Тема 7. Комбинирование в производственной сфере 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Комбинирование в производственной сфере



1. Сущность комбинирования, его виды и формы.

2. Показатели уровня комбинирования в производственной сфере и методика их определения. 

3. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности.

 

1. Комбинирование – это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината.

Характерными признаками комбинирования являются:

1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

4) пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5) единство энергетической системы;

6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

7) единое управление.

Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия

Формы комбинирования:

1) Комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты);

2) На основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты, комбинаты по переработке полиметаллических руд);

3) На основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок).

В зависимости от характера связей между производствами, комбинирование делят на три вида:

А) вертикальное – совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;

Б ) горизонтальное – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;

В) смешанное – сочетание двух первых видов комбинирования

 

  1. Для оценки уровня комбинирования применяются следующие показатели:

1) удельный вес товарной продукции данного вида в общем ее выпуске.

2) удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности ППП или стоимости основных фондов отрасли;

3) количество стадий и отраслей производств, объединяемых в комбинате;

4) количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья;

5) Отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;

6) Степень комплексного использования в производстве первичного сырья;

7) Коэффициент комбинирования – как отношение валового оборота к валовой продукции;

 

  1. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности достигается прежде всего через концентрацию производства, так как комбинированное предприятие характеризуется большим объемом выпуска продукции.

Комбинирование в промышленности способствует:

1) экономии затрат на орудия труда, экономии предметов труда и рабочей силы в основных проиводствах;

2) экономии денежных затрат, связанных с организацией производства;

3) развитию процессов концентрации и специализации производства;

4) расширению сырьевой базы промышленности;

5) равномерному размещению промышленных предприятий по территории страны;

6) комплексному развитию хозяйства экономических районов;

7) экономии транспортных расходов, связанных с перевозкой сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Эк.эффективность комбинирования определяется путем сравнения ТЭП комбината и соответствующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении.

Основными показателями эффективности комбинирования являются:

1) общие и удельные капитальные затраты;

2) производительность труда;

3) себестоимость продукции;

4) экономия сырья, материалов и энергии и т.д.

Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.228.40 (0.006 с.)