Основы племенной работы в скотоводстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы племенной работы в скотоводстве.



1. Организация племенного учета. Мечение животных.

2. Бонитеровка

3. Планирование племенной работы

Зоотехнический учет. Данные зоотехнического учета используются для различных целей: учет прихода коров, учет движения поголовья, учет ветеринарных мероприятий. Для учета поголовья скота в хоз-ве должна вестись инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном с момента его рождения до выбытия. В настоящее время, при наличии возможностей в ведущих хоз-вах инвентарная книга заменяетсябазой данных, формируемых на ПК. Эта база имеет несомненное и важное превосходство над инвентарной книгой. Молочная продуктивность коров записывается в журнал надоев молока, где записываются показатели удоя, жира и белка в молоке. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, в нее заносят данные о дате рождения, происхождении и развитии за период выращивания до передачи на осеменение. Кроме того в хоз-ве должна иметься книга маточного поголовья в которой фиксируются данные о животных записанных в ГПК. Все перечисленные документы находят отражение в карточке племенной коровы – телки – 2 мол. В этом документе подробно фиксируется:

1. Идентификация животного (кличка, №, происхождение, дата и место рождения, порода, кровность)

2. Родословная включая запись о 4-х родах предков

3. Развитие в период выращивания

4. Оценка экстерьера и промеров животного

5. Сведения о перемещении животного из группы в группу и за пределы хозяйства

6. Воспроизводительные качества

7. Результаты суммарной продуктивности по лактациям

8. Показатели молочной продуктивности за каждый месяц, каждую лактацию

9. Племенная оценка коровы

10. Записи ветеринарного специалиста

11. Подписи и печать

Присвоение кличек и мечение животных

Указанные атрибуты являются основой племенного учета. Клички и нумерация животных определяется по определенным правилам.

Клички: 1. не присваивать имен людей, термины.

          2. необходимо следить, чтобы клички не повторялись

В скотоводстве клички животным дают начиная с буквы, что и кличка матери.

Мечение животных

В скотоводстве используются следующие методы мечения животных:

1. Выщипы на ушах по специальному ключу. «+» Легкость в постановке, и удобство чтения. «-» ограниченность номеров (по Иванову).

2. Выжигание номеров на рогах. «+» легкость чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок действия 1-2 года.

3. Постановка бирок. «+» легкость установки, простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна, плохое качество материала.

4. Установка ошейников с номерами. «-» дорого и неудобно.

5. Постановка номеров при помощи жидкого азота:

- выбор участка кожи с черным волосом

- выстричь и выбрить выбранный участок

- обезжирить

- приложить матрицу с номером

- продезинфицировать

Бонитировка КРС

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.

Суммарный класс:

1. элита рекорд

2. элита

3. первый используется для производства племенного молодняка

4. второй используется для производства товарного поголовья

5. вне класса подлежат обязательной выбраковки

Первые два класса используются для производства ремонтного молодняка.

В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Стандарты. Все показатели сравниваются с официально утвержденными стандартами и деффиринцированными в зависимости от породы и возраста. В целом молочная продуктивность оценивается по двум показателям, удою и проценту жира в молоке, при этом стандарт по жирномолочности для всех возрастов одинаков – ч/п = 3,6 %, но удой оценивается с учетом жира в молоке: чем больше содержание жира в молоке, тем требование к удою ниже, и наоборот.

По результатам оценки каждого признака устанавливается определенное число баллов, которое затем суммируется, и по специальной таблице выводится суммарная оценка животных.

По результатам бонитеровки с учетом класса и визуального контроля специалистов животных распределяют на группы:

1. Племенное ядро 25-30%, 30-50% от общего поголовья. Животные от которых получают и выращивают ремонт.

2. Производит. группа 50-70%, используется для производства товарного молодняка

3. Животные подлежащие выбраковке.

Планирование племенной работы.

Правильное составление плана селекционно-племенной работы имеет важное значение для дальнейшего развития стада в том числе и улучшения и его качества. Обычно план составляют на пяти летний период. При составлении плана необходимо провести тщательный анализ предшествующей племенной работы. Поэтому существует два раздела плана:

1. Анализ предшествующей племенной работы за предыдущие 3-5 лет.

2. перспективный план качественного совершенствования стада.

В составлении плана принимают участие наилучшие сотрудники: ученые, специалисты хозяйства и руководящих организаций.

Первая часть плана обычно состоит из разделов:

1. Анализ производственной деятельности. Кормовая база, экономика хозяйства.

2. Характеристика технологии ведения скотоводства в хозяйстве. Описание технологии кормления и содержания молодняка, коров, быков, с обязательным критическим обоснованием проведения необходимых изменений технологии.

3. Ан6ализ воспроизводства стада.

4. Характеристика за ряд лет показателей продуктивности, желательно дать динамику за последние 10 лет.

5. Анализ ветеринарно-санитарного состояния.

Вторая часть основывается на проведенной характеристики первой части, результатов отбора и подбора животных. Он включает разделы:

1. Обоснование практических результатов на перспективу.

2. С учетом селекционно-генетической ситуации, выявленной в первом разделе дается прогноз на перспективу и по годам развития. Основной показатель продуктивности и развития животных.

