История и сегодняшний день индийского чая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История и сегодняшний день индийского чая



Чай в Индии культивируется около 180 лет. В 1836 году первая партия ассамского чая появилась на рынке в Калькутте. Индия является наиболее крупным чайным производителем в мире. Но Индия имеет население свыше 1 млрд человек, которые выпивают более 500 тыс. тонн чая в год, поэтому экспортный потенциал Индии по чаю меньше, чем у Шри-Ланки и Кении. И на экспорт в Россию вывозятся не всегда лучшие чаи. В Индии существует государственный чайный комитет. В последние годы этот комитет по примеру чайного комитета Шри-Ланки продвигает логотип индийского чая)женщину с корзиной), как гарантию качества и подлинности происхождения.

Напомню историю. В период с 1970 года до примерно 2000 года, индийский чай в России был лидером предпочтений любителей чая. Но потом из-за недостаточной поддержки своих экспортеров и ненадлежащего контроля за качеством, особенно при экспорте в Россию и при фасовке в России, индийский чай уступил пальму первенства цейлонскому. И сегодня по объему экспорта в Россию Индия и Шри-Ланка близки. Но из Шри-Ланки к нам поступает больше фасованного чая с логотипом цейлонского льва, а из Индии больше балка для чаеразвесочных фабрик.

В тоже время нужно подчеркнуть, что в Индии производится много очень хорошего высокосортного чая. И такие сорта  значительно дороже цейлонского чая, а по качеству зачастую лучше. Но поставки хорошего фасованного чая из Индии ограничены высокими пошлинами. А вот на балковый чай в мешках для чаеразвесочных фабрик пошлины не взимаются. Это привело к тому, что дорогой качественный чай с индийской фасовкой продается разве что в фирменных чайных магазинах и стоит дорого.

Чайные районы

Наиболее известны 7 чайных регионов Индии, из которых лидером предпочтений россиян является Ассам. Есть Ценители Дарджилинга, но это светлый чай с нежным вкусом и ароматом. А такой чай в России любят не многие.

 

 

 

 

 

 


Ассам — равнинный чай, а большая часть плантаций расположена в долине реки Брахмапутра. Этот чай дает темно-красный, крепкий, насыщенный танинами настой. Ассам — это примерно 2/3 общего производства индийского чая. Основной сбор производится с апреля по октябрь. И именно Ассам нравится большинству наших покупателей. У нас продается всегда несколько сортов Ассама, от сравнительно недорогих чаев (1-2 рубля за грамм) до суперэлитных чаев ценой 10-20 и более рублей за грамм. Например, сравнительно недорогой Ассам №17 популярен среди любителей индийского чая.

Дарджилинг — высокогорный район. Здесь производится чай с нежным ароматом и легким мускатным привкусом. Объем производства — менее 3% от общего объема в Индии. Выделяют первый весенний сбор (март–апрель) — самый нежный и ароматный, и самый дорогой, второй летний сбор, с наиболее выраженным знаменитым мускатным вкусом, и третий осенний сбор — этот чай имеет вкус Дарджилинга, но более дешев. Многие в том числе и я предпочитают по вкусу второй сбор. Но среди наших покупателей есть и такие, кто готов покупать доставленные самолетом пачки по цене 3000 руб за 100 грамм. Дарджилингский чай дает нежный светлый настой с очень тонким деликатным вкусом и ароматом. Пользуется устойчивой популярностью у небольшой части Ценителей.

Нилгири. Это южная провинция. Название иногда переводят как голубые горы. Чай здесь собирают круглогодично. Объем производства — менее 1/3 от общего производства в Индии. У южных сортов настой более светлый по сравнению с Ассамом, этим он похож на цейлонский чай. Высококачественные нилгирские чаи в Россию почти не попадают, наши потребители их почти не знают. Недорогие сорта больше используются для купажей, а в чистом виде уступают ассамским. Возможно, поэтому чай из Нилгири пользуется у россиян не очень большим спросом.

Остальные провинции у нас менее известны. Недавно мы начали получать чай из этих провинций под торговой маркой Голден типс. И эти чаи достойны, чтобы их попробовать и насладиться вкусом. На самом деле они недооценены. Производство там сравнительно небольшое, и эти провинции не имеют средств на рекламу. Так что зачастую чай из этих провинций по вкусу превосходит свою цену. 

