Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы изучения пищеварения:Стр 1 из 2Следующая ⇒
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Значение: 1.Чтобы восполнить в процессе жизнедеятельности энергию. 2-постоянство поступления веществ для развития и роста. Система процессов обеспечивает, ассимилирование пищевых продуктов включает 3-й этапа: 1.питание 2. пищеварение 3. всасывание Питание - добывание и поглощение пищи растительного и животного происхождения. 1.экзогенное 2.эндогенное У нас экзогенное питание, т.е. постоянная и используемая организмом пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание - при голодании. Большинство веществ принимаемыми нами находятся в непригодном виде для усвоения - находятся в высокомолекулярном состоянии, мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться через стенку в кровь. Разложение пищи под влиянием ферментов, с образованием мономеров называется - пищеварением. Кроме воды и минеральных солей. В результате химической и физической обработке в разных отделах ЖКТ пищеварительные ср-ва изменяются. Пищеварение включает процессы: 1.Извлечение питательного вещества из пищевых продуктов: 1.белки 2.жиры 3.углеводы Они расщепляются ферментами на более простые вещества и легче всасываются. 2. При расщеплении на более простые вещества, теряется видовая специфичность, и поэтому при всасывании они не будет вызывать аллергическую реакцию. 3. При химической ферментной обработке пищи, питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества - это вещества, которые не всасываются, такие как растительная клетчатка. Но эти балластные вещества играют значительную роль для нормального переваривания пищи. Они усиливают секрецию пищеварительных соков, двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создает впечатление сытости. Всасывание - это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду (кровь, лимфа). Эти все процессы осуществляются аппаратом системы пищеварения имеющим сложное строение. Функции органов пищеварения: 1.секреторная - ферменты ЖКТ выделяются определенной пищеварительной железой - железы внешней секреции, ферменты способны разлагать сложные вещества на простые. 1.протолит.(б) 2. амиолит.(у) 3. липолит.(ж) 2. моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по ЖКТ, перемешивание с секретом пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ. Моторная функция обеспечивает выведение секретов из желез в полость ЖКТ, сокращение ворсинок кишечника.
3. всасывательная. Разложение в ЖКТ продолжается переходом во внутреннюю среду и использование в организме. Это все пищеварительные функции. Не пищеварительные функции: 4. экскреторная 5. инкреторная (выделяют гормоны поступающие в кровь и лимфу - (в жел., в т.киш., в толс.киш.). Они называются гастроинтестинальные гормоны. Они являются пептидами и оказывают множественное воздействие не только на ЖКТ, го и на другие органы. Пищеварение в зависимости от источника различается на: 1.собственное пищеварение ферментами вырабатывающееся в организме. 2. симбиотическое пищеварение, когда источником ферментов является микрофлора. 3. аутолитическое пищеварение происходящее за счет ферментов входящих в пищеварительный процесс через продукты. Собственные: 1.внеклеточные 2. внутриклеточные 3.мембраные
Протеазы. Околоушная железа секретирует жидкую слюну (NaCl, КС1). Из органических имеются каталазы, которые катализируют разложение Н202 на Н20 и 02. Поднижнечелюстная железа - слизь, богатая муцином и обладающей сильной щелочной реакцией. Кол-во слюны выделяемой в сутки 0,5-1,5 л. Вязкость. Осадок в нем содержится: 1.эритроциты, 2.лейкоциты, 3.бактерии. Слюноотделение зависит от состояния пищи. Если пища сухая, то выделяется слюны больше, если жидкая, то меньше. Много жидкой слюны выделяется на отвергание вещества. По качеству на пищ.пробу - вязкая, отверг. - жидкая. Регуляция слюноотделения. 1.условнорефлекторное 2.безу словнорефлекторное Условнорефлекторное - это на запах, вид пищи. В основе лежит УР. Безусловнорефлекторное - когда пища попадает в полость рта и раздражает вкусовые рецепторы, тактильные, обонятельные рецепторы. От рецепторов полости рта импульсы поступают в ЦНС по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Импульсы идут в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге, а эфферентные импульсы идут по симпатическим волокнам, идет от 4-7 сегментов спинного мозга. По симпатическим - выделяется мало слюны, но густая (симпатическая слюна). '
