Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы снижения себестоимости продукции
Факторы снижения себестоимости. 1. Повышение технологического уровня производства достигается путем внедрения передовой техники и технологии, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, повышения качества продукции, улучшения использования материальных и энергетических ресурсов и др. Сумма экономии от снижения себестоимости вследствии влияния этого фактора складывается из уменьшения затрат материальных ресурсов и затрат на оплату труда. 2. Улучшение организации производства и труда достигается за счет: · совершенствования управления, производства; · улучшение организации труда и использования рабочего времени (устранение потерь времени, улучшение использования рабочих мест, внедрение технических расчетных норм); · улучшение материально-технического снабжения; · ликвидация непроизводительных расходов и сокращение потерь от брака. 3. Увеличение объема производства ведет к снижению условно-постоянных расходов на единицу продукции: D Эу = D Q Т S Т УП, где D Q Т – темпы прироста товарной продукции; S Т – себестоимость товарной продукции в базовом году, тыс. руб; УП – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового года %, , У – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных статьях расходов, %; Д – темпы прироста денежных затрат в связи с ростом объема производства, %. 4. Народнохозяйственные, отраслевые и прочие факторы. К ним относятся изменения цен на материалы, условия оплаты труда и др. Планирование себестоимости состоит в установлении затрат на производство продукции и выявлении возможностей их снижения. При планировании себестоимости выполняются следующие виды плановых расчетов: · состояние планирования калькуляции себестоимости важнейших изделий и сметы затрат на производство в экономическом разрезе; · расчет себестоимости товарной продукции в калькуляционном разрезе; · определение затрат на единицу товарной продукции; · расчет снижения себестоимости по факторам. Снижение затрат на единицу товарной продукции рассчитывается по формуле D S 1 Р = (ЧБ – ЧПЛ) Q Т . ПЛ, где ЧБ, ЧПЛ – затраты на единицу товарной продукции базового и планируемого периодов, рассчитывается на основании объема выпуска товарной продукции в плановом периоде Q Т.ПЛ.
Показатель затрат на единицу товарного выпуска находят по формуле ; где S Т – себестоимость товарной продукции; Q Т – объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Этот способ оценки себестоимости продукции имеет недостатки: в нем не учитываются изменения, происходящие в структуре товарного выпуска. Во избежание этого определяют процент снижения себестоимости сравниваемой продукции: к сравниваемой относят все виды продукции, выпускаемой в предыдущем периоде на предприятии в порядке освоения. Снижение себестоимости сравниваемой продукции DSТ в % рассчитывается по формуле: ; где S Б i, Sni – себестоимость i-го вида в предыдущем (отчетном) и планируемом периоде; Ni – число изделий i-го вида, подлежащих изготовлению в планируемом году; m И – количество наименований сравниваемой продукции.
5.5. Понятие прибыли предприятия [5]. Соотношение между прибылью,
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.005 с.) |