Аминокислоты: общая формула, классификация, представители. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аминокислоты: общая формула, классификация, представители.



·    Все аминокислоты содержат карбоксильную группу (COOH)

·    Аминогруппу H2N

·    радикал R. Строение радикалов разных видов аминокислот различное

Аминокислоты- (Аминокарбоновые кислоты) органические соединения в молекулах которых одновременно содержится карбоксильные и аминные группы.

Нейтральные аминокислоты имеющие 1 карбоксильную группу и 1 аминогруппу.

Основные аминокислоты имеющие более 1 аминогруппы

Кислые аминокислоты имеющие более 1 карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот так и оснований.

Белки - высокомолекулярные органические соединения состоящие из остатков Альфа аминокислот.

Состав белков: углерод водород азот кислород сера часть белков образуют комплексы с другими молекулами содержащие фосфор железо цинк и медь.

Классификация белков:

·    Заменимые аминокислоты- могут синтезироваться.

·    Незаменимые аминокислоты- не могут синтезироваться.

·    Полноценные- содержит весь набор аминокислот.

·    Неполноценные-какие-то аминокислоты в составе отсутствуют.

Если белки состоят только из аминокислот их называют простыми.

Если белки содержат помимо аминокислот ещё и не аминокислотный(простетичечкая группа) компонент их называют сложными.

Простетическая группа может быть представлена металлами углеводами липидами нуклеиновыми кислотами.

Структура белка

1Первичная структура белка - полипептидная цепь с последовательно соединённых аминокислотных остатков.

• Связи пептидные.

Именно Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка её пространственную конфигурацию.

2 Вторичная структура белка это полипептидная нить закрученная в спираль.

Альфа спираль из одной полипептидной цепи

Бетта спираль из нескольких полипептидных цепей.

• Связи водородные.

Вторичная структура белка- упорядоченная свёртывания полипептидной цепи в спираль.

Витки спирали укрепляются водородными связями возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами.

На уровне вторичной структуры существует белки: фиброин, кератин коллаген.

3 Третичная структура белка - укладка пептидных цепей в глобуле возникающие в

результате возникновения химических связей и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.

На уровне третичной структуры существует ферменты антитела некоторые гормоны.

• Связи: водородные дисульфидные(гидрофобные взаимодействие.)

4 Четвертичная структура белка - молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структурой свёрнутых в клубок вместе.

• связи ионные водородные гидрофобные.

Четвертичная структура белка характерно для сложных белков молекулы которых образованы двумя и более глобулами.

Классификация белков растений

Альбумины- растворимы в воде и разбавленных солевых растворах.

Типичный представитель белок куриного яйца.

Глобулины- нерастворимые в воде но растворяются в разбавленных солевых растворах.

Проломины-растворимы в 60%-80% водном этаноле характерны для семян злаков

Глютемины- растворимый в разбавленных кислотах и щелочах нерастворимый в нейтральных растворителях

Функции белков

1)Строительная

белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур

Транспортная в состав клеточных мембран входят особые белки которые обеспечивают активный и строго избирательным перенос некоторых веществ ионов из клетки во внешнюю среду и обратно регуляторная гормон белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.

2)Защитная

в ответ на проникновение в организм чужеродных белков образуются особые белки антитела способные связывать и обезвреживать их

3)Двигательная

Белки обеспечивают движение органелл внутри клетки в ответ на внешние взаимодействия.

4)Сигнальная

в поверхностную мембраны клетки встроенный молекулы белков способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды осуществляется прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.

5)Запасающая

в семенах растений запасаются белки

6)Энергетическая

при распаде 1Г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж.

7)Каталитическая

одна из важнейших функции белков обеспечивается белками функциональными которые ускоряют биохимические реакции происходящие в клетках.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.005 с.)