Пищеварение в тонком кишечнике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в тонком кишечнике.



Состав и свойства кишечного сока.

В слизистой оболочке 12 перстной кишки располагается бруннеровы железы, а в слизистой оболочке тонкого кишечника располагается меберкюновые железы. Эти железы выделяют кишечный сок. За сутки выделяется 1,5-2,5 л кишечного сока. Кишечный сок имеет слабощелочную среду РН=7,2-7,5. Чем сильнее секреция тем сок становится щелочнее-до 8,5. Наиболее часто составляет плотная часть. Вместе с ферментами находится в слизи и слущенные эпителиальные клетки.

Ферменты: протеиназы, карбогидразы, липазы.

Протеазы-карбоксипептидазы А и В, аминопептидазы и дипептидазы, они действуют на полипептиды и отщепляют от пептидной цепи концевые аминокислоты и эти аминокислоты способны к васыванию.  

Карбангидразы.- мальтаза,гаммаамилаза.,сахараза, лактаза. Они расщепляют дисахариды до моносахаридов.

Липазы.- фосфолипаза А, нуклеаза, щелочная фосфотаза.

Выдедение ферментов усиливают:

Механические и хим раздражиели, т.е. сама пищевая масса

Заставляет выделять сок

3. Сам сок –желудочный –способоствует выделению кишечного сока.

Это все мех и хим факторы.

ЕЩЕ

4. Усиливает ацетилхолин

5. Пилокарпин

6. Вазоактивный интестинальный пептид- ВИП

Тормозят:

1. АДР

2. Нор АДР

3. Атропин

4. Соматотропин

5. Статин

Полосной и мембранный гидролиз

Существуют 2 вида пищеварения в кишечнике:

1.Полосное пищеварение (внеклеточное)

2.пристеночное (мембранное)

Полосное осуществляется ферментами в полости кишечника и в полости действует на пищевые массы. В составе собственного кишечного сока ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до мономеров.

Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на кишечной мембране, в зоне щеточной каймы. Оказывается поверхность кишечного эпителия образует выросты(крипты), на которых находится ворсинки, они во много раз увеличивают поверхность кишечного эпителия. На 1 кв. мм поверхности кишечного эпителия приходится около 100млн ворсинок.

Совокупность микроворсинок образует щеточную каемку. Эта внешняя поверхность покрыта гликокаликсом.- состоит из тонких нитей мукополисахаридов, они связывают кальциевыми мостиками и образуют сеть толщиной около 0,3 мм. В этом гликокаликсе и располагаются ферменты. Считают, что они попадают из полости. Например: 60% панкреатической амилазы находится в гликокаликсе, трипсин-80%. Химотрипсин-20%. Здесь же осажадются и ферменты из кишечника и желудка. Еще есть у основания ворсинок- встроены в мембрану-это ферменты киш сока.- всего около 20 различных ферментов расщепляющих белки, жиры, углеводы.

Начальная стадия обработки пищи происходит в полости. Как только расщепляется достаточного некоторого критического уровня, тогда они постпупают между ворсинками- в зону щеточной каемки, и там происходит деполимеризация до конечных продуктов- мономеров белков,жиров,углеводов.Важное значение имеют ферменты встроенные в мембрану. Идет сопряжение перевариванием и всасыванием. Все это называется пищеварительный конвеер. Этот сложный механизм изучил академик Уролев. Преимущесва мембранного пищеварения:

1. Ферменты абсорбируются на поверхности мембраны- более активны- производят активный гидролиз.

2. Ферменты более длительно действуют на химус

3. Мембранное пищеварение создает благоприятные условия для всасывания.

Моторика тонкого кишечника

Моторная функция кишечника связана с гладкомышечными волокнами, которые находятся в стенке кишечника. Они обеспечиваю продвижение и и перемещение пищи. В покое кишечник находится в тоническом состоянии. На фоне этого тонуса различают несколько видов:

1. Маятникообразное движение

- обеспечивает попеременное сокращение и расслабление продольных волокон. Это обеспечивает смещение стенки по отношению к химусу. Идет смешивание с кишечным соком.- вправо и влево

2.Ритмичная сегментация

- идет разделение кишечника на сегменты, возникают перетяжки верх и вниз. Передвижение не происходит, но чередование ритмичного и маятникообразного движения обеспечивает перемещение пищевых масс.

