Методы изучения пищеварения: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы изучения пищеварения:



ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Значение:

1.Чтобы восполнить в процессе жизнедеятельности энергию. 2-постоянство поступления веществ для развития и роста. Система процессов обеспечивает, ассимилирование пищевых продуктов включает 3-й этапа: 1.питание

2. пищеварение

3. всасывание

Питание - добывание и поглощение пищи растительного и животного происхождения. 1.экзогенное 2.эндогенное

У нас экзогенное питание, т.е. постоянная и используемая организмом пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание - при голодании.

Большинство веществ принимаемыми нами находятся в непригодном виде для усвоения - находятся в высокомолекулярном состоянии, мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться через стенку в кровь. Разложение пищи под влиянием ферментов, с образованием мономеров называется - пищеварением. Кроме воды и минеральных солей. В результате химической и физической обработке в разных отделах ЖКТ пищеварительные ср-ва изменяются.

Пищеварение включает процессы:

1.Извлечение питательного вещества из пищевых продуктов:

1.белки

2.жиры

3.углеводы

Они расщепляются ферментами на более простые вещества и легче всасываются.

2. При расщеплении на более простые вещества, теряется видовая специфичность, и поэтому при всасывании они не будет вызывать аллергическую реакцию.

3. При химической ферментной обработке пищи, питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества - это вещества, которые не всасываются, такие как растительная клетчатка. Но эти балластные вещества играют значительную роль для нормального переваривания пищи. Они усиливают секрецию пищеварительных соков, двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создает впечатление сытости.

Всасывание - это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду (кровь, лимфа). Эти все процессы осуществляются аппаратом системы пищеварения имеющим сложное строение.

Функции органов пищеварения:

1.секреторная - ферменты ЖКТ выделяются определенной пищеварительной железой - железы внешней секреции, ферменты способны разлагать сложные вещества на простые.

1.протолит.(б)

2. амиолит.(у)

3. липолит.(ж)

2. моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по ЖКТ, перемешивание с секретом пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ. Моторная функция обеспечивает выведение секретов из желез в полость ЖКТ, сокращение ворсинок кишечника.

3. всасывательная. Разложение в ЖКТ продолжается переходом во внутреннюю среду и использование в организме.

Это все пищеварительные функции.

Не пищеварительные функции:

4. экскреторная

5. инкреторная (выделяют гормоны поступающие в кровь и лимфу - (в жел., в т.киш., в толс.киш.). Они называются гастроинтестинальные гормоны. Они являются пептидами и оказывают множественное воздействие не только на ЖКТ, го и на другие органы. Пищеварение в зависимости от источника различается на:

1.собственное пищеварение ферментами вырабатывающееся в организме.

2. симбиотическое пищеварение, когда источником ферментов является микрофлора.

3. аутолитическое                                                                          пищеварение происходящее за счет ферментов входящих в пищеварительный процесс через продукты.

Собственные:

1.внеклеточные

2. внутриклеточные

3.мембраные

 

Протеазы.

Околоушная железа секретирует жидкую слюну (NaCl, КС1). Из органических имеются каталазы, которые катализируют разложение Н202 на Н20 и 02.

Поднижнечелюстная железа - слизь, богатая муцином и обладающей сильной щелочной реакцией. Кол-во слюны выделяемой в сутки 0,5-1,5 л. Вязкость.

Осадок в нем содержится: 1.эритроциты, 2.лейкоциты, 3.бактерии. Слюноотделение зависит от состояния пищи. Если пища сухая, то выделяется слюны больше, если жидкая, то меньше. Много жидкой слюны выделяется на отвергание вещества. По качеству на пищ.пробу - вязкая, отверг. - жидкая.

Регуляция слюноотделения.

1.условнорефлекторное

2.безу словнорефлекторное

Условнорефлекторное - это на запах, вид пищи. В основе лежит УР. Безусловнорефлекторное - когда пища попадает в полость рта и раздражает вкусовые рецепторы, тактильные, обонятельные рецепторы. От рецепторов полости рта импульсы поступают в ЦНС по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Импульсы идут в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге, а эфферентные импульсы идут по симпатическим волокнам, идет от 4-7 сегментов спинного мозга. По симпатическим - выделяется мало слюны, но густая (симпатическая слюна). '

При возбуждении парасимпатической нервной системы - много и жидкая.

Механизм слюнообразования.