При возбуждении парасимпатической нервной системы - много и жидкая. Механизм слюнообразования. Раньше считали, что это фильтрация. Но на самом деле - это активный процесс, происходящий в. клетках слюнных желез. Это подтверждает один факт, что в слюне есть муцин, которого нет в крови. Слюнная железа обладает и внутрисекреторной функцией, т.е. в слюне вырабатываются гормоны. Впервые это.установили ученые, они назвали вещество паротин. Кроме паротина, выделяются паротиноподобные вещества. Но значительное место имеет паротинА и а- паротин. Оказывается если ввести паротин парантерально, то он оказывает действие на мезенхимальные ткани, увеличивает их рост и развитие, особенно на костную ткань и дентин зубов. Три основных действия паротина: 1.обладает кальциевой активностью, т.е. снижает уровень Са в крови, 2.обладает дентинкальцификационной активностью, т.е. стимулирует отложение Са в дентине зубов, 3.вызывает лейкоцитарную активность, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови. При уменьшении паротина вызывается общее ухудшение состояния организма. Из слюнных желез выделяют: 1.фактор роста нервов, 2.фактор роста эпидермиса, 3.фактор подавляющий функцию вилочковой железы (тимуса). Глотание. После жевания пищи в ротовой полости, пищевой комок перемешается в желудок. Рефлекс глотания возникает тогда, когда пищевой комок касается: 1.неба, 2.основания языка, З.задней стенки глотки. И раздражает рецепторы импульс идет по языкоглоточному нерву, потом в продолговатый мозг, потом по волокнам эфферентных нервов подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов идут к мышцам языка, глотки, гортани, пищеводу и под действием координационного механизма, пищевой комок проталкивается в нижний отдел глотки, а затем в пищевод. Сама перистальтика пищевода помогает в глотании. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока. В желудке пища находится 5-6 часов. Функции желудка: i 1.механичекая обработка пищи (моторика) 2.химическая обработка под действием ферментов желудочного сока З.эвакуаторная - смесь пищевых масс с желудочным соком (химус) периодически из желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. 4.экскреторная (выделение) 5. секреторная (выделение желудочного сока) 6. инкреторная (выделение гормона - гастрин) Получение жел.сока. В экспериментах на животных путем фистульной операции «мнимое кормление». У человека получают с помощью зондирования. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л. сока, натощак секреция жел.сока невелика от 5-1,5 млАч. Три фазы: 1.сложнорефлекторная (мозговая): а)условнорефлекторная, б)безусловнорефлекторная, 2.желудочная, 3.кишечная 1. Мозговая. Ж.с. выделяется еще до УР и связ. с раздражителями зрительными, слуховыми, обонятельных рецепторов. Этот сок Павлов назвал запальным или аппетитным. Пища раздражает механорецепторы р.т. и возникает безусловный рефлекс. 2. Желудочная фаза. При попадании пищи в желудок и раздражение 1)механорецепторов желудка и под действием раздражения выделяется желудочный сок. Раздражение слизистой желудка вызывает выделение АЦХ, который способствует выделению гастрина, он выделяется в неактивной форме - прогастрин. Гастрин всасывается в кровь и через кровь действует на железы желудка, возбуждая их секрецию.
Ж.Ф. - нейрогуморальная. Гистамин - выделяется во время ж.ф. Продолжительность этой фазы несколько часов, выделение гастрина может быть под действием аминокислот, пептидов, алкоголя. ГуморальНО-химическая фаза. 3. Кшечная фаза. Повышение желудочной секреции обусловлено поступлением в 12-ти перстную кишку пищи из желудка, и пищи которая не успела пропитаться кислотой. Эта пища действует на слизистую дуоденум и под действием этого выделяется энтерогастрин, он всасывается в кровь и через кровь действует на железы желудка, в эту же фазу стимулируется желудочное сокоотделение, должно продолжить расщепление белков, всасывание в кровь. Это гуморально- химическая фаза. Желчь Вырабатывается в печени.. Получить ее можно с помощью фистульной операции у животного. Происходит образование непрерывно и выделяется в 12перстную кишку во время акта еды. В промежутках между принятиями пищи желчь накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется. Количесвто= 0,5-1,5 литров в сутки. Это золотистая жидкость, осм давление ее равно осм давлению плазмы крови-т.е. изотонична. РН=7,3-8,0 Она состоит на 97,5% из Н2О и на 2-2,5% - мухой остаток(органические, неорганические) Органический компонент- соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин. В желчном пузыре концентрация веществ может увеличиваться в 5-10раз. Вода уходит, остаточный ее компонент выбрасывается в 12 перстную кишку из желчного пузыря под влиянием холицистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря с одновременным открыванием сфинктера Одди. Сам холицистокинин вырабатывается под действием жидкого масла, яичного желтка, сульфата Na. Фазы желчевыделения: 1. Сложнорефлекторная (условная, безусловная) 2. Гуморально-химическая. Здесь роль играет холицистокинин, гастрин, секретин. 3. Роль желчи: 1. Желчные кислоты активируют функцию поджелудочной железы, желудка и кишечника. 2. Желчь эмульгирует жиры 3. Желчь участвует в процессов всасывания продуктов расщепления жира. 4. Усиливает моторную функцию кишечника. 5. Стимулирует соковыделение как поджелудочной железы так и кишечника.
