Ветеринарные справки. Порядок выдачи ветеринарной справки на мясо частному лицу. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарные справки. Порядок выдачи ветеринарной справки на мясо частному лицу.



Ветеринарная справка форма 4 – документ государственного образца, подтверждающий отсутствие Ветеринарная справка требуется при транспортировке животных в пределах города Москвы, а также на выставки и для продажи.рок действия ветеринарной справки - 5 дня, включая день выдачи, и в течение срока продажи. Ветеринарные справки выдаются только Государственной ветеринарной службой на основании осмотра животного и ветеринарного паспорта питомца с отметками о вакцинации против бешенства, панлейкопении, кальцивироза и герпесвирусной инфекции (для кошек); против бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, инфекционного энтерита, лептоспироза (для собак), строго с 2-месячного возраста.Животное перед убоем должны быть осмотрены веет. специалистами. Врач делает запись в журнале регистрации результатов осмотра, дает разрешение владельцу на убой в устной форме, после убоя врач проводит ВСЭ мяса, ставится клеймо предварительного осмотра (прямоугольное), выдается справка ф.№4, указывается, что животное осмотрено перед убоем. Владелец должен быть предупрежден о том, что на рынок в ЛВСЭ он обязан предоставить тушу, внутренние органы и голову для проведения экспертизы в полном объеме (журнал предубойного осмотра и послеубойной ВСЭ формы 3; дополнительные формы учета по выдаче вет. справок, сопроводительных документов.

Планирование мероприятий при возникновении заразных болезней.

участвуют руководители колхозов, совхозов, акционерных обществ, других предприятий и организаций, местные органы исполнительной власти, граждане — владельцы животных и органы милиции. Основными являются ветеринарные специалисты. Особенно велика роль главных ветеринарных врачей районов. установление диагноза; регистрацию случаев заразной болезни; оповещение об этом местных органов власти, вышестоящих организаций, ветеринарной службы смежных районов; выявление источников инфекции; выделение, изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных; лечение больных; вынужденный убой или уничтожение животных; проведение предохранительных и вынужденных прививок; диагностических исследований; объявление населенных пунктов или местностей, где обнаружено заболевание, неблагополучными по данной заразной болезни, а населенных пунктов и местностей, находящихся под угрозой заноса инфекции, — угрожаемыми; карантинирование неблагополучных хозяйств, населенных пунктов, районов или введение ограничений; ветеринарное наблюдение за животными в неблагополучных и угрожаемых пунктах; проведение дезинфекции, других ветеринарно-санитарных мер и массовой разъяснительной работы среди населения. Больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно изолируют. очистке и дезинфекции, тем самым разрывают эпизоотическую цепь или эпизоотический процесс.карантин. Ограничение.Прежде чем снять карантин, ветеринарный специалист тщательно проверяет выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации болезни, ветеринарно-санитарное состояние помещений, предметов ухода за животными, территории вокруг ферм, дворов, навозохранилища, мест водопоя и организует проведение заключительной дезинфекции. Результаты проверки выполнения плана ликвидации заразной болезни заносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у ветеринарного врача, проверившего выполнение условий карантина, а другой направляется главному ветеринарному врачу района для представления главе районной администрации вместе с проектом решения о снятии карантина. Главный ветеринарный врач района лично проверяет состояние выполнения всех мероприятий, предусмотренных инструкциями, что является основанием для проекта решения о снятии карантина.

34. Понятие «инструкция», «наставление», «положение», «правила», «указания». Привести примеры, перечислить известные Вам положения, правила, инструкции. Где они публикуются. Каким образом можно найти новые ветеринарные документы?