Раньше считали, что это фильтрация. Но на самом деле - это активный процесс, происходящий в. клетках слюнных желез. Это подтверждает один факт, что в слюне есть муцин, которого нет в крови.

Слюнная железа обладает и внутрисекреторной функцией, т.е. в слюне вырабатываются гормоны. Впервые это.установили ученые, они назвали вещество паротин. Кроме паротина, выделяются паротиноподобные вещества. Но значительное место имеет паротинА и а- паротин. Оказывается если ввести паротин парантерально, то он оказывает действие на мезенхимальные ткани, увеличивает их рост и развитие, особенно на костную ткань и дентин зубов. Три основных действия паротина: 1.обладает кальциевой активностью, т.е. снижает уровень Са в крови, 2.обладает дентинкальцификационной активностью, т.е. стимулирует отложение Са в дентине зубов, 3.вызывает лейкоцитарную активность, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови. При уменьшении паротина вызывается общее ухудшение состояния организма. Из слюнных желез выделяют: 1.фактор роста нервов, 2.фактор роста эпидермиса, 3.фактор подавляющий функцию вилочковой железы (тимуса). Глотание.

После жевания пищи в ротовой полости, пищевой комок перемешается в желудок. Рефлекс глотания возникает тогда, когда пищевой комок касается: 1.неба, 2.основания языка, З.задней стенки глотки. И раздражает рецепторы импульс идет по языкоглоточному нерву, потом в продолговатый мозг, потом по волокнам эфферентных нервов подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов идут к мышцам языка, глотки, гортани, пищеводу и под действием координационного механизма, пищевой комок проталкивается в нижний отдел глотки, а затем в пищевод. Сама перистальтика пищевода помогает в глотании.

Пищеварение в желудке.

Состав желудочного сока. В желудке пища находится 5-6 часов. Функции желудка: i

1.механичекая обработка пищи (моторика)

2.химическая обработка под действием ферментов желудочного сока З.эвакуаторная - смесь пищевых масс с желудочным соком (химус) периодически из желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. 4.экскреторная (выделение)

5. секреторная      (выделение желудочного сока)

6. инкреторная    (выделение гормона - гастрин)

Получение жел.сока.

В экспериментах на животных путем фистульной операции «мнимое кормление». У человека получают с помощью зондирования. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л. сока, натощак секреция жел.сока невелика от 5-1,5 млАч.

Три фазы:

1.сложнорефлекторная (мозговая):

а)условнорефлекторная,

б)безусловнорефлекторная,

 2.желудочная,

3.кишечная

1. Мозговая.       Ж.с. выделяется еще до УР и связ. с раздражителями зрительными, слуховыми, обонятельных рецепторов. Этот сок Павлов назвал запальным или аппетитным. Пища раздражает механорецепторы р.т. и возникает безусловный рефлекс.

2. Желудочная   фаза. При попадании пищи в желудок и раздражение 1)механорецепторов желудка и под действием раздражения выделяется желудочный сок. Раздражение слизистой желудка вызывает выделение АЦХ, который способствует выделению гастрина, он выделяется в неактивной форме - прогастрин. Гастрин всасывается в кровь и через кровь действует на железы желудка, возбуждая их секрецию.

Ж.Ф. - нейрогуморальная.

Гистамин - выделяется во время ж.ф. Продолжительность этой фазы несколько часов, выделение гастрина может быть под действием аминокислот, пептидов, алкоголя. ГуморальНО-химическая фаза.

3. Кшечная  фаза. Повышение желудочной секреции обусловлено поступлением в 12-ти перстную кишку пищи из желудка, и пищи которая не успела пропитаться кислотой. Эта пища действует на слизистую дуоденум и под действием этого выделяется энтерогастрин, он всасывается в кровь и через кровь действует на железы желудка, в эту же фазу стимулируется желудочное сокоотделение, должно продолжить расщепление белков, всасывание в кровь. Это гуморально- химическая фаза.

Желчь  

Вырабатывается в печени.. Получить ее можно с помощью фистульной операции у животного.

Происходит образование непрерывно и выделяется в 12перстную кишку во время акта еды. В промежутках между принятиями пищи желчь накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется. Количесвто= 0,5-1,5 литров в сутки. Это золотистая жидкость, осм давление ее равно осм давлению плазмы крови-т.е. изотонична.

РН=7,3-8,0

Она состоит на 97,5% из Н2О и на 2-2,5% - мухой остаток(органические, неорганические)

Органический компонент- соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин.