3. Составляется индивидуальный план подбора и интенсивность отбора на ближайшую перспективу, с обязательным объяснением необходимости проводимых мероприятий. При этом используется не только индивидуальный подход, но и групповой подбор, обеспечивающий оптимальное использование существующего генофонда.

4. Разрабатываются типовые нормы кормления животных и балансировка по 20-25 питательным в-вам. И рассматривается предложение по изменению структуры посевных площадей и покупке кормов.

5. Разрабатываются мероприятия по улучшению содержания животных, совершенствованию ветеринарно-санитарного обслуживания животных, строительству и реконструкции помещений.

 

 

ЛЕКЦИЯ 28

 

Традиционная и промышленная технология свиноводства

1. Содержание и кормление свиней различных производственных групп в зимний и летний период

2. Получение, выращивание поросят. Выращивание молодняка.

3. Особенности племенной работы в свиноводстве.

Различают системы: 1. Лагерно-выгульная, 2 безвыгульная

Лагерно-выгульная. В зимний период организация маршрутных прогулок, во время которых свиньи испражняются, чем резко облегчается обслуживание животных. Улучшение микроклимата помещений за счет интенсивной принудительной вентиляции. Значительное улучшение состояния здоровья животных, и как следствие повышенная продуктивность. Положительные стороны: свобода передвижения, интенсивное солнечное облучение, использование зеленой массы, облегчение содержания животных, как следствие усиление нагрузки на персонал.

Кормление и содержание хряков

Кормят хряков с учетом их возраста, живой массы и нагрузки. В рационе должно содержаться 70-75% концентрированных кормов, 5% травиной муки, 10% сочных кормов, 10% кормов животного происхождения. Рационы хряков должны балансироваться по 20-25 компонентам, по протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, Ca, P.

В расчете на 1 кормовую единицу для хряков в возрасте 36 месяцев и старше должно приходиться 110-120 грамм переваримого протеина, а для молодых 130-140 грамм.

Содержание хряков

 В индивидуальных станках площадью 6 квадратных метра, допускается содержание 2-3 хряков в станке. Главное условие правильного содержания хряков их обязательная общая прогулка стадом. Если допущен хоть 1 день перерыва в прогулках произойдет драка. Чтобы разнять драчунов необходимо две плетеные корзины одеть им на головы. Хрякам необходимо два раза в год обрабатывать отросшие клыки и копыта.

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Балансировка рациона, пастьба, прогулки, мелкогрупповое содержание зимой в станках не более 10, летом в лагере по 50 голов. Супоросных свиноматок при выгоне из помещения на прогулку обеспечивать условия предотвращения травмирования. Особое внимание необходимо обратить на балансировку рациона по витаминам, в первую половину супоросности и содержания белков во вторую половину. Для этого необходимо включать достаточное количество сочных кормов, комбинированного силоса. Наиболее активный период – последние дни перед опоросом, значит необходимо уменьшить дачу кормов.

Кормление и содержание подсосных свиноматок

Эта специфическая группа животных должна обеспечиваться кормлением и содержанием для удовлетворения не только собственных потребностей животных, но и потребностей выращиваемого молодняка.

Для этого необходимо принимать все меры по повышению молочности свиноматок, с этой целью надо давать в достаточном количестве сочные корма, проводить загрузку всех сосков поросятами.

Прием опросов у свиноматок. Все работы по обслуживанию, содержанию, кормлению всех производственных групп выполняют в строгом соответствии с распорядком дня.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

В хозяйствах принято индивидуальное взвешивание поросят. Необходимо знать чем кормить поросят в критические периоды.

Причины критических периодов:

1. вызывается диарея

2. массовые прививки

3. отъем от матери

Для уменьшения стрессовых явлений связанных с обслуживанием поросят, их обработкой работниками, особое внимание необходимо уделять подкормке поросят. Для этого необходимо использовать высококачественные добавки? Например молотый ячмень. В кормушке должна быть чистая вода, и свободный доступ к соли.

Отъем поросят

Является существенным стрессовым фактором для животных. Отъем проводят в один прием, необходимо чтобы группа поросят отъемышей от 2-4 месяцев имела между животными тесный контакт.

В племхозе выгульное содержание с маршрутными прогулками и пастьбой, необходимо создание условий, обеспечивающих среднесуточный прирост около 700 грамм., от 7 месяцев снижение обусловлено исключением ожирения свиней перед началом использования для производства.

Особенности племенной работы

- это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих совершенствование существующих и выведение новых пород, линий и типов с/х животных.

Зоотехнические мероприятия:

1. выбор методов разведения, обеспечивающих решение поставленных задач (чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация)

2. изучение используемых рационов и принятия решений по необходимости их балансировки и покупки различных добавок или изменения посевных площадей.

3. изучение состояния содержания животных и принятия решений по этому вопросу.

Организационные вопросы: пересмотр распорядка дня, оплата труда, реконструкция соответствующих помещений. Составление и реализация плана селекционно-племенной работы, для комплексного решения вышеуказанных задач.

 

ЛЕКЦИЯ 29



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.84.29 (0.028 с.)