Гетероциклические соединения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гетероциклические соединения



?Какие свойства характерны для пиррола:         

!+слабые кислотные     

!основные  

!сильные кислотные    

!амфотерные   

   

?Биологическое значение пиррола:        

!+является строительным компонентом порфинового ядра гемоглобина                 

!образуется при гидролизе мочевины        

!образует мочевые камни     

!не имеет никакого значения     

 

?Назовите тип кислотности в молекуле пиррола:  

!-SH    

!-OH      

 !+-NH   

 !-CH 

 

?Какая реакция доказывает слабые кислотные свойства пиррола:

!соляная кислота вытесняет его из его же соли

!+вода вытесняет его из его же соли

!кислотный центр имеет высокое значение электроотрицательность

!пиррольный атом азота содержит 2 электрона на р-орбитали

 

?Какие свойства проявляет пиридиновое ядро:          

  !ароматические и амфотерные        

!+ароматические и слабые основные         

!слабые кислотные             

!никакие   

 

?Какие свойства проявляет пиридиновый атом азота при взаимодействии с кислотами:                   

!кислотные        

!+слабые основные    

!сильные основные       

!амфотерные   

 

?Основу какого витамина составлят пиридиновое ядро:           

!С          

 !Е           

 !+РР       

 !А

 

?Какие свойства сообщает молекуле имидазола пиррольный азот:                

  !+слабые кислотные      

!основные  

!сильные кислотные     

!амфотерные   

!слабые основные    

 

?Какие свойства сообщает молекуле имидазола пиридиновый азот:               

!слабые кислотные     

!основные    

!сильные кислотные  

!амфотерные     

  !+слабые основные    

 

?Какие свойства сообщает молекуле пиримидина "пиридиновый азот":                

!+слабые основные        

!амфотерные   

!сильные кислотные      

!никакие 

  

?Какой из витаминов содержит пиримидиновое кольцо: 

!А       

!Е     

!+В1              

!С      

 

?Какие свойства проявляет пурин:      

 !кислотные и ароматические    

!основные  

 !основные и ароматические    

 !+амфотерные и ароматические    

 

?Какие гетероциклы образуют молекулу пурина:           

!имидазол и порфин      

!пиридин и пиррол   

!пиримидин и пиррол     

!+имидазол и пиримидин      

 

?Биологическая роль пурина:      

!+входит в состав нуклеиновых кислот      

!является лекарственным препаратом         

!разрушает белки   

 

?Какие свойства проявляет пиридин в реакции взаимодействия с соляной кислотой:                    

!слабые кислотные    

!сильные основные    

!сильные кислотные    

!аморфные   

 !+слабые основные    

 

?Какой вид таутомерии характерен для ксантина:      

!амино-иминная   

 !оксо-окси     

!кето-енольная       

 !+лактим-лактамная    

 

?Биогенная роль ксантина является структурным компонентом:         

 !жиров 

!клеточных мембран             

!углеводов 

!+образуется в процессе метаболизма нуклеиновых кислот             

 

?Назовите вид таутомерии характерный для гуанина:           

!амино-имимнная      

!+лактим-лактамная    

!кето-енольная            

 !оксо-окси 

 

?Назовите вид таутомерии характерный для мочевой кислоты:             

!кето-енольная  

!+лактим-лактамная    

!циклоцепная         

!амино-иминная    

 

?Назовите вид таутомерии характерный для урацила.:    

!амино-иминная      

!циклоцепная       

!кето-енольная   

!+лактим-лактамная      

!оксо-окси 

    

?Пиримидиновое кольцо является структурным компонентом витамина:                     

!А             

!+В1      

!Е  

!F       

!D

 

?Биогенная роль тимина - является структурным компонентом

!алифатических аминов     

 !углеводов     

 !+нуклеиновых кислоты  

 !жиров  

 

?Какой вид таутомерии характерен для гипоксантина:    

 !амино-иминная    

!кето-енольная    

 !+лактим-лактамная    

!оксо-окси             

 !циклоцепная  

 

?Биогенная роль гипоксантина - является структурным компонентом:

 !жиров          

 !углеводов        

!алифатических аминов     

 !+образуется при метаболизме нуклеиновых кислот           

 

?Отметьте вид таутомерии характерный для ксантина:      

 !цикло-цепная    

 !оксо-окси 

!амино-иминная   

 !+лактим-лактамная    

 

?Производные барбитуровой кислоты - барбитураты проявляют действие:                   

 !слабительное   

!антисептическое   

!+снотворное и противосудорожное        

 !диуретическое 

 !слабительное

ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ.