В желчном пузыре концентрация веществ может увеличиваться в 5-10раз. Вода уходит, остаточный ее компонент выбрасывается в 12 перстную кишку из желчного пузыря под влиянием холицистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря с одновременным открыванием сфинктера Одди. Сам холицистокинин вырабатывается под действием жидкого масла, яичного желтка, сульфата Na.

Фазы желчевыделения:

1. Сложнорефлекторная (условная, безусловная)

2. Гуморально-химическая. Здесь роль играет холицистокинин, гастрин, секретин.

3.  Роль желчи:

1. Желчные кислоты активируют функцию поджелудочной железы, желудка и кишечника.

2. Желчь эмульгирует жиры

3. Желчь участвует в процессов всасывания продуктов расщепления жира.

4. Усиливает моторную функцию кишечника.

5. Стимулирует соковыделение как поджелудочной железы так и кишечника.

6. Обладает саможелчегонным свойством.

7. Способствует абсорбции ферментов на поверхности слизистой кишечника и способствует мембранному пищеварению.

8. Участвует в формировании каловых масс

В полости кишечника пигменты желчи превращаются в в стеркобилин, а холестерин желчи способствует склеиванию каловых масс.

Стеркобилин выделяется с калом, а уробилин с мочой.

 Количество желчи при употреблении разных веществ выделяется по разному:

Мясо= 2часа и длится 8часов

На хлеб= 10ч

На молоко=9-10ч, максимально-3ч

 

Углеводы.

Под действием амилазы, соков поджел железы, жел. углеводы расщепляются до гексахаридов, образ-ся дисахариды.- сахарозы, мальтозы- попадаю в щеточную каемку- и расщепляются до моносахаров.

Поли и дисахариды не всасываются, а моносахариды всасываются с участием Na-зависимого транспорта, вторичного активного транспорта.

Жиры.

Основное расщепление происходит в дуаденуме. В тонкой кишке постоянно эмульгируются жиры и расщепляются под действием липаз кишечного сока до глицеридов и жирных кислот.

ЖК с короткими и средними цепями-всасываются в кровь.

ЖК с длинными цепями и холестерин переносится в составе с желчными кислотами-мицеллы, в клетке эндоплазматического ретикулума. Из моноглицеридов происходит ресинтез триглицеридов и уже эти жиры всасываются в лимфу и в откладочное депо.

Всасывание Н2О, витаминов, минеральных солей.

Всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. тесно связано с всасыванием жиров.

 Нарушение всасывания жиров приводит к нарушению всасывания витаминов. Витамин А+ жиры поступают в лимфу в составе хиломикрона.

Витамин С всасывается пассивно. В12-+ф Касла.

Н2О и слои всасываются в верхнем отделе толстого кишечника.

Na и Са всасываются активно. Na-12 перстной кишкой и тощей.

Са как активно так и пассивно.

Толстый кишечник.

Из толстого кишечника в слепую кишку(200-500 мл химуса)

В толстой кишке переваривание происходит под действием ферментов из тонкого кишечника, а также в толстом кишечнике есть свои собственные ферменты: пептидазы, липазы,нуклеазы,амилазы-небольшое количество. Основное переваривание происходит в тонком кишечнике, а в толстом-концентрирование химуса за счет обратного всасывания Н2О. Здесь же расщепляются желчные кислоты, и в толстом кишечнике образуются каловые массы, их цвет обуславливается разложением желчных пигментов. В толстом кишечнике всегда имеются бактерии и некоторые виды непатогенных кокков. Бактерии сбраживают углеводы до кислых продуктов- молочной и уксусной кислот, алкоголя.

Белки разлагаются до индола, до скатола и до биологически активных аминов. Образуется Н+, двуокись серы.

Процессы брожения и гниения уравниваются.

За сутки выделяется 100-200 грамм кала.

Регуляция.

Центр дефикации находится в среднем отделе спинного мозга.

При растяжении рецепторов ректум- симулир-ся средний отдел спинного мозга- эфф импульсы к сфинктеру- и происходит дефекация.

Инскреторная функция.

Выделяют гормоны:

В настоящее время обнаружено более 20 видов гормонов, и большое количество продуцируется в 12 перстной кишке. При удалении 12п кишки 95% животных погибает. При тяж расстройстве пищеварения наступает кахексия (истощение), атрофия многих орагнов и тканей, гипотермия,нарушение обеннных процессов, анемия и изменение функции почек.

