит силы после физических нагрузок и укрепить дух. Эта трава требует к себе острожного отношения, не стоит заварить чай из саган-дайли очень крепко. Не рекомендуется пить саган-дайлю на ночь. Рододендрон Адамса, саган дайля или белое крыло – целебное растение, которое встречается на территории Дальнего Востока, на побережье Охотского моря, на Сахалине в Саянах на Хамар-Дабане в северо-восточных предгорьях Тибета и на Баргузинском хребте. Растёт на каменистых почвах у верхней границы горных лесов, в высокогорьях. Кустарник достигает размеров полметра в высоту, имеет плотные кожистые листья продолговатой формы.Растение занесено в Красную книгу Бурятии. Из-за широкой популярности может оказаться под угрозой исчезновения. Заготовки растения должны контролироваться. В Бурятии его сбор ограничен. Собирают листья и верхушечную часть растения, подвергают естественной сушке без попадания прямых солнечных лучей.Заготовка Саган-дайля сопряжена с достаточно большим риском, так как её кусты, подобно некоторым китайским утёсным улунам, растут на высоте более 2000 метров.Вышеперечисленные факторы, такие как ограничения на сбор и труднодоступность не могут не влиять на цену продукта. Однако цена вполне обоснована, ведь растение обладает целым рядом целебных свойств: укрепляет стенки сосудов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы нормализует давление обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма восстанавливает микрофлору кишечника обладает жаропонижающими и потогонными свойствами тонизирует улучшает концентрацию внимания повышает выносливость выводит токсины и шлаки укрепляет иммунитет является антиоксидантом Настой из саган-дайля применяют и наружно в стоматологии, дерматологии и косметологии. Средство обладает антисептическими и заживляющими свойствами.Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. Из-за сильного тонизирующего эффекта траву нельзя принимать беременным и кормящим а также детям и людям, имеющим проблемы с давлением. Внимательно стоит относиться к дозировке, для приготовления напитка необходимо совсем небольшое количество, буквально два-три листика.Заваривать белое крыло можно как добавку к чаю и как отдельный напиток.Для этого нужно поместить небольшое количество травы (щепотку) в посуду для заваривания и залить кипятком. Настаивать можно до 10 минут. Лучше не кипятить. Употреблять следует не более одного стакана в день. Пить лучше утром.
У нас есть листовки о некоторых нечайных напитках Лопачо, Кудин, Османтус, Мате, Каркаде, Иван-чай, Анчан. Их можно посмотреть и скачать в группе ВК «Газета Море чая» в альбоме «Статьи» по ссылке https://vk.com/photo-207670070_457239179.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.46 (0.007 с.) |