Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном отношении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном отношении



Пригодность молока для непосредственного употребления и переработки его на молочные продукты определяется состоянием здоровья животного.

С целью предотвращения инфекционных заболеваний необходимо, чтобы стада дойных коров на фермах колхозов, совхозов, подсобных и личных хозяйств находились под наблюдением ветеринарного врача. Ветеринарные работники осматривают животных два раза в месяц, 2 раза в год исследуют на бруцеллез, туберкулез и 1 раз в месяц на мастит.

Животное, подозреваемое в заболевании, заведующий фермой (бригадир) немедленно изолирует и сообщает об этом ветеринарному работнику. При появлении заразных заболеваний, общих для человека и животных (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и т.д), ветеринарный врач извещает об этом местную санитарно-эпидемиологическую станцию. В случае возникновения инфекционных заболеваний животных в хозяйстве необходимо принять соответствующие меры. Молоко от больных коров сливают в отдельную посуду; использовать его в пищу людей и в корм животным без разрешения ветеринарного врача нельзя.

Молоко коров, больных сибирской язвой, лептоспирозом, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями, кипятят в течение 30 мин и уничтожают на ферме в присутствии ветеринарного работника.

При выявлении случаев заболевания животных бруцеллезом или туберкулезом ферму, а также близлежащие населенные пункты объявляют неблагополучными по данной болезни и в них немедленно устанавливают карантин.

При установлении карантина по бруцеллезу и туберкуллезу запрещается вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоприемные пункты и молокозаводы, а также для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке на ферме до полной ликвидации болезни и снятия карантина. Молоко от коров с клиническими проявлениями болезни обеззараживают добавлением в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества и уничтожают.

Если коровы внешне здоровы, но положительно реагируют на бруцеллез, то молоко от них можно употреблять в пищу или перерабатывать на молочные продукты при условии пастеризации его в хозяйстве при температуре 70 0С в течение 30 мин или кратковременном нагреве до 90 0С. В детские, лечебно-профилактические и школьные учреждения поставлять такое молоко запрещается.

В хозяйствах, карантинированных по ящуру, молоко можно использовать внутри хозяйства после его кипячения в течение 5 мин.

При выявлении на ферме коров, больных лейкозом, ветеринарный врач должен сообщить об этом главному санитарному врачу района, местной санэпидстанции, объявить хозяйство неблагополучным по этой болезни и организовать в нем проведение ветеринарно-санитарные оздоровительные мероприятия. Молоко от коров, подозреваемых в лейкозе, запрещается использовать в пищу животным и сдавать на молокозаводы до установления диагноза.

При обнаружении животных, больных маститом, следует принимать меры по предупреждению поступления от них молока на молокоперерабатывающие предприятия, не смешивать с общим удоем.

В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, осложняемый микрофлорой. Она проникает в вымя через сосковый канал, реже лимфогенным путем из внутренних органов, а также через наружные повреждения кожных покровов вымени. При мастите в молоко выделяются стафилококки, стрептококки и др.

Для выявления больных животных на ферме ежедневно проводят клинический осмотр коров во время доения и раз в месяц исследуют пробы молока из каждой доли вымени.

В неблагополучном хозяйстве необходимо тщательно контролировать выполнение санитарных правил получения молока, уделяя особое внимание обработке вымени перед доением, строго контролировать выполнение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования.

При использовании в лечебных целях антибиотиков, а также при скармливании коровам концентратов и других кормов, их содержащих, антибиотики могут обнаруживаться в молоке. По ГОСТ 13264-88 в молоке не должно быть не только антибиотиков, но и продуктов их расщепления, которые могут вызывать даже более нежелательные явления, чем сами антибиотики. Они осложняют технологический процесс производства молочных продуктов и могут стать причиной их пороков. При внутримышечном введении коровам пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина молоко можно использовать для пищевых целей через 12 ч после последней инъекции, стрептомицина – через 48, бициллина – через 36, мономицина – через 7, экмоновоцилина – через 24 ч. Нормальные свойства, способность к свертыванию молочнокислой флорой молоко приобретает не ранее чем через трех суток после последней инъекции антибиотика.

Ответственность за выполнение ветеринарных правил возлагают на руководителей хозяйств, заведующих ферм.

В отдельных случаях, когда молоко нельзя обеззараживать в хозяйстве, с разрешения органов ветеринарного и санитарного надзора допускается вывоз молока в сыром виде непосредственно на молокозавод. Там его пастеризуют: при брузеллезе при температуре 70 °С в течение 30 мин или при 85-90 °С в течение 20 с; при туберкулезе – 90 °С в течение 5 мин или 85°С в течение 30 мин.

Молоко, полученное от больных животных и подозреваемых на заболевание, может приниматься предприятиями только с разрешения санитарно–ветеринарного надзора.

Молоко, полученное в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, подвергнутое термической обработке и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, доставляется на предприятия в отдельной таре с соответствующей этикеткой или биркой. Оно принимается по специальным линиям приемки в отдельные емкости и направляют на выработку молочной продукции по согласованию с местными санэпидстанциями. По качеству оно должно соответствовать следующим требованиям: должно иметь плотность не менее 1027 кг/м3, выдерживать пробу на эффективность термообработки, иметь чистоту не ниже ІІ группы, кислотность 16 – 19 0Т, массовую долю жира и массовую долю белка, соответствующие базисным нормам. Такое молоко подвергают повторной пастеризации в порядке, установленном для сборного молока и перерабатывают отдельно согласно специальным инструкциям. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных.

Хозяйства-поставщики в обязательном порядке один раз в месяц должны предоставлять молокоперерабатывающему предприятию справку о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока. В хозяйствах и на молокозаводах ведут специальные журналы, в которых учитывают количество такого поступившего молока и отмечают способ и режим его обеззараживания.

 

Пороки сырого молока

Несоблюдения зоотехнических и ветеринарных условий получения доброкачественного молока могут стать причиной возникновения различного пороков. Пороками молока называют выраженные в различной степени изменения его органолептических свойств. По внешним признакам пороки сырого молока подразделяют на пороки цвета, запаха и вкуса, технологических свойств и консистенции. По причинам, их вызывающим, различают пороки технического, физического, микробиологического и кормового происхождения.

Для предотвращения появления пороков, прежде всего, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим получения, хранения и транспортирования молока. Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов. Нельзя допускать использование замороженных, заплесневелых и сильно загрязненных кормов.

Для устранения некоторых кормовых запахов и вкуса молоко дезодорируют, при этом освобождают от абсорбированных химических соединений, не свойственных молоку.

Вопросы для контроля изучения материала лекции

1. Санитарно-гигиенические условия содержания ферм?

2. Профилактическая дезинфекция. Дезинфицирующие средства?

3. Личная гигиена рабочего персонала?

4. Санитарно-гигиенические условия содержания животных?

5. Первичная обработка молока?

6. Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.10.116 (0.005 с.)