Хозяйственные средства предприятия. Основные средства предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хозяйственные средства предприятия. Основные средства предприятия



ВВЕДЕНИЕ

Целью издания учебного пособия «Экономика предприятия (организации)» является повышение качества учебного процесса, создание условий для самостоятельной работы студентов, лучшего усвоения ими теоретических основ курса.

Учебное пособие состоит из теоретических основ дисциплины «Экономика предприятия (организаций)», приведенных в соответствии с государственным стандартом. Все формулы и практические выкладки снабжены соответствующими комментариями.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

общекультурных – владения культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1); способности находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);

профессиональных – способности собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

способности на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2); способности осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4); способности выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5); способности, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9); способности критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений и разрабатывать и обосновывать предложения по их использованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13); способности принять участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин (ПК-15).

В конце учебного пособия приведены вопросы для подготовки к экзамену.

 

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ

КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 

Персонал предприятия, его структура

Весь персонал предприятия можно разделить на две группы: производственный персонал и непроизводственный персонал.

Производственный персонал участвует в производственном процессе по изготовлению продукции, предусмотренной программой предприятия. Непроизводственный персонал – это работники непроизводственных подразделений предприятия.

Производственный персонал подразделяется на следующие группы: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики.

В зависимости от выполняемых производственным персоналом функций, его подразделяют на основной, вспомогательный, обслуживающий.

Наиболее важной категорией работников предприятия являются рабочие.

 

Расчет численности рабочих

Расчет численности рабочих осуществляется по явочному и списочному составу, схема представлена на рисунке 4.

 

 

 

     

 

Рис. 4

 

Себестоимость продукции

Полная себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на ее производство и сбыт.

Классификация себестоимости продукции приведена на рис. 5.

 

 

Рис. 5

 

При группировке затрат на предприятии используется смета затрат по экономическим элементам и калькуляция. Цель составления и основные отличия приведены в табл. 2.

Существуют следующие экономические элементы сметы затрат:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация;

5) прочие расходы.

 

Таблица 2

Характеристика Смета затрат по экономическим элементам Калькуляция
Цель Устанавливается общая сумма затрат на производство по предприятию в целом Определяется сумма затрат на производство единицы продукции
Количество и формулировка статей затрат Регламентируется государством и не зависит от специализации предприятия Формируется на самом предприятии, зависит от специализации предприятия

 

Калькуляция позволяет определить себестоимость единицы продукции, составляется в расчете на одно (сто или тысячу одинаковых) изделий.

Структура себестоимости изменяется в зависимости от типа производства. Доля производственных расходов в массовом производстве увеличивается по сравнению с серийным и единичным производством. Удельный вес косвенных расходов в единичном производстве, как правило, в 1,8–2 раза выше, чем в массовом. Это объясняется более высокой производительностью одного рабочего в массовом производстве по сравнению с единичным, относительно умеренными управленческими расходами и другими причинами.

 

Классификация затрат

Затраты на производство и реализацию в зависимости от способа отнесения на себестоимость различных видов продукции делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с изготовлением конкретного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость отдельного изделия. К прямым статьям затрат относят затраты на материалы, покупные комплекты изделий и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату производственных рабочих. Такого рода расходы нормируются на единицу выпускаемой продукции.

Под косвенными затратами понимают такие затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и не могут быть непосредственно отнесены на конкретное изделие. Поэтому они распределяются косвенным путем. Затраты могут устанавливаться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или какой-либо другой прямой статьи затрат. К косвенным затратам относятся амортизация, арендная плата, общехозяйственные расходы и др.

По взаимосвязи с объемом выпускапродукции различают постоянные и переменные затраты.

К постоянным относятся такие затраты, абсолютная величина которых не изменятся, либо изменяется незначительно с изменением объема производства. Они включают заработную плату управленческого персонала, амортизацию зданий, затраты на отопление и освещение помещений и др. С увеличением объема выпуска постоянные расходы, приходящиеся на единицу продукции уменьшаются.

К переменным (пропорциональным) расходам относятся затраты, абсолютная величина которых изменяется при изменении объема производства. Сюда входят затраты на сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную зарплату производственных рабочих и др. Удельные переменные затраты при изменении объема производства не изменяются.

В зависимости от состава затрат:

простые статьи включают лишь экономический элемент (сырье и материалы, зарплата производственных рабочих и др);

комплексные затраты состоят из нескольких элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).

