Критерии оценки выпускной квалификационной работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерии оценки выпускной квалификационной работы



 

Критериями оценки выпускной квалификационной работы (дипломной работы) являются:

¾ актуальность и значимость темы исследования;

¾ востребованность исследования, подтвержденного заявкой торговой (промышленной) фирмы (предприятия, организации), таможенной службы на его проведение и справкой о внедрении результатов в практическую деятельность;

¾ четкость формулирования цели и задач работы;

¾ новизна и научный уровень исследований, обусловленный, в частности, установлением закономерностей изменения изучаемых параметров, оценкой тенденций их развития, разработкой путей оптимизации и т.д.

¾ взаимосвязь и обусловленность всех частей (разделов, подразделов, пунктов) работы;

¾ логичность и последовательность расположения рассматриваемых вопросов, равномерность распределения материала по разделам, подразделам, пунктам;

¾ полнота проработки и обобщение материалов литературных источников, целенаправленность их использования для раскрытия сущности рассматриваемой проблемы;

¾ разработанность темы, определяемая глубиной и полнотой анализа литературных, экспериментальных и фактических данных;

¾ завершенность исследования, т.е. степень достижения цели и решения поставленных задач;

¾ грамотность, логичность, четкость, информативность, профессионализм изложения материала, убедительность комментариев;

¾ уровень использования компьютерных технологий и математико-статистических методов, определяющий объективность и достоверность результатов исследований;

¾ владение методикой исследования вопросов, поставленных в работе;

¾ четкость формулирования, обоснованность выводов, полного отражения внешних результатов исследования;

¾ адресность, конкретность, реальность рекомендаций;

¾ соответствие оформления работы предъявляемым требованиям;

¾ ориентировочная экономическая эффективность или предполагаемый социальный эффект;

¾ четкость и конкретность изложения основных положений и результатов работы при защите;

¾ аргументированность ответов на замечания рецензентов и вопросы, заданные при защите работы.

Критерий оценки по 5-ти балльной системе оценивания при защите выпускной квалификационной работы

Члены экзаменационной комиссии оценивают работы исходя из степени раскрытия темы, самостоятельности и глубины изучения проблемы, обоснованности выводов и предложений, а также определяют уровень навыков и умений студента самостоятельно организовывать свой труд.

«Отлично» — доклад структурирован, раскрывает причины выбора и актуальность темы, цель работы и ее задачи, предмет, объект и хронологические рамки исследования, логику выведения каждого наиболее значимого вывода; в заключительной части доклада показаны перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы, освещены вопросы практического применения и внедрения результатов исследования в практику. Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с целевой установкой, отвечает предъявляемым требованиям и оформлена в соответствии со стандартом. Ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии носят четкий характер, раскрывают сущность вопроса, подкрепляются положениями нормативно-правовых актов, выводами и расчетами из выпускной квалификационной работы, показывают самостоятельность и глубину изучения проблемы студентом. Выводы в отзыве руководителя и в рецензии на выпускную квалификационную работу без замечаний. Заключительное слово краткое, но емкое по сути. Широкое применение и уверенное использование новых информационных технологий как в самой работе, так и во время доклада.

«Хорошо» — доклад структурирован, допускаются одна-две неточности при раскрытии причин выбора и актуальности темы, целей работы и ее задач, предмета, объекта и хронологических рамок исследования, допускается погрешность в логике выведения одного из наиболее значимого вывода, но устраняется в ходе дополнительных уточняющихся вопросов; в заключительной части нечетко начертаны перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы, вопросы практического применения и внедрения результатов исследования в практику. Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с целевой установкой, отвечает предъявляемым требованиям и оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней. Ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии носят расплывчатый характер, но при этом раскрывают сущность вопроса, подкрепляются положениями нормативно-правовых актов, выводами и расчетами из выпускной квалификационной работы, показывают самостоятельность и глубину изучения проблемы студентом. Выводы в отзыве руководителя и в рецензии на выпускную квалификационную работу без замечаний или имеют незначительные замечания, которые не влияют на полное раскрытие темы. Заключительное слово краткое, но допускается расплывчатость сути. Несколько узкое применение и сдержанное использование новых информационных технологий как в самой работе, так и во время доклада.

