Особенности организации питания за рубежом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности организации питания за рубежом



 

В число услуг, предоставляемых туристам и путешественникам по туру, как правило, входит питание. Можно выделить 3 основные формы обслуживания: питание, оплаченное туристом, питание, не включенное в стоимость тур. пакета и предоставляемое за дополнительную плату и самообслуживание [3].

Оплаченное питание означает, что все расходы на питание включены в стоимость гостиничного номера или тура. Это может быть только завтрак, завтрак и ужин или завтрак и обед (полупансион) или трехразовое питание (полный пансион).

Если питание не включено, то за него необходимо дополнительно платить в месте пребывания.

Самообслуживание означает, что туристы либо сами готовят себе пищу (чаще всего в системах владения отдыхом), либо питаются в ресторанах, кафе и других предприятиях питания как обычные посетители.

К основным типам предприятий общественного питания за рубежом относят: ресторан, кафе, бар, закусочную и др. Наиболее комфортабельным предприятием общественного питания с самым широким ассортиментом блюд является ресторан.

В договоре с туристом и на бланке туристской путевки ТУР-1 указывается вид питания:

v FB (полный пансион) — полное обслуживание, включающее размещение и трехразовое питание

v НВ (полупансион) — размещение и двухразовое питание (завтрак и обед или завтрак и ужин)

v ВВ (только завтрак) — размещение и завтрак

v В (без питания) — только размещение (этот вариант часто выбирается индивидуально путешествующими туристами, которые предпочитают сами выбирать рестораны и кафе, отказываясь от регламентированного питания, или же этот вариант предлагается при более низких категориях обслуживания (например, при размещении в кемпингах, где туристы готовят сами.)).

v AI (все включено), UAI (ультра-все включено), EAI (экстра –все включено) – размещение и трехразовое питание, употребление закусок, а также безалкогольных и алкогольных напитков местного производства (в зависимости от указанных выше форм) в течение всего дня). 

Следует отметить, что выбор того или иного вида питания часто зависит от вида туризма. Так, например, при организации пляжно -оздоровительного (пляжно - купального) отдыха, когда туристы практически постоянно пребывают на территории своего курорта и отеля, как правило, всегда предлагается питание по системе FB или НВ, т.е. трехразовое или двухразовое, или AI. А при организации, например, экскурсионно-познавательного тура, связанного с многочисленными переездами и перемещениями туристов, как правило выбирается вариант питания ВВ (как правило, предполагающий «шведский стол»). Кроме того, данный вариант питания, как правило, предлагается в гостиницах экономического класса, без выбора вариантов. 

Имеют место также различия и в форме обслуживания:

1. Обслуживание «А ля карт» — т.е. свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню. Обычно этот вид обслуживания применяется при работе с индивидуальными туристами или небольшими туристскими группами.

2. Обслуживание «Табльдот» — обслуживание по единому для всех туристов меню, без права выбора блюд. Чаще всего используется при организации питания туристских групп. Табльдот часто применяется в туристских гостиницах и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни ограничены. Кроме того, табльдот применяется при обслуживании туристов, путешествующих по маршрутным турам большими группами. 

3. «Шведский стол» («открытый буфет») — предполагает право выбора туристом любого блюда и в любом количестве из выставленных на общий стол в зале по принципу самообслуживания. Часто этот вид обслуживания предлагается туристу при варианте питания ВВ — только завтрак.

В связи с развитием клубной формы обслуживания туристу предоставляется возможность сочетать на отдыхе все формы обслуживания питанием, зачастую 24 ч. в сутки.

Следует учитывать, что во время питания (обеда и ужина) алкогольные и безалкогольные напитки в меню не включаются, если это специально не оговорено в договоре. Исключением м.б. жаркие страны, где принято подавать воду со льдом или прохладительные напитки. Эти варианты д.б. заранее оговорены с принимающей фирмой.

Возможность организации диетического и других видов специального питания также фиксируется в договоре. При обсуждении вопроса питания нужно обязательно уточнить, каким питанием (завтраком, обедом или ужином) начинается и заканчивается обслуживание туристской поездки. Например, «питание начинается с ужина в день прибытия и заканчивается завтраком в день отъезда».

Иногда при продолжительной однодневной экскурсии или переезде из города в город, если по дороге нет возможности организации питания в ресторане, туристам выдается т.н. «ланч пакет» или «пикник» («сухой паек»). Этот вопрос д.б. также заранее обсужден с принимающей фирмой.

Вопросы количества (пансион) и формы организации питания — варианты предоставления питания в ресторане гостиницы (завтрак, полупансион, пансион, шведский стол и пр.), вопросы времени обслуживания туристов питанием, а также возможность организации специальных видов питания как правило оговариваются и указываются в договоре с гостиничным предприятием. Однако, если питание организуется вне средств размещения туристов и не входит в контракт с гостиничным предприятием, тур. фирма заключает договор с отдельным предприятием питания. Это может иметь место, например, на маршрутных турах (питание в пути) и др.

В таком договоре д.б. отражены:

v количество единовременно обслуживаемых туристов

v регулярность и величина заказов

v вид питания (шведский стол, обслуживание и др.)

v примерные варианты меню

v примерные цены на различные рационы питания

v скидки на большое количество клиентов или на постоянное обеспечение клиентурой

v сроки подачи заявок на питание

v предельные сроки снятия заказа без предъявления штрафных санкций

v материальная ответственность за срыв питания с той или другой стороны с указанием сроков наступления материальной ответственности и др.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные виды питания, предоставляемые туристам за рубежом.

2. Какие виды питания предоставляются туристам в экскурсионных турах? Приведите примеры по странам.

3. Какие виды питания предоставляются туристам в пляжных турах? Приведите примеры по странам.

4. Перечислите основные формы обслуживания туристов питанием.

5. В каких случаях туроператор заключает договор с отдельным предприятием питания?

6. Перечислите основные пункты договора туроператора и предприятия питания.

 

ТЕМА 5

Лекция 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.54.63 (0.009 с.)