Основы организации и регламентации лечебного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы организации и регламентации лечебного питания



Основополагающие аспекты организации и регламентации лечебного питания представлены в приказе Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Содержание приказа:

1) Функции главного врача или его заместителя по лечебной работе по общему руководству лечебным питанием.

2) Положение об организации деятельности врача-диетолога.

3) Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической.

4) Положение о Совете по лечебному питанию ЛПО.

5) Организация работы группы нутритивной поддержки.

6) Система контроля, назначения и проведения лечебного питания.

7) Порядок выписки питания для больных в ЛПО.

8) Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПО.

9) Документация по регламентации лечебного питания в ЛПО.

10) Стандартные диеты.

11) Организация энтерального питания.

12) Показания и противопоказания к применению энтерального питания.

13) Организация парентерального питания.

14) Показания и противопоказания к применению парентерального питания.

Важным элементом приказа является представление пяти стандартных диет, каждая из которых является базисом для регламентации питания по тем или иным номерным диетам. То есть, важно учитывать, что приказ не отменил номерные диеты, а лишь упорядочил процесс их комплектования с помощью стандартных диет.

Общая характеристика стандартных диет:

Диета № 1 (основной вариант стандартной диеты – ОВД).

Соответствующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 85-90 г.

Белки животные – 40-45 г.

Жиры – 70-80 г.

Жиры растительные – 30-40 г.

Углеводы – 300-350 г.

Моно- и дисахариды – 30-40 г.

Энергия – 2170-2400 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 1:

Хронический гастрит в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Острые инфекционные заболевания.

Лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 1:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.


Диета № 2 (с механическим и химическим щажением – (ЩД).

Соответствующие диеты номерной системы: 1б, 4б, 4в, 5п (вариант I).

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 85-90 г.

Белки животные – 40-50 г.

Жиры – 70-80 г.

Жиры растительные – 25-30 г.

Углеводы – 300-350 г.

Моно- и дисахариды – 50-60 г.

Энергия – 2170-2480 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 2:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Острый гастрит.

Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Нарушения функции жевательного аппарата.

Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выраженное обострение хронического панкреатита.

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 2:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.009 с.)