 

5.3. Методы определения себестоимости продукции на стадии

Ее разработки

Себестоимость проектируемых изделий при отсутствии необходимых норм и нормативов определяется четырьмя методами:

1. Метод удельных затрат. Для значительного количества изделий существует зависимость между одним из параметров и затратами на его достижение. К ним относятся затраты на единицу массы, мощности, производительности и других параметров продукции. В этом случае себестоимость определяют по формуле:

S = S У1 ni,

где S У1 – удельная себестоимость, приходящаяся на единицу параметра (руб.);

ni – значение определенного параметра новой конструкции.

Для ряда электротехнических изделий (электрических машин, трансформаторов) характерна степенная зависимость себестоимости изделия от величины технических параметров (мощности электрических машин, коэффициента затухания для трансформаторов и др.).

Недостаток данного метода состоит в том, что в нем себестоимость рассчитывается в зависимости только от значения одного параметра.

2. Балльный метод. Он состоит в оценке каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами нового изделия. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия и отметки его влияния на себестоимость изготовления. В целях увеличения точности расчетов принимают во внимание также степень важности каждого из параметров изделия.

Проектная себестоимость на основании данного метода определяется по формуле

,

где S 1 – стоимостная оценка одного балла, руб./год;

ai – степень важности i-го параметра нового изделия;

хi – количество баллов, соответствующее i-му параметру нового изделия;

m – количество параметров изделия, оцениваемое в баллах.

;

где S Б – себестоимость базового изделия, руб./шт.;

xi Б – количество баллов, соответствующее i-му параметру базового изделия;

Недостаток данного метода заключается в субъективности оценок, а также в том, что при большом количестве показаний каждый из них занимает определенно небольшой удельный вес в общей сумме баллов. Это приводит к снижению значимости изменения отдельных характеристик изделия.

3. Агрегатный метод. Себестоимость определяется как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и комплектов электрооборудования, величина которых известна.

Этот метод дает хорошие результаты, если изделие или комплекс строится на основе сочетания основных конструктивных элементов.

Если новое изделие строится на базе основной конструкции путем добавления к ней или снятия с нее соответствующих элементов, то себестоимость нового изделия находят как алгебраическую сумму стоимости изменившихся элементов и затрат на производство основной конструкции.

4. Параметрический метод. Себестоимость находится на основе зависимостей между величиной комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на из производство.

Например: предварительная себестоимость машин постоянного тока серии П выражается следующей зависимостью:

S = А q а 1 n а 2 ра 3 U а 4,

где А – свободный член зависимости, определяемый технической особенностью данной конструкции;

q – общая масса машины, кг;

n – частота вращения якоря, об/мин;

U – напряжение, В;

а 1, а 2, а 3, а 4а n – неизвестные показатели степени влияния на себестоимость каждого из учитываемых факторов (определяется путем решения системы уравнений).

На основании практических расчетов можно записать следующую формулу расчета себестоимости:

.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для оценки эффективности работы применяется относительный показатель, называемый рентабельностью. Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемую в расчете на единицу применяемых ресурсов.

Рентабельность производственных фондов – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

,

где ПБ – балансовая прибыль;

k СР – среднегодовая стоимость основных производственных средств;

k ОБ – сумма нормируемых оборотных средств.

Рентабельность производства продукции – отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Рентабельность означает безубыточную прибыльную работу. Предприятие работающее рентабельно покрывает затраты на выпуск продукции доходами от ее реализации и получает прибыль, обеспечивающую окупаемость производства.

Мировая практика оценки финансового состояния предприятия при помощи коэффициентов рентабельности предполагает:

1) использование системы взаимосвязей показателей рентабельности, каждый из которых несет определенную нагрузку;

2) использование этой системы как одного из элементов финансово-экономической оценки текущего положения предприятия;

3) необходимость проведения динамического и сравнительного анализа показателей по секторам основной деятельности и по предприятиям – аналогам и предприятиям-конкурентам. 

С этой целью выработана система, которая объединяет три основные класса показателей рентабельности:

1 класс: рассчитывается на основании прибыли (дохода).

2 класс: рассчитывается в связи с использованием производственных активов.

3 класс: рассчитывается на основании потоков наличных денежных средств.

 

1. Расчет показателей рентабельности в первой группе основан на данных бухгалтерского отчета о прибылях и убытках.

Коэффициент пред. уровня валовой прибыли:

,

где ПВ – сумма валовой прибыли;

k ПР – стоимость продаж;

V ПР – чистый объем продаж;

Коэффициент пред. уровня прибыли от основной деятельности:

;

где ПД – сумма прибыли, от всей основной деятельности.

