Экономические воззрения А. Пигу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические воззрения А. Пигу



Артур Пигу (1877 - 1959) - английский экономист, представитель кем­бриджской школы, ученик и последователь А. Маршалла. Закончил Кем­бриджский университет и приступил к изучению вопросов рыночного хозяйствования под руководством А. Маршалла.

С 1908 по 1943 год А. Пигу возглавлял кафедру политической экономии в Кембридже. В 1918-1819 годах был членом Валютного комитета при правительстве, а с 1924 по 1925 год - членом комитета Невилла Чемберлена по вопросам денежного обращения.

Основные работы А. Пигу: «Колебания промышленной активности» (1929 г.), «Экономика стационарных состояний» (1935 г.). Мировую извест­ность ему принесла работа «Экономика благосостояния» (1920 г.), впер­вые вышедшая еще в 1912 г. под названием «Богатство и благосостоя­ние». Она содержала зачатки будущей теории государства всеобщего благоденствия.

· Центром теории экономического благосостояния А. Пигу служит поня­тие национального дохода, рассматриваемого как множество материаль­ных благ и услуг, покупаемых за деньги. Этот показатель считается мерой общественного благосостояния, В понятие индивидуального благосостоя­ния А. Пигу, помимо наибольшей полезности от потребления, включал показатели качества жизни (безопасность, условия отдыха, жилищные условия, окружающую среду и т. д.). Другим фактором, влияющим на благосостояние, А. Пигу называет распределение дохода. Здесь автор выдвигает мысль о том, что передача час­ти дохода от богатых к бедным увеличивает общенародное благососто­яние. Видя проблему расточительства при использовании природных ресур­сов, А. Пигу пришел к выводу о том, что свободный рынок порождает конфликты между частными и общественными интересами. Поэтому государство должно осуществлять меры по защите интересов будущих поколений.

· Принцип налогообложения (или принцип «наименьшей совокупной жер­твы») - размер ставки налогообложения должен зависеть от размера дохода; чем выше доход, тем выше ставка налога, и наоборот.

 А. Пигу большое внимание уделял проблеме безработицы, считая безра­ботицу следствием слишком высокой заработной платы трудящихся. В качестве механизма увеличения занятости в кризисной ситуации он пред­ложил рост реального дохода, когда темпы сокращения номинальной заработной платы ниже, чем темпы изменения цен. Это обеспечит рост реальной заработной платы, и соответственно увеличатся совокупный спрос, выпуск продукции и занятость.

 Формы государственного регулирования, с точки зрения А. Пигу:

· прямая - контроль за ценами и объемами выпуска продукции; эта форма применима при чрезмерном усилении монополий;

·   косвенная - в виде налогов и субсидий.

Тема 12.Теории конкуренции

1. Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина.

2. Теория несовершенной конкуренции Дж.Робинсон

  1. Эдуард Чемберлин (1899 - 1967) - американский экономист. Родился в штате Вашингтон в семье священника. В 1922 году Э. Чемберлин поступает в докторантуру Гарвардского уни­верситета и, закончив ее, остается здесь преподавать.

В 1933 году ученый публикует свой труд «Теория монополистической кон­куренции», который стал впоследствии классическим произведением. С1939 по 1943 год он занимает должность главы отделения экономичес­кой теории Гарвардского университета, а в 1944 году становится вице-президентом Американской экономической ассоциации. В годы Второй мировой войны Э. Чемберлин работал в бюро стратеги­ческой службы США.

 Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина явилась вызовом традиционной экономической науке, согласно которой монополия и конкуренция существовали как взаимоисключающие понятия. Э. Чембер­лин в своих трудах показал существование специального вида монополии, образующего необходимую составную часть конкурентной рыночной систе­мы. Он указал два способа соединения монополии с конкуренцией:

· создание рынка одиноких товаров - этот вариант возможен при наличии двух или небольшого числа продавцов;

· рынок дифференцированных продуктов - контроль продавцов над товара­ми, имеющими отличительные признаки.

Предложенный им вариант монополистической конкуренции характе­ризуется следующим:

· число продавцов достаточно велико;

· каждая фирма действует на рынке, не учитывая своего влияния на по­ведение конкурентов;

· товар качественно разнороден, поэтому покупатели предпочитают то­вары с торговой маркой конкретных продавцов;

· вход в производство близких групп продуктов не ограничен.

В результате каждый продавец имеет кривую спроса при заданных ценах.