«Удовлетворительно» — доклад структурирован, допускаются неточности при раскрытии причин выбора и актуальности темы, целей работы и ее задач, предмета, объекта и хронологических рамок исследования, допущена грубая погрешность в логике выведения одного из наиболее значимых выводов, которая при указании на нее устраняются с трудом; в заключительной части слабо показаны перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы, вопросы практического применения и внедрения результатов исследования в практику. Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с целевой установкой, но не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, оформлена небрежно. Ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии носят поверхностный характер, не раскрывают до конца сущности вопроса, слабо подкрепляются положениями нормативно-правовых актов, выводами и расчетами из выпускной квалификационной работы, показывают недостаточную самостоятельность и глубину изучения проблемы студентом. Выводы в отзыве руководителя и в рецензии на выпускную квалификационную работу указывают на наличие замечаний, недостатков, которые не позволили студенту полно раскрыть тему. В заключительном слове студент не до конца уяснил допущенные им ошибки в работе. Недостаточное применение и неуверенное использование новых информационных технологий как в самой работе, так и во время доклада.

«Неудовлетворительно» — доклад не полностью структурирован, слабо раскрываются причины выбора и актуальность темы, цели работы и ее задачи, предмет, объект и хронологические рамки исследования, допускаются грубые погрешности в логике выведения нескольких из наиболее значимых выводов, которые при указании на них не устраняются; в заключительной части слабо отражаются перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы, вопросы практического применения и внедрения результатов исследования в практику. Выпускная квалификационная работа выполнена с нарушением целевой установки и не отвечает предъявляемым требованиям, в оформлении имеются отступления от стандарта. Ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии носят поверхностный характер, не раскрывают его сущности, не подкрепляются положениями нормативно-правовых актов, выводами и расчетами из выпускной квалификационной работы, показывают отсутствие самостоятельности и глубины изучения проблемы студентом. В выводах в одном из документов или обоих документах (отзыв руководителя, рецензия) на выпускную квалификационную работу имеются существенные замечания. В заключительном слове студент продолжает «плавать» в допущенных им ошибках. Слабое применение и использование новых информационных технологий как в самой работе, так и во время доклада.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

При всем разнообразии индивидуальных подходов к структуре выпускной квалификационной работы наиболее типичной является структура, при которой работа состоит из оглавления, введения, трех разделов, включающих два и больше параграфов, заключения, списка литературы, приложений. В зависимости от темы допускается увеличение (сокращение) количества глав. Однако обязательно в выпускной квалификационной работе должны быть представлены теоретическое обоснование исследуемой проблемы, ее практическая разработка и возможные пути решения.

Введение

Глава 1.Обзор литературы

1.1 Товароведная характеристика товара

1.2 Факторы, формирующие качество товара

1.3 Требования к качеству товара

1.4 Фальсификация товара

1.5 Транспортирование, хранение, реализация товара

Глава 2. Организационно- управленческая характеристика предприятия и результаты собственных исследований экспертизы качества товара 

  2.1. Цели, задачи и методы исследования.

  2.2. Организационно-экономическая характеристика деятельности   

  2.3. Поставщики товаров.

   2.4 Результаты собственных исследований ассортимента    

2.4.1 Анализ ассортимента 

2.4.2 Анализ потребительских предпочтений

       Глава 3. Экспертиза качества (комплексная оценка 3-х видов)

2.4.3.1 Объекты исследования

2.4.3.2 Методы исследования

2.4.3.3. Результаты экспертизы и комплексной оценки качества  

Глава 4 Анализ экономической деятельности предприятия

3.1 Анализ товарооборота

3.2 Анализ товарных запасов 

         3.3 Рекомендации по совершенствованию управления товарными запасами на предприятии

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.

       Введение. Содержит обоснование актуальности и научно-практической значимости темы ВКР для выбранного объекта, цель, задачи, объект и предмет исследования. Также должно быть указано, с использованием каких материалов, на базе какой организации она выполнена, какие методы исследования были применены в ходе работы, период исследования, структуру работы. Объем введения -2-3 страницы машинописного текста.

Во введении раскрывается современное состояние рассматриваемого вопроса, приводятся конкретные данные о состоянии и перспективах производства и потребления, пути расширения ассортимента, повышения качества, вопросы идентификации и фальсификации изучаемого вида или группы товаров. В данном разделе обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью, формируется проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения. Данные о производстве и потреблении товара желательно показать как в масштабах страны, так и в масштабе региона. Для сбора данных могут быть использованы материалы из статистических сборников, периодической печати и отраслевых журналов. Началом введения может послужить краткая историческая справка об объекте исследования.

Объектами исследования в выпускной квалификационной работе являются продукт (вид) или группа товаров, производимая, заготовляемая и реализуемая в отдельном регионе (городе, районе, области, республике) или отдельными организациями, а также организация на базе, которой выполняется выпускная квалификационная работа (дипломная работа).