Коэффициент пред. уровня прибыльности от всей деятельности предприятия – операционной, инвестиционной и финансовой:

;

где ПО – сумма прибыли до выплаты процентных сумм по долгосрочным обязательствам и до вычета налоговых издержек.

Коэффициент пред. уровня чистой прибыли:

;

где ПЧ – сумма чистой прибыли после выплаты процентных сумм по долгосрочным обязательствам и после уплаты налогов.

Критический коэффициент рентабельности:

,

где И – сумма переменных издержек в составе стоимости продаж.

Все приведенные коэффициенты имеют одну и ту же базу сравнения – чистый объем продаж. Различие отдельных показателей рентабельности основано на градации показателей прибыли согласно отчетному документу – от суммарной валовой прибыли до чистого дохода предприятия.

Перечисленные показатели рентабельности дополняют друг друга в объяснении отдельных сторон формирования доходов предприятия.

Коэффициенты k 1, k 2, k ПР используются в производственном менеджменте при контроле взаимосвязи цен, качества товаров и суммарных издержек.

Снижение уровня этих показателей рентабельности означает падение спроса на продукцию, снижение степени возмещения цен на ресурсы ценами проданной продукции.

Оценка бизнес-риска по k КР используется в контроле за ценами и издержками в условиях изменения конъюнктуры рынка, изменения емкости рынка, степени участия в нем данного предприятия, специфики ресурсопотребления и т.п.

Сравнение k 3 и k 4 показывает эффект от использования заемных средств, экстраординарных доходов или убытков, эффективность управления налоговыми издержками, и также меру связи с объемом продаж финансовых результатов от основной деятельности.

2. Вторая группа показателей рентабельности исчисляется как соотношение прибыли и средств, вложенных в предприятие учредителями, акционерами и инвесторами.

Коэффициент отдачи на всю сумму производственных активов.

;

где АСР.Г – среднегодовая величина всех производственных активов предприятия.

Коэффициент отдачи на инвестируемый капитал:

;

где  – среднегодовая сумма всех активов предприятия за минусом краткосрочных обязательств, или среднегодовая сумма капитализации средств (акционерный капитал плюс долгосрочные обязательства).

Коэффициент отдачи на акционерный капитал:

;

где k СОБСТ – среднегодовая сумма собственного капитала, представленного акционерным капиталом.

Коэффициент  характеризует степень доходности от всего потенциала, которым обладает предприятие (  называют показателем степени искусства использования капитала менеджерами предприятия). Этот коэффициент исчисляется в разных модификациях: заменяя ПЧ различными показателями прибыли: валовой, операционной, до вычета процентов сумм и налогов и т.п.

Коэффициент  характеризует эффективность отдачи только части всего капитала – в долгосрочных инвестициях и капитализированной прибыли предприятия. По нему судят о финансовом положении предприятия: например, финансовая устойчивость падает, когда процентная ставка на заемные средства оказывается выше, чем .

 – для акционеров; расчет по ПЧ, так как часть заработанных доходов им не принадлежит.

Для кредиторов, заемщиков и акционеров важно иметь представление о степени возможности предприятия обеспечить их наличными средствами в связи с использованием имеющегося у него потенциала.

Отсюда вытекает необходимость третей группы показателей рентабельности по данным внешней (финансовой) отчетности о движении наличных средств.

3. Коэффициент рентабельности оборота:

,

где ДЧ – чистый приток денежной наличности (разность поступлений и расходов, учтенных по статьям наличных средств).

Коэффициент рентабельности совокупного капитала:

.

Коэффициент рентабельности собственного капитала:

.

Коэффициент обслуживания долга:

,

где р – сумма основного долга по обязательствам;

I – сумма интерактивных (процентных денег) выплачиваемых по обязательствам.

Часть вопросов курса «Экономика предприятия (организации)» выносится на самостоятельное изучение.

Общий перечень вопросов для подготовки к экзамену представлен ниже.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

1. Предприятие, как субъект рыночной экономики.

2. Организационно-правовые формы предприятий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Экономика предприятия (фирмы): учебник /О.И. Волков, О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко и др.; под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 601 с.

2. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер; пер. с англ.; общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 1993. – 736 с.

3. Шуляк, П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие / П.Н. Шуляк. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001. – 152 с.

4. Матушкина, О.Е. Цены и ценообразование: сборник задач / О.Е. Матушкина. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. – 28 с.