 

?К какому органических классу соединений относятся жиры:           

!альдегид      

!кетон              

!амид          

 !спирт         

!+сложные эфиры 

 

?К какому классу соединений относятся жиры:   

 !простые эфиры        

 !кетоны 

!карбоновые кислоты    

 !амиды кислот   

!+сложные эфиры     

 

?Продукт реакции щелочного гидролиза жира, содержащего ацилы пальмитиновой кислоты: 

!+глицерин и пальмитат    

!глицерин и кислота

!глицерин и щелочи   

!этиленгликоль и соли 

!глицерин и альдегиды    

 

?Медико - биологическое значение глицерина:         

!продукт дегидратации - лекарственный препарат          

!+продукт нитрования - сосудорасширяющее средство            

!алкоголят регулирует обмен веществ       

!не находит применения     

 

?К каким кислотам относятся продукты гидролиза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот:        

!алифатическим насыщенным        

!ароматическим      

!гетероциклическим    

!+алифатическим и ненасыщенным         

 

?Какое число двойных - связей в 1 моле триглицерата олеиновой кислоты.              

!2         

!+3       

!4           

!6        

!8         

 

?Как изменяется консистенция жира в процессе реакции гидрирования триглицерата линоленовой кислоты.                     

!из менее твердой в жидкую     

!из менее жидкой в более жидкую       

 !+из жидкой в твердую   

!не изменяется   

 

?Биологическая ценность жиров:       

!являются строительным компонентом клеточных мембран           

!источник энергии  

!источник витаминов    

!+все перечисленное    

 

?Назовите продукты щелочного гидролиза жира содержащего 2 ацила пальмитиновой и 1 ацил олеиновой кислоты:

!глицерин ненасыщенные кислоты

  !глицерин и насыщенные кислоты

!глицерин, пальмитиновая и олеиновая

кислоты

!+глицерин, пальмитаты и олеат

 

?Какая связь разрывается в процессе реакции щелочного гидролиза жира содержащего 2 ацила пальмитиновой и 1 ацил олеиновой кислоты:    

!пептидная                        

 !ангидридная            

!полуацетальная   

!+сложноэфирная     

!амидная  

 

?Медико - биологическое значение

глицерина:

!регулятор углеводного обмена

 !+компонент кожных мазей, так как

смягчает кожные покровы

!компонент лекарственных препаратов,

регулирующих солевой обмен

!ценный питательный продукт, так как из

продуктов его гидролиза синтезируются

специфичные для организма жиры

 

?Укажите принадлежностьтриглицерида, содержащего 2 ацила стеариновой и 1 ацил пальмитиновой кислоты к жирам:                            

!+твердый    

!жидкий   

!ненасыщенный    

!растительного происхождения       

!животного происхождения      

 

?Назовите продукты щелочного гидролиза триглицерида, содержащего 2 ацила

стеариновой и 1 ацил пальмитиновой

кислоты:

!этиленгликоль, стеарат, пальмитат

 !этиленгликоль и кислоты высшего жидкого ряда

!+глицерин, пальмитат и стеарат

!глицерин, пальмитиновая и стеариновая кислоты

!глицерин и ангидриды пальмитиновой и стеариновой кислот

 

?Биологическое действие продуктов гидролиза триглицерида, содержащего 2 ацила стеариновой и 1 ацил пальмитиновой кислоты:         

!стимуляторы роста                 

!витамина    

 !противогрипозные средства      

!+мыло       

 !отравляющие вещества     

 

?Укажите принадлежность жира, содержащего ацилы стеариновой, олеиновой и линолевой кислот к:       

 !переходным                       

!+маслам     

 !твердым    

!насыщенным    

         

?Что показывает йодное число:      

!массу йода, поглощенную одним молем жира           

!+массу йода, поглощенного сто граммами жира           

!число моль жира, способное поглотить 100 гр. йода         

 

?Какая связь образуется между радикалом глицерина и ацилом кислоты:                

!ионная         

 !амидная         

 !простая эфирная   

!полуацетальная              

 !+сложноэфирная     

 

?К каким соединениям относится олеиновая кислота:         
!непредельная циклическая      

!насыщенная   

!гетероциклическая   

 !ароматическая   

 !+ненасыщенная алифатическая        

     

? Какие связи образуются в процессе синтеза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот:                          

!ангидридные       

!амидные  

!пептидные           

!простые эфирные  

!+сложноэфирные     

 

?Как называется продукт реакции синтеза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот:                          

 !+масло           

!жир                  

!кефалин  

!лецитин      

!фосфолипид   

α-АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ И ПЕПТИДЫ.

