Тема 6. Гигиена питания. Проблема  питания как фактор оздоровления кожи и её придатков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Гигиена питания. Проблема  питания как фактор оздоровления кожи и её придатков



1. Питание. Гигиена питания

2. Рациональное питание

3. Пищевая и биологическая ценность белков, жиров и углеводов

4. Витамины. Гипо- и гипервитаминозы

5. Минеральные вещества. Источники минеральных веществ

6. Физиологические нормы питания. Режим питания

 

1. Питание. Гигиена питания

Питание – одна из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, воду, витамины. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма.

Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Она изучает научные основы и практические мероприятия по оптимизации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых продуктов на всех этапах их производства и реализации. 

2. Рациональное питание 

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Принципами рационального питания являются:

1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

 3) правильный режим питания;

 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

 5) умеренность в еде.

Характеристика рационального питания складывается из трех составных частей: физиологические нормы питания, нормы потребления продуктов питания и режим питания. Физиологические нормы - это научно-обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии разрабатываются в каждой стране

Основные требования к пищевому рациону: соответствие калорийности энерготратам организма; содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания); максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения; правильный режим питания.

3.Пищевая и биологическая ценность белков, жиров и углеводов   

Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Их также называют питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ – вкусовых, ароматических, красящих и т. д.

Основные пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые пищевые вещества.

К незаменимым пищевым веществам относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. Они не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Белки относятся к незаменимым веществам, необходимым для жизни, роста и развития организма. Недостаточность белка в организме приводит к развитию алиментарных заболеваний.

Белки используются как пластический материал для построения различных тканей и клеток организма, а также гормонов, ферментов, антител и специфических белков. Белки — необходимый фон для нормального обмена в организме других веществ, в частности витаминов, минеральных солей. Белки участвуют и в поддержании энергетического баланса организма. Особое значение они имеют в период больших энергетических затрат или в том случае, когда питание содержит недостаточное количество углеводов и жиров. За счет белка восполняется 11 —13% затраченной энергии.

Жиры в организме человека играют как энергетическую, так и пластическую роль, являясь структурной частью клеток. Жиры служат источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 37,7 кДж (9 ккал), тогда как при сгорании 1 г углеводов и 1 г белков — 16,7 кДж (4 ккал).

Жиры являются хорошими растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных веществ. Они участвуют в построении тканей организма, входя в состав протоплазмы клеток. Протоплазматические жиры обеспечивают проницаемость веществ продуктов обмена. Они регулируют ферментативную активность белков путем создания биологически активных форм.

Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 16,7 кДж (4 ккал). При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах.

Углеводы используются в организме также в качестве пластического материала многих клеток для биологического синтеза (входят в состав структур многих клеток и тканей). В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Для удовлетворения потребностей организма углеводы поступают бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. Избыточное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способствует превращению углеводов в жир.

4. Витамины. Гипо- и гипервитаминозы

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химической природе. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность.

 Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание, называемое авитаминозом. Появление авитаминоза в настоящее время связано в основном с недостаточностью витаминов вследствие различных хронических заболеваний, особенно пищеварительной системы.

Гиповитаминоз можно рассматривать как нерезко выраженный авитаминоз или как его начальную форму. Гиповитаминозы возникают на основе ограниченного, недостаточного для удовлетворения потребности организма, поступления витаминов.

Чаще наблюдаются гиповитаминозы сезонного характера (в зимне-весенний период). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной трудоспособностью, подверженностью различным простудным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (например, гипервитаминозы витаминов А и О у детей).

 

5. Минеральные вещества. Источники минеральных веществ

Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы клеток, осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма, концентрацию ионов, буферные свойства крови.

Минеральные вещества пищевых продуктов в зависимости от их влияния на кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток подразделяются на:

Минеральные вещества щелочного действия, обусловливающих в организме электроположительные (катионы) сдвиги – кальций, магний, калий, натрий. Продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию – это молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, картофель.

Минеральные вещества кислотного действия, обусловливающих в организме электроотрицательные (анионы) сдвиги – фосфор, сера, хлор. Продукты, богатые анионами, имеют кислотную ориентацию – это мясо, рыба, яйца, зерновые продукты (хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия).

Биомикроэлементы, проявляющие высокую биологическую активность.

 Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).

6  Физиологические нормы питания. Режим питания

Физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов основаны на учении о сбалансированном питании. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами принято как 1:1,2:4,6. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 108 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:1,2:5.

В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11 —14, жиров — 33, углеводов — 53—56%.

Усвоение пищи – начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма.

Усвояемость пищи – это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом.

Режим питания — один из важных элементов рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается и трехразовое питание. При нарушении режима питания и, в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания.

Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 ч.

 

 

Контрольные вопросы

1. На чём основаны физиологические нормы питания?

2. Какова роль витаминов в функциональном состоянии кожи?

3. Что такое гипо- и гипервитаминозы?

4. Как влияет сбалансированный рацион питания на состояние здоровья кожи?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.013 с.)