Как оптимизировать зависимость времени приготовления от температуры? Качества от температуры? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как оптимизировать зависимость времени приготовления от температуры? Качества от температуры?



Разработанный проект позволяет связать разрозненные теоретические знания по математике через их приложение к реальным процессам, в частности, кулинарии. Школьники на практике смогут столкнуться с необходимостью перевода единиц измерения, подсчёта долей тех или иных ингредиентов. Смогут понять, что функциональные зависимости имеют глубокий практический смысл и описывают множество процессов вокруг нас и, что понимание этих зависимостей может помочь нам оптимизировать эти процессы, в частности, приготовление пищи. Также учащиеся смогут получить опыт экспериментальной деятельности, который пригодится им на уроках математике и физики.

 

 

Введение

Основополагающий вопрос нашей исследовательской деятельности: Как оптимизировать процесс приготовления пищи с помощью математических знаний? Для ответа на данный вопрос мы определили следующие проблемные вопросы:

1. Как соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении блюда?

2. Как используются преобразования единиц измерения в кулинарии?

3. Как оптимизировать зависимость времени приготовления от температуры? Качества от температуры?

Дидактические цели:

• Усилить метапредметные связи математики с материальной технологией и физикой;

• Организовать работу по практическому применению полученных математических знаний;

• Усилить работу по традиционно западающим темам курса математики.

• Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

• Формирование умения увидеть проблему и наметить пути ее решения.

Методические задачи:

• Усовершенствовать навык работы с дробями;

• Улучшить навык перевода одних единиц измерения в другие, тем самым усилив подготовку учащихся к урокам физики и математики;

• Организовать экспериментальную деятельность;

• Построить функциональную зависимость на основе экспериментальных данных;

• Научить использовать ИКТ для оформления результатов исследования.

Гипотеза

Опора на математические знания оптимизирует процесс приготовления пищи.

Математическое содержание проекта

• Дробь. Пропорции. Проценты;

• Меры измерения. Перевод чисел из одной единицы измерения в другую;

• Функция. Экспериментальное построение функциональной зависимости, ее представление в различных формах.

 

 

Глава 1. Теоретические основы

§1 Историческая справка

Кулинария (от латинского culina-кухня или culinaria (-ars)- кухонное) - это деятельности человека, которая направлена на приготовления пищи, включая целы определенный ряд действий, рецептов и соответствующего оборудования.

На всех этапах приготовления еды используются знания математики, например: приобретение продуктов в магазине, рациональное использование ингредиентов для создания вкусного и полезного блюда.

Отношения и пропорции в приготовлении пищи

В процессе приготовления пищи обязательно используется рецепт, которые указывает на соотношение ингредиентов. Единицы измерения так же играют немаловажную роль

При приготовлении какого-либо блюда, мы стараемся использовать то количество продуктов, которое указано в поварской книге. Это делается для того, чтобы не испортить блюдо. Если мы возьмём больше соли, то пересолим, а если меньше, то будет не вкусно. Пропорция позволяет рассчитать количество продуктов для приготовления одного и того же блюда для разного числа гостей.

Слово «пропорция» происходит от латинского слова proportio, означающего соразмерность, определенное соотношение частей между собой.

В процессе работы мы докажем, что знания пропорций и отношения используются в кулинарии, качество приготовленной пищи зависит от отношения и пропорций ингредиентов, в приготовлении напитков так же используются пропорции



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.219.49 (0.005 с.)