?Отметьте другое название аланина:       

!B - аминопропионовая кислота      

!а - аминопропанол    

!+а - аминопропионовая кислота       

!B - оксопропионовая кислота     

!Y - лактон

 

?Биогенная роль α-аминокислот, входит в состав:    

 !углеводов    

 !белков и жиров

!жиров и углеводов    

 !+белков    

 !жиров 

 

?К какой группе кислот относится фенилаланин:                            

 !гетероциклическая       

!+нейтральная ароматическая      

!алифатическая            

 !ненасыщенная    

   

?К какой группе аминокислот относится тирозин:                       

!гетероциклическим    

!алифатическим   

!+ароматическим    

!кислотным              

 !незаменимым    

 

?Какими свойствами обладает 

b-аминомаслянная кислота: 

!кислотные               

!основные   

!+амфотерные    

 !никакие 

 

?Назовите соединение, полученное в результате реакции превращения глицина в биполярный ион:         

!ангидрид       

!амид              

!лактон      

!+амфотерный ион        

 !лактид

 

?Какие свойства проявляет глицин при взаимодействии с кислотами:  

 !кислотные         

 !+основные     

 !амфотерные     

!никакие 

 

?Назовите соединение, полученное в реакции превращения α- аминопропионовой кислоты в биполярный ион.                          

 !+внутренняя соль    

!амид 

!ангидрид   

!эфир   

!амин 

 

?Какие свойства проявляет соединение, полученное в результате превращения

а - аминопропионовой кислоты в биполярный ион:     

 !кислотные                

  !основные  

!+амфотерные    

!никакие    

 

?Какое соединение образуется при взаимодействии α - аминопропионовой кислоты с азотистой кислотой:                       

!пропиловый спирт    

!+молочная кислота    

!пировиноградная кислота     

!пропионовый альдегид     

!никакое 

 

?Биогенная роль g - аминомаслянной кислоты (ГАМК):           

!регулирует солевой обмен     

!является витамином группы В      

!+принимает участие в обменных процессах головного мозга (нейромедиатор)                

!выводит из организма токсины      

 

?К какому классу относится соединение, полученное в результате реакции взаимодействия α - аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия: 

!лактид      

!+соль                   

!ангидрид               

 !никакое        

 !эфир

 

?Какие свойства проявляет аминокислота в реакции взаимодействия α- аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия:                           

!основные         

!+кислотные       

!эфирные  

!амфотерные

 !ангидридные   

 

?Отметьте тривиальное название b - аминопропионовой кислоты кислоты:                 

!глицин       

!гликокол      

 !+b- аланин 

!лизин       

!лейцин 

 

?Какие свойства проявляет b - аминопропионовая кислота в реакции взаимодействия с соляной кислотой:                    

!амфотерные             

!кислоты  

 !+основания   

!спирта 

 !ангидрида      

 

?Назовите соединение полученное в реакции взаимодействия b - аминопропионовой кислоты с солянной кислотой:

 !алкоголят                            

!эфир           

 !амид        

!+соль      

 !амфион  

 

?К какой группе аминокислот относится аланин:        

 !циклическая     

 !ароматическая   

!кислая       

!основная         

!+алифатическая    

 

?Какая связь образуется в результате реакции взаимодействия аланина с этанолом: 

!+сложноэфирная            

!дисульфидная   

!амидная   

!пептидная    

!ангидридная        

 

?К какой группе аминокислот относится глутаминовая кислота:        

!основная  

!циклическая           

 !ароматическая 

!+кислая                    

! гетероциклическая    

 

?Биогенная роль глутаминовой кислоты - применяется для лечения:              

!+заболеваний центральной нервной системы           

 !пеллагры                      

!лучевой болезни   

 !глазных болезней      

 !никакая 

 

?Назовите продукт реакции взаимодействия аспарагиновой кислоты с 1 молем амиака:

!амин  

!ангидрид 

 !соль 

!эфир   

!+аспарагин  

                   

