Биологически активные добавки к пище как важный компонент 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологически активные добавки к пище как важный компонент



Всех видов питания

Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в составе пищевых продуктов (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.).

Основные группы БАД:

Нутрицевтики - БАД – дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи.

Парафармацевтики - БАД – регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ.

Деление БАД на нутрицевтики и парафармацевтики весьма условно и носит искусственный характер. Это обусловлено тем, что классические парафармацевтики — природные компоненты, в том числе пищевые и лекарственные растения, — содержат эссенциальные компоненты пищи (витамины, микроэлементы, пищевые волокна и др.), за счет которых могут быть отнесены и к нутрицевтикам, а любой из нутрицевтиков (макро-и микронутриентов и минорных биологически активных веществ) оказывает на организм полифункциональное воздействие как парафармацевтик. И нутрицевтики, и парафармацевтики способствуют как поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах, так и используются для оптимизации химического состава пищи, в связи с чем деление БАД на эти две группы не имеет практического значения. В течение многих тысячелетий именно компоненты, составляющие основу БАД, относимых к парафармацевтикам животного и растительного происхождения, составляли наряду с БАД, относимыми к нутрицевтикам, важный элемент питания человека. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.

Пробиотические продукты (пробиотики) - пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы — представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющих на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта, преимущественно родов: Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacteriuin и др.

Пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее нормального состояния и биологической активности.

Факторы, обусловившие разработку концепции и внедрение в питание населения БАД:

- изменение качества продуктов питания за счет обеднения почв, накопления ксенобиотиков, а также разрушения биологически активных веществ в процессе транспортировки, рафинирования, хранения и кулинарной обработки;

- сдвиг культивируемых сельскохозяйственных культур в сторону высокоурожайных и исчезновение из рациона питания полезных низкоурожайных и дикорастущих растений, дичи и других эволюционно закрепленных элементов питания — важнейших поставщиков биологически активных веществ;

- существенное снижение энергозатрат человека, обусловливающих адекватное уменьшение объема потребляемой пищи, а значит, и необходимых биологически активных веществ;

- значительный рост заболеваемости населения из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, рост эмоциональных нагрузок, сопровождающихся соответствующим возрастанием требований к функциональной активности многих систем организма, увеличение алиментарнозависимых заболеваний;

расшифровка роли отдельных экзогенных биологически активных веществ в регуляции жизненно важных адаптивно-защитных систем организма, что, по мнению В.А. Тутельяна (2001), в процессе эволюции закреплено генетически;

- эпидемиологическое и клиническое обоснование эффективности использования методов коррекции питания для повышения качества жизни, укрепления здоровья, профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний;

- развитие пищевой и фармацевтической индустрии, биотехнологии, которое позволило выделить биологически активные вещества в концентрированном виде и выпускать их в компактной форме, пригодной для длительного хранения, транспортировки, и которые не снижают свою активность за счет известных антагонистических взаимодействий различных компонентов пищи.

Именно последнее положение является определяющим для БАД и отличает их от обогащенных продуктов.

БАД являются важным элементом оптимизации питания с целью укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний и их диетотерапии. Установлено, что применение БАД снижает риск развития диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний, т.е. заболеваний, которые определяют уровень смертности в  большинстве развитых стран мира. В Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. В США БАД применяются около 20 лет, и там продолжительность жизни постоянно растет. К сожалению, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе - не менее 50%, в США - 80%. За последние несколько лет 100 млн. американцев стали использовать их регулярно.

Механизм действия БАД аналогичен действию обогащенных продуктов питания, за исключением того, что при этом не нарушается привычная структура питания. Этот фактор можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам использования биологически активных добавок к пище.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.190.102 (0.004 с.)