Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Действие вредных веществ в реальных условиях
Вредные вещества могут поступать в организм через кожные покровы, дыхательные органы или пищеварительный тракт. Вредные вещества могут оказывать изолированное действие или комбинированное. Однонаправленное, когда компоненты действуют на одни и те же системы. В этом случае С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + Сn/ПДКn <= 1. Комбинированные – независимое действие на разные системы и их токсический эффект не зависит один от другого и ПДК в этом случае остается таким же как и при изолированном действии.
Лекция 5 Факторы, определяющие действие веществ. На химических предприятиях большое значение имеет совместное действие вредных веществ и неблагоприятных факторов производственной сред: метиорологиеческие условия (температура, влажность), шум, физическое напряжение. Температура усиливает и ускоряет опасность отравления вредными веществами. Влажность повышает опасность отравления, особенно раздражающими газами. Физическое перенапряжение усиливает. Производственный шум усиливает токсический эффект и ускоряет действие. Химические свойства. Химическая структура. 1. Степень токсичности веществ может возрастать или уменьшаться. Особенно хорошо это изучено для органических веществ. → → ; > 2. Изомеры менее токсичны, чем вещества. Изобутан менее токсичен, чем бутан. 3. Замыкание цепи углеродных атомов ведет к увеличению токсичности. 4. Введение в молекулу гидроксильной группы увеличивает токсичность. 5. Введение заместителей галогенно-, амино- и нитрогрупп увеличивает токсичность. 6. В гомологическом ряду токсичночть увеличивается С5Н8→С8Н18 Основы производственной промышленной безопасности химических процессов. Потенциально опасные технические процессы. Процессы, которые при определенных условиях в следствие нарушения требований регламента выходят в аварийные режимы с последствиями различной степени тяжести называются потенциально опасными. Их виды: 1. получение, переработка токсических веществ 2. получение и переработка взрывоопасных веществ. 3. процессы, протекающие с высокой скоростью 4. Смешанные процессы. Они содержат опасности: отравление, взрыв, механические разрушения, выброс реакционной массы, технический брак.
Причины: 1. неправильная комбинация компонентов 2. снижение расхода хладогента 3. отсутствие перемешивания 4. попадание посторонних предметов 5. нарушение состава исходных компонентов 6. нарушения в удалении газов и паров (повышается давление) Основные методы защиты Создание автоматизированной системы защиты. Наиболее распространенный технический метод снижения опасности – установление безопасного регламента. Замена периодических процессов неприрывными. Требования безопасности, предъявляемые к техническим процессам. 1. устранение непосредственного контакта с вредными веществами. Может достигаться, если аппаратура герметична, капсулирование. 2. Замена технических процессов и операций, связанных с опасными и вредными производственными факторами, процессами и операциями в которых эти факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью. 3. Комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление. 4. Герметизация оборудования. 5. Применение средств коллективной защиты. Технологический регламент Является основным техническим документом и определяет технологию ведения процесса или отдельных его стадий, режимы и рецептуру изготовляемой продукции и полуфабрикатов, изделий, показателей качества продукции и изделий, безопасные условия работы и действующие нормативные документы. Технический регламент должен обеспечивать безопасные условия труда, нормальную эксплуатацию оборудования, экономное ведение процесса заданного качества продукции. Разработка, согласование и утверждение технического регламента. Регламент разрабатывается на отдельный процесс или стадию процесса, оборудования и технической установки или предприятия в целом, производств отдельных видов изделий или групп изделий, опытную, серийную и массовую продукцию. Разрабатывается научно-исследовательской или проектной организацией, а так же самим предприятием при наличии лицензии ФСЭТАН. Срок действия 5 лет. При внесении незначительных изменений и дополнений срок может быть продлен еще на 5 лет. После двух 5-летних сроков регламент подлежит обязательному новому пересмотру. Регламент пересматривается досрочно, если вводится новое положение и ограничения, возникновение аварий или принципиальное изменение в технологии.
Содержит разделы: 1. Общие характеристики производственного объекта. Указывается наименование объекта и значение, год ввода в эксплуатацию, наименование проектной организации, количество технологических линий. 2. Характеристика исходного сырья, материалов. Здесь приводиться техническое наименование продуктов, качества, в соответствии в документацией содержание в сырье промежуточных продуктов, готовой продукции, примесей, вызывающих коррозию металлов. 3. Описание технологического процесса. Проводится по стадиям, с указанием основных технологических параметров (температура, давление, скорость). Указываются схемы автоматизации и блокировки, приводятся реакции, тепловые эффекты, катализаторы и др. 4. Нормы технологического режима. Приводятся в виде таблицы: наименование стадий, аппараты, показатели режима, допустимые пределы технических параметров и допустимый класс точности измерения приборов. 5. Контроль технического процесса. Излагается в виде таблицы: наименование стадий процесса, места отбора проб, контролируемые показатели и места контроля, параметры, которые подлежат контролю, вид блокировки или сигнализации. 6. Основные положения пуска и остановки производственного объекта. Указывается взаимосвязь с другими техническими вспомогательными объектами, снабжение сырьем, электроэнергией, паром, водой, воздухом и др. Условия работы катализаторов (если они есть) 7. Безопасная эксплуатация производства. Составляется на основании раздела «Безопасная эксплуатация производств»: характеристика опасностей производства, возможные неполадки и аварийные ситуации, их устранение и предупреждение, защита от аварий оборудования и работающих. 8. Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации. Приводятся в виде таблицы. Используемые отходы: количество и где используются; если не используются, то место уничтожения или место складирования. Для сточных отходов наименование стоков, периодичность выбросов. 9. Характеристика технического оборудования, регулирующих и предохраняющих клапанов. Наименование (тип), назначение, количество, материал, технические характеристики, габариты, расчетная температура и давление. 10. Перечень обязательных инструкций и нормативно-технической документации: должностные, технологические по ОТ, для ремонта и обслуживания оборудования. Действующие типовые инструкции и нормы. 11. Техническая схема производства, графическая часть. Показаны аппараты, документация, органы управления, регулировки и контроля, экспликация оборудования в виде таблицы. Безопасная эксплуатация сосудов и аппаратов, работающих под давлением (СРПД) Сосудами, работающими под давлением, называются герметичные закрытые емкости предназначенные для ведения химических и тепловых процессов, а так же для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов. Основная опасность при эксплуатации сосудов заключается в возможности их разрушения при внезапном расширении газовых паров (особенно если содержит горючею среду). Наиболее частой причиной аварий является несоответствие конструкций с максимально допустимым давлением, когда давление превышает сверхпредельное, потеря механической прочности (коррозия), несоблюдение установленного режима работы, недостаточная квалификация работы.
Общие требования безопасности предъявляемые к СРПД. Все работы выполняются специальными организациями, а проекты и их изменения утверждают в ФСЭТАН. Конструкция. Должна обеспечивать безопасность и надежность, а так же возможность проведения технического освидетельствования, промывки, продувки и т.д. Должна иметь штуцеры для наполнения и слива воды. Снабжаться люками лючками. Если сосуды в диаметре более 800 мм, то снабжаются лючками, а остальные (≤800мм) – лючками. Сварные швы выполняются встык и должны быть доступны для контроля. Материалы должны обеспечивать надежную работу (выдерживать давление, температуру, состав и характер среды).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.013 с.) |