?К какой группе аминокислот относятся аспарагиновая кислота: 

 !нейтральная   

 !+кислая                       

 !алифатическая       

!ароматическая              

 !монокарбоновая    

 

?Биогенная роль аспарагиновой кислоты:         

!витамин               

!наркотическое соединение      

 !регулирует сердечную деятельность       

!+связывает аммиак и переносит его к почкам         

!является шлаком для организма       

 

?Назовите продукт реакции взаимодействия глутаминовой кислоты с избытком спирта:          !лактам        

 !амид     

!ангидрид        

!+диэфир        

!лактон

   

?Какие свойства проявляет валин в реакциях солеобразования:       

!никакие 

!спирта и альдегида  

!основания и эфира    

 !+кислоты и основания 

 !альдегида и амина      

 

?К какой группе аминокислот относится лизин:                             

!гетероциклическая 

!+основная                        

 !дикарбоновая                              

!гидроксилсодержащая         

!кислая

 

?Какое соединение образуется при декарбоксилировании лизина: 

!диамид                   

!амид     

 !амин    

!+пентаметилендиамин      

 

?Отметьте другое название аминоуксусной кислоты:           

!лизин       

 !валин

 !+глицин         

!аланин    

 !аспарагин 

 

?Какое соединение образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты:  

!+ГАМК 

!ПАСК

 !ЩУК   

 !ПАБК 

!ГОМК  

 

?Биогенная роль g-аминомаслянной кислоты:                             

!смягчает кожу

!регулирует кислотность желудочного сока

!+участвует в обменных процессах

головного мозга

!применяется при лечении малокровия

!оказывает наркотическое действие

 

?Какое соединение образуется при декарбоксилировании аминоуксусной кислотой:          

 !аммиак  

!+метиламин   

!диметиламин  

!анилин    

 !диамин 

 

?К какой группе кислот относится глицин:                  

 !+алифатическая    

!гетероциклическая     

!основная

 !ароматическая 

 !серусодержащая    

 

?Назовите продукт специфической реакции на α - аминокислоты:     

!+дикетопиперазин 

!лактим           

!лактам      

!амин  

!амид 

   

?Какое соединение образуется в результате специфической реакции для α –аминопропионовой кислоты:                     

!лактон             

!лактид      

!реакция не идет  

 !+дикетопиперазин 

!эфир

 

?Назовите продукт реакции декарбоксилирования триптофана:    

 !метиламин                        

!аммиак

 !гистамин 

!+триптамин  

!диамин 

 

?Назовите соединение, полученное в реакции декарбоксилирования серина:                        

!аммиак                 

 !метиламин      

 !холин

 !фениламин     

 !+коламин  

 

?Биогенная роль коламина:      

!витамин 

!регулятор рН желудочного сока      

!источник энергии  

!никакой роли не имеет    

 !+структурный компонент клеточных мембран          

 

?Назовите соединение, полученное в реакции декарбоксилирования гистидина:                

!пропиламин       

!диамин     

!серотонин  

 !+гистамин        

!триптамин  

 

?Биогенная роль гистамина: 

!регулирует кислотность желудочного сока

!стимулирует кроветворение

!+обладает высокой токсичностью, сильно расширяет кровеносные сосуды

!является высокоэнергетическим

веществом              

!никакая

 

?Назовите продукт диссоциации лейцина: 

!катион                 

!анион               

!ангидрид 

!аминоспирт      

!+внутренняя соль   

 

?Отметьте тривиальное название

a - аминопропионовой кислоты.               

!глицин               

!гликокол         

 !+аланин 

!серин                  

!цистеин 

 

?Назовите продукт реакции специфичной для b - аминопропионовой кислоты.                 

!лактид           

!лактон     

!кротоновая кислота             

 !+акриловая кислота    

!ЩУК 

 

?Биогенная роль α- аминопропионовой кислоты:         

!регулятор углеводного обмена           

!структурный компонент клеточных мембран          

 !+структурный компонент белков      

!токсическое соединение     

 

?Назовите продукт реакции специфичной для g - аминомасляной кислоты:  

!лактид             

!лактон         

 !+лактам     

!дикетопиперазин    

       

?Какая связь образуется в результате реакции окисления цистеина:             

!амидная          

!ангидридная      

!эфирная  

!пептидная   

 !+дисульфидная    

 

?Назовите продукт реакции специфичной для b - аминомасляной кислоты:  

