Пищеварение в ротовой полости и в желудке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке.



 

В ротовой полости пища размельчается, пропитывается слюной и перемешивается. Образующийся пищевой комок проглатывается и→ в желудок. Так как в полости рта пища находится недолго, ≈ 20 сек, ферменты слюны не успевают подействовать на полисахариды (углеводы), а свое действие продолжают в глубине пищевого комка в желудке. Новые порции пищи поступают в центр пищевого комка желудка. Ферменты слюны работают только в щелочной среде. Желудочные ферменты наоборот, работают в кислой среде. В желудке происходит грубая ломка белковых молекул – до полипептидов. Небольшая концентрация HCl в желудочном соке → на малой кривизне рН 1,1 (поэтому язвы желудка → здесь в основном). Пища в желудке находится в среднем 3 – 4 часа, но зависит от вида пищи: манная каша ≈ 1 час, жирная свиная ≈ 6 – 10 часов.

В пилорической части вырабатываются гормоны – гастрин (возбуждает желудочную секрецию) и внутренний фермент Касля (всасывает железо) (только в его присутствии всасывается витамин В12 и усваивается железо).

 

Фазы секреции желудочного сока:

1) условно-рефлекторная (зональный сок) – вид, запах пищи; стук приборов, тарелок; время; речь…

2) желудочная (при поступлении пищи в желудок → раздражение стенок желудка → выделение сока, богатого ферментами)

3) кишечная (при переходе железы в 12-перстную кишку) порционно; тормозят желудочную секрецию, секретин, энтерогастрон

 

Состав слюны: (реакция – слабощелочная) (до 1 – 0,5 л/сутки)

1) вода

2) неорганические вещества (при избытке – слюно-каменная болезнь)

3) органические вещества: муцин (слизь), ферменты: α-амилаза и мальтаза,

лизоцим → бактерицидный белок (собаки зализывают раны)

 

Состав желудочного сока: (реакция – кислая) (2 – 3 л/сутки)

1) вода

2) неорганические вещества: HCl

3) органические вещества:

ферменты: пепсин, гастриксин, репин (химозин),

  гормоны: гастрин; муцин (слизь)…  

ренин – створаживание молока, пепсин В – желатин.

 

- 1 -

 

Лекция № 13

Тонкая кишка

Тонкая кишка (греч. enteron) имеет длину 5 – 6 м (на трупе, за счет посмертного расслабления мышц кишки → выпадение тонуса) и около 4 м на живом человеке.

В ней выделяют 3 части:

1) 12-перстную кишку – duodenum (укладывается 12 перстов)

2) тощую кишку – jejunum (на трупе обычно пустая)

3) подвздошную кишку – ileum (лежит в нижних отделах брюшной полости и полости таза)

12-перстная кишка – длина ~ 25 см, начинается от желудка, подковообразной формы, огибает головку pancreas и сращена с ней.

Основная функция – всасывание продуктов пищеварения. Имеет складки и ворсинки, значительно увеличивающие площадь всасывания.

Начальная часть 12-перстной кишки расширена → луковица 12-перстной кишки (язвы локализуются в области луковицы).

На медиальной стенке нисходящей части расположен большой сосочек (Фатеров), где открывается общий желчный проток и проток pancreas. Рядом – добавочные протоки pancreas открываются.

В месте перехода 12-перстной кишки в тощую довольно резкий 12-перстно-тощекишечный изгиб кишки.

Тощая кишка составляет 2/5 длины тонкого кишечника, а подвздошная – остальные 3/5. Тонкая кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости брыжейкой. Корень брыжейки (ее начало) имеет длину 15 см, а ее дистальная часть, окружающая кишку равна длине тонкой кишки.

Четких отличий между тощей и подвздошной кишки нет, однако их можно различить:

1) петли тощей кишки расположены в области пупка, а подвздошной – внизу брюшной полости и полости таза;

2) слизистая тонкой кишки образует выраженные циркулярные складки – в тощей кишке их больше;

3) диаметр тощей кишки больше;

4) брыжейка тощей кишки больше толстой;

5) количество аркад и концевых ветвей верхней брыжеечной артерии больше в подвздошной кишке.

1. Слизистая тонкой кишки имеет «бархатный» вид за счет ворсинок (пальцевидных выростов ~ 1 мм).

Между ворсинками – углубления (крипты).

На поверхности ворсинок и крипт – микроворсинки. Все это увеличивает площадь всасывания тонкого кишечника до 120 м2 (как 2 теннисных корта). В центре ворсинки – лимфотический сосуд, вокруг него – кровеносные сосуды.

 

- 2 -

 

Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а продукты расщепления белков и углеводов – в венозные сосуды и по воротной вене поступают в печень. По всему тонкому кишечнику имеются одиночные лимфотические фолликулы (узелки с просяное зернышко) – для обезвреживания вредных веществ, АГ и микробов, а в подвздошной кишке имеются скопления лимффолликулов (Пейеровы бляшки), числом 20 – 30.

2. Между слизистой и мышечной оболочкой – подслизистая основа (рыхлая соединительная ткань с волокнами), благодаря ей слизистая может собираться в складки.

3. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из 2-х слоев гладких мышц:
1) наружный – продольный        обеспечивают моторику (движение)
2) внутренний – циркулярный   кишечника

4. Серозная оболочка тонкого кишечника образует брыжейку, на которой кишка подвешена к задней стенке брюшной полости. Тонкий кишечник находится как бы в рамке из толстого кишечника.

В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется илеоцекальный клапан, разделяющий тонкий и толстый кишечник (баугиниева заслонка), которая открывается как и привратник желудка, т.к. в тонком кишечнике щелочная среда, а в толстом – кислая.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.114.245 (0.007 с.)