Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Комбинирование в производственной сфере
1. Сущность комбинирования, его виды и формы. 2. Показатели уровня комбинирования в производственной сфере и методика их определения. 3. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности.
1. Комбинирование – это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината. Характерными признаками комбинирования являются: 1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; 2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; 3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; 4) пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; 5) единство энергетической системы; 6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; 7) единое управление. Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия Формы комбинирования: 1) Комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты); 2) На основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты, комбинаты по переработке полиметаллических руд); 3) На основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок). В зависимости от характера связей между производствами, комбинирование делят на три вида:
А) вертикальное – совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию; Б ) горизонтальное – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья; В) смешанное – сочетание двух первых видов комбинирования
1) удельный вес товарной продукции данного вида в общем ее выпуске. 2) удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности ППП или стоимости основных фондов отрасли; 3) количество стадий и отраслей производств, объединяемых в комбинате; 4) количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья; 5) Отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; 6) Степень комплексного использования в производстве первичного сырья; 7) Коэффициент комбинирования – как отношение валового оборота к валовой продукции;
Комбинирование в промышленности способствует: 1) экономии затрат на орудия труда, экономии предметов труда и рабочей силы в основных проиводствах; 2) экономии денежных затрат, связанных с организацией производства; 3) развитию процессов концентрации и специализации производства; 4) расширению сырьевой базы промышленности; 5) равномерному размещению промышленных предприятий по территории страны; 6) комплексному развитию хозяйства экономических районов; 7) экономии транспортных расходов, связанных с перевозкой сырья, полуфабрикатов и готовой продукции Эк.эффективность комбинирования определяется путем сравнения ТЭП комбината и соответствующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении. Основными показателями эффективности комбинирования являются: 1) общие и удельные капитальные затраты; 2) производительность труда; 3) себестоимость продукции; 4) экономия сырья, материалов и энергии и т.д. Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.228.40 (0.006 с.) |