6. Обладает саможелчегонным свойством. 7. Способствует абсорбции ферментов на поверхности слизистой кишечника и способствует мембранному пищеварению. 8. Участвует в формировании каловых масс В полости кишечника пигменты желчи превращаются в в стеркобилин, а холестерин желчи способствует склеиванию каловых масс. Стеркобилин выделяется с калом, а уробилин с мочой. Количество желчи при употреблении разных веществ выделяется по разному: Мясо= 2часа и длится 8часов На хлеб= 10ч На молоко=9-10ч, максимально-3ч
Углеводы. Под действием амилазы, соков поджел железы, жел. углеводы расщепляются до гексахаридов, образ-ся дисахариды.- сахарозы, мальтозы- попадаю в щеточную каемку- и расщепляются до моносахаров. Поли и дисахариды не всасываются, а моносахариды всасываются с участием Na-зависимого транспорта, вторичного активного транспорта. Жиры. Основное расщепление происходит в дуаденуме. В тонкой кишке постоянно эмульгируются жиры и расщепляются под действием липаз кишечного сока до глицеридов и жирных кислот. ЖК с короткими и средними цепями-всасываются в кровь. ЖК с длинными цепями и холестерин переносится в составе с желчными кислотами-мицеллы, в клетке эндоплазматического ретикулума. Из моноглицеридов происходит ресинтез триглицеридов и уже эти жиры всасываются в лимфу и в откладочное депо. Всасывание Н2О, витаминов, минеральных солей. Всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. тесно связано с всасыванием жиров. Нарушение всасывания жиров приводит к нарушению всасывания витаминов. Витамин А+ жиры поступают в лимфу в составе хиломикрона. Витамин С всасывается пассивно. В12-+ф Касла. Н2О и слои всасываются в верхнем отделе толстого кишечника. Na и Са всасываются активно. Na-12 перстной кишкой и тощей. Са как активно так и пассивно. Толстый кишечник. Из толстого кишечника в слепую кишку(200-500 мл химуса) В толстой кишке переваривание происходит под действием ферментов из тонкого кишечника, а также в толстом кишечнике есть свои собственные ферменты: пептидазы, липазы,нуклеазы,амилазы-небольшое количество. Основное переваривание происходит в тонком кишечнике, а в толстом-концентрирование химуса за счет обратного всасывания Н2О. Здесь же расщепляются желчные кислоты, и в толстом кишечнике образуются каловые массы, их цвет обуславливается разложением желчных пигментов. В толстом кишечнике всегда имеются бактерии и некоторые виды непатогенных кокков. Бактерии сбраживают углеводы до кислых продуктов- молочной и уксусной кислот, алкоголя. Белки разлагаются до индола, до скатола и до биологически активных аминов. Образуется Н+, двуокись серы. Процессы брожения и гниения уравниваются. За сутки выделяется 100-200 грамм кала. Регуляция. Центр дефикации находится в среднем отделе спинного мозга. При растяжении рецепторов ректум- симулир-ся средний отдел спинного мозга- эфф импульсы к сфинктеру- и происходит дефекация.