12п к наз: гипоталамо-гипофизарн сист брюшной полости. Гастрит выделяется в желуде, усиливается сокращение желудка, усиливается секреция поджел железы, увеличивается моторика желудка.

Секретин- увеличивает секрецию бикарбонатов, которые входят в состав поджелудочной железы.

Холцистокинин-пакреозимин – усиливает сокр желчного пузыря и способствует выделению желчи, сокращение панкреаз, тормозит секрецию.

ЖИП- железа-ингибир-пептид- торм вне гастрина, усилив вне инсулина.

 ВИП-вазостен ст пептид-кров сосуды, желчный пузырь, на секрецию жел.

Соматостатин- способствует движению ворсинок Т кишечника

Виликинин-спос. Движ ворсинок Т киш

Функции печени.

В киш. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются и поступают в ворсинчатую вену, и в печень, где происходит ряд изменений:

1. Обезвреживание (из ядовитых- менее ядовитых) индол, скатол,фенол поступают в печень, там окисляются и соед с серной и глюкороновой глюкороновой кислотами. Идет защитный синез.:

2. Синтез желчи

3. Образуется мочевина

4. Гликоген

5. Синтез белков крови

6. -\-\-\ холестерина

7. Участвует в жировом

8. -\-\-\ водно-солевом

9. Депо крови, где синтез фактор свертывания крови

10. Участвует в обмене витаминов

11. Кроветворение в эмбриональном периоде

12. Разрушение эритроцитов

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Значение:

1.Чтобы восполнить в процессе жизнедеятельности энергию. 2-постоянство поступления веществ для развития и роста. Система процессов обеспечивает, ассимилирование пищевых продуктов включает 3-й этапа: 1.питание

2. пищеварение

3. всасывание

Питание - добывание и поглощение пищи растительного и животного происхождения. 1.экзогенное 2.эндогенное

У нас экзогенное питание, т.е. постоянная и используемая организмом пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание - при голодании.

Большинство веществ принимаемыми нами находятся в непригодном виде для усвоения - находятся в высокомолекулярном состоянии, мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться через стенку в кровь. Разложение пищи под влиянием ферментов, с образованием мономеров называется - пищеварением. Кроме воды и минеральных солей. В результате химической и физической обработке в разных отделах ЖКТ пищеварительные ср-ва изменяются.

Пищеварение включает процессы:

1.Извлечение питательного вещества из пищевых продуктов:

1.белки

2.жиры

3.углеводы

Они расщепляются ферментами на более простые вещества и легче всасываются.

2. При расщеплении на более простые вещества, теряется видовая специфичность, и поэтому при всасывании они не будет вызывать аллергическую реакцию.

3. При химической ферментной обработке пищи, питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества - это вещества, которые не всасываются, такие как растительная клетчатка. Но эти балластные вещества играют значительную роль для нормального переваривания пищи. Они усиливают секрецию пищеварительных соков, двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создает впечатление сытости.

Всасывание - это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду (кровь, лимфа). Эти все процессы осуществляются аппаратом системы пищеварения имеющим сложное строение.

Функции органов пищеварения:

1.секреторная - ферменты ЖКТ выделяются определенной пищеварительной железой - железы внешней секреции, ферменты способны разлагать сложные вещества на простые.

1.протолит.(б)

2. амиолит.(у)

3. липолит.(ж)

2. моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по ЖКТ, перемешивание с секретом пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ. Моторная функция обеспечивает выведение секретов из желез в полость ЖКТ, сокращение ворсинок кишечника.

3. всасывательная. Разложение в ЖКТ продолжается переходом во внутреннюю среду и использование в организме.

Это все пищеварительные функции.

Не пищеварительные функции:

4. экскреторная

5. инкреторная (выделяют гормоны поступающие в кровь и лимфу - (в жел., в т.киш., в толс.киш.). Они называются гастроинтестинальные гормоны. Они являются пептидами и оказывают множественное воздействие не только на ЖКТ, го и на другие органы. Пищеварение в зависимости от источника различается на:

1.собственное пищеварение ферментами вырабатывающееся в организме.

2. симбиотическое пищеварение, когда источником ферментов является микрофлора.

3. аутолитическое                                                                          пищеварение происходящее за счет ферментов входящих в пищеварительный процесс через продукты.

Собственные:

1.внеклеточные

2. внутриклеточные

3.мембраные

 

Методы изучения пищеварения:

I.острые - вивисекция изолированных органов.