Предлагая дифференцированный продукт, каждый продавец формирует свой микрорынок, в котором выступает как монополист, но при этом его товар подвергается конкуренции со стороны более совершенных товаро-заменителей. Конкуренция при этом развивается в трех направлениях:

· манипулирование ценой - из-за монополизации рынка продавцом про­исходит нарушение равновесной цены в сторону увеличения; это ведет к снижению объемов выпускаемой продукции, недоиспользованию мощностей, росту безработицы (отрицательный аспект теории Э. Чем-берлина);

· внесение качественных изменений в продукт;

· внедрение рекламы.

Последние два фактора относятся к неценовым факторам конкуренции. Позднее к неценовым условиям усиления монополистической конкуренции Э. Чемберлин отнес техническое усовершенствование и обслу­живание покупателей.

2. Джоан Вайолет Робинсон (1903 - 1983 гг.) - английский экономист. Окончила Кембриджский университет, а с 1965 по 1971 год занимала должность профессора в этом же университете. Мировую известность ей принесла книга под названием «Экономическая теория несовершенной конкуренции», вышедшая в 1933 году.

Общий подход к анализу макроэкономических процессов Дж. Робинсон заимствовала у Дж. М. Кейнса, подход к основным категориям анализа (прибыли, заработной плате, проценту, капиталу) — у А. Маршалла и Д. Рикардо. В теории несовершенной конкуренции Дж, Робинсон пыталась установить механизм формирования цен в условиях, когда каждый производитель может быть монополистом своей продукции. Эта теория, в отличие от теории монополистической конкуренции, не рассматривает конкурен­цию внутри монополистического сектора, а исследует ценообразование в местах столкновения возникающих монополий торгово-промышлен­ного типа с немонополизированными фирмами, то есть процессы об­разования монопольной прибыли,

В несовершенной конкуренции Дж. Робинсон видела нарушение равно­весного состояния конкурентной хозяйственной системы и эксплуата­цию наемного труда.

При несовершенной конкуренции продукции выпускается меньше, чем при совершенной конкуренции. В итоге происходит рост цен, который является результатом:

· договоренности между фирмами;

·  ограничения доступа в отрасль посторонних фирм.

Рост цен, по мнению Дж. Робинсон, требует обязательного вмешатель­ства государства в экономику с помощью мер налоговой и бюджетной политики.

Под монопсонией понимается тип рыночной структуры, при которой су­ществует монополия единственного покупателя определенного товара. Дж. Робинсон утверждала, что монопсонистом может выступить крупная фирма, использующая труд работников по навязанным им (работни­кам) условиям. В результате заработная плата может быть ниже предель­ного продукта, то есть налицо эксплуатация. Поэтому в данных условиях необходимо издать закон о минимальном размере заработной платы. С другой стороны, если мощные профсоюзы добиваются зарплаты, ущемляющей обычную прибыль собственников капитала, то уже сами рабочие эксплуатируют мелких собственников.

 Чистая монополия - это ситуация, в которой одна фирма является един­ственным производителем продукта, для которого нет близких замени­телей. Фирма-монополист получает полный контроль над ценой. Воз­никновение чистой монополии связано с образованием барьеров для вхождения в отрасль, монополией производителей сырья и т. д. Для Дж. Робинсон чистая монополия представляет собой явление не только рынка, но и концентрированного производства. Последнее, по мнению автора, есть экономия фирмы на масштабах, так как доля постоянных издержек, приходящаяся на единицу продукции, с ростом объемов производства снижается.

 Олигополия - состояние на рынке при небольшом числе фирм-произво­дителей. Существование реальной олигополии Дж. Робинсон считала бо­лее распространенным, чем существование совершенной конкурен­ции и абсолютной монополии.

Особенностью монополистической конкуренции является взаимозави­симость между фирмами. Иными словами, олигополия существует, если число фирм в отрасли настолько мало, что при формировании ценовой политики одна из них должна принимать во внимание реакцию со сто­роны конкурентов.

 Дж. Робинсон исследовала возможность использования цены как инст­румента воздействия на спрос и регулирование сбыта. Она ввела поня­тие «дискриминация в ценах» - деление монополией рынков на сегменты на основе эластичности спроса по цене. Монополист при выпуске ново­го товара сначала максимально завышает цену, обслуживая наиболее состоятельную часть потребителей. Затем он, постепенно снижая, цену, привлекает менее состоятельных покупателей, и при этом, несмотря на снижение цены, прибыль будет высока, поскольку спрос увеличится.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.008 с.)