Инскреторная функция. Выделяют гормоны: В настоящее время обнаружено более 20 видов гормонов, и большое количество продуцируется в 12 перстной кишке. При удалении 12п кишки 95% животных погибает. При тяж расстройстве пищеварения наступает кахексия (истощение), атрофия многих орагнов и тканей, гипотермия,нарушение обеннных процессов, анемия и изменение функции почек. 12п к наз: гипоталамо-гипофизарн сист брюшной полости. Гастрит выделяется в желуде, усиливается сокращение желудка, усиливается секреция поджел железы, увеличивается моторика желудка. Секретин- увеличивает секрецию бикарбонатов, которые входят в состав поджелудочной железы. Холцистокинин-пакреозимин – усиливает сокр желчного пузыря и способствует выделению желчи, сокращение панкреаз, тормозит секрецию. ЖИП- железа-ингибир-пептид- торм вне гастрина, усилив вне инсулина. ВИП-вазостен ст пептид-кров сосуды, желчный пузырь, на секрецию жел. Соматостатин- способствует движению ворсинок Т кишечника Виликинин-спос. Движ ворсинок Т киш Функции печени. В киш. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются и поступают в ворсинчатую вену, и в печень, где происходит ряд изменений: 1. Обезвреживание (из ядовитых- менее ядовитых) индол, скатол,фенол поступают в печень, там окисляются и соед с серной и глюкороновой глюкороновой кислотами. Идет защитный синез.: 2. Синтез желчи 3. Образуется мочевина 4. Гликоген 5. Синтез белков крови 6. -\-\-\ холестерина 7. Участвует в жировом 8. -\-\-\ водно-солевом 9. Депо крови, где синтез фактор свертывания крови 10. Участвует в обмене витаминов 11. Кроветворение в эмбриональном периоде 12. Разрушение эритроцитов ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Значение: 1.Чтобы восполнить в процессе жизнедеятельности энергию. 2-постоянство поступления веществ для развития и роста. Система процессов обеспечивает, ассимилирование пищевых продуктов включает 3-й этапа: 1.питание 2. пищеварение 3. всасывание Питание - добывание и поглощение пищи растительного и животного происхождения. 1.экзогенное 2.эндогенное У нас экзогенное питание, т.е. постоянная и используемая организмом пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание - при голодании. Большинство веществ принимаемыми нами находятся в непригодном виде для усвоения - находятся в высокомолекулярном состоянии, мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться через стенку в кровь. Разложение пищи под влиянием ферментов, с образованием мономеров называется - пищеварением. Кроме воды и минеральных солей. В результате химической и физической обработке в разных отделах ЖКТ пищеварительные ср-ва изменяются. Пищеварение включает процессы: 1.Извлечение питательного вещества из пищевых продуктов: 1.белки 2.жиры 3.углеводы Они расщепляются ферментами на более простые вещества и легче всасываются. 2. При расщеплении на более простые вещества, теряется видовая специфичность, и поэтому при всасывании они не будет вызывать аллергическую реакцию. 3. При химической ферментной обработке пищи, питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества - это вещества, которые не всасываются, такие как растительная клетчатка. Но эти балластные вещества играют значительную роль для нормального переваривания пищи. Они усиливают секрецию пищеварительных соков, двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создает впечатление сытости. Всасывание - это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду (кровь, лимфа). Эти все процессы осуществляются аппаратом системы пищеварения имеющим сложное строение. Функции органов пищеварения: 1.секреторная - ферменты ЖКТ выделяются определенной пищеварительной железой - железы внешней секреции, ферменты способны разлагать сложные вещества на простые. 1.протолит.(б) 2. амиолит.(у) 3. липолит.(ж) 2. моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по ЖКТ, перемешивание с секретом пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ. Моторная функция обеспечивает выведение секретов из желез в полость ЖКТ, сокращение ворсинок кишечника. 3. всасывательная. Разложение в ЖКТ продолжается переходом во внутреннюю среду и использование в организме. Это все пищеварительные функции. Не пищеварительные функции: 4. экскреторная 5. инкреторная (выделяют гормоны поступающие в кровь и лимфу - (в жел., в т.киш., в толс.киш.). Они называются гастроинтестинальные гормоны. Они являются пептидами и оказывают множественное воздействие не только на ЖКТ, го и на другие органы. Пищеварение в зависимости от источника различается на: 1.собственное пищеварение ферментами вырабатывающееся в организме. 2. симбиотическое пищеварение, когда источником ферментов является микрофлора. 3. аутолитическое пищеварение происходящее за счет ферментов входящих в пищеварительный процесс через продукты. Собственные: 1.внеклеточные 2. внутриклеточные 3.мембраные