3. метод  фистульной операции.(хрон.м.)фистула.

4. метод  зондирования, зонд вводится в полость органа.

4.биохимический метод (исследование состава пищеварительного сока и т.д.)      ;

5. рентгенновский       (графия, скопия, контрастное вещество)

6. метод  снятия биопотенциалов желудка - гастрография

7. радиотелеметрический    метод (пилюли)

8.  8.эндоскопический метод

9.гистохимический

10.эхолокационный (УЗИ)

11.компьютерная томография (как рентгеновский метод)

Пищеварение в ротовой полости.

Несмотря на то, что пребывание пищи в ротовой полости всего 20 - 30 сек., и ферсентная обработка незначительна, но роль важная. Ротовой отдел: 1.захват, 2.дигустация, 3.механическая, 4.химичсская обработка, 5.глотание.

Пища подвергается механической обработке из крупной в мелкие - это акт жевания. Участвуют верхние и нижние челюстные, жевательные мускулы, мимические, слизистая рта, язык, мягкое небо и слюнные железы.

Фронтальные зубы: откус Премоляры: дробление Маляры: перетирание Сокращение мышц языка и щек обеспечивают подачу пищи. В целом жевание это сложная координация условных и безусловных рефлексов. Чем лучше акт жевания, тем лучше пищеварение. Например: при интенсивном жевании происходит тоническое рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры желудка. С актом жевания связана секреция в желудке и в тонком кишечнике.

Жевание заканчивается формированием пищевого комка. Он формируется в течении 5-17 сек. Формирование зависит от характера пищи, от ее ослизнения (обр.слюной), от состояния органов полости рта и зубных рядов, от вкусовых -качеств пищи, от объема пищевого комка до 20 грамм. Контроль осуществляется рецепторами ротовой полости. После формирования пищевого комка наступает акт - глотание, которое обеспечивает транспорт пищевого комка.

Состав слюны:

Слюна увлажняет пищуг ослизняет и происходит первичная химическая обработка пищи. Слюна обладает, бактерицидным свойством имеется лизоцим, лейкоциты, протеазы.

Слюна обладает и непищеварительными функциями. Слюноотделение связано с речью. У некоторых животных слюноотделение играет регуляционную роль.

1.Пищеварительная функция осуществляется за счет ферментов.

2.Защитная

3.Трофическая

Защитная - слюна защищает слизистую от

1.высыхания,

2.от химических и физических вредных влияний, т.к. слюна обладает, амфотерными свойствами она нейтрализует кислоты и щелочи.

3.слюна смывает налет, способствует самоочищению полости,

4.слюна участвует в выравнивании температуры пищи.

Лизоцим - участвует в защитной функции, в регенерации эпителия. Нуклеазы - кислая и щел.рибонукл. трансамилаза, периксидаза - они участвуют в 1.деградации нуклеиновых кислот

2.на проницаемость микроциркуляции, увеличение проницаемости, скорость миграции.

В слюне имеются  факторы свертывания, которые обеспечивают хороший местный гемостаз, и обеспечивает регенерацию слизистой. Имеются вещества противосвертывания - антитромбинопластин, антитромбин, и имеются вещесьва увеличивающие фибринолиз, за счет веществ улучшается регенерация ткани. Фибринолизин - слюны очищает слизистую от фибринного налета и улучшает процессы регенерации ткани.

Трофическая функция слюны. Слюна для эмали является главным источником Са, Р, Zn. Если рН слюны составляет 7-8, то в этом случае в слюне увеличивается Са и это создает условие для поступления Са в эмаль, если рН 6,5 и ниже, то Са уменьшается в слюне и это способствует выходу Са из эмали.

Слюна (ротовая жидкость) является для ткани зуба внутренней средой и она обеспечивает проникновение минеральных веществ в эмаль зуба. Зубной камень возникает при изменении состава слюны.

Слюнные железы:

1.околоушная,

2.подчелюстная,

З.пидъязычная,

Но есть много малых.

Слюна является смесью всех желез, к слюне примешиваются эпителиальные клетки, частички пищи,. нейтрофилы, слизь, - составляет ротовую жидкость. Она непрозрачная, вязкая и ее состав меняется в зависимости от качества пищи, факторов внешней среды. Состав слюны. Впервые слюна в чистом виде была получена с помощью фистульной операции. В зависимости, из какой железы выделяется, слюна имеет разные компоненты. Все слюнные железы за сутки выделяют 800-1500 мл. слюны. Усиление выделения происходит в момент приема пищи. Удельный вес - 1,010-1,012, рН варьирует от скорости выработки слюны, если выработалось мало, то реакция слабокислая, а если много - слабощелочная. Осмотическое давление ниже, чем у крови, т.е. гипотонична. Слюна –

1.вода 98-99%,

2.сухой остаток 1-2%.