!акролеин                    

!акриловая кислота        

!бутандиовая кислота    

 !+кротоновая кислота      

!бутановая кислота   

 

?Какие свойства проявляет

b-аминопропионовая кислота:   

!кислотные            

!основные   

+!амфотерные      

!ангидридные   

 

?Назовите продукт реакции гидролиза y - бутиролактама:         

!ПАБК   

!ПАСК  

!ГОМК   

!+ГАМК  

 !ЩУК 

 

?Какими свойствами обладает треонин:         

!кислот   

 !спиртов      

!оснований  

!всеми перечисленными ранее        

!+аминокислот и спиртов    

 

?Какое соединение образуется при декарбоксилировании треонина:            

 !гетерофункциональная кислота     !иминоспирт   

!амин   

!+аминоспирт  

 

?Какой из стереоизомеров фенилаланина обладает биогенным действием:                   

!Д-    

!+L-   

!цис-    

!транс-   

 !никакой 

 

?Назовите продукт диссоциации лейцина: 

!катион                

!анион         

!ангидрид 

аминоспирт       

!+внутренняя соль   

 

?Какая функциональная группа лейцина реагирует в кислой среде:             

!карбоксильная группа     

!+аминогруппа   

!все функциональные группы молекулы         

 только протон         

! реакция не пойдет   

 

?Какой из стереомеров цистеина участвует в биосинтезе белков:          

!Д       

!+L      

!мезо-изомеры          

!никакой 

 

?Какое соединение образуется при восстановлении цистина: 

!нитрин             

!серин    

!бетаин 

 !+цистеин    

 !лизин

 

?Какие биологически активные вещества содержат наибольшее количество дисульфидных связей:    

! аминокислоты         

!углеводы                  

!+белки 

!липиды 

 

?Какая связь образуется в результате реакции окисления аминокислоты цистеина:                 

!пептидная         

!амидная      

!эфирная  

!+дисульфидная        

!иминная  

 

?Медико - биологическое значение цистеина. Используется для лечения:          

!центральной нервной системы       

!+глазных болезней    

!заболеваний печени    

!имеет вкус мясного бульона и используется в пищу         

 

?К какому типу аминокислот относится валин:   

!ароматическая гидроксисодержащая        

!+незаменимая        

!гетероциклическая    

!основная               

!заменимая   

 

?Что образуется при декарбоксилировании аланина:          

!метиламин         

!фениламин   

!+этиламин   

!этилендиамин    

!триамин 

 

?В какое соединение преобразовалась аспарагиновая кислота в реакции трансаминирования аспарагиновой и пировиноградной кислот:                   

!ПАБК               

 !ПАСК                       

!ГАМК             

!ГОМК            

!+ЩУК 

 

?В какое соединение преобразуется пировиноградная кислота в реакции трансаминирования аспарагиновой и пировиноградной кислот:            

!аминоуксусная кислота                       

 !винная кислота     

 !молочная кислота    

 !+аланин           

 !глицин

 

?Биологическое значение реакции трансаминирования. Синтез в организме                 

!образование углеводов    

!нуклеиновых кислот; белков   

!+новой аминокислоты и новой кетокислоты          

 

?Назовите тип химической связи, образующийся при взаимодействии b - аланина и гистидина:                  

!простая эфирная      

!сложноэфирная    

!дисульфидная          

!ангидридная  

!+амидная (пептидная)    

 

?Биологическая роль продукта реакции взаимодействия a - аланина и гистидина, является структурным компонентом:                        

 !+белков         

!жиров         

!углеводов 

 !ускоряет процесс распада углеводов       

 

?Трипептида Глу-Цис-Гли:               

!+окисляясь, защищает белок от окислителя         

!восстанавливаясь, защищает белок от восстановителя           

!гидролизуясь, защищает белок от гидролиза        

!защищает от денатурации     

 

?Биологическая роль глицина:      

!+составляет треть аминокислотного состава соединительной ткани              

!является стимулятором кроветворения         

!входит в состав фосфолипидов      

 

?Какая связь образуется в результате реакции образования дипептида Цис-Вал:                 

 !простая эфирная      

!сложноэфирная    

!+пептидная     

 !ионная     

!водородная  

 

?Какое соединение образуется при окислении цистеина:            

!альдегид   

!кетон     

!амид    

!+цистин  

 