Методы изучения пищеварения: I.острые - вивисекция изолированных органов. 3. метод фистульной операции.(хрон.м.)фистула. 4. метод зондирования, зонд вводится в полость органа. 4.биохимический метод (исследование состава пищеварительного сока и т.д.) ; 5. рентгенновский (графия, скопия, контрастное вещество) 6. метод снятия биопотенциалов желудка - гастрография 7. радиотелеметрический метод (пилюли) 8. 8.эндоскопический метод 9.гистохимический 10.эхолокационный (УЗИ) 11.компьютерная томография (как рентгеновский метод) Пищеварение в ротовой полости. Несмотря на то, что пребывание пищи в ротовой полости всего 20 - 30 сек., и ферсентная обработка незначительна, но роль важная. Ротовой отдел: 1.захват, 2.дигустация, 3.механическая, 4.химичсская обработка, 5.глотание. Пища подвергается механической обработке из крупной в мелкие - это акт жевания. Участвуют верхние и нижние челюстные, жевательные мускулы, мимические, слизистая рта, язык, мягкое небо и слюнные железы. Фронтальные зубы: откус Премоляры: дробление Маляры: перетирание Сокращение мышц языка и щек обеспечивают подачу пищи. В целом жевание это сложная координация условных и безусловных рефлексов. Чем лучше акт жевания, тем лучше пищеварение. Например: при интенсивном жевании происходит тоническое рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры желудка. С актом жевания связана секреция в желудке и в тонком кишечнике. Жевание заканчивается формированием пищевого комка. Он формируется в течении 5-17 сек. Формирование зависит от характера пищи, от ее ослизнения (обр.слюной), от состояния органов полости рта и зубных рядов, от вкусовых -качеств пищи, от объема пищевого комка до 20 грамм. Контроль осуществляется рецепторами ротовой полости. После формирования пищевого комка наступает акт - глотание, которое обеспечивает транспорт пищевого комка. Состав слюны: Слюна увлажняет пищуг ослизняет и происходит первичная химическая обработка пищи. Слюна обладает, бактерицидным свойством имеется лизоцим, лейкоциты, протеазы. Слюна обладает и непищеварительными функциями. Слюноотделение связано с речью. У некоторых животных слюноотделение играет регуляционную роль. 1.Пищеварительная функция осуществляется за счет ферментов. 2.Защитная 3.Трофическая Защитная - слюна защищает слизистую от 1.высыхания, 2.от химических и физических вредных влияний, т.к. слюна обладает, амфотерными свойствами она нейтрализует кислоты и щелочи. 3.слюна смывает налет, способствует самоочищению полости, 4.слюна участвует в выравнивании температуры пищи. Лизоцим - участвует в защитной функции, в регенерации эпителия. Нуклеазы - кислая и щел.рибонукл. трансамилаза, периксидаза - они участвуют в 1.деградации нуклеиновых кислот 2.на проницаемость микроциркуляции, увеличение проницаемости, скорость миграции. В слюне имеются факторы свертывания, которые обеспечивают хороший местный гемостаз, и обеспечивает регенерацию слизистой. Имеются вещества противосвертывания - антитромбинопластин, антитромбин, и имеются вещесьва увеличивающие фибринолиз, за счет веществ улучшается регенерация ткани. Фибринолизин - слюны очищает слизистую от фибринного налета и улучшает процессы регенерации ткани. Трофическая функция слюны. Слюна для эмали является главным источником Са, Р, Zn. Если рН слюны составляет 7-8, то в этом случае в слюне увеличивается Са и это создает условие для поступления Са в эмаль, если рН 6,5 и ниже, то Са уменьшается в слюне и это способствует выходу Са из эмали. Слюна (ротовая жидкость) является для ткани зуба внутренней средой и она обеспечивает проникновение минеральных веществ в эмаль зуба. Зубной камень возникает при изменении состава слюны. Слюнные железы: 1.околоушная, 2.подчелюстная, З.