3. Персистирующее движение.

Это волновое сокращение различной силы, которое  перемещается на различные расстояния. Идет сокращение как продольных, так и циркулярных мышц. Они могут быть слабыми или глубокими. Глубокие наблюдаются к концу пищеварения. Обычно такие движения распространяются вдоль всего кишечника. После нескольких глубоких персистирующих движений кишечник освобождается о содержимого.

4. Антиперсистирующее движение- во время рвоты и в норме не наблюдается. Это ПАТОЛОГИЯ

5. Тоническое.

  Моторика тонкого кишечника регулируется нервными и гуморальными факторами.

 Блуждающий нерв усиливает моторику киш, а симпатический наоборот ослабляет. Причем влияние этих нервов зависит от исходного состояния. Когда тонус повышен, то перистальтика не усиливается. Центр регуляции моторики находится в продолговатом мозге.

НА моторную функцию оказывает влияние механическое движение.

Химически- усиливает –желчь, сульфат Na, ацетилхолин.

Угнетает –АДР

Всасывание

Все процессы способствующие переходу различных веществ в кровь и лимфу называются всасыванием.

Оно происходит через биологически полупроницаемую мембрану. Живые мембраны обладают свойством полупроницаемости- односторонней и избирательной. Вертчеймер проделал опыт: брал задние лапки, снимал и делал кожные мешочки- один из них выворачивал и в мешочек наливал метиленовый синий, через 30мин невывернутый мешочек окрашивал физ раствор, и вывернутый не окрашивал. Такой же опыт делали с мешочками, обработанными H2SO4.

В ротовой полости всасывание почти не происходит, так как пища мало времени находится в ротовой полости. Но всасывается Н2О, алкоголь, лек вещества.

В желудке всасываются вещества в незначительной степени, так как они находятся в крупномолекулярном виде.Всасывание происходит в тонком кишечнике. Всасыванию способствует:

1. Длина тонкого кишечника- 2,8-3 метра.,

 2. общая площадь слизистой 200 кв см.

3. ритмические сокращения ворсинок, улучшает компактн. восринок с хумусом.

4. Благодаря движению ворсинок выдавливается лимфа.

5. Хороший кровоток увеличивает всасывание в несколько раз

Механизм всасывания:

 Механизм всасывания происходит с затратой энергии- активный транспорт, и пассивный транспорт.

Пассивный транспорт:

1. Фильтрация

2. Диффузия

3. Осмос

Пассивный транспорт происходит за счет градиентов. Фильтрация происходит за счет градиента гидростатического давления. Если увеличивается в кишечнике давление до 8-10 мм рт ст NaCl всасывается в 2 раза быстрее.

Если давление будет 80 мм рт ст, то фильтрация прекращается.

Диффузия происходит за счет разности концентрации веществ.

Осмос обусловливается разностью осмотического давления. За счет пассивного транспорта, всасывается Cl, аскорбиновая кислота, витамины. Необходимо, чтобы вещества были жирорастворимыми.

Активный транспорт связан с затратой энергии. ОН может происходить против градиента. Путем активного транспорта всасываются- аминокислоты, моносахара, Са.

Различают в кишечнике несколько транспортных веществ через апикальную мембану, систему транспорта из клетки в кровь и лимфу.

Переваривание и всасывание белков:

Белки и полипептиды расщепляются пепсинами, хемотрипсином до более простых полипептид, под действием пептидаз, панкреаз. Полипептиды до аминокислот.

У человека цельный белок не всасывается., а всасывается активно с участием Na-зависимых систем активного транспорта.

Существует 4 системы:

1.нейтральных аминокислот

2.основных

3.аминокислот

4. дикарбоновых

Эти аминокислоты всасываются в кровь и по воротной системе переносятся в печень, где происходит синтез белков.

Углеводы.

Под действием амилазы, соков поджел железы, жел. углеводы расщепляются до гексахаридов, образ-ся дисахариды.- сахарозы, мальтозы- попадаю в щеточную каемку- и расщепляются до моносахаров.