?Определите тип химической связи, формирующий α и b структуры белков (в общем виде):         

!дисульфидная       

!пептидная      

!+водородная          

!ионная    

 

?Назовите качественную реакцию на белки, содержащие ароматические или гетероциклические фрагменты:                           

!биуретовая     

!+ксантопротеиновая    

!цистеиновая     

!нингидриновая   

 

?Какую структуру белка стабилизирует взаимодействие пространственно сближенных в молекуле белка радикалов цистеина:                           

!первичную      

!вторичную α - спираль   

 !+третичную  

!вторичную b - конфигурацию     

 

?Назовите вид химического взаимодействия пространственно сближенных атомных групп радикалов цистеина:                        

 !+окисление                          

!восстановление   

!ионное взаимодействие донорно-акцепторное           

!ван-дер-ваальсово

 

?Какой вид взаимодействия стабилизирует структуру пространственно сближенных в молекуле белка радикалов лизина и аспарагиновой кислоты:                                

!окисление             

 !восстановление   

!+ионное взаимодействие      

!донорно - акцепторное    

!ван - дер - ваальсово  

 

?Какую структуру белка стабилизирует взаимодействие пространственно сближенных в молекуле белка радикалов лизина и аспарагиновой кислоты:                            

!первичную          

!вторичную a - спираль   

!+третичную           

!четвертичную  

!вторичную b - конфигурацию     

 

?Какие связи стабилизируют четвертичную структуру белка:          

!водородные   

!гидрофобные   

!ионные
! дисульфидные      

!+ все перечисленные

 

?Назовите качественную реакцию на пептидную связь в белках:             

!нингидриновая       

!ксантопротеиновая    

!+биуретовая 

 !цистиновая     

!никакая 

 

?К какому типу относятся аминокислоты фенилаланин и лейцин:

!заменимые                                    

 !+незаменимые     

 !кислые и основные     

 

?Пентапептид Тир-Гли-Гли-Фен-Лей в организме оказывает действие:      

!токсическое                

!обезболивающее 

!антибактериальное   

!+гормональное  

 

?Какая структура белка представлена в пентапептиде Тир-Гли-Гли-Фен-Мет:

!вторичная b- структура         

!третичная    

!+первичная          

!вторичная α - спираль   

!четвертичная  

 

?К какому типу относятся аминокислоты валин и триптофан:    

!гетероциклическая                    

!алифатическая          

!+незаменимая                   

!серусодержащая   !гидроксисодержащая     

 

? К какому типу аминокислот относится гистидин:         

!алифатическая      

!незаменимая  

!основная 

!ароматическа     

 !+гетероциклическая    

   

?Какой тип химической связи стабилизует α-форму белковой молекулы:  

!ионная связь

 !+внутримолекулярная водородная связь

!пептидная

!дисульфидная связь

 

?Назовите общую качественную реакцию для всех α - аминокислот              

 !биуретовая               

!ксантипротеиновая    

 !+нингидриновая       

!цистеиновая  

УГЛЕВОДЫ

?Остатки какого моносахирда образуют биополимер - крахмал:              

!+α-глюкоза     

!b-глюкоза     

!глюкозамин  

!фруктоза       

!манноза  

 

?Отметьте химическую связь между остатками моноз в амилопектине крахмала

!1,4 b- D-0-гликозидная   

!1,2α-D- 0-гликозидная   

!+a-1,4 и a-1,6-гликозидная связи   

 

?Какой дисахарид является биозным фрагментом крахмала:              

!лактоза   

!сахароза 

 !целлобиоза

!+мальтоза  

 

?Остатки какого моносахарида образуют целлюлозу:           

 !α-д-глюкопираноза      

!+b-д-глюкопираноза    

 !b-д-галактопираноза       

!фруктофураноза   

 

?Какой сахарид является биозным фрагментом целлюлозы:                               

!лактоза 

!сахароза              

 !мальтоза       

!+целлобиоза     

 

?Из каких моносахаридных звеньев построен гликоген:           

!+α- D- глюкопиранозы  

!b - D - глюкопираноза  

!b - D - рибофуранозы  

!α- D - галактопиранозы  

!α - D - фруктофуранозы   

 

Отметьте связи между остатками моноз в цепи гликогена:            

!+1,4-α -0 -гликозидная и 1,6 -α-0-гликозидная     

!1,6 α-0-гликозидная    

!1,2 α-0 -гликозидная  

!1,4 -0- гликозидные связи   

!1,4 b-N-гликозидные связи    

 