Стандарты индийского чая

Для обозначения стандартов в Индии применяется похожая на цейлонскую классификация. Но в Индии есть и стандарты, которых не встретить на Цейлоне.

Спешл файн типпи голден флаувери оранж пеко

SFTGFOP (Specially Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — наивысший по качеству из существующих в мире чай, состоящий исключительно из завязей отборных верхних листьев чайного куста. В «Море чая» такой чай предлагается только на развес.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай высочайшего качества, состоящий из завязей и отборных верхних листьев чайного куста.

FOP (Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшего качества.

Souchong (S)

Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3 и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина. Содержащиеся в таких взрослых листьях танины на вкус воспринимаются более терпкими и горькими, чем в молодых листочках, а сам настой получается более темным.

Golden (G)

Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек.

Подробнее о японских чаях

Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способствуют пищеварению. Их хорошо пить во время и после еды. Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Пить японские чаи следует без молока или сахара. Японцы пьют чая больше, чем выращивают, поэтому мне активно продвигают свой чай на экспорт. Да и у нас нет сильной традиции употребления японского чая. Для нас он скорее экзотика, но есть Ценители. И матча в последние годы часто мелькает в чайных блогах. Поэтому в Море чая представлены несколько сортов японского чая, в том числе знаменитого порошкового, который используется для японских чайных церемоний. Закупаем японские чаи мы преимущественно через Фонтанку и в очень ограниченных количествах. Посмотреть ассортимент и заказать в свой магазин можно по ссылке https://morechamag.ru/106-yaponskij-chaj или по Qr коду.

Матча (маття) - это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. История уходит корнями в 7 век. Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные матча чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получаемый из матча, имеет цвет зеленого минерала жадеита, он концентрированный и питательный. Превосходно подходит для приготовления чая со льдом, также как и для подкрашивания соусов и шербетов и придания им вкусового оттенка. Ему приписывают разные полезные свойства (что безусловно правда, японцы понимают в этом толк).

Гекуро («Драгоценная роса»). Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изысканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту. Исходя из цены, можно сказать, что этот чай пьют по большим праздникам. В Море чая мы закупаем его изредка. А немногие Ценители стараются выписать его из японии или купить у знакомых японцев, посещающих Россию.

Генмайча («Японский рис»). Чай типично японский. Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать. Это дневной чай.

Ходзича. Этот зеленый чай поджаривается, и получается лист коричневого цвета. Цвет напитка также коричневый. Напиток очень легкий. Он хорошо дополняет еду.

Сенча. Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако следует отметить, что существует много типов чая Сенчи и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом. Этот дневной чай хорошо снимает напряжение.

Кокейча - уникальный по своей технологии производства чай, изготовленный в Японской префектуре Сидзуока. Кокейча - зеленый чай, который обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Настой чая получается насыщенного желто-зеленого цвета.

Южно-африканский Ройбуш.

 

За последние годы ройбуш (иногда его называют ройбос) завоевал огромную популярность как во всем мире, так и в нашей стране. В Южной Африке этот чаеподобный напи­ток считается национальным, его употребляют в неограниченных количествах. На втором месте по упо­треблению ройбуша стоит Япония, жители которой известны своим трепетным отношением к экологиче­ски чистым и полезным продуктам. Что же такое ройбуш и почему он так лю­бим всеми, кто следит за своим здоровьем?

Ройбуш – это куст.

Ройбуш в переводе с южно-африканского на­речия означает «красный куст». Однако сам кустар­ник отнюдь не красный. Его листья и ветки приобре­тают красный цвет в процессе ферментации. Ройбуш, который не подвергается ферментации, остается зе­леным.

Растение ройбуш относится к семейству бобо­вых. Это невысокий кустарник с тонкими ветками и мягкими игольчатыми листьями, которые растут на ветках зелеными пучками. В октябре кусты ройбуша покрываются мелкими желтыми цветками, из кото­рых потом образуются бобы. Кустарник ройбуш про­израстает только на Мысе Доброй Надежды. Его пы­тались культивировать за пределами Южной Африки, в Австралии и Южной Америке. Но, к сожалению, он нигде не прижился. С древних времен коренные жители Мыса До­брой Надежды, южноафриканское племя кхои-кхои, использовали настой и отвар листьев кустарника в самых разных целях: как лекарство, освежающий на­питок, натуральный краситель.