Поли и дисахариды не всасываются, а моносахариды всасываются с участием Na-зависимого транспорта, вторичного активного транспорта.

Жиры.

Основное расщепление происходит в дуаденуме. В тонкой кишке постоянно эмульгируются жиры и расщепляются под действием липаз кишечного сока до глицеридов и жирных кислот.

ЖК с короткими и средними цепями-всасываются в кровь.

ЖК с длинными цепями и холестерин переносится в составе с желчными кислотами-мицеллы, в клетке эндоплазматического ретикулума. Из моноглицеридов происходит ресинтез триглицеридов и уже эти жиры всасываются в лимфу и в откладочное депо.

Всасывание Н2О, витаминов, минеральных солей.

Всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. тесно связано с всасыванием жиров.

 Нарушение всасывания жиров приводит к нарушению всасывания витаминов. Витамин А+ жиры поступают в лимфу в составе хиломикрона.

Витамин С всасывается пассивно. В12-+ф Касла.

Н2О и слои всасываются в верхнем отделе толстого кишечника.

Na и Са всасываются активно. Na-12 перстной кишкой и тощей.

Са как активно так и пассивно.

Толстый кишечник.

Из толстого кишечника в слепую кишку(200-500 мл химуса)

В толстой кишке переваривание происходит под действием ферментов из тонкого кишечника, а также в толстом кишечнике есть свои собственные ферменты: пептидазы, липазы,нуклеазы,амилазы-небольшое количество. Основное переваривание происходит в тонком кишечнике, а в толстом-концентрирование химуса за счет обратного всасывания Н2О. Здесь же расщепляются желчные кислоты, и в толстом кишечнике образуются каловые массы, их цвет обуславливается разложением желчных пигментов. В толстом кишечнике всегда имеются бактерии и некоторые виды непатогенных кокков. Бактерии сбраживают углеводы до кислых продуктов- молочной и уксусной кислот, алкоголя.

Белки разлагаются до индола, до скатола и до биологически активных аминов. Образуется Н+, двуокись серы.

Процессы брожения и гниения уравниваются.

За сутки выделяется 100-200 грамм кала.

Регуляция.

Центр дефикации находится в среднем отделе спинного мозга.

При растяжении рецепторов ректум- симулир-ся средний отдел спинного мозга- эфф импульсы к сфинктеру- и происходит дефекация.

Инскреторная функция.

Выделяют гормоны:

В настоящее время обнаружено более 20 видов гормонов, и большое количество продуцируется в 12 перстной кишке. При удалении 12п кишки 95% животных погибает. При тяж расстройстве пищеварения наступает кахексия (истощение), атрофия многих орагнов и тканей, гипотермия,нарушение обеннных процессов, анемия и изменение функции почек.

12п к наз: гипоталамо-гипофизарн сист брюшной полости. Гастрит выделяется в желуде, усиливается сокращение желудка, усиливается секреция поджел железы, увеличивается моторика желудка.

Секретин- увеличивает секрецию бикарбонатов, которые входят в состав поджелудочной железы.

Холцистокинин-пакреозимин – усиливает сокр желчного пузыря и способствует выделению желчи, сокращение панкреаз, тормозит секрецию.

ЖИП- железа-ингибир-пептид- торм вне гастрина, усилив вне инсулина.

 ВИП-вазостен ст пептид-кров сосуды, желчный пузырь, на секрецию жел.

Соматостатин- способствует движению ворсинок Т кишечника

Виликинин-спос. Движ ворсинок Т киш

Функции печени.

В киш. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются и поступают в ворсинчатую вену, и в печень, где происходит ряд изменений:

1. Обезвреживание (из ядовитых- менее ядовитых) индол, скатол,фенол поступают в печень, там окисляются и соед с серной и глюкороновой глюкороновой кислотами. Идет защитный синез.:

2. Синтез желчи

3. Образуется мочевина

4. Гликоген

5. Синтез белков крови

6. -\-\-\ холестерина

7. Участвует в жировом

8. -\-\-\ водно-солевом

9. Депо крови, где синтез фактор свертывания крови

10. Участвует в обмене витаминов

11. Кроветворение в эмбриональном периоде

12. Разрушение эритроцитов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.033 с.)