Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика организационно-правовых форм
Объединений Современные условия значительно снижают возможности отдельных организаций в выпуске конкурентоспособной продукции. Это обуславливает создание более совершенной формы организации производства – объединений. Объединения – единые производственно – хозяйственные комплексы взаимосвязанных единой целью и средствами ее достижения специализированных организаций, научно – исследовательских организаций, финансово – кредитных учреждений и прочих хозяйствующих субъектов. Ключевым признаком, характеризующим ту или иную форму объединения, является степень хозяйственной самостоятельности, организаций, входящих в объединение. Побудительные мотивы объединения организаций: - снижение издержек производства в результате совместной деятельности; - приобретение новых каналов реализации продукции, работ или услуг; - повышение эффективности маркетинга; - расширение производственных мощностей; - освоение новых рынков сбыта; - снижение капиталовложений и риска при создании новых производственных мощностей; - освоение новых сфер производственно – хозяйственной деятельности; - совместное комплексное использование источников ресурсов; - возможность избежать сезонности в работе; - сближение научно – технической и производственной базы; - комплексное использование отходов производства; - экономия на транспортных расходах, и т.п. Картель – это договорная форма объединения хозяйствующих субъектов, при которой участники заключают соглашение о регулировании объемов производства продукции, оказания услуг или выполнения работ, о разделе рынков сбыта и источников сырья, найма рабочей силы, установления уровня заработной платы и социальных гарантий для работающих, об условиях продажи и сроках платежа. Участники картеля сохраняют коммерческую, производственную и юридическую самостоятельность. Наиболее часто предметом картельного соглашения служит цена. Картели могут быть следующих типов: 1) внутренние – создаются в пределах национального рынка или его части, могут включать как крупные, так и малые предприятия; 2) экспортные – состоят из национальных фирм – экспортеров, но могут входить и филиалы иностранных фирм; 3) международные – создаются из фирм нескольких стран, занимающихся экспортом, импортом или обеими операциями одновременно.
Картель является типичной формой монополии и существует в зарубежных странах в скрытом виде, несмотря на антимонопольное законодательство. Ввиду активного антимонопольного противодействия правительств многих стран деятельности картелей, появились разновидности картельных союзов: · конвенция – один из видов международного договора, устанавливающего взаимные права и обязанности государств, нормы общего характера; конвенции могут заключаться также между фирмами разных стран; · корнер – соглашение о скупке товаров или ценных бумаг с целью последующей спекулятивной перепродажи; · ринг – соглашение, заключаемое с целью кратковременной скупки товара или задержания его на складе для взвинчивания цен и получения монопольной прибыли; · джентльменское соглашение. Трест – такая форма объединения хозяйствующих субъектов, при которой все объединяющиеся предприятия теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому органу управления трестом, т.е. это передача контроля над ранее независимыми предприятиями в форме контрольного пакета акций или особого доверительного сертификата другому хозяйствующему субъекту – создателю треста или группе создателей, объединенных в доверительный совет. Таким способом достигается огромная концентрация капитала, позволяющая проводить в рамках объединенных в трест предприятий единую техническую политику. Общая прибыль, полученная трестом, распределяется в соответствии долевым участие отдельных предприятий входящих в трест. Возникли тресты в США во второй половине 19 века и получили там наибольшее распространение. Тресты также имели распространение в хозяйственной практике и в странах бывшего Советского союза. В отечественной практике трест признавался юридическим лицом и рассматривался единым субъектом хозяйствования, работающем на началах коммерческого расчета. Ему предоставлялись права, необходимые для организации производства и сбыта продукции на объединяемых фабриках и заводах, снабжения их сырьем и материалами. Аппарат управления трестом ведал вопросами специализации производства, распоряжался денежными средствами и материальными ценностями, осуществлял административные функции. Трест находился под контролем органов государственного управления и нес полную ответственность перед государством за выполнение производственных планов, качество выпускаемой продукции и сохранность вверенного ему имущества. До нашего дня тресты сохранились в общественном питании, строительстве. В промышленности они потеряли свое значение основного звена управления.