В Европе впервые растение ройбуш было описа­но ботаником Карлом Гумбергом в 1772 году. Исто­рия напитка Ройбуш начинается еще позднее, толь­ко в начале 20 века. Известный чаеторговец Бенджамин Гинсберг был первым, кто заинтересовался свойствами нео­бычного африканского напитка и начал торговать им в Европе. Его предприятие оказалось на удивление успешным и уже в 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на южноафриканских плантациях, что­бы удовлетворить возрастающий на него спрос.

Как производят Ройбуш?

Ройбуш производят на плантациях в промыш­ленных масштабах. Однако это связано со многи­ми трудностями. Во-первых, территория произраста­ния ройбуша ограничена только южноафриканскими плантациями. Во-вторых, собирать семена ройбуша весьма непростое занятие. Каждый боб содержит всего одно зерно, которое выстреливает и падает на землю, как только созревает. Чтобы собрать упавшие семена, приходится просеивать землю вокруг кустар­ников.

В феврале-марте собранные семена высеивают в специальные питомники, а летом высаживают в грунт, на плантации. Однако первый урожай можно будет собирать только через полтора года.

В период с января по март собирают урожай — срезают созревшие ветки, формируют их в связки и отправляют на фабрику, где их рубят на мелкие ку­сочки одинаковой длины.

Следующий этап производства — ферментация. Изрубленные ветки и листья мнут между ролика­ми, затем сушат в специальных вакуумных машинах, сортируют и пастеризуют. Так получается красный (ферментированный) ройбуш.

Чтобы получить зеленый (неферментированный) ройбуш, после измельчения ветки пропари­вают, останавливая таким образом процесс фер­ментации. Зеленый ройбуш отличается от красного светлым цветом настоя и более выраженным травя­ным вкусом.

Напиток ройбуш

Готовый напиток обладает очень красивым красно-коричневым цветом настоя. Его аромат сложно описать словами: это и древесные, орехо­вые нотки, и фруктовые, черносливовые и шиповниковые оттенки. Вкус этого напитка очень нежный и тонкий. Ройбуш обладает естественной сладо­стью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.

Заваривать ройбуш очень просто, как обычный черный чай, в соотношении 1 чайная ложка на 1 чашку воды. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток. Настаивать ройбуш можно от 3 до 10 минут. Чем дольше он настаивается, тем больше содер­жит витамина С и антиоксидантов. Ройбуш не пере­стоит и не начнет горчить, как обычный чай. Ройбуш можно подогреть заново и он не потеряет свой вкус и аромат.

Заваривать ройбуш лучше всего в стеклянных или фарфоровых чайниках. Глиняная посуда не под­ходит для заваривания ройбуша, так как глина при­дает неприятный привкус готовому напитку. После того как ройбуш настоялся, его лучше про­фильтровать через мелкое ситечко или фильтр, чтобы мелкие «чаинки» не попали в чашку. Поэтому ройбуш очень удобно заваривать во френч-прессе. Ройбуш можно заваривать от одного до трех раз, при этом вторая и третья заварка по вкусу ничем не будут отличаться от первой. Пить ройбуш можно в чистом виде, можно добавлять холодное или теплое молоко, мед, дольку лимона или апельсина. Сахар необязателен, потому что ройбуш облада­ет приятной естественной сладостью. Большой по­пулярностью сейчас пользуется ароматизированный ройбуш, особенно с цитрусовыми фруктами. Ройбуш можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде как замечательный освежающий лет­ний напиток. В холодный ройбуш можно добавить лимон, лед и веточку мяты.

Можно найти и более экзотическое применение этому африканскому напитку. Например, добавлять его вместо молока в тесто для выпечки или исполь­зовать в качестве бульона для супа, основы для со­усов и маринадов. Недавно африканец Карл Преторус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша. Внешне напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но обладает совер­шенно новым, необычным вкусом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.77.149 (0.018 с.)