5. Экономика предприятия: учебник / В.М. Семенов, И.А. Баев, С.А. Терехова и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 312 с.

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение …………………………………………………………………………3

 1. Хозяйственные средства предприятия. Основные средства предприятия

1.1. Хозяйственные средства предприятия. Их классификация ……..…… 4
1.2. Основные средства. Основные фонды. Их классификация ……..……. 4
 1.3. Оценка основных фондов предприятия …………………………..…… 5
1.4. Износ основных фондов предприятия ……………………………..…... 6
1.5. Амортизация основных фондов предприятия ……………………..…... 6
1.6. Анализ эффективности использования основных фондов ………..….. 7
2. Оборотные средства предприятия

2.1. Состав оборотных средств, их классификация ………………………... 8
2.2. Нормирование оборотных средств …………………………………..…. 9
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств ………… 11
3. Производственная программа и производственная мощность

3.1. Производственная программа, ее показатели и измерители ………... 12
3.2. Производственная мощность. Расчет производственной мощности…14
4. Кадры. Производительность труда. Заработная плата

4.1. Персонал предприятия, его структура ……………………………….. 16
4.2. Расчет численности рабочих ………………………………………….. 16
4.3. Производительность труда, ее показатели и измерители …………… 17
4.4. Оплата труда, определение, основные положения …………………... 19

5. Себестоимость, прибыль, цена продукции

5.1. Себестоимость продукции …………………………………………….. 22
5.2. Классификация затрат …………………………………………………. 23
5.3. Методы определения себестоимости продукции на стадии ее

разработки ……………………………………………………………………. 24
5.4. Факторы снижения себестоимости продукции ………………………. 25
5.5. Понятие прибыли предприятия. Соотношение между прибылью,

доходом и выручкой. Факторы, влияющие на прибыль …………………… 27
5.6. Механизм распределения части прибыли между его

подразделениями ……………………………………………………………… 29
5.7. Планирование прибыли ………………………………………………... 31
5.8. Цена, ценообразование ………………………………………………… 33
6. Рентабельность предприятия …………………………………………….... 36
7. Вопросы для проведения текущего контроля и контроля

самостоятельной работы студента ……………………………….………….. 39
Библиографический список …………………………………………………. 41

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Целью издания учебного пособия «Экономика предприятия (организации)» является повышение качества учебного процесса, создание условий для самостоятельной работы студентов, лучшего усвоения ими теоретических основ курса.

Учебное пособие состоит из теоретических основ дисциплины «Экономика предприятия (организаций)», приведенных в соответствии с государственным стандартом. Все формулы и практические выкладки снабжены соответствующими комментариями.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

общекультурных – владения культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1); способности находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);

профессиональных – способности собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

способности на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2); способности осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4); способности выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5); способности, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9); способности критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений и разрабатывать и обосновывать предложения по их использованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13); способности принять участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин (ПК-15).

В конце учебного пособия приведены вопросы для подготовки к экзамену.

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Хозяйственные средства предприятия. Их классифика­ция

Хозяйственные средства классифицируются по двум направлениям (табл. 1).

 

Таблица 1

Средства по составу и размещению

Средства по источникам их образования
Основные средства Длительное время находясь в эксплуатации, не меняют своей формы, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на себестоимость произведенной продукции (здания, сооружения, транспортные средства, вычислительная техника) 1 Собственные источники: уставной капитал; прибыль предприятия; фонды (организационный, риска и т.д.)
Оборотные средства Средства, которые в процессе хозяйственной деятельности постоянно меняют свою форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции в конце каждого производственного цикла (производственные запасы, готовая продукция)

2 Заемные источники (привлеченные).

Ссуды банка, взятые на определенное время за определенную плату.

Кредиторская задолженность перед поставщиком.

Кредиторская задолженность по оплате труда

Отвлеченные средства Временно или безвозмездно изъятые. Отчисления от прибыли (от доходов): отчисления бюджет (безвозмездно); перечисления в фонды (временно)

1.2. Основные средства. Основные фонды. Их классификация

Основные средства предприятия, в их материально-вещественной форме образуют основные форды предприятия.

При анализе структуры и движения фондов различают:

производственную структуру (в общем виде – это соотношение между активной и пассивной части основных фондов);

технологическую структуру (соотношение отдельных видов (групп) основных фондов по стоимости);

возрастную структуру (соотношение между отдельными элементами основных фондов по сроку их службы).

 

 

 

     

 

Рис. 1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.109 с.)