Синдикат – представляет собой объединение хозяйствующих субъектов, в котором распределение заказов на закупки сырья и реализацию производимой продукции осуществляется через единую снабженческо – сбытовую сеть. В синдикате централизуется вся коммерческая деятельность участников, включая определение цен, объемов поставок и т.п. При этом юридическая и производственная самостоятельность входящих в синдикат предприятий сохраняется, а коммерческая – утрачивается. В нашей стране синдикаты существовали в годы нэпа. Они представляли собой объединения промышленных трестов с целью централизации оптового сбыта продукции, закупки сырья и планирования торговых операций. В 30 – х г.г. синдикаты были упразднены и на их базе созданы промышленные или производственные объединения. Концерн – наиболее распространенная форма объединений, характеризующаяся тем, что входящие в концерн предприятия имеют ограниченную самостоятельность, единую собственность и систему контроля. Как правило создаются по принципу объединения фирм, связанных единым технологическим процессом производства, начиная с добычи сырья, и кончая реализацией готовой продукцией через собственную торговую сеть (вертикальное комбинирование). Возглавляется правлением, тактическое и текущее оперативное руководство правление поручает совету директоров, членами которого, как правило, являются наемные менеджеры. Консорциум – объединение хозяйствующих субъектов различных организационно – правовых форм на основе временного соглашения о совместной деятельности с целью осуществления единого проекта или проведения крупных финансовых операций, это одна из форм объединения производственного и банковского капитала. Входящие в консорциум предприятия полностью сохраняют свою самостоятельность, но в той части совместной деятельности, которая касается реализации целей консорциума, они подчиняются совместно выбранному руководству. После выполнения поставленной задачи консорциумы прекращают свою деятельность или преобразуются в иной вид договорного объединения. Первоначально возникли в финансово – кредитной сфере. Как правило, создаются для реализации крупных хозяйственных проектов в области строительства, освоения месторождений полезных ископаемых, сложных научно – технических задач. В 60 – е годы появились консорциумы, в которых участниками стали выступать целые государства (международный консорциум спутников связи ИНТЕЛСАТ). Корпорация – объединение предприятий, создаваемое в целях защиты каких – либо интересов хозяйственных субъектов, входящих в корпорацию. Рассматривается в двух аспектах:
- союз партнеров, созданный для защиты каких – либо привилегий их участников (корпорация адвокатов, студентов); - акционерные компании. Вступление и выход осуществляются на добровольной основе по решению органов управления и собственников хозяйствующих субъектов. Первые корпорации возникли в США в середине 19 века в железнодорожном строительстве, а к началу 20 века стали главной формой организации крупного промышленного производства. Создаются в целях экономической, социальной и правовой защиты прав и интересов входящих в нее участников. Холдинг – держательная компания, уставной капитал которой образуют контрольные пакеты акций входящих в нее предприятий. Бывает следующих видов: 1) чистый холдинг – создается для финансового контроля и управления дочерними предприятиями; 2) смешенный холдинг – создается с целью определенной предпринимательской деятельности. Могут создаваться тремя путями: · по решению государственного органа управления в процессе разгосударствления и приватизации экономики; · методом добровольного объединения акционированными предприятиями своих контрольных пакетов акций; · путем скупки фирмой акций других хозяйствующих субъектов на рынке ценных бумаг. Франчайзное объединение – гибридная форма объединений предприятий крупного и мелкого предпринимательства, основанная на франчайзе. Франчайзинг (от франц. франшиза - льгота, привилегия) - представляет собой договор, заключенный между крупной корпорацией и сетью мелких фирм или бизнесменов, в соответствии с которым франчайзер обязуется поставлять мелким фирмам или бизнесменам, действующих в рамках оговоренной территории, свои товары, рекламные услуги и другие технологии ведения бизнеса. За это франчайзи обязуется предоставлять франчайзеру услуги в области реализации его товаров. Важным условием договора является обязанность мелкой фирмы или предпринимателя иметь деловые контакты только компанией франчайзером, а также вести бизнес по ее технологии. Франчайзер - головная компания, которая предоставляет какие - то определенные права, включая право на пользование торговой маркой; Франчайзи - мелкая компания, которая по договору получает от франчайзера какие - то определенные права, включая право на пользование торговой маркой, но при этом выступает как самостоятельный производитель, является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет и самостоятельный баланс, может иметь различную форму: дилера, торгового предприятия, дочернего предприятия, филиала и т. д. Часто в отечественной практике, если франчайзер является зарубежным партнером, то франчайзи называют оператором.
