Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Резервирование питательных веществ.
Под кондицией понимают переходящие временные состояния организма, часто совпадающее с состоянием его упитанности, обуславливается кормлением, содержанием и характером использования животного в данное время. Сложность и многообразие жизненных процессов, взаимная слаженность их в организме как в целом, требует постоянного и беспрерывного поступления в организм строго определённых веществ, которые являются основой построения внутренней среды организма. Необходимо строго определённое и регулированное поступление аминокислот, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, и других веществ. Доказано, что в состав живого организма входят все известные на Земле элементы. Поступление питательных веществ в организм обуславливается сезонами года, который определяет уровень и набор питательных веществ, поступающих в организм. Даже при самом обильном кормлении, пищеварительные органы не всегда способны переварить необходимое количество питательных веществ. Это зависит от: 1 возраста, 2. большой нагрузки, связанной с получением большой продуктивности. Вместе с тем животные проявляют уникальные свойства: нормально жить, регулярно размножаться и давать высокую продуктивность, находясь как правило в очень не выровненных условиях жизни и питания. Такое противоречие происходит за счёт создания в теле животного необходимых резервов, т.е. запасов питательных веществ, отложенных (депонированных) в различных его органах и тканях. Эта проблема (депонирование) является одним из основных элементов деятельности специалиста животноводства (зоотехника, ветеринарного работника). В результате длительной эволюции, животные приобрели способность резервировать жизненно важные вещества, особенно те из них, которые нерегулярно или редко встречаются во внешней среде. Например, гликоген отлагается в печени, являясь запасом углеводов. Животные способны резервировать значительное количество кальция, фосфора и других минеральных веществ, отлагая их в костях. Азотистые вещества депонируются в коже. Поскольку для животных имеют особое значение витамины и другие биологически активные вещества, которые нужны организму в ничтожных количествах, но без которых резко нарушается ход жизненного процесса, они депонируются практически во всех органах и тканях. Эти формы депонирования не обнаруживаются визуально. Но такая форма резервирования как резервирование углеводов в форме жиров, хорошо проявляется в форме упитанности животных. Эти вещества (углеводы) откладываются в подкожной клетчатке, в промежутках между мышцами, на поверхности различных органов. Такая форма депонирования (повышенная упитанность) имеет особое значение в условиях холодного климата, а также зимой.
Например, в условиях Западной Сибири при традиционных технологиях ведения животноводства поголовье принято поить на улице (в пригонах), без подогрева воды. Холодная вода (2-3˚С), поступая в организм, заставляет его использовать значительное количество энергии на поддержание внутренней температуры животного. Для этого используются жировые запасы. Если же они не достаточны, то расходуются другие элементы, что приводит к истощению и резкому снижению продуктивности животного. Биологические и экономические значения резервов: 1. Животные с достаточным запасом питательных веществ могут более эффективно использовать корм на продуктивности. 2. Запасы питательных веществ определяют пищевые достоинства для человека продуктов убоя. 3. Наличие разносторонних запасов определяет устойчивость и степень сопротивляемости организма по отношению к действию болезнетворных факторов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.004 с.) |