Сух.остаток - орган. - ферменты: муцин, глобулины, аминокислоты и мочевина и др. Неорган.

Ферменты - а-амилаза, фермент расщепляющий углеводы.

Электролиты - К, Na, I, С1, НСОЗ, Р и т.д.

Протеазы.

Околоушная железа секретирует жидкую слюну (NaCl, КС1). Из органических имеются каталазы, которые катализируют разложение Н202 на Н20 и 02.

Поднижнечелюстная железа - слизь, богатая муцином и обладающей сильной щелочной реакцией. Кол-во слюны выделяемой в сутки 0,5-1,5 л. Вязкость.

Осадок в нем содержится: 1.эритроциты, 2.лейкоциты, 3.бактерии. Слюноотделение зависит от состояния пищи. Если пища сухая, то выделяется слюны больше, если жидкая, то меньше. Много жидкой слюны выделяется на отвергание вещества. По качеству на пищ.пробу - вязкая, отверг. - жидкая.

Регуляция слюноотделения.

1.условнорефлекторное

2.безу словнорефлекторное

Условнорефлекторное - это на запах, вид пищи. В основе лежит УР. Безусловнорефлекторное - когда пища попадает в полость рта и раздражает вкусовые рецепторы, тактильные, обонятельные рецепторы. От рецепторов полости рта импульсы поступают в ЦНС по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Импульсы идут в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге, а эфферентные импульсы идут по симпатическим волокнам, идет от 4-7 сегментов спинного мозга. По симпатическим - выделяется мало слюны, но густая (симпатическая слюна). '

При возбуждении парасимпатической нервной системы - много и жидкая.

Механизм слюнообразования.

Раньше считали, что это фильтрация. Но на самом деле - это активный процесс, происходящий в. клетках слюнных желез. Это подтверждает один факт, что в слюне есть муцин, которого нет в крови.

Слюнная железа обладает и внутрисекреторной функцией, т.е. в слюне вырабатываются гормоны. Впервые это.установили ученые, они назвали вещество паротин. Кроме паротина, выделяются паротиноподобные вещества. Но значительное место имеет паротинА и а- паротин. Оказывается если ввести паротин парантерально, то он оказывает действие на мезенхимальные ткани, увеличивает их рост и развитие, особенно на костную ткань и дентин зубов. Три основных действия паротина: 1.обладает кальциевой активностью, т.е. снижает уровень Са в крови, 2.обладает дентинкальцификационной активностью, т.е. стимулирует отложение Са в дентине зубов, 3.вызывает лейкоцитарную активность, увеличивает количество лейкоцитов в периферической крови. При уменьшении паротина вызывается общее ухудшение состояния организма. Из слюнных желез выделяют: 1.фактор роста нервов, 2.фактор роста эпидермиса, 3.фактор подавляющий функцию вилочковой железы (тимуса). Глотание.

После жевания пищи в ротовой полости, пищевой комок перемешается в желудок. Рефлекс глотания возникает тогда, когда пищевой комок касается: 1.неба, 2.основания языка, З.задней стенки глотки. И раздражает рецепторы импульс идет по языкоглоточному нерву, потом в продолговатый мозг, потом по волокнам эфферентных нервов подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов идут к мышцам языка, глотки, гортани, пищеводу и под действием координационного механизма, пищевой комок проталкивается в нижний отдел глотки, а затем в пищевод. Сама перистальтика пищевода помогает в глотании.

Пищеварение в желудке.

Состав желудочного сока. В желудке пища находится 5-6 часов. Функции желудка: i

1.механичекая обработка пищи (моторика)

2.химическая обработка под действием ферментов желудочного сока З.эвакуаторная - смесь пищевых масс с желудочным соком (химус) периодически из желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. 4.экскреторная (выделение)

5. секреторная      (выделение желудочного сока)

6. инкреторная    (выделение гормона - гастрин)

Получение жел.сока.

В экспериментах на животных путем фистульной операции «мнимое кормление». У человека получают с помощью зондирования. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л. сока, натощак секреция жел.сока невелика от 5-1,5 млАч.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.107.191 (0.127 с.)