пидъязычная, Но есть много малых. Слюна является смесью всех желез, к слюне примешиваются эпителиальные клетки, частички пищи,. нейтрофилы, слизь, - составляет ротовую жидкость. Она непрозрачная, вязкая и ее состав меняется в зависимости от качества пищи, факторов внешней среды. Состав слюны. Впервые слюна в чистом виде была получена с помощью фистульной операции. В зависимости, из какой железы выделяется, слюна имеет разные компоненты. Все слюнные железы за сутки выделяют 800-1500 мл. слюны. Усиление выделения происходит в момент приема пищи. Удельный вес - 1,010-1,012, рН варьирует от скорости выработки слюны, если выработалось мало, то реакция слабокислая, а если много - слабощелочная. Осмотическое давление ниже, чем у крови, т.е. гипотонична. Слюна – 1.вода 98-99%, 2.сухой остаток 1-2%. Сух.остаток - орган. - ферменты: муцин, глобулины, аминокислоты и мочевина и др. Неорган. Ферменты - а-амилаза, фермент расщепляющий углеводы. Электролиты - К, Na, I, С1, НСОЗ, Р и т.д. Протеазы. Околоушная железа секретирует жидкую слюну (NaCl, КС1). Из органических имеются каталазы, которые катализируют разложение Н202 на Н20 и 02. Поднижнечелюстная железа - слизь, богатая муцином и обладающей сильной щелочной реакцией. Кол-во слюны выделяемой в сутки 0,5-1,5 л. Вязкость. Осадок в нем содержится: 1.эритроциты, 2.лейкоциты, 3.бактерии. Слюноотделение зависит от состояния пищи. Если пища сухая, то выделяется слюны больше, если жидкая, то меньше. Много жидкой слюны выделяется на отвергание вещества. По качеству на пищ.пробу - вязкая, отверг. - жидкая. Регуляция слюноотделения. 1.условнорефлекторное 2.безу словнорефлекторное Условнорефлекторное - это на запах, вид пищи. В основе лежит УР. Безусловнорефлекторное - когда пища попадает в полость рта и раздражает вкусовые рецепторы, тактильные, обонятельные рецепторы. От рецепторов полости рта импульсы поступают в ЦНС по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Импульсы идут в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге, а эфферентные импульсы идут по симпатическим волокнам, идет от 4-7 сегментов спинного мозга. По симпатическим - выделяется мало слюны, но густая (симпатическая слюна). ' При возбуждении парасимпатической нервной системы - много и жидкая. Механизм слюнообразования. Раньше считали, что это фильтрация. Но на самом деле - это активный процесс, происходящий в. клетках слюнных желез. Это подтверждает один факт, что в слюне есть муцин, которого нет в крови. Слюнная железа обладает и внутрисекреторной функцией, т.е. в слюне вырабатываются гормоны. Впервые это.установили ученые, они назвали вещество паротин. Кроме паротина, выделяются паротиноподобные вещества. Но значительное место имеет паротинА и а- паротин. Оказывается если ввести паротин парантерально, то он оказывает действие на мезенхимальные ткани, увеличивает их рост и развитие, особенно на костную ткань и дентин зубов. Три основных действия паротина: 1.обладает кальциевой активностью, т.е. снижает уровень Са в крови, 2.обладает дентинкальцификационной активностью, т.е. стимулирует отложение Са в дентине зубов, 3.вызывает лейкоцитарную активность, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови. При уменьшении паротина вызывается общее ухудшение состояния организма. Из слюнных желез выделяют: 1.фактор роста нервов, 2.фактор роста эпидермиса, 3.фактор подавляющий функцию вилочковой железы (тимуса). Глотание. После жевания пищи в ротовой полости, пищевой комок перемешается в желудок. Рефлекс глотания возникает тогда, когда пищевой комок касается: 1.неба, 2.основания языка, З.задней стенки глотки. И раздражает рецепторы импульс идет по языкоглоточному нерву, потом в продолговатый мозг, потом по волокнам эфферентных нервов подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов идут к мышцам языка, глотки, гортани, пищеводу и под действием координационного механизма, пищевой комок проталкивается в нижний отдел глотки, а затем в пищевод. Сама перистальтика пищевода помогает в глотании. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока. В желудке пища находится 5-6 часов. Функции желудка: i 1.механичекая обработка пищи (моторика) 2.химическая обработка под действием ферментов желудочного сока З.эвакуаторная - смесь пищевых масс с желудочным соком (химус) периодически из желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. 4.экскреторная (выделение) 5. секреторная (выделение желудочного сока) 6. инкреторная (выделение гормона - гастрин) Получение жел.сока. В экспериментах на животных путем фистульной операции «мнимое кормление». У человека получают с помощью зондирования. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л. сока, натощак секреция жел.сока невелика от 5-1,5 млАч.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.107.191 (0.127 с.) |