?Биологическая роль гликогена:      

!пищевой продукт       

!растительный крахмал     

!+запасное вещество - источник моносахаридов в организме           

!+животный крахмал     

 

?Какая связь разрывается при гидролизе целлюлозы:            

!1,4-α-0-гликозидная           

!1,2-0-гликозидная  

! +1,4-b-0-гликозидная      

 !1,6-0-гликозидная  

 

?Назовите конечные продукт гидролиза целлюлозы:  

!α-D-глюкоза      

!+b-D-глюкоза       

!α-D-фруктоза                

!α-D-галактоза 

 

?Биологическое действие целлюлозы         

!ценный питательный продукт      

!+балластное вещество, необходимое человеку для нормального пищеварения                   

!ценный лекарственный препарат        

!биологическая ценность равна нулю       

 

?Назовите конечный продукт реакции ацетилирования целлюлозы:                

!моноацетилцеллюлоза       

!целлофан     

!диацетилцеллюлоза            

!коллоксилин  

 !+триацетилцеллюлоза      

 

?Как называется крахмал животного происхождения:            

!амилопектин   

!амилоза     

!+гликоген        

!глицин

                   

?Биологическая роль галактозы:      

!структурный компонент мальтозы       

!структурный компонент сахарозы       

!+структурный компонент лактозы       

!структурный компонент целлобиозы        

!ценности не представляет     

 

?Биологическое действие глюкозы:       

!слабительное средство при атонии кишечника          

!+для внутривенного вливания при кровопотерях          

!сосудорасширяющее       

!обезболивающее средство      

 

?Что образуется при восстановлении галактозы:      

!ксилит             

!никакой  

!глюцит          

!сорбит          

!+дульцит 

 

 ?Биологическая роль 2-дезокси-b-рибофуранозы - входит в состав:            

 !жиров       

!белков     

!РНК     

!+ДНК 

 

?Назовите продукт реакции восстановления D-глюкозы:          

!+сорбит   

!дульцит    

 !маннит    

 !ксилит

 

?Какое соединение образуется при оксислении шестого атома углерода в молекуле глюкозы:                   

!глюконовая кислота   

!сахарная кислота   

 !+глюкуроновая кислота    

!глюкаровая кислота    

 

?Медицинское применение продукта реакции восстановления д-глюкозы - сорбита:                 

!обезболивающие средства      

!жаропонижающие      

 !+заменители сахара при диабете       

!в кондитерском деле    

 

?Что образуется при восстановлении фруктозы:         

!сорбит и ксилит        

!ксилит

!+маннит и сорбит      

!глюцит и маннит  

 

?Фруктоза входит в состав: 

!лактозы 

!мальтозы      

!+сахарозы      

!гликогена                   

 

?D-галактоза является структурным компонентом:           

!крахмала      

!мальтозы     

!+лактозы 

!целлобиозы                     

!целлюлозы   

 

?Биологическая роль продукта реакции взаимодействия д-глюкозы с АТФ:                

!является витаминоподобным веществом       

!является строительным материалом нуклеиновых кислот              

!+участвует в процессах метаболизма углеводов         

!адсорбирует газы в кишечнике

      

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

?Какие структурные единицы связаны между собой в первичной структуре ДНК:                    

!нуклеозиды               

!+нуклеотиды  

!фосфаты пентоз             

!фосфаты гектоз   

!нуклеиновые основания     

 

?Назовите химическую связь между структурными единицами полинуклеотидов:               

!амидная    

 !+сложноэфирная     

!пептидная  

!N - гликозидная              

!О - гликозидная  

 

?Биологическая роль ДНК - участвует:      

!в реализации функции гормонов       

!в биосинтезе белка   

!+в хранении наследственной информации          

 

?Какое нуклеиновое основание комплементарно гуанину:             

!тимин   

!адеин    

!+цитозин       

!урацил 

 

?Какое нуклеиновое основание комплементарно тимину              

!тимин  

!+аденин      

!цитозин  

!урацил

 

?Какая связь стабилизиует вторичную структуру ДНК:         

!ионная     

!пептидная      

!ангидридная  

!фосфодиэфирная   

!+водородная   

 

?Назовите восстановление утраченной в результате раскручивания и разделения на две спирали ДНК:                      

!комплементарность  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.551 с.)