Объект исследования – продукция, организация, процесс, результат процесса, явление, выступающие носителями или источниками проблемы и информации.

Предмет исследования – та часть объекта или его свойства, которые задействованы в проблемной ситуации.

Период исследования должен составлять не менее 3-х лет.

Методологическую и теоретическую основу для написания выпускной квалификационной работы составляет учебная, научная, учебно-методическая литература, монографии, данные статистической отчетности, периодические издания (журналы, газеты), технические регламенты, стандарты, технические условия, а также данные методические указания и методические указания по экспертизе объекта исследования, документы организации.

Структура работы включает указание, что работа состоит из введения, трех глав основной части, выводов и рекомендаций, объема работы, количества таблиц, рисунков и приложений.

Первая глава раскрывает теоретические аспекты рассматриваемого вида деятельности или товарной группы, содержит обзор литературы иносит общетеоретический характер. В нем могут рассматриваться следующие типовые вопросы:

- потребительские и функциональные свойства исследуемого товара (или группы товаров);

- способы повышения пищевой и биологической ценности (группа товаров);

- классификация и формирование ассортимента изучаемого товара;

- направления совершенствования ассортимента товаров;

- факторы, влияющие на качество продукта на стадии его производства (сырье, рецептура, отдельные операции технологического процесса и т.д.) и в сфере обращения (тара, упаковка, условия и способы транспортирования, хранения);

- управление качеством продукции;

- идентификация и фальсификация отдельного вида продукции;

- требования нормативной документации к качеству и безопасности товара;

- дефекты, их причины и меры предупреждения;

- требования к маркировке, транспортированию и организации хранения изучаемого вида или группы товаров;

- особенности перемещения через таможенную границу (по заданию руководителя дипломной работы);

- особенности проведения экспертизы.

Также теоретическая глава может включать вопросы, отражающие современные проблемы формирования ассортимента и качества изучаемого вида или группы товаров, новые технологии производства и контроля качества готовой продукции, вопросы санитарно-гигиенической экспертизы, подтверждения соответствия продукции и другие.

Эта глава должна теоретически обосновать будущие разработки дипломника, методику проведения количественного и качественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.

       Подбор и изучение литературы имеют цель собрать, систематизировать и обработать опубликованные данные по теме дипломной работы. Изучению подлежит отечественная и иностранная литература: учебники, монографии, сборники научных трудов, справочники и каталоги, нормативно-технические документы, периодические издания, учебные пособия и т.д.; периодические издания – это специальные, отраслевые и научные журналы.

       Объем первой главы 25-27 страниц.

Вторая глава посвящена анализу организационно-управленческой, или организационно-экономической, или экспертной деятельности предприятия (организации).  Содержание данной главы должно быть тесно связано с тематикой товароведной части работы.

В данной главе рекомендуется рассмотреть специфику изучаемого объекта, структуру управления организацией, особенности организации торгово-технологического процесса, характеристику торгово-технологического оборудования. Следует уделить внимание характеристике персонала в организации, выполнению должностных инструкций.

При выполнении работы на базе торговое (розничное, оптовое) предприятия необходимо указать: организационно-правовая форма, организационная структура управления, организация торгово-технологического процесса, реализуемые группы и виды товаров, показатели ассортимента (широта, полнота, глубина и новизна), состояние материально-технической базы для хранения, транспортирования и реализации товаров; методы стимулирования продвижения товаров в торговой сети.

Промышленное предприятие (цех): организационно-правовая форма, структура управления, внедрение современных методов управления, краткая историческая справка о создании предприятия, выпускаемые группы и виды товаров; состояние за последние 3 года и перспективы производства изучаемого товара (или группы) в общем объеме выработки. Информация об объемах производства товаров иллюстрируется таблицами, рисунками с соответствующим анализом.

Источники поступления товара иработа с поставщиками

По данному направлению изучается, какими предприятиями (организациями) производятся поставки товаров данной группы по количеству и ассортименту; определяется доля каждого поставщика продукции, характерный ассортимент. Следует исследовать организацию закупки товаров изучаемой группы на местах, определить долю продукции собственного производства в общей реализации этих товаров. Изучаемый материал целесообразно систематизировать и представлять в виде таблицы или рисунка с соответствующим анализом.

Для сравнительной характеристики рынка товаров в конкретном городе (объекте дипломной работы) с российским или зарубежным рынком этих же товаров можно использовать базу данных Интернета, отраслевых журналов, статистических сборников.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.22 (0.025 с.)