Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельностиСтр 1 из 2Следующая ⇒
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема №. 2 Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
Раздел № 1. Управление затратами и себестоимостью продукции
Содержание Введение Учебные вопросы (основная часть) 1. Система показателей и классификация затрат на производство. 2. Особенности анализа прямых и косвенных, постоянных и переменных затрат. 3. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Заключение Введение
Система показателей и классификация затрат на производство
Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования (определение себестоимости) - самими предприятиями. Себестоимость как экономическая категория: - служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции; - является базой для формирования оптовой цены на продукцию организации и определения на этой основе прибыли и рентабельности; - отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством; - представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений организации. В системе управления предприятием важное место отводится вопросам управления затратами на производство. Практика работы предприятия показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Данный показатель необходим с точки зрения управления не как самоцель, а как средство управления прибылью. Зависимость между прибылью и себестоимостью вытекает из алгоритма формирования финансового результата деятельности предприятия:
- Полная себестоимость продукции
Поэтому, с одной стороны, прибыль зависит от факторов: объема продаж и цены на готовую продукцию, а с другой - от затрат на производство этой продукции.
К основным показателям для характеристики затрат на производство относятся: 1) затраты на производство по смете, характеризующие себестоимость всего объема работ; 2) полная себестоимость товарной продукции, работ и услуг; 3) производственная себестоимость товарной продукции; 4) себестоимость реализованной продукции (полная и производственная); 5) себестоимость общего выпуска определенного вида продукции; 6)себестоимость единицы продукции, заказа, узла, детали; 7) себестоимость сравнимой товарной продукции; 8) затраты на 1 руб. продукции, работ и услуг; 9)себестоимость по местам возникновения затрат и центрам ответственности (в целом, по подразделениям и другим центрам формирования затрат и ответственности). 10) уровень и структура себестоимости по элементам затрат и калькуляционным статьям. Перечисленные показатели являются объектами анализа затрат. В зависимости от масштабов предприятия и уровня его специализации объекты анализа могут быть разные. Однако для всех видов и типов производств обобщающим качественным показателем являются затраты на 1 руб. продукции. Особенности анализа прямых и косвенных, Анализ косвенных расходов К косвенным расходам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Обобщающую оценку косвенных расходов можно дать с помощью следующих показателей (таблица 3): Таблица 3
3.
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема №. 2 Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
Раздел № 1. Управление затратами и себестоимостью продукции
Содержание Введение Учебные вопросы (основная часть) 1. Система показателей и классификация затрат на производство. 2. Особенности анализа прямых и косвенных, постоянных и переменных затрат. 3. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Заключение Введение
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.76 (0.006 с.) |