Персонал предприятия. Состав и структура кадров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Персонал предприятия. Состав и структура кадров.



 

Персонал предприятия является главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

 Списочная численность работников – это количество работников, принятых на предприятие по документам.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются:

а) на промышленно-производственный персонал, который непосредственно участвует в процессе производства промышленной продукции, а также руководит им;

б) непромышленный персонал, который не связан прямо с выпуском продукции.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на рабочих и служащих. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств и т.п.

 

В группе служащих обычно выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

 

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и её структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях: главные специалисты

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и т.п.

К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

 


23. Производительность труда на предприятии.

 

Эффективность использования человеческих ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником.

Измерение производительности труда в натуральном выражении заключается в определении выполненного объема работ в единицу времени на одного работника.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

- изменение технического уровня производства;

- совершенствование управления, организация производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- прочие факторы.

Под резервами производительности труда на предприятии подразумевается не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Для оценки уровня производительности труда применяют различные методы: натуральный, стоимостной и трудовой

 

По натуральному методу определяют делением выработанной продукции Q в натуральном выражении на среднесписочное число работающих r:

Пт= Q/r

По стоимостному методу определяют делением товарной продукции в стоимостном выражении на среднесписочное число работающих r:

Пт= Qi*Цi/r

Трудовой метод, по которому производительность труда характеризуется затратами труда на производство единицы продукции:

 Пт= r/Q

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.96.146 (0.004 с.)