Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В абсорбтивный период происходит депонирование жиров в жировой ткани, которые используются в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе (стрессе).Стр 1 из 4Следующая ⇒
ДЕПОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ В абсорбтивный период происходит депонирование жиров в жировой ткани, которые используются в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе (стрессе). ! Жиры – наиболее выгодная и основная форма депонирования энергии. Депонированный жир может обеспечить организм энергией ~ до 40 дней полного голодания. В абсорбтивный период: после приема пищи, содержащей углеводы: В крови ↑ концентрация: а) глюкозы (140-160 мг/дл) б) ХМ (хиломикронов) в) инсулина => инсулин/глюкагоновый индекс Инсулин активирует синтез ЖК и ТАГ. В ПЕЧЕНИ: Инсулин индуцирует синтез глюкокиназы, которая катализирует реакцию: Глюкоза + АТФ ¾ ® Глюкозо – 6 – фосфат + АДФ Эта реакция "запирает" глюкозу в клетках в виде Глк-6-фосфата, который используется в гликолизе и пентозофосфатном пути превращения глюкозы (ПФП). В ЖИРОВОЙ ТКАНИ (инсулин-зависимая ткань): а) ГЛЮТ-4 перемещается из цитозоля в клеточную мембрану. б) V транспорта глюкозы в адипоциты. в) В адипоцитах инсулин индуцирует синтез ЛП-липазы. => синтез жиров идет в основном с использованием ЖК, которые образуются в ходе гидролиза жиров в составе ХМ и ЛПОНП. И в ПЕЧЕНИ и в ЖИРОВОЙ ТКАНИ: Инсулин активность: а) гликолиза (ДАФ, пируват, АТФ) б) ПДКомплекса (ацетил- KoA) в) ПФПути (NADPH) г) Синтеза жирных кислот и ТАГ Образование субстратов для синтеза ЖК и ТАГ Из глюкозы образуются все субстраты, необходимые для синтеза ЖК и ТАГ:
Синтез жирных кислот Образование исходного субстрата для синтеза ЖК – Ацетил- KoA. В абсорбтивный период: в ходе гликолиза, протекающего в цитозоле, образуется пируват. Пируват с помощью белка переносчика транспортируется в митохондрии, где происходит его окислительное декарбоксилирование. => образуется Ацетил- KoA. Ацетил-KoA вступает в цикл Кребса – в 1 р-ции которого образуется Цитрат. Цитрат с помощью транслоказы переносится в цитозоль, где с помощью Цитралиазы распадается на Ацетил- KoA и Оксалоацетат:
Реакция, катализируемая цитратлиазой: Синтез жирных кислот: Ацетил-KoA идет на синтез ЖК, а ОА за 2 р-ции превращается в пируват: 2. Основные источники NADPH для синтеза ЖК: ПФП превращения ГЛК (E – Глк-6-фосфатдегидрогеназа): Глк-6-фосфат + NADP+ ® Глюконолактон-6-фосфат + NADPH 2) Малик-фермент (NADP + -зависимая малат-ДГ) Синтез ЖК происходит в печени и с меньшей активностью в жировой ткани. Ацетил-KoA-карбоксилаза – регуляторный фермент синтеза жирных кислот. Синтаза ЖК – полифункциональный фермент, состоящий из 2-х идентичных протомеров, каждый из которых имеет доменное строение и содержит 7 активных центров и ацилпереносящий белок (АПБ). Регуляция синтеза ЖК 2 пути регуляции синтеза ЖК: Цитратлиаза Малик-фермент Ацетил-KoA-карбоксилаза Синтаза ЖК Синтез жиров в печени и жировой ткани:
ОЖИРЕНИЕ Пища – затраты источник энергии >> энергии Причины первичного ожирения: 1) до 80% случаев – генетические нарушения; 2) состав и количество пищи; 3) уровень физической активности; Психологические факторы. Генетические факторы в развитии ожирения: 1) различие в V функционирования «бесполезных» циклов (субстратных циклов). Например: Если V 1» V 2: ¯ кол-во продуктов, доступное для синтеза ТАГ => склонность к ожирению ¯. Если V 1 >> V 2: склонность к ожирению. 2) более эффективная работа ЦПЭ: – кол-во рассеянного тепла ¯ – P/O => склонность к ожирению . 3) изменение соотношения V аэробного и анаэробного распада глюкозы: V аэробного >>> V анаэробного => склонность к ожирению . (38 АТФ) (2 АТФ) V аэробного > V анаэробного => склонность к ожирению ¯. 4) ¯ активности Na+, K + -АТФазы (в норме потребляет ~ 30% энергии клетки) => потребление энергии ¯ – склонность к ожирению . 5) структура белка лептина При насыщении: 1 ситуация (~80% случаев): дефект R лептина.
В этой ситуации: конц-ия лептина ~ в 4 раза нормы. 2 ситуация (~20% случаев): дефект стр-ры самого лептина. => в обеих ситуациях: конц-ия нейропептида Y – склонность к ожирению . ДЕПОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ В абсорбтивный период происходит депонирование жиров в жировой ткани, которые используются в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе (стрессе). ! Жиры – наиболее выгодная и основная форма депонирования энергии. Депонированный жир может обеспечить организм энергией ~ до 40 дней полного голодания. В абсорбтивный период: после приема пищи, содержащей углеводы: В крови ↑ концентрация: а) глюкозы (140-160 мг/дл) б) ХМ (хиломикронов) в) инсулина => инсулин/глюкагоновый индекс
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.238.70 (0.013 с.) |