“Инструкция”- документ, включающий мероприятия обязательные по выполнению. Инструкции вет учета, по мероприятию и предукреждению, ликвидации болезней ж-х по каждой болезни своя инструкция.«Положение» - документ, который включает в себя права и обязанности, юридический статус. Если об учреждении – состав учреждения, задачи, права и обязанности специалистов, юридический статус. Положение о должностных лицах – о руководителе учреждения, права и обязанности, юридический статус. «Правила» - документ, содержащий нормативные нормы кормления, содержания, перевозки животных.«Указания» - нормативно распорядительный документ по вопросам связанным с организацией выполнения чего-либо (приказов, постановлений, инструкций).наставления- док-т опред-й технику и методику выполнения вет работ. Наставления пр применения вет перпаратов. «Положение о МСХ РФ, положение о федеральной службе по ветеринарном и фитосанитарному надзору».Российская газета, интернет. Еженедельный билютень-собрание законодательства рф.

35. Планирование мероприятий при возникновении массовых случаев незаразных болезней животных. Составить проект приказа об утверждении плана.

Текстовая часть и табличная. Составляется комиссионно внутри хозяйства: главветврач хозяйства, главный зоотехник, заведующий фермой, главный инженер.
Составляется акт эпизоотологического обследования хозяйства, рассчитывается анализ учетных показателей в животноводстве (коэффициент корелляции – статистический метод определения связей между результатами лабораторных исследований и заболеваемости животных той или иной болезнью.
Приказ от 12.01.15 №10
В связи с массовой заболеваемостью телят диспепсией приказываю:
1.Утвердить план лечебно-профилактических мероприятий
2.Возложить ответственность за выполнение плана на руководителя фермы ФИО
3.Контроль за исполнением приказа возложить на ветеринарного врача ФИО

Руководитель хозяйства ФИО


36. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан владельцев животных, а также производителей продуктов животноводства.

Статья 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.


37. Роль ветлабораторий в организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных.

Роль вет лабораторий в системе мероприятий.1.Противоэпизоотические2.Лечебно-профилактические мероприятия3.Санитарно-зоотехнические мероприятияВет лаборатории стоят на переднем крае по профилактике заразных и массовых незаразных болезней.1.Согласование планов вет лаб с учреждениями лечебно-профилактического профиля.2.Участие в организации проведения профилактических и вынужденных противоэпизоотических мероприятий3.Проведение бактериологического, вирусологического, химико-токсикологического, гистологического, микологического, пат анатомического и др. для постановки лабораторного диагноза на инфекционные, инвазионные и незаразные болезни4 Проведение ВСЭ мяса, воды, молока и молочных продуктов5.Контроль за деятельностью частных вет мер6.Разработка и внедрение в практику новых современных методов исследования7.Консультации работников вет службы8.организация повышения квалификации вет специалистов по вопросам диагностики заразных и незаразных болезней9.Работак вконтакте санитарно эпидемиологической службы, рос потреб надзора с целью защиты населения от болезней общих для человека и животных10.Участвовать в мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов


38. Обязанности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и должностных лиц госветслужбы РФ в случаях возникновения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

.В случаях возникновения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных Советом Министров - Правительством Рф, органами исполнительной власти республик в составе Рф, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления районов и городов по представлению соответствующих органов управления Государственной ветеринарной службы Рф вводятся карантин или другие ограничения, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию очагов указанных болезней животных. Для оперативного руководства и координации деятельности предприятий, учреждений, организаций и граждан по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных органами исполнительной власти национально - государственных и административно-территориальных образований создаются в установленном порядке чрезвычайные противоэпизоотические комиссии. Должностные лица соответствующих органов управления Государственной ветеринарной службы Рф обеспечивают осуществление предусмотренных ветеринарным законодательством Рф специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

39. План финансово-хозяйственной деятельности государственных ветеринарных учреждений.