Выделяют три основных типа франчайзинга: 1) франчайзинг на продажу готового товара - франчайзи платит франчайзеру за право продавать товары с его торговой маркой; например дилер по торговле автомобилями; 2) франчайзинг на производства товаров - франчайзи получает от материнской компании право на производство и сбыт ее товаров, причем он использует сырье и материалы, купленные у этой компании, например, завод по разливу безалкогольных напитков; 3) франчайзинг на вид деятельности - франчайзи покупает право на открытие собственной фирмы с использованием названия компании франчайзера и с сохранением профиля его деятельности, например, сеть закусочных. Данная форма объединений широко развита в США, франчайзными соглашениями там охвачено более 500 тысяч малых фирм и ежегодно их число растет примерно на 25 тысяч. На долю таких объединений в США приходится примерно 1/3 всей розничной торговли, впервые эта форма бизнеса была использована в 50 - е годы американскими автомобильными и нефтяными компаниями. В настоящее время активно используют эту форму объединения такие фирмы, как “ Макдональдс “, “ Пицца Хат “, “ Пепсико“. В России франчайзингом активно занимается “Дока - пицца“ (г. Тольяти), “ Довгань “. Франчайзинг может получить распространение и в Беларуси, если появится достаточное число крупных компаний, которые смогут взять на себя роль франчайзера. К преимуществам можно отнести следующие: · расширение бизнеса через торговые предприятия франчайзи, не затрагивая собственного капитала; · высокое качество товаров, изготавливаемых на крупных, специализированных фирмах; · стандартизация, продукции, услуг, управления и т. д.; · учет запросов покупателей; · более низкие цены; · возможность использования уже проверенных экономических методов франчайзера. В общем, фирма франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования; экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов; имеет гарантию поставок сырья, материалов и полуфабрикатов; открывает свое дело с меньшим риском; получает поддержку и советы от крупной фирмы. А фирма - франчайзер расширяет сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие и отдельные рынки, и следовательно имеет информацию для быстрого реагирования на изменения спроса; привлекает дополнительный капитал; устанавливает строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых франчайзи. Недостатки: · франчайзинг не гарантирует богатства, он может оказаться самым надежным способом организации своего дела, но не обязательно самым дешевым. По мнению некоторых специалистов, затраты на франчайзинг на 10 - 30 % выше, чем на создание собственного независимого предприятия;
· крупные компании отказываются от небольших контрактов, а также ограничивают франчайзи в возможности получения прав на технологию, “ ноу-хау “ и другие нематериальные ценности; · плата (взносы), которую необходимо выплачивать франчайзеру может составлять до 20 5 от объема продаж; · большая зависимость от франчайзера, который может вмешиваться во все сферы бизнеса, вплоть до таких деталей, как униформа служащих и цвет стен; · франчайзи обязан покупать товары только у франчайзера по любой цене, которую он назначит; · чем выше стандартизация продукции, тем меньшим спросом она пользуется за рубежом. Внедрение рыночных методов хозяйствования привело к появлению в Республике Беларусь огромного числа предпринимателей, которые на свой страх и риск занимаются мелкой розничной торговлей одних и тех - же товаров. Безусловно, что реализация франчайзной формы организации бизнеса позволит упорядочить их деятельность, повысить действенность контроля за качеством производимых товаров и оказываемых услуг, сбор налогов от коммерческой деятельности, культуру обслуживания, а также снизить степень риска предпринимателей. Но в отечественной практике, пока более известно и принято создание дочерних предприятий и филиалов. К франчайзной форме организации бизнеса в Беларуси можно отнести “ Кодак “.
4. Лекция - экономическая среда функционирования организации
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.023 с.) |