Смета расходов – финансовый документ, в кот денежные ср−ва, отпускаемые из бюджета, распределяются по наименованию расходов(статья расходов).Составляется смета на календарный год. Показывает объем денежных ср−в, их целевое направление, поквартальное распределение.Статьи затрат:1. З\п – основной оклад, надбавка, доп оплата.2. Прочие выплаты – премии, отпуска3. Начисления – взносы на гос−соц страхование, в пенсионный фонд, фонд обяз мед страхования.4. Услуги связи5. Арендная плата за пользование имуществом6. Услуги по содержанию имущества7. Прочие расходы: отопление, газ, свет и вода.Смету расходов составляют по всем источникам финансирования: ср−ва фед бюджета(на п\эпиз мер−тия против заразных и иных бол ж−х), ср−ва бюджета субъекта(на оплату биопреп, оборудования), внебюджетные ср−ва (доход от оказания платных услуг). Смету составляет бухгалтер и рук−ль, и утверждает рук−ль, кот и явл распорядителем кредитов.


40. Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки, ветеринарные сертификаты). Инструктивные требования по их оформлению. Оформить ветеринарное свидетельство на основании учебного задания.

Ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется для сопровождения за пределы района (города) животных, птиц, рыб, пчел и биологических объектов, используемых для размножения.Ветеринарное свидетельство формы № 2 выдается для вывоза за пределы района (города) мяса и мясопродуктов: мясо в тушах, полутушах, четвертинках, блоках, полученное от домашних, диких, морских животных и птиц и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты); субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная; сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено-запеченые, варено-копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты; пищевой альбумин и желатин, консервы мясные; молоко и молочные продукты; рыба; яйца; мед.Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется при вывозе за пределы района (города) шкур, шерсти, пушнины, пуха, пера, эндокринного и кишечного сырья, крови, костей, других видов сырья, продуктов пчеловодства (кроме меда), кормов, охотничьи трофеи, биологические отходы, биологические коллекции.
Форма №5 – на груз, вывозимый с территории РФ. Форма №6 на груз, ввозимый на территорию РФ – 6.1., 6.2., 6.3. – требуется разрешение главного госветинспектора субъекта(из субъекта в субъект), на ввоз – разрешение главного госветинспектора РФ.

План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Порядок составления и утверждения. Организация и контроль исполнения. Государственный заказ.

Текущий план, составляется во всех хозяйствах на год, составляется в конце года главным врачом хозяйства и отправляется на согласование в районную СББЖ, затем в департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства..

*диагностические исследования
*профилактические прививки
*лечебно-профилактические обработки
*ветеринарно-санитарные работы
Финансируется из федерального бюджета, бюджета субъекта, средствами хозяйства.


42. Предпринимательская ветеринарная деятельность. Участники предпринимательской ветеринарной деятельности.

Ветеринарным предпринимательством называется инициативная, самостоятельная ветеринарная деятельность, связанная с риском, направленная на систематическое получение прибыли, дохода или иной выгоды от продажи товаров ветеринарного назначения или оказания ветеринарных услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.Предпринимателем в области ветеринарии могут быть юридическое лицо (ветеринарное общество, кооператив, малое предприятие и т. д.), ветеринарный врач, фельдшер (физическое лицо) при условии, если они занимаются производством и реализацией товаров ветеринарного назначения и оказанием ветеринарных услуг от своего имени и зарегистрированы в качестве предпринимателя. Кроме того, их деятельность должна носить коммерческий характер (быть направлена на извлечение прибыли). Участниками предпринимательской ветеринарной деятельности являются: ветеринарные врачи, фельдшеры - предприниматели, потребители ветеринарных товаров и услуг - лица (физические или юридические), наемные работники, государственные, муниципальные и местные органы власти, стимулирующие предпринимательскую ветеринарную деятельность.Ветеринарное предпринимательство начинается с вложения собственного или заемного капитала (средств) в создание производственной базы ветеринарной деятельности. По своим масштабам она в основном относится к сфере малого бизнеса и реализуется в виде частной ветеринарной практики, создания ветеринарного товарищества, ветеринарного общества, ветеринарного